Роль белков в организме человека заключается не только в накоплении мышечной массы. Они участвуют во многих процессах. А при дефиците этих соединений, так же как жиров и углеводов, развиваются серьезные заболевания, такие как атрофический гастрит и нарушение функций печени. Так что отказываться от белковой пищи не стоит. А заодно рекомендую узнать, для чего нам нужен белок в организме, чтобы понимать и правильно оценивать его роль. Готовы? Тогда сделаем экскурс в диетологию.
Что такое белки
Белками называют высокомолекулярные органические соединения, состоящие из соединенных определенным образом аминокислот. При поступлении в организме белковые вещества расщепляются, после чего организм имеет возможность синтезировать собственные.
Всего в образовании белковых молекул участвует 22 аминокислоты как строительные элементы. 13 из них могут превращаться одна в другую, а 9 являются незаменимыми аминокислотами. Информация о составе веществ сохраняется в ДНК и передается РНК, а непосредственно синтез белковых соединений в организме из аминокислот происходит в части клетки, которая называется рибосомой.
Роль и функции белков в организме человека
Влияние белков на организм можно описать несколькими функциями. Классификация условна, но она помогает стать более осведомленным в отношении биологической роли белков в организме человека
Каталитическая функция
Все ферменты в организме состоят из белка, а их насчитывается более 3 тысяч! Они участвуют в процессе расщепления пищи на простые составляющие и отвечают за доставку энергии к клеткам. В этом заключается одно из главных значений белков в организме человека.
Защитная функция
Роль белков в организме человека заключается в активизации иммунной системы. Антитела — тоже белковые соединения, защищающие нас от вредоносных микроорганизмов. Именно они формируют сгусток крови на месте открытой раны, поэтому протеин нужен для ускорения регенерации.
Механическую защитную функцию белков в организме выполняет белок коллаген. Он составляет основу межклеточного вещества соединительной ткани. Еще одно белковое соединение, кератин, входит в состав волос, ногтей и влияет на их качество.
Пользу белков для организма ученые видят и в химической защите. Свойство белков в организме связываться с токсинами играет важную роль в детоксикации организма. Ферменты печени расщепляют яды, после чего они выводятся.
Регуляторная функция
Это одна из основных функций белка в организме. Белковые соединения регулируют процессы, происходящие в клетках и в организме. Они обладают удивительной способностью принимать и передавать информацию. Это происходит путем связывания с другими молекулами или под воздействием ферментов. Гормоны, регулирующие метаболизм, также являются белковыми.
Сигнальная функция
Способность белковых соединений передавать информацию некоторые ученые выделяют в отдельную сигнальную функцию. Еще раз хочу повторить, что деление это более условное, и в отношении этого значения белков в организме человека можно говорить о регуляторной.
Для выполнения сигнальной функции белок гормона связывается с рецептором, после чего в клетке запускается ответная реакция. К сигнальным соединениям, передаваемым через межклеточное вещество, относятся цитокины и факторы роста.
Транспортная функция
Свойства гемоглобина многим известны. Он переносит кислород к органам и тканям, выполняя транспортную функцию. Гемоглобин тоже является белковым соединением. Если его уровень в крови низкий, развивается анемия из-за нехватки кислорода и питания.
Транспортные белковые вещества разделяются на каналы и переносчики. Некоторые из них специализируются на доставке только одного вида ионов.
Запасная (резервная) функция
Так называемые резервные белковые вещества запасаются в организме как источник энергии. В основном это соединения, получаемые из семян, яиц и молока. Другие разновидности сохраняются в качестве дополнительного источника аминокислот, из которых вырабатываются биологически активные вещества.
Рецепторная функция
Белковые рецепторы располагаются в цитоплазме или встраиваются в мембраны клеток. Одна часть молекулы воспринимает сигнал (это может быть механическое раздражение, освещение). В другой части происходит конформация (изменение расположения).
Пользу белков для организма ученые видят и в других типах передачи информации. Некоторые из них нужны для запуска химической реакции или выступают ионными каналами, которые периодически закрываются и открываются. У рецепторов, которые встраиваются в мембраны, часть молекулы связывается с сигнальной на поверхности клетки.
Моторная (двигательная) функция
Биологическая роль моторных белков в организме заключается в обеспечении движения нашего тела. Эти соединения оказывают влияние на мышцы, перемещают клетки, активизируют межклеточный транспорт.
Польза белка для спортсменов, поддержания красоты и стройности
Важность белков очевидна. Но особенно высокую потребность в этих соединениях испытывают спортсмены. Белковые соединения выступают основным материалом для строительства мышечной ткани. Регулярно употребляя протеины, люди, которые регулярно занимаются спортом, обеспечивают быстрый рост мышечной массы. Подробнее об особенностях питания для роста мышц можете почитать здесь.
Если вы не занимаетесь спортом активно, это вовсе не означает, что вам не требуются белковые соединения. Для девушек это источник красоты, поскольку белковая пища способствует образованию коллагеновых волокон, которые делают кожу гладкой и упругой. Благодаря строительным белкам в организме человека удается поддержать пышность и блеск волос, прочность ногтей.
Сколько белка нужно потреблять в сутки
Суточную потребность организма в белках определяют на основании пола, возраста и физической активности человека. Среднестатистический взрослый употребляет 0,8 г белковых соединений на 1 кг массы тела.
Тут нужно сразу уточнить момент, что суточная потребность не приравнивается к весу белковых продуктов. Если у вас масса 60 кг, это не означает, что вам нужно съедать всего 60 г мяса в день. Даже в высокобелковых продуктах содержатся другие соединения (вода, витамины, минералы, клетчатка), поэтому расчет нормы ведем на основе содержания чистого протеина, а не массы потребляемой еды.
Спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни, требуется 1-1,2 г белковых веществ. Беременным женщинам нужно 1,1 г протеинов на 1 кг массы тела. В этом количестве учитываются соединения как животного, так и растительного происхождения.
Дефицит белка в организме
Если употреблять мало белковых продуктов, в организме образуется дефицит этих веществ. Белковая недостаточность приводит к нарушению метаболизма в печени. При низкой концентрации протеинов в крови увеличивается количество межклеточной жидкости, что характерно для воспалительных процессов.
Несбалансированное питание, о котором я много писала ТУТ, приводит к нарушению обмена веществ из-за отсутствия незаменимых кислот. Снижается кислотность желудка, что опасно развитием атрофического гастрита. При повреждении желудочной слизистой развивается язва.
Из-за нарушения всасываемости белков поджелудочная железа не может функционировать полноценно. Ее клетки перестают выделять ферменты. Развивается целиакия — патология, которая перестает быть редкостью.
При дефиците протеинов страдают волосы, ногти. Они становятся ломкими и сухими. Поскольку кислород не доставляется к органам и тканям, развивается анемия, человек жалуется на постоянное ощущение холода в руках и ногах. Из-за недостатка протеинов и транспортного коллапса замедляется метаболизм, развивается ожирение.
Это далеко не все «прелести» дефицита белка. Но, думаю, этого достаточно, чтобы вы задумались о рациональном потреблении белковых продуктов.
Переизбыток белка в организме
Увлечение «сушкой» и низкоуглеводными диетами, избыточное потребление мясных продуктов может привести к избытку белков организме. Это состояние влечет другие проблемы.
Некоторые белки, по результатам последних исследований (1) ученых Исследовательского центра питания и метаболизма, способны формировать преддиабетическое состояние. Большую роль в этом играет высокая калорийность пищи.
При избыточном потреблении белка страдают почки, вынужденные выводить токсичные вещества, образующиеся в результате распада белковых соединений. Если не изменить диету, развивается почечная недостаточность.
Исследование (2), проводившееся на мышах, диета которых состояла на 35% из протеинов, показало, что из-за излишка белковых соединений страдает почечная функция.
Еще один эксперимент над 96 животными (3) подтвердил, что изменения в работе почек приводили к нарушению метаболизма, в результате которого развивалась ломкость костей.
Негативно избыток белка действует и на печень, поэтому при риске заболеваний этого органа нужно сокращать количество мяса и яиц в рационе.
Полезное видео про роль белка в организме человека
Источники белка
Осознавая важность белков в человеческом организме, нужно правильном составлять рацион. Привожу примеры животных и растительных продуктов, которые обязательно должны быть на вашем столе.
Животные белки
Белковые соединения животного происхождения получают из молока, яиц, разных сортов мяса или рыбы.
Продукт | Количество белка в граммах на 100 г |
Яйца | 12 г |
Молочные продукты, кефир | 3 г |
Творог | 16 г |
Сыр | 25 г |
Свинина нежирная | 16 г |
Рыба | 21 г |
Курица | 20 г |
Растительные белки
В некоторых зерновых и бобовых присутствуют растительные белки, которые легче усваиваются и считаются более полезными.
Продукт | Количество белка в граммах на 100 г |
Горох | 23 г |
Пшеница, гречка | 12 г |
Овес | 11 г |
Фасоль | 22 г |
Арахис | 26 г |
Кукуруза | 8 г |
Подробнее о белковых продуктах читайте здесь.
Какой белок лучше всего усваивается в человеческом организме
По поводу того, какой белок лучше, растительный или животный, часто идут споры. Однозначного ответа здесь нет. Вещества животного происхождения, как и растительного, важны для организма.
Но в последнее время специалисты стали поощрять растительные источники белковых соединений. В зерновых, бобовых отсутствуют насыщенные жиры и другие вещества, которые могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи советуют есть больше растительного протеина, чтобы постепенно сформировать правильные пищевые привычки.
Отчасти такой подход верен. Я думаю, он объясняется именно составом продуктов животного происхождения. Вместе с протеинами в организм попадают и другие вещества, нежелательные жиры, способные вызвать болезни.
Также хочу сказать о том, что растительный белок имеет другую структуру, поэтому легче усваивается. В реалиях России с ее холодным климатом трудно двигаться в сторону вегетарианства.
Но доступность многих продуктов сегодня на прилавках указывает на то, что человек уже может строить рацион по своему усмотрению, в отличие от наших предков, которые довольствовались тем, что удавалось найти. Такая возможность помогает избавиться от многих болезней и нежелательных состояний.
Как понять, хватает ли вам белка
Достаточное количество белка в организме можно проверить, ориентируясь на общее состояние. Если ваши волосы и ногти стали ломкими, вас беспокоит усталость, постоянно мерзнут руки и ноги, у вас налицо дефицит белковой пищи в рационе.
Чтобы подтвердить свои догадки, можно сдать анализ крови и мочи. Низкий гемоглобин укажет на то, что белки не выполняют транспортную функцию, из-за чего вы ощущаете слабость, утомляемость. Есть и другие специальные анализы, но назначать их должен врач.
Проанализируйте свой рацион и выясните, сколько мяса, рыбы, бобовых вы употребляете в течение недели. Если это количество покажется малым, придется пересмотреть меню. Правильно составленный рацион поможет вам обрести здоровье.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!
Список источников:
- https://www.gazeta.ru/science/2009/04/08_a_2971484.shtml
- A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats. Br J Nutr. 2011 Sep;106 (5):656-63. doi: 10.1017/S0007114511000730. Epub 2011 May 3.
- Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats. Br J Nutr. 2011 Mar;105 (6):836-45. doi: 10.1017/S0007114510004393. Epub 2010 Nov 9.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет