Сок тыквы, польза и вред которого неплохо изучены, можно употреблять свежим или консервированным. Если пить его регулярно, можно забыть о простудах, депрессиях, стрессах. Педиатры рекомендуют давать тыквенный сок малышам с 4 месяцев. Этот ценный продукт необходим пожилым и выздоравливающим после долгой болезни, важен для мужчин. Поэтому, милые женщины, не забывайте предлагать полезный напиток мужьям — они это оценят. Если на вашем столе еще не появился этот полезный продукт, исправляйтесь.
Химический состав
Тыква – бахчевая культура, которая дает ярко-оранжевые плоды с твердой мякотью. Но при термической обработке последняя становится удивительно мягкой, почти не теряя полезных свойств.
Свежевыжатый сок из мякоти тыквы на 90% состоит из структурированной воды. Она участвует в формировании клеток и просто необходима для организма человека. Калорийность напитка невелика, всего 38 кКал, поэтому он активно используется в диетическом питании.
В свежем тыквенном соке довольно много витаминов:
- витамин А (27%) – необходим для сохранения функций органов зрения, нормального состояния кожи;
- витамин Е (2,7%) – укрепляет сосуды, ускоряет заживление ран, восстанавливает клетки печени;
- витамин В5 (8%) – отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек;
- витамин В9 (3,5%) – способствует кроветворению, ускоряет регенерацию клеток всех органов;
- витамин В6 (5%) – участвует в обмене жирных кислот, способствует выработке антител, стимулирует интеллектуальную деятельность, улучшает настроение;
- витамин В2 (3,3%) – влияет на функционирование надпочечников, помогает усваивать железо;
- витамин С (8,9%) – укрепляет иммунитет, сохраняет здоровье слизистых оболочек.
Не менее полезны и минералы в составе тыквенного сока. Так, в 100 мл содержится 8% от суточной нормы калия, укрепляющего сердечную мышцу, поэтому напиток весьма полезен пожилым людям и сердечникам.
В соке содержится 3,5% дневной нормы магния, отвечающего за устойчивость нервной системы, больше магнии и его роли для нервной системы тут. Включайте напиток в рацион, если у вас сухая морщинистая кожа. В соке присутствует медь (18%), способствующая выработке коллагена и отвечающая за молодость кожных покровов, крепость мышц и костей та так же цвет за насыщенный цвет волос. Кобальт (10%) в составе продукта регулирует метаболизм и кроветворение, поэтому крайне важен для здоровья.
Также в соке присутствуют пектины, аминокислоты, фитостеролы, угнетающие патогенные бактерии и стимулирующие пищеварение (3). Если вы часто болеете простудами или мучаетесь запорами, тыква обязательно должна появиться на вашем столе.
Полезные свойства и вред для организма
Тыквенный сок полезен людям всех возрастов независимо от пола. Если пить его регулярно, налаживаются многие процессы в организме:
- укрепляется нервная система, нормализуется сон, пропадает депрессия (больше продуктов для нервов — тут);
- улучшается метаболизм, пищеварение;
- ускоряется процесс сжигания жиров;
- очищаются сосуды, кровь, печень;
- ощущается мочегонный эффект, что полезно при болезнях мочеполовой системы;
- снимается напряжение в мышцах, восстанавливается работоспособность;
- укрепляется иммунитет (больше о причинах низкого иммунитета — тут и о продуктах для иммунитета - тут).
В исследовании, проведенном группой ученых под руководством Й. -И. Квона, тыква показала лучший потенциал среди других овощей. Было обнаружено высокое содержание общих фенольных соединений и умеренная антиоксидантная активность в сочетании с хорошей способностью уменьшать всасывание глюкозы в кровь из ЖКТ, что, в свою очередь, снижает постпрандиальную гликемию (1).
Поэтому эндокринологи настоятельно советуют использовать сок тыквы в питании больных диабетом, поскольку он снижает риск развития гипергликемии, а также связанных с ней осложнений.
Для женщин продукт хорош тем, что поддерживает организм во время беременности (больше об особенностях питание во время беременности — тут), насыщая ценными элементами. У мужчин сок нормализует эрективную функцию и работу половой системы. Детям напиток дает все необходимые витамины, укрепляет иммунитет. Для пожилых он хорош тем, что предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и избавляет от запоров.
Напиток из тыквы, конечно, полезен. Но не забывайте, что все хорошо в меру. Даже дары природы имеют противопоказания. И тыквенный сок не исключение. Не употребляйте его, если страдаете следующими заболеваниями и состояниями:
- аллергические реакции;
- диабет в тяжелой форме;
- расстройства ЖКТ, диарея;
- язва или гастрит;
- пониженная кислотность.
В больших объемах продукт резко повышает уровень сахара в крови, поэтому диабетикам стоит быть с ним крайне осторожным.
Полезное видео про пользу тыквенного сока для организма человека
Как принимать
Друзья! Многие из вас привыкли, что соки можно пить в неограниченном количестве. К тыквенному напитку это правило не относится. Медики рекомендуют соблюдать точные дозировки, чтобы не навредить организму.
Лучше всего напиток усваивается натощак за полчаса до еды. Смешивать его с пищей нежелательно: он вызывает чувство тяжести. Для эффективного усвоения каротиноидов добавьте в стакан сока пару капель растительного масла.
Мужчинам для поднятия потенции достаточно выпивать по стакану тыквенного сока. При болезнях простаты прием продлите на 4 месяца, выпивая напиток трижды в сутки. При повышенной кислотности, изжоге в течение 10 суток пейте по стакану разведенного напополам с водой продукта.
Женщинам для увеличения толщины эндометрия и наступления беременности рекомендуется по 50 мл напитка каждый день. Он снимает отеки, нормализует общее состояние.
При пиелонефрите помогут 100 мл сока. При камнях в почках эту дозировку увеличивают до 3 раз в сутки. При токсикозе, нехватке молока при кормлении ребенка ситуацию исправят 50 мл напитка в день.
При анемии, ожирении помогут 100 мл продукт в день. Если у вас непереносимость напитка, используйте пюре из вареного овоща.
При стрессе, неврастении, геморрое рекомендуется пить по 100-200 мл сока в день. Больше о топ продуктах для нервов смотрите тут.
Детям с 4 месяцев дают сначала кипяченый напиток: он легче усваивается и не вызывает колик. Начинайте с нескольких капель и постепенно доведите до 60 мл. С 3 лет можно пить свежевыжатый напиток. В сезон эпидемий, в холодное время года от насморка напиток можно закапывать в ноздри.
Для очистки желчегонных путей, при циррозе, гепатите, холецистите пейте по 150 мл напитка 4 раза в сутки 10 дней.
Добавки для тыквенного сока
Не все любят чистый сок тыквы из-за его неприятного вкуса. Но пить его нужно. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка и сохранить витамины, ученые разработали несколько смесей на основе тыквы и оценили их с точки зрения пользы для организма.
Для исследования были приготовлены четыре смеси соков: тыква с манго (750/250, v/v), тыква с зеленым яблоком (750/250, v/v), тыква с апельсином (750/250, v/v) и тыква с клубничным и апельсиновым соком (750/125/125, v/v/v).
Сенсорный анализ показал, что такие коктейли приятнее на вкус, содержание полезных веществ, минералов и антиоксидантов увеличилось, но количество клетчатки уменьшилось (2).
Вы можете комбинировать тыкву с другими плодами.
Готовить напитки лучше из сырых или размороженных продуктов. Морковный фреш соедините с тыквенным пополам и разбавьте полученный продукт водой 1:1. За один прием выпивайте не более 0,5 ст. В напитке содержится много каротина: может произойти передозировка. Соки полезны людям с ослабленным зрением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сниженным иммунитетом.
Яблочный и тыквенный соки комбинируют пополам. Напиток не имеет жестких ограничений по объему, поэтому ориентируйтесь на собственное состояние. Полезен он высоким содержанием железа и пектинов. Яблочно-тыквенный продукт поможет при анемии, слабой перистальтике кишечника, высоких физических нагрузках.
В сочетании со свекольным фрешем тыквенный будет способствовать кроветворению, улучшает работу кишечника. Напиток нормализует работу нервной системы.
Если к тыквенному продукту добавить апельсиновый, получится настоящая витаминная бомба. Такой напиток содержит витамин С для иммунитета, фолиевую кислоту, отвечающую за работу нервной системы и кроветворение.
Пейте тыквенный сок и наслаждайтесь его незабываемым вкусом. Он поможет поправить здоровье, защититься от простудных и вирусных заболеваний. Подписывайтесь на мой блог, узнавайте о ценных свойствах привычных нам продуктов. Оставляйте свои комментарии, и до новых встреч!
Библиотека ссылок:
- Health Benefits of Traditional Corn, Beans, and Pumpkin: In Vitro Studies for Hyperglycemia and Hypertension Management // Journal of Medicinal FoodVol. 10, No. 2, 26 Jul 2007
- Nutritional and sensory evaluation of pumpkin-based (Cucurbita maxima) functional juice // Nutrition & Food Science, Volume 47 Issue 3, 8 May 2017
- Medicinal and biological potential of pumpkin: an updated review // Medicinal and biological potential of pumpkin, 26 November 2010
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет