Здравствуйте, дорогие читатели! Общаясь с подписчиками на тему питания, замечаю, что все больше людей отдает предпочтение ЗОЖ и натуральным продуктам. Приятно осознавать, что многие уже сыты американскими фастфудами и переходят на «суперфуды». Но главная опасность заключается в том, что этот термин тоже может стать обычным маркетинговым ходом даже для русских людей, а полезные продукты – навредить организму не меньше, чем жареные хот-дог или шаурма. Почему? Давайте разбираться вместе, что это и зачем они нужны.
Что такое суперфуд?
Термин «superfood» пришел из английского языка и означает «суперпищу». В Оксфордском словаре оно объясняется как еда, особенно богатая питательными веществами, положительно влияющая на здоровье и самочувствие. Не путайте с БАД: речь идет не о препаратах в виде капсул или порошка, а исключительно о натуральных продуктах в свежем или сушеном виде.
Сегодня в России в качестве суперфудов предлагаются как дорогие заморские продукты (ягоды годжи, семена чиа, гуарана, какао бобы, кофе грини другие), так и доступные, растущие в разных районах страны (пророщенные семена, орехи, ягоды, листья алоэ).
Поставщики позиционируют такую пищу как удивительно полезную, предотвращающую развитие заболеваний и способствующую их излечению. Но в последнее время термин «суперфуд» буквально стал «разменной монетой». Чтобы повысить стоимость продукта и объявить о его особой ценности, производители активно использовали в рекламных акциях этот ярлык.
В связи с этим в 2007 году Евросоюз запретил применять данную маркировку без соответствующего медицинского заключения. Контроль по использованию термина усилился и в США.
Пока не существует точного списка критериев и продуктов, относимых к суперпище.
Существует мнение, что первым суперпродуктом был назван банан с «легкой» руки корпорации «UnitedFruitCo», заинтересованной в импорте этого фрукта. Компания прибегла к заявлениям врачей и диетологов, утверждавших, что бананы обладают целебными свойствами, заложенными самой природой. В частности, плоды рассматривались как средство от целиакии (непереносимости глютена).
В начале 2000-х годов сыроед Дэвид Вульф объявил суперпродуктом авокадо, заявив: «Ешь авокадо на ужин – и пластический хирург не нужен». Несомненно, в этом фрукте много ценных веществ, но такой ли он супер, ведь в жарких странах он ценится не более, чем в России картошка? А учитывая условия сбора и доставки уже сомневаешься, остались ли в нем какие-либо витамины.
Впоследствии список суперфудов расширялся. В большинстве своем это были заморские продукты, о свойствах и влиянии на организм которых нам известно очень мало. Полная информация до покупателя не доходила, и производителям приходилось верить на слово.
Такая ситуация не могла не подтолкнуть исследователей к проведению экспериментов, но и здесь не обошлось без подвоха. Например, в 2000-х годах диетолог Эрл Миндэлл опубликовал результаты исследования о том, что ягоды годжи на 75% снижают риск развития рака молочной железы. В 2007 этот миф был развенчан: оказалось, что Миндэлл заведовал маркетинговым отделом компании, реализующей этот продукт.
Самой большой ценностью суперфудов были объявлены их антиоксидантные свойства и борьба со свободными радикалами. Считается, что суперпища препятствует старению, онкологии и ряду других отклонений.
Я писала отдельную статью о продуктах против рака, читайте ЗДЕСЬ.
В 2011 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов не обнаружило прямых доказательств того, что антиоксиданты исключительно благотворно влияют на организм. Все исследования по этому поводу проводились в лабораторных условиях с очищенными веществами, в то время как в нашем теле измерить активность антиоксидантов почти невозможно.
Вот и получается, что достоверных и основательных выводов по поводу эффективности суперфудов нет. Несомненно, свежие орехи, мед, ягоды и фрукты, рыба ничего плохого в себе не несут, особенно если куплены у проверенного поставщика. Наоборот, они полезны и их стоит добавлять в пищу. Кстати, ввиду повышенной биологической активности суперфуды и нужно употреблять только в сочетании с привычным рационом.
Что касается «заморских» продуктов, стоит внимательно отнестись к ним и тщательно проверять производителя и отзывы о нем. Кстати, журнал Эко-Тест провел собственное исследование и выявил, что большая часть такой пищи не допустима даже к продаже, не то что к употреблению.
Но не стоит отчаиваться. Даже если вы не смогли приобрести дорогостоящую и суперполезную пищу, ее всегда можно заменить местными аналогами. Рассмотрим список ТОП-продуктов, отнесенных к категории «супер».
Полезное видео про суперфуды
Лучшие суперфуды
В рейтинг входят продукты, оптимальные по соотношению цена-польза-качество:
- Спирулина. Это морская водоросль сине-зеленого оттенка, на 80% состоящая из белка. В ней содержатся витамины А, В, Е, С, магний, фосфор, цинк и другие минералы. Это ценный детокс-продукт, который был частью рациона египетских фараонов. Она регулирует гормональный фон, очищает сосуды, выравнивает щелочной баланс, очищает организм от токсинов. В России продукт можно встретить в виде порошка из сушеных водорослей или капсул. Первый вариант подходит тем, кто любит добавлять суперфуд в пищу. Второй – людям, которые отдают предпочтение БАД в форме таблеток или капсул. Подробнее о полезных свойствах спирулины я писала ЗДЕСЬ.
- Келп. Бурая водоросль, полезная тем, что содержит много йода и белка. В ней также много железа, кальция, магния для улучшения состояния волос и костей. В келпе также присутствует особый пигмент – фукоксантин, способствующий похудению. В России реализуется в основном в виде порошка. Поскольку водоросль обладает соленым вкусом, ее добавляют в пищу вместо соли. При регулярном употреблении келп нормализует работу щитовидки, обмен веществ, гормональный фон. Водоросль помогает бороться с лишним весом, отеками. Рекомендуется в период беременности. При необходимости можно заменить морской капустой.
- Папайя. Крупный сладкий фрукт из Центральной Америки. Внешне он похож на крупную дыню. Внутри находится плотная оранжевая мякоть. Ценностью этого плода является находящийся в нем папаин. Вещество помогает расщеплять белки и рекомендуется людям, у которых недостаточно ферментов для усвоения белковой пищи. Фрукт можно найти в супермаркетах, но есть возможность приобрести биодобавку с папаином.
- Хлорелла. Пресная водоросль, отличающаяся большим содержанием хлорофилла. Вещество снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, улучшает работу кишечника. Люди, регулярно употребляющие в пищу хлореллу, замечают металлический привкус во рту из-за высокого содержания в продукте железа. Также это незаменимый источник каротина и цинка. Подробнее про хлореллу читайте ЗДЕСЬ.
- Никарагуанский кофе. Бодрящий напиток подходит людям, страдающим гипотонией, хронической усталостью, депрессией, упадком сил. Это органический продукт, при выращивании которого не применяются химикаты. Благодаря особому, мокрому способу обработки зерен производителям удается добиться отсутствия кислоты. Кофе мягко поднимает давление, придает силы. Это еще и мощный жиросжигатель, поскольку ускоряет обмен веществ. Читайте также про ТОП-10 жиросжигающих продуктов.
- Кокосовое молоко. Продукт рекомендуется людям, страдающим от хронической усталости, при повышенной физической и умственной активности. В нем присутствуют витамин С и лауриновая кислота, повышающие иммунитет и придающие бодрость. Оно положительно влияет на работу щитовидки, помогает сбросить вес, очищает организм от патогенной микрофлоры. Кокосовое молоко широко применяется в косметике для улучшения состояния волос. Приобрести его можно в пакетированном виде в супермаркетах.
Это далеко не полный список популярных суперфудов. Его можно продолжать бесконечно. По сути, любой натуральный продукт без химикатов можно отнести к этой категории. Но стоит быть осторожным: при чрезмерном употреблении они могут навредить здоровью.
Осторожно: суперфуд!
Существует ряд биологически активных продуктов, которые принимают в небольшом количестве. Переизбыток может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Приведу примеры:
- Ягоды годжи. Этот продукт раскручивают как полезный при похудении и для омоложения организма, поскольку в нем много антиоксидантов. Но при чрезмерном употреблении они могут вызвать серьезные проблемы с желудком. Если у человека есть болезни ЖКТ, от ягод лучше отказаться.
- Мед-сырец. В самом меде нет ничего опасного. Продукт совмещает все ценные вещества, которые необходимы человеку. Но так как в последнее время количество людей, страдающих аллергией, увеличилось, с медом стоит быть осторожнее и не злоупотреблять.
- Семена чиа. Если употреблять этот суперфуд в небольших количествах, он не опасен. Но при переедании он провоцирует метеоризм и боли в кишечнике. Ученые объясняют этот эффект обилием в семенах клетчатки.
- Киноа. Популярный продукт, богатый белком и аминокислотами. Но ученые выяснили: в нем находятся сапонины – ядовитые вещества, в больших количествах вызывающие отравление.
- Лосось. Этот вид рыбы в последнее время рекламируется как супереда. Но с красными сортами рыбы стоит быть осторожнее: они имеют свойство накапливать в себе ртуть и тяжелые металлы, вызывающие отравление.
Как говорил Парацельс: «Все – яд и все – лекарство: и то, и другое определяет доза». Стремясь употреблять в пищу только полезные продукты, помните: избыток не приведет к положительному результату. Не зацикливайтесь на суперфудах, используйте принципы правильного питания. О них я писала ЗДЕСЬ. Составить для себя полноценный и полезный рацион несложно: важно знать принципы и в точности их применять.
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой блог и оставляйте комментарии. Жду вас снова! Следите за публикациями.