Приветствую читателей блога! Сегодня мы поговорим о пользе и вреде настоя овса в термосе. Кто из нас не знает о ценности овсянки для здоровья? А вот о целебных свойствах отвара слышали немногие. Этот удивительный злак использовали наши предки для лечения заболеваний и поддержания жизненной энергии. По некоторым данным, даже Гиппократ применял овес в своих рецептах для очищения организма, поддержания работы печени. Я предлагаю вам воспользоваться опытом великого врача, а именно, расскажу, как приготовить настой, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Состав овса
Овес – злаковая культура, которая широко применяется в кулинарии во всех европейских странах. Обычно овсяную кашу едят на завтрак для наполнения организма энергией, полезными веществами. Однако блюдо готовят из уже обработанных злаков для облегчения процесса варки, экономии времени. Современный темп жизни требует этого, никуда не денешься. В то время как для отвара необходимо применять необработанный овес, который имеет оболочку. Именно в ней содержится львиная доля жизненно необходимых компонентов для поддержания здоровья.
Чем большей обработке подвергается злак, тем меньше пользы он приносит нашему организму.
В составе овса содержатся:
- медленные углеводы, которые приводят к длительному насыщению организма, дают заряд энергии и бодрости, не нарушают работу поджелудочной железы по выработке инсулина (больше о полезных и вредных углеводах — тут);
- витамины группы В, К, Е, А участвуют в обмене веществ, нормализуют работу нервной системы, пищеварения, кроветворения, органа зрения, улучшают внешний вид кожи, волос;
- особенно много в отваре витамина В3, который помогает справляться с чувством усталости, вялости, упадка сил, нормализует эмоциональный фон;
- кремний – микроэлемент, необходимый для профилактики атеросклероза и его опасных последствий, таких как инфаркт миокарда и инсульт;
- калий и магний укрепляют сердечную мышцу, благотворно влияют на состояние сосудов, восстанавливают артериальное давление, как при повышении, так и при понижении;
- фосфор необходим для работы печени, почек, предупреждает развитие заболеваний этих органов;
- железо входит в состав гемоглобина эритроцитов, помогает снабжать ткани кислородом;
- йод входит в состав гормонов щитовидной железы – органа, который влияет практические на все процессы в нашем теле;
- небольшое количество белков, состоящих из незаменимых аминокислот, без них работа организма невозможна.
Овес содержит также другие полезные компоненты. Богатый состав позволяет применять отвар как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Целебное средство рекомендуют здоровым людям, а также тем, у кого появились проблемы со здоровьем.
Полезное видео про пользу и приготовление настоя из овса в термосе
Применение
Чем полезен настой овса и когда его необходимо пить? Я изучила множество источников, поэтому могу смело сказать, что круг применения целительного снадобья настолько широкий, а овес можно считать источником исцеления от всех болезней.
Сразу оговорюсь, что народные средства наиболее эффективные на стадии профилактики и начальных стадиях развития недуга, применяются длительное время, но зато дают стойкий эффект без вреда для здоровья.Если у вас запущенные формы болезни, одним настоем не обойтись!
Настой овса наиболее полезен при заболеваниях печени, особенно если они связаны с застоем желчи, это доказывает мой личный опыт. Это средство прекрасно лечит хронический холецистит, улучшение работы печени по обезвреживанию токсинов, очищение организма от шлаков, продуктов обмена веществ Рецепт по котором я пила настой овса, смотрите ниже.
Кроме этого, заболевания/состояния, при которых рекомендуют настой на основе овса:
- Заболевания нервной системы, которые сопровождаются бессонницей, повышенной раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, ухудшением концентрации внимания и памяти. Рекомендую дополнить настой полезными продуктами для нервной системы, смотрите тут.
- Простуда и ОРВИ, в первую очередь, для профилактики, укрепления защитных сил организма, а также ускорения выздоровления при включении в комплексную терапию с другими лекарственными средствами.
- Патология сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, нарушение ритма, слабость сердечной мышцы (самые полезные продукты для сосудистой системы - ТУТ)
- Атеросклероз, профилактика инфарктов, инсультов.
- Панкреатит, гастрит, гепатит, колит, а также другие болезни пищеварительного тракта.
- Нормализация уровня глюкозы в крови при преддиабете и уже развившемся сахарном диабете.
- Увеличение скорости обменных процессов, что помогает сбросить лишний вес.
- Укрепление опорно-двигательного аппарата, особенно в подростковый период, во время беременности, климакса, тяжелых хронических заболеваний, когда в организме может нарушаться обмен кальция и фосфора.
- Восстановление иммунитета, укрепление жизненных сил. Для иммунитета полезным будет добавить в рацион самые полезные продукты для иммунитета.
Настой из овса может помочь избавиться от никотиновой зависимости. Те, кто пытался бросить курить, знают как это трудно. Но на помощь может прийти простое и доступное средство. Берите на заметку и пользуйтесь, здоровье будет вам благодарно.
Приготовление настоя
Приготовить целебное снадобье очень просто и быстро. Однако есть подводные камни и в этом незаурядном деле. Я поделюсь с вами секретами, которые вы должны знать, чтобы получить максимальную пользу и избежать негативного влияния на организм.
Что нужно знать перед приготовлением
Для настоя применяют неочищенный от кожуры злак, вы уже это знаете. Польза такого продукта значительно выше. Но в этом может быть и опасность для здоровья. Дело в том, что в необработанном овсе иногда содержится высокая концентрация фитина – ингибитора прорастания зерна. Если вы не самостоятельно выращивали злак, то наверняка он будет содержать фитиновые соединения.
Эти вещества негативно влияют на организм, а именно, препятствуют усвоению фосфора, замедляют работу ферментативной системы, выводят полезные минералы (цинк, кальций, железо). Это приводит к размягчению костей и повышению риска переломов, к нарушению метаболизма и работы внутренних органов.
Чтобы избавиться от фитина, овес перед приготовлением настоя необходимо хорошо промыть под проточной водой и замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
Лучший рецепт настоя из овса в термосе
Приготовить снадобье и сохранить все важные компоненты можно только в термосе. Это лучший способ сделать настой максимально полезным для здоровья. Чаще всего такой рецепт применяют для печени и очищения организма, но он подойдет также для профилактики и лечения других недугов. Он универсален, прост и доступен каждому. Теперь я расскажу, как настоять овес так, чтобы получить насыщенное снадобье. Хочу предупредить, что вкусовые качества настоя не всем будут по душе. Исправить ситуацию может добавление меда или нарезанного кусочками инжира.
Важно! Мед не добавляйте в горячее снадобье, чтобы не разрушить полезные вещества в его составе.
Для приготовления настоя возьмите 10 грамм овса или столовую ложку измельченных зерен. Помните, что злак необходимо предварительно подготовить. Засыпьте сырье в термос и залейте литром только что закипевшей воды. Закройте емкость. Настаивать снадобье рекомендуют в течение 10 часов (можно на ночь), за это время в жидкость из овса перейдет максимальное количество полезных веществ. Затем настой необходимо процедить и принимать по стакану трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс терапии обычно рассчитан на 30 дней, но можно продлить и до 2 месяцев. Перерыв между приемом овсяного настоя должен быть не менее 3-4 недель.
Вред настоя для здоровья
Пользу овса для нашего организма нельзя переоценить. Но есть и обратная сторона медали, которую важно учитывать, чтобы не навредить себе. Применение настоя имеет небольшой список противопоказаний. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, которая может вызвать аллергические реакции и нарушение пищеварения. Тяжелая недостаточность функции печени и почек, целиакия и повышенная кислотность желудка относится к противопоказаниям для применения снадобья. Настой не рекомендуют после удаления желчного пузыря. В остальных случаях – зеленый свет.
Мы не должны пренебрегать простыми народными средствами, которые зарекомендовали себя в течение столетий. В эру антибиотиков и химических лекарств мы получаем не только пользу, но и колоссальный вред от терапии. Пробуйте рецепты, подаренные нам природой, и будьте здоровы.
Подписывайтесь на обновления и рекомендуйте блог друзьям. До встречи в новых статьях. Впереди будет еще много интересного.