Куркума для печени используется наряду с медикаментозными средствами. Пряность обладает сильным очищающим и противовоспалительным действием, ускоряет регенерацию клеток органа, избавляет от печеночных паразитов. На основе куркумы даже создаются медикаментозные препараты и многочисленные БАДы. Но не всем подойдет эта пряность в лечебных целях, поэтому советую внимательно ознакомиться с особенностями этого растения и возможными противопоказаниями к применению.
Польза
Наибольшую ценность специя представляет для печени и поджелудочной железы, но об этом немного позже.
Сначала рассмотрим полезные свойства куркумы для организма:
- обладает противовоспалительным и бактерицидным действием за счет куркумина в составе;
- улучшает обменные процессы;
- обладает иммуностимулирующим действием (читайте о том, какие продукты поднимают иммунитет);
- способствует снижению веса;
- усиливает кровообращение, стимулирует выработку эритроцитов, предотвращает развитие анемии, тромбоза;
- уменьшает отечность и боль при воспалительных процессах в суставах;
- нормализует кровяное давление;
- обладает противораковым действием, не только подавляет рост раковых клеток, но также уменьшает выраженность побочных эффектов при лечении рака;
- улучшает пищеварение, предотвращает появление гастрита и язвы;
- обладает антиоксидантным действием;
- снижает уровень сахара в крови;
- имеет противоаллергические свойства, блокирует иммуноглобулин Е.
Куркуму применяют для профилактики рака, болезни Альцгеймера, гипертонии и других сердечно-сосудистых патологий, анемии, муковисцидоза, аллергических заболеваний, сахарного диабета.
Хорошо известны антиоксидантные свойства куркумы. Она не только защищают организм от свободных радикалов (1), но и повышает активность собственных антиоксидантных ферментов (2).
Ученые уверены, что куркума способна предотвращать проблемы со здоровьем (3). Пряность улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, повышение АД и ухудшает свертываемость крови (4).
Примечание! Учеными доказано, что специя останавливает развитие меланомы, рака простаты и поджелудочной железы, лейкемии у детей, тормозит распространение метастазов.
Польза для печени
Болезни печени могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому так важно поддерживать ее функционирование.
Куркума полезна следующим:
- улучшает функционирование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
- стимулирует выделение желчи и желудочного сока;
- повышает антиоксидантную функцию печени, защищает орган от токсинов;
- участвует в метаболизме жиров, предотвращает развитие жирового гепатоза;
- очищает от плохого холестерина;
- восстанавливает печень при повреждении, уменьшает негативное воздействие алкоголя;
- предотвращает развитие рака.
Ученые доказали, что куркума влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне (5). Она замедляет метастазирование и рост опухоли (6). Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться для предотвращения возникновения раковых заболеваний.
Теперь вы знаете, как влияет куркума на печень. Куркумин обладает противовоспалительным, противораковым и антиоксидантным действием. Куркума чистит печень, улучшает ее детоксикационную функцию, помогает очищать организм от токсических компонентов лекарственных средств.
Читайте также про семена расторопши и свеклу для оздоровления печени.
Полезное видео про лечебные свойства куркумы
Противопоказания
Добавляя куркуму в пищу, необходимо знать о ее пользе и вреде. О полезных свойствах вам уже известно, теперь расскажем о противопоказаниях.
Куркума – сильнодействующий продукт, который нельзя использовать одновременно с медикаментами для лечения печени. Также она противопоказана при таких болезнях:
- панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- желчнокаменная болезнь, закупорка или дискинезия желчных проток;
- камни в почках;
- желтуха;
- гепатит;
- обострение болезней ЖКТ и почек;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 2 лет.
Примечание! При беременности вред от куркумы превышает пользу. Специя вызывает сокращения матки, приводит ее в тонус, из-за чего вероятен выкидыш.
Показания к использованию
В народной медицине куркума используется при заболеваниях печени:
- Цирроз. Специя защищает и восстанавливает гепатоциты, уменьшает воспаление, болезненные ощущения, снижает уровень холестерина.
- Фиброз. После курса принятия куркумы уменьшается количество рубцов на печени, тормозится фиброгенез, запускаются восстановительные процессы.
- Жировая болезнь печени. Куркумин уменьшает уровень липопротеинов низкой плотности, улучшает обмен жиров.
- Гепатит С. Куркума уменьшает вред, вызванный вирусом, предотвращает развитие осложнений.
Перед тем, как принимать куркуму для чистки печени или лечения болезней, необходимо проконсультироваться с врачом.
Рецепты для здоровья печени
Начать нужно с того, что безопасная суточная доза специи – не более 5 г. Взрослым с пониженной кислотностью желудочного сока можно принимать максимум 8 г в день. Лучше, конечно, если лечебную дозу подберет врач, исходя из состояния здоровья и индивидуальной переносимости.
Советы, как принимать куркуму, чтобы не навредить себе и получить эффект для печени:
- начинать с небольших доз, увеличивать дозировку при отсутствии нежелательных проявлений;
- для лучшего усвоения принимать специю с жирной пищей или в сочетании с черным перцем, в воде куркумин не растворяется, а соответственно биодоступность его очень низкая;
- если возникают побочные эффекты в виде изжоги, нарушения пищеварения или дискомфортных ощущений в животе, необходимо уменьшить дозу;
- не подвергать блюда, приправленные куркумой, термической обработке.
Для чистки печени специю лучше принимать отдельно от еды. Как пить куркуму? Утром натощак необходимо принимать 0,5 ч. л. специи. Завтракать можно через 15 мин. Если проглотить порошок проблематично, смешайте его с 50 мл теплого молока и выпейте.
Второй способ очистить печень – пить чай с куркумой. Рецепт его приготовления: 1 ч. л. порошка на 200 мл кипятка. Пить по 2 чашки в день. Однако такой способ малоэффективен, поскольку специя теряет часть полезных свойств.
Для нормализации функционирования печени подойдет такой рецепт: 0,5 ч. л. порошка смешать с 1 ч. л. сока алоэ. Можно растворять куркуму в сыворотке. Достаточно 5 г порошка размешать в 200 мл сыворотки. Пить по чашке утром и вечером месяц.
Если вы еще сомневаетесь, полезна ли куркума для печени, то следующая информация должна развеять ваши сомнения. На основе специи производят известные лекарственные препараты, такие как Соларен или Гепалонг. Польза куркумы для печени признана официальной медициной, поэтому сомневаться не нужно.
Подписывайтесь на блог! Здесь только полезная и актуальная информация!
Источники:
1. Antioxidant and anti-inflammatory properties of curcumin // Adv Exp Med Biol. 2007;595:105-25.
2. Detoxification and antioxidant effects of curcumin in rats experimentally exposed to mercury // Journal of Applied Toxicology, July 2010, Pages 457-468.
3. The protective role of curcumin in cardiovascular diseases // Int J Cardiol. 2009 Apr 3;133 (2):145-51.
4. Endothelial cell functions. Relationship to atherogenesis // Basic Res Cardiol. 1999 Oct;94 (5):295-314.
5. Curcumin and cancer: an «old-age» disease with an «age-old» solution // Cancer Lett. 2008 Aug 18;267 (1):133-64.
6. Curcumin and Cancer Cells: How Many Ways Can Curry Kill Tumor Cells Selectively? // AAPS J. 2009 Sep; 11 (3): 495–510.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет