Совместимость продуктов для правильного питания — важная часть здорового образа жизни. Наиболее полно эту теорию обосновал и развил американский врач Герберт Шелтон. По его мнению, некоторые сочетания продуктов легко усваиваются и дарят энергию. Другие комбинации могут стать катастрофой для организма. Неправильное сочетание продуктов вызывает ощущение тяжести после еды, слабость, сонливость, энергетическое истощение, ухудшение самочувствие, а в итоге нарушение обмена веществ и лишний вес.
Чтобы этого не происходило, нужно знать совместимость продуктов для ПП. Облегчить подбор пищи поможет таблица, составленная на основе наработок Шелтона.
Как совместимость продуктов влияет на здоровье
О необходимости верно совмещать продукты писал еще древний врач и философ Цельс. Современные диетологи также настаивают на раздельном питании. Почему же так важно правильно совмещать продукты?
Дело в том, что для переваривания каждой группы химических веществ организму требуются определенные ферменты. Например, расщепить белки может только кислота, а вот для переваривания углеводов требуется щелочная среда.
Можно представить, что происходит с ЖКТ, если в него попадает смесь из несовместимых продуктов! Организм не может переварить их полностью, поэтому часть откладываются в виде жира или шлаков. И это самое безобидное последствие.
Если регулярно совмещать подобные продукты, нарушается обмен веществ, гормональный фон (про нормализацию гормонального фона травами читайте тут), снижается эластичность сосудов, из-за отложения шлаков развивается атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
О раздельном питании как способе оздоровления населения говорилось на международной научно-практической конференции в 2017 году (1).
Логика раздельного питания, если внимательно изучить материал, понятна. Дело в том, что в желудке при поступлении пищи индуцируются электромагнитные «вихри». Для белков —левосторонние, углеводов — правосторонние. И пища обрабатывается кислотой очень качественно и быстро. Если подать в желудок белки и углеводы одновременно, «вихри» нейтрализуются и пища остается непереваренной.
Теперь понимаете, насколько это важно? Но для того, чтобы правильно сочетать продукты, необходимо знать, какие группы продуктов вообще существуют. Сделаю небольшой экскурс в диетологию:
- белки (орехи, семечки, мясо, рыба, яйца, бобовые, грибы);
- углеводы (картошка, десерты, каши, мучные изделия);
- крахмалистые продукты (тыква, кабачки, пшеница, овсянка, бахчевые, морковь, цветная капуста, авокадо);
- сахар (мед, варенье);
- жиры (все виды масел и животных жиров).
Теперь, на основании имеющихся знаний, мы можем оценить совместимость.
Несовместимые продукты
Начнем с продуктов, которые несовместимы при правильном питании, и тем более для похудения. Если есть их вместе, болезни ЖКТ обеспечены:
- Углеводы с белками. Это очень любимая нами комбинация, но безусловно вредная. Как я уже упоминала, белкам требуется кислая среда, а углеводам щелочная. Получается, что организму приходится вырабатывать противоположные по качествам ферменты. Тяжело, правда? Мы почти каждый день создаем ему такие трудности: картошка или макароны с мясом, рыбные или мясные блюда с хлебом и т. д. Это только несколько примеров.
- Сочетание нескольких видов белков или углеводов. Иными словами, нельзя комбинировать молоко с мясом, рыбу с сыром, яйца с молоком и т. д. А вот примеры несовместимых углеводов: картошка с хлебом, макароны и гороховое пюре. Нужно съедать за раз только один вид углеводов или белков, иначе в животе начнется брожение.
- Углеводы и белки не сочетаются с сахарами, кислотами, крахмалами. Иными словами, нельзя есть пирожные с вареньем, каши с сухофруктами, хлеб с медом. Если есть белки с кислотами, желудок будет выделять меньше соляной кислоты, чем нужно. В сочетании с крахмалами кислотные вещества уничтожают соединения, которые помогают переваривать крахмалистую пищу.
Вот и получается, что мы едим далеко не то, что следовало бы. Кроме того, есть продукты-одиночки, не совместимые ни с чем:
- дыни и арбузы;
- молоко;
- десерты;
- фрукты.
Они тормозят переваривание пищи, поэтому диетологи советуют употреблять их отдельно. Что же можно сочетать?
Полезное видео про сочетание продуктов при правильном питании
Совместимые продукты, таблица
Теперь хочу представить вам полную таблицу совместимости продуктов для правильного питания, или, скорее групп таковых. Ориентируясь на нее, вы сможете составить собственное меню на неделю:
Название продуктов | С чем совместимы |
Мясо, рыба, яйца | Листовые овощи, капуста, кабачки, редис, огурцы |
Картофель | Кабачки, капуста, зелень |
Крупы, каши | Овощные салаты, растительное масло |
Фрукты (кроме бананов, винограда) | орехи |
Творог, кисломолочные продукты | Совмещаются только с однородными продуктами из кислого молока |
Также следует соблюдать питьевой режим и выпивать воду за полчаса до еды. Тем самым вы создадите чувство сытости. Эта рекомендация касается и фруктов. После еды можно пить воду только через 2 часа, чтобы не вымывать желудочный сок.
Схема раздельно-адекватного питания выглядит так:
Теперь хочу представить вам 5 пар самых совместимых продуктов, одобренных диетологами для здорового питания:
- Говяжья печень и болгарский перец. Печень – источник железа, которое хорошо усваивается только с витамином С. А в перце этого вещества в избытке. К ним вполне можете добавить лук, шпинат, брокколи.
- Курица с гречкой. Несмотря на то, что эти продукты представляют собой комбинацию белков и углеводов, они хорошо усваиваются вместе. Гречка не содержит крахмала, поэтому легче переваривается. Секрет также заключается в том, что в крупе много витамина В6, а в курице много цинка, необходимого для усвоения этого витамина.
- Морковь и грецкие орехи. В моркови содержится много каротина, а в орехах – витамина Е. Оба вещества просто необходимы для усвоения друг друга. Морковный торт с орехами идеально подойдет для поста.
- Рыба с чесноком. Если готовите рыбные блюда, обязательно добавляйте к ним пряный или свежий чеснок. Оба продукта повышают иммунитет, а чеснок ускоряет пищеварение и способствует усвоению белка.
- Зеленый чай с лимоном. Оба продукта действуют бодряще и укрепляют иммунитет.
Меню на неделю с учетом совместимости продуктов
Употребление совместимых продуктов поможет убрать лишний вес и наладить пищеварительные процессы. Методика улучшает метаболизм, поэтому сброшенные килограммы не возвращаются. Меню можно составлять на свое усмотрение, с учетом вкусов и предпочтений, но при этом желательно учитывать возраст, состояние здоровья, степень ежедневных физических нагрузок. При наличии заболеваний органов ЖКТ нужно посоветоваться с врачом.
В воскресенье желательно сделать разгрузочный день и включить в рацион только один из следующих продуктов – овсянка, яблоки, кефир или гречка.
Дорогие мои читатели! Еще раз напоминаю, что совместимость продуктов – это, конечно, хорошо. Но не менее важно понимать, с какой целью вы включаете тот или иной продукт в свой рацион. Нужен тщательный подсчет БЖУ и калорий, чтобы ценить истинную пользу вашего меню. Об этом я подробно писала ТУТ. Читайте, изучайте и внедряйте в жизнь.
Если хотите узнать подробнее о совместимости и пищевой ценности продуктов, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и будьте здоровы!
Источники:
1. On separate nutrition as a method of health administration in municipal formations // Материалы международной научно-практической конференции, 2017, с.190–194.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет