Скорлупа черного ореха — лучшее средство от паразитов, грибка и всевозможных инфекций. Еще древние греки и римляне готовили из нее лечебные и тонизирующие отвары, использовали для очищения печени, укрепления иммунитета, поддержания здоровья щитовидной железы. И, надо сказать, эффект был впечатляющим. Иначе до нас бы не дошли упоминания об этом чудодейственном средстве.
Состав и полезные свойства черного ореха
Сначала небольшая справка. Черный орех – дерево, достигающее в высоту 40 м. Его листья продолговатые, светло-зеленые. После цветения на дереве образуются плоды размером 3-5 см с плотной черной скорлупой. Расколоть ее трудно даже с помощью молотка.
Именно скорлупа ореха знаменита своими целебными свойствами. В ней содержатся витамины С, А, группы В, танины, кислоты, эфирные масла. Также в состав входят:
- флавоноиды – замедляют процесс старения ( читайте здесь, как замедлить процесс старения), снимают воспаление, укрепляют иммунитет (читайте про продукты для поднятия иммунитета), останавливают рост раковых клеток;
- дубильные вещества – избавляют от заболеваний ЖКТ, выводят токсины, останавливают кровотечение;
- антоцианиды – укрепляют сосудистые стенки (подробнее о том, какие продукты укрепляют сосуды, я писала здесь), снижают риск развития рака кишечника, дыхательных путей, оказывают бактерицидное воздействие;
- юглон – природный антибиотик, избавляет от глистов, вредоносных бактерий и грибков.
Кроме указанных свойств, экстракт скорлупы обладает и рядом других полезных качеств. Так, он снижает уровень сахара в крови и очищает поджелудочную железу, чем весьма ценен при лечении сахарного диабета.
Как эпидемиологические, так и клинические исследования показали связь между потреблением древесных орехов и различными защитными свойствами от различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), воспаление, окислительный стресс, рак и нейродегенеративные заболевания (1).
Наргиз-Унал и соавт. обнаружил, что потребление скорлупы черного ореха предупреждает образование атеросклеротических бляшек (2). Torabian было проведено исследование для изучения влияния длительного потребления грецких орехов 87 лицами с нормальным и умеренно высоким уровнем общего холестерина. Результаты показали, что прием добавок скорлупы черного ореха снижает уровень общего холестерина и триглицеридов (3).
Обнаружено, что некоторые биологически активные соединения, присутствующие в скорлупе, обладают мощным антиоксидантным, противовоспалительным и противораковым действием (4). Nagel с соавт. доказал, что скорлупа черных орехов подавляет колоректальный рак (5), а Carvalho с соавт, исследовали антипролиферативную противоопухолевую активность добавки в отношении рака почки человека и рака толстой кишки (3).
Недавние исследования показали, что скорлупа черных орехов улучшает показатели памяти, когнитивных и двигательных функций (6).
Антибактериальные, антипаразитарные и противогрибковые свойства этого средства позволяют использовать его для лечения гнойных процессов в дыхательных путях, тонзиллита, гайморите, пиелонефрита, болезней ротовой полости. Если чистить зубы, окуная щетку в отвар скорлупы, можно отбелить зубы и избавиться от налета.
При внешнем применении настойки и отвары из скорлупы ореха заживляют раны, останавливают кровотечение, излечивают дерматит, экзему, язву. На здоровую кожу орех оказывает омолаживающее действие, разглаживает морщины.
Внутрь настойки и отвары из скорлупы чаще применяют как антипаразитарное средство. Он эффективно справляется с гельминтами, лямблиями, трихинеллами (советую также почитать про кору осины от паразитов). В гинекологической практике им пользуются для лечения молочницы.
При внутреннем приеме орех тонизирует, помогает избавиться от гипотонии. Он устраняет боли при артрите, увеличивая мобильность. Полезна добавка и при мышечных болях.
Показания к применению
Список показаний к применению скорлупы черного ореха обширный. Кроме вышеперечисленных болезней, к ним относятся:
- нарушение функции щитовидки;
- рассеянный склероз;
- раковые опухоли;
- инфекция половых путей;
- аденома простаты;
- мигрени;
- дисбактериоз;
- кисты яичников.
Эффективным при лечении заболеваний может быть не только настойка скорлупы, но и масло, которое получают из плодов.
Чем оно полезно? Его используют при язве и дисбактериозе желудка, геморрое, герпесе, конъюнктивите, болезнях кожи и цистите, в качестве ингаляций для устранения кашля. Как и средства на основе скорлупы, оно оказывает дезинфицирующее, ранозаживляющее действие.
Полезное видео про лечебные свойства черного ореха
Как принимать
В магазинах товаров для здоровья, БАДов можно приобрести как саму скорлупу ореха, так и вытяжки на ее основе. Что лучше? Все зависит от целей, для чего вы собираетесь использовать это средство.
Для внутреннего приема лучше приобрести готовый экстракт без спирта. Как принимать, зависит от концентрации активного компонента. Точную дозировку указать сложно. Перед употреблением внимательно изучите инструкцию, а лучше посоветуйтесь с врачом. Например, экстракт от Nature’sAnswer содержит в 2 мл 2 г сока черного ореха. Это и есть суточная дозировка. К упаковке прилагается пипетка или мерная ложка, позволяющая точно определить, сколько требуется экстракта для разового приема.
Очень удобно применение скорлупы ореха в капсулах. Одной баночки в зависимости от количества таблеток в упаковке хватает на 1-1,5 месяца. Дозировку определяет производитель. Как правило, в 1 капсуле и содержится суточная норма.
Для лечения кожных заболеваний, конъюнктивита, геморроя и поверхностных повреждений применяйте масло ореха. Просто наносите его на больной участок и оставляйте на некоторое время.
Для очищения кожи, от морщин скорлупа эффективно применяется в косметологии. Хотите выглядеть красиво и молодо? Перемелите средство в крошку с помощью кофемолки и добавляйте в маски или скрабы для лица и тела. Также рекомендую попробовать маски с куркумой от морщин, об этом читайте тут.
Для укрепления корней волос приготовьте настой: 120 г сырья залейте 1 ст. воды и 1 ст. водки. Поставьте в темное место на 10 суток. Спустя указанное время процедите лосьон, смочите им голову и волосы и укройте на 15 минут. Вымойте голову. Проводите процедуру 1 раз в неделю.
От редакции: Черный орех – лишь наружное средство, в то время как большинство проблем с волосами кроется внутри нас, в заболеваниях внутренних органов, нарушениях гормонального фона. Не менее важно питаться сбалансировано и регулярно. О влиянии питания на состояние волос я писала ЗДЕСЬ. Еще раз напоминаю, что от поступления питательных веществ в организм зависят биохимические процессы, влияющие на здоровье и внешний вид.
Черный орех поможет справиться со многими проблемами со здоровьем. Но применять его нужно правильно, в соответствии с инструкцией. Выбирайте качественные БАД от проверенных производителей, например, NowFoods. Приобрести качественные добавки можете на сайте Айхерб (iherb).
Есть ли противопоказания
Черный орех хоть и полезное, но не безопасное средство. Польза и вред его зависят от дозировки. Нельзя превышать норму, указанную производителями БАД, иначе возможно отравление, нарушение работы ЖКТ. При длительном приеме нарушается всасывание полезных веществ в кишечнике.
Строгие противопоказания к приему:
- беременность и лактация;
- тромбофлебит;
- цирроз;
- острая стадия гастрита;
- индивидуальная чувствительность.
Черный орех – сильная пищевая добавка. Относитесь к ней с осторожностью и не пренебрегайте консультацией с врачом.
Если хотите узнать о свойствах других ценных продуктов для лечения заболеваний, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и просматривайте новые статьи! Буду рада узнать ваше мнение! До новых встреч!
Источники:
1. Djoussé, L.; Rudich, T.; Gaziano, J.M. Nut Consumption and Risk of Heart Failure in the Physicians’ Health Study I. American Journal of Clinical Nutrition 2008, 88, 930–933.
2. Nergiz-Ünal et al. Effect of Dietary Walnut Intake in Apoe-Deficient Mice: Involvement of Lipids and Coagulation Factors // Thrombosis Research 2013, 131 (5), 411–417.
3. A Review on the Potential Human Health Benefits of the Black Walnut: A Comparison with the English Walnuts and Other Tree Nuts // International Journal of Food Properties, 07 Jun 2016.
4. Gonzalez, C.A.; Salas-Salvadó, J. ThePotential of Nuts in the Prevention of Cancer // British Journal of Nutrition 2006, 96, S87–S94.
5. Nagel et al.[75Nagel, J.M.; Brinkoetter, M.; Magkos, F.; Liu, X.; Chamberland, J.P.; Shah, S. Dietary WalnutsInhibit Colorectal Cancer Growth in Mice by Suppressing Angiogenesis // Nutrition 2012, 28, 67–75.
6. Joseph, J.A.; Shukitt-Hale, B.; Casadesus, G.Reversing the Deleterious Effects of Aging on Neuronal Communication and Behavior: Beneficial Properties of Fruit Polyphenolic Compounds // American Journal of Clinical Nutrition 2005.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет