Здравствуйте, дорогие мои читатели! Тема заболеваний сердца сегодня остается особенно актуальной, поскольку участились случаи инфарктов, инсультов. Это одна из наиболее распространенных проблем человечества. Во всем винят экологию, питание с большим количеством мяса и жира, избыток холестерина, но мало кто понимает, что проблема затрагивает и эндокринную систему. Существуют гормоны сердца, влияющие на работу органа. И если их выработка не в порядке, стоит ожидать серьезных последствий. Какие гормоны регулируют функции «мотора» в нашем организме? Давайте рассмотрим.
Гормоны, вырабатываемые сердцем
За ритмичное сокращение сердца ответственна сердечная мышца – миокард. Ее работа осуществляется под влиянием гормонов и электролитов. Некоторые гормональные вещества она способна продуцировать самостоятельно. Под их влиянием меняется ЧСС, артериальное давление.
Подробнее о гормонах, влияющих на артериальное давление, я писала ЗДЕСЬ.
Одним из наиболее важным в этой цепочке остается предсердный гормон. Он секретируется кардиомиоцитами предсердий. Поступает вещество в кровь при растяжении последних. Процесс также зависит от активности симпатической нервной системы, уровня гормона вазопрессина, натрия. Стимулом для секреции становятся любые факторы, увеличивающие частоту сердечных сокращений. Под влиянием предсердного гормона:
- расслабляются сосудистые стенки и понижается давление;
- происходит переход воды в ткани организма;
- в 90 раз увеличивается вывод натрия, поэтому гормон называют натрийуретическим;
- возрастает объем мочи;
- активизируется работа почек.
Если гормон вырабатывается в нужном количестве, расслабляются стенки кишечника, расщепляются жиры, снижается масса тела. Вещество также предотвращает повышенное внутриглазное и внутричерепное давление. Интересно, что при искусственном введении, как показали исследования, оно снижает риск развития рака поджелудочной железы.
Атриопептины – гормоны, регулирующие солевой обмен. Они отвечают за повышение давления, вызывают жажду. Некоторые вещества из этой группы тормозят выведение жидкости из организма, регулируют сон, оказывает влияние на обоняние, возбудимость нервной системы.
Еще один сердечный гормон, очень похожий по строению на инсулин, называется релаксин. Он синтезируется мышцами правого предсердия. Вещество регулирует частоту пульса и давление, играет большую роль при родах. Оно раздвигает тазовые кости, открывает шейку матки и способствует выходу плода.
Сердце способно образовывать и собственные гормоны стресса – катехоламины. Они усиливают кровоток, увеличивают ЧСС. В миокарде при повышенных нагрузках также обнаруживаются дофамин и норадреналин.
Основная функция гормона окситоцина – сократительная. Вещество повышает тонус матки при родах, увеличивает сексуальное возбуждение. При этом он влияет и на другие процессы: стимулирует выведение почками солей, препятствует обезвоживанию, активизирует восстановление мышц в преклонном возрасте.
Гормоны, влияющие на работу сердца
Кроме собственно гормонов сердца, существуют вещества, вырабатываемые другими органами, но влияющие на сердечно-сосудистую систему. Они либо замедляют, либо ускоряют работу нашего «мотора».
Замедляющие
Одним из главных веществ, тормозящих работу сердца, признан ацетилхолин. Так называют медиатор парасимпатической нервной системы. Он поступает в кровь, когда повышается тонус блуждающего нерва.
Механизм действия ацетилхолина изучал еще в 1921 году Отто Леви. Предметом исследования стало изолированное сердце лягушки. Опыты подтвердили: раздражение блуждающего нерва ослабляло сердечную деятельность.
Ацетилхолин замедляет ЧСС, скорость движения кальциевых и калиевых ионов, обменные процессы. Подобным эффектом обладают также серотонин, брадикинин, простагландин.
Ускоряющие
Активизируют работу сердца гормоны надпочечников (кортизол, адреналин, дофамин). Они повышают чувствительность к ряду других веществ:
- глюкагону;
- тироксину и трийодтиронину (вырабатываются в щитовидной железе);
- вазопрессину (продуцируется в гипофизе);
- эстрогенам и тестостерону (половые гормоны).
Особо следует сказать о гормонах щитовидной железы. Они способны воздействовать на мышцы сосудов и регулировать сердечную деятельность. Тироксин и трийодтиронин – тиреоидные гормоны:
- увеличивают объем выброса крови;
- активизируют сократимость миокарда;
- ускоряют ЧСС;
- увеличивают объем крови, задерживая соли натрия в организме и уменьшая нижнее диастолическое давление.
Человеку в эти минуты кажется, что сердце буквально разрывается на части.
Если уровень этих гормонов в организме понижен, диастолическое давление уменьшается, а систолическое увеличивается. Возрастает тонус сосудистых стенок, но при этом уменьшается выброс крови, ЧСС снижается.
Полезное видео о влиянии щитовидной железы на сердце
Как повлиять на уровень гормонов
Самый простой способ повлиять на уровень гормонов – прием гормональный препаратов. После сдачи анализов следует отправиться к кардиологу и эндокринологу и проконсультироваться у них по поводу лечения.
Но, согласитесь, хотелось бы решить проблему более простым способом. И он действительно есть. Главное – правильно накормить сердце.
Вот что советуют кардиологи:
- питание должно быть максимально разнообразным с учетом идеального веса;
- важно контролировать соотношение БЖУ, витаминов и минералов (как правильно построить рацион, читайте ЗДЕСЬ);
- общее содержание жиров должно быть около 30%.
Для здоровья сердечно-сосудистой системы нужно исключить жирные сорта мяса и рыбы, перейти на диетические. Табу накладывается на фаст-фуд, сладкое, вредные напитки. Следует включать в рацион больше зелени, фруктов и овощей, творога, морепродуктов.
Кроме питания, для сердца полезны дозированные физические нагрузки в виде прогулок на свежем воздухе, легкой зарядки, танцев, плавания. Важно не перенапрягаться и получать удовольствие от деятельности. В эти моменты миокард тренируется и учится меньше реагировать на стрессовые ситуации. А кислородное насыщение положительно влияет на гормональный фон.
Хорошие результаты дает медитация, йога, дыхательные гимнастики. Они регулируют энергетический уровень организма, насыщают кровь кислородом. Регулярные занятия успокаивают и делают человека более устойчивыми перед стрессами.
Вам нравится такой режим? Тогда не медлите и постарайтесь изменить свою жизнь, ведь вместе с ней придет хорошее самочувствие и активность. Если информация была полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на блог и до новых встреч!