Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я вам расскажу, какие есть вредные продукты для поджелудочной железы. Есть пища, которая разрушает этот орган, а он играет огромнейшую роль. Именно благодаря ему вырабатываются ферменты, которые необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов. А еще поджелудочная железа регулирует обменные процессы, вырабатывает инсулин, отвечающий за уровень глюкозы в крови. От ее функционирования зависит не только пищеварение, но и риск развития сахарного диабета. Вот почему так важно поддерживать здоровье поджелудочной железы, а это возможно только при помощи правильного питания, а точнее, благодаря исключению вредной пищи из рациона.
Как питание влияет на здоровье поджелудочной железы
Научно доказано, что здоровье человека, не говоря уже о функционировании пищеварительного тракта, зависит от питания. Некоторые продукты позволяют сохранить молодость и долголетие, предотвратить развитие тяжелых заболеваний. А другие, наоборот, негативно влияют на пищеварительный тракт.
Я писала целую статью о том, как питаться правильно и полезно, чтобы сохранить здоровье, читайте ЗДЕСЬ.
Излишнее потребление жиров и недостаток белков в рационе заставляют поджелудочную железу работать на износ, в избыточном объеме вырабатывать ферменты. Несбалансированное питание приводит к набору веса, из-за чего появляются другие проблемы со здоровьем. Может повышаться сахар, возрастать уровень триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной и развитию панкреатита.
Поджелудочная железа может сильно пострадать из-за неправильного питания. Запущенные формы ее заболеваний могут вовсе привести к смерти.
О последствиях неправильного питания для здоровья я писала подробнее ЗДЕСЬ, читайте и изучайте!
Чтобы поддерживать здоровье органа, необходимо знать полезные и вредные продукты. Первые нужно включить в рацион, а последние – исключить. Рассмотрим первую и вторую группу, но сначала узнаем какое же питание нужно для здоровья поджелудочной железы.
Основы и принципы питания
Для профилактики панкреатита и сахарного диабета нужно знать основы правильного питания:
- отказаться от еды с высоким содержанием жиров, холестерина и легкоусвояемых углеводов;
- увеличить потребление белков;
- отказаться от вредных для органа продуктов;
- еду варить, готовить на пару, запекать, тушить, но не жарить;
- есть небольшими порциями, чтобы не перегружать поджелудочную;
- поддерживать калорийность рациона на уровне 2200 ккал;
- употреблять еду в теплом виде;
- составить разнообразное меню, в котором должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки, микроэлементов, витаминов группы В, А, Е;
- включить в ежедневный рацион овощи, фрукты, ягоды, зерновые, молочную продукцию;
- уменьшить потребление сахара и соли, до 25 и 5 г соответственно;
- пищу тщательно пережевывать, не есть впопыхах;
- нельзя забывать о питьевом режиме, который важно соблюдать для нормальной работы ЖКТ, в сутки нужно выпивать до 2 л чистой воды.
Этих рекомендаций необходимо придерживаться на постоянной основе, иначе есть вероятность развития панкреатита, чаще хронического.
Обострение воспаления поджелудочной железы приводит к сбою в работе всех органов пищеварения. Приступ можно купировать только с помощью медикаментов и строгой диеты.
Полезное видео о продуктах для здоровья поджелудочной железы
Полезные продукты
Для поджелудочной железы полезна белковая еда. Список:
- творог;
- сыр;
- молоко (если нет заболеваний железы), кисломолочные напитки;
- мясо;
- рыба;
- птица;
- яичный белок;
- орехи.
Также для нормального функционирования органа нужна клетчатка, которая содержится в различных овощах, фруктах. Полезны также крупы, а именно гречка. Она богата витаминами и минералами.
Растительные масла не вредят, а наоборот, приносят пользу, поскольку защищают клетки от разрушения. В рацион можно включать соевое, подсолнечное, оливковое, льняное. Однако существует топ-10 продуктов для здоровья поджелудочной.
Таблица 1 – Самые полезные продукты для поджелудочной железы
Продукт | Чем полезен |
Брокколи | Защищает клетки от разрушения, наиболее полезен в сыром или слегка отваренном виде |
Шпинат | Предотвращает развитие рака поджелудочной |
Батат | Корнеплод по своей форме напоминает поджелудочную железу, и не зря. Он снижает сахар в крови, уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт |
Натуральный йогурт без добавок, с низким содержанием жиров | Улучшает функционирование всего пищеварительного тракта |
Тыква | Является диетическим продуктом при панкреатите, содержит все необходимые витамины, минералы, клетчатку. Нейтрализует соляную кислоту |
Куркума | Производит мощное противовоспалительное и противораковое действие, нормализует уровень сахара в крови, предотвращает развитие диабета. Также улучшает функционирование печени |
Топинамбур | Нормализует обменные процессы, уменьшает воспаление |
Голубика, черника | Содержат антиоксиданты, поэтому защищают от окислительного стресса, предотвращают развитие раковых клеток. Ягоды стимулируют работу поджелудочной железы, снижают сахар в крови |
Гречка | Содержит растительную клетчатку, которая нужна для нормального пищеварения, очищения кишечника от токсинов |
Красный виноград | Это источник ресвератрола – антиоксиданта, который защищает клетки железы от разрушения |
Вредные продукты
Поджелудочная железа человека не любит жирную пищу. Однако самые вредные для нее не жирные продукты, а алкоголь. Он убивает не только печень, но и поджелудочную. Причем вредят даже слабоалкогольные напитки. Именно потребление спиртного чаще всего вызывает приступы острого панкреатита.
Давайте рассмотрим все продукты, которые не «любит» поджелудочная. Сразу скажу, что список не маленький.
Вредные продукты:
- жирное мясо, сало, смалец, субпродукты, наваристые мясные бульоны, холодец;
- мороженое, маргарин;
- консервы, соленья, маринады;
- копчености, полуфабрикаты, фаст-фуд;
- слишком соленая рыба;
- острые специи, горчица, хрен, майонез, кетчуп;
- грибы, бобовые, лук, чеснок, редис, редька;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- продукция, содержащая красители, ароматизаторы, консерванты, подсластители (способствует развитию воспалительных процессов, накоплению токсинов и разрушению клеток органа).
В список вредных продуктов для поджелудочной железы могут попасть сладости и шоколад, но только в том случае, если их есть в неограниченном количестве. Глюкоза нужна, чтобы вырабатывался инсулин. Но если ее будет слишком много, поджелудочная будет постоянно в работе, что приведет к воспалению.
То же самое касается кофе. По сути, оно не вредит поджелудочной. Но если выпивать больше 2-х чашек в день, то это приведет к усиленной продукции ферментов.
Поджелудочной вредит вся пища, которая плохо усваивается. Такая еда нарушает ее функционирование, а, соответственно, приводит к нарушению обмена веществ, поскольку белки, жиры и углеводы нормально не расщепляются.
Помните, что жирная или жареная холодная пища – злейший враг поджелудочной, поэтому никогда не допускайте такого сочетания.
Подписывайтесь на блог! Читайте о правильном питании для здоровья органов пищеварения, желчевыделения, поскольку от их функционирования зависит ваше здоровье!