Продукты, полезные для желудка и кишечника, напрямую связаны со здоровьем. Если пища благотворно влияет на слизистую кишечника, хорошо переваривается и усваивается, в организм поступает достаточное количество нутриентов. Человек активен, не чувствует усталости, кожа, волосы и ногти в хорошем состоянии.
К сожалению, сегодня мы все чаще перекусываем на бегу, увлекаемся полуфабрикатами, едим всухомятку. Все это нарушает пищеварение, вызывает многочисленные болезни, в том числе онкологию. Единственным спасением в этой ситуации станут продукты, полезные для пищеварения. Наладив питание, мы отрегулируем кислотность, ускорим очищение и регенерацию слизистой, избавимся от лишнего веса.
Как работает желудок и слизистая
Желудок — это полый мышечный орган, выступающий продолжением пищевода и переходящий в 12-перстную кишку. В месте соединения с соседними структурами закрывается сфинктером из мышечной ткани. Располагается на уровне солнечного сплетения, сразу под мечевидным отростком.
Движения органа обеспечиваются сокращением мышечной ткани. При попадании в желудок продукты изменяют pH желудочного сока, раздражают слизистую, вызывают волнообразное сокращение стенок. В этот момент происходит смешивание пищевого комка с желудочным секретом, начинается процесс переваривания и всасывания питательных веществ.
Нормальное состояние слизистой обеспечивает продвижение пищи только вниз и предотвращает выброс обратно в пищеварительный тракт (рефлюкс). На тех же принципах работает скорость прохождения пищевого комка в 12-перстную кишку. В здоровом желудке не происходит застаивания и загнивания еды, все работает отлажено как часы.
Слизистая обладает огромным потенциалом к регенерации и защищена от самопереваривания. Но если защитная система органа под влиянием неблагоприятных факторов дает сбой, эпителий теряет способность к самоочищению и восстановлению. Возникают гастриты, язва, проблемы с поджелудочной железой, заболевания печени.
Продукты, полезные для слизистой желудка
Желудочный сок сам по себе агрессивен. Чтобы он не нанес вреда слизистой и близлежащим органам, требуется четкая система регуляции выделения соляной кислоты. Большое влияние на механизм секреции оказывает пища.
БАДЫ, продукты, витамины с Айхерба — что рекомендую я →
Для желудка и кишечника полезны продукты, содержащие мягкую клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры и даже углеводы. О том, к чему может привести недостаток полезных веществ, читайте в моей статье ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ.
Рацион должен быть полноценным и сбалансированным, выдержанным по БЖУ. Например, нельзя увлекаться только овсяной кашей или свежими салатами, несмотря на их полезность. Не знаете, как его составить? Читайте статью СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. В ней я подробно рассказала, как разработать меню для поддержания здоровья ЖКТ.
Список полезных продуктов, которые следует чаще включать в рацион для желудка:
- Свежие фрукты, особенно яблоки, бананы. В них много витаминов, легкоусваиваемой клетчатки.
- Морская капуста. Полезна при запорах, улучшает пищеварение, очищает желудок от токсинов.
- Брокколи. Богата витаминами, фолиевой кислотой, обладает противораковыми, антиоксидантными свойствами. Хороший источник клетчатки.
Исследование, проведенное в 1989 году китайским диетологом, выявило взаимосвязь между недостатком витаминов в рационе и развитием атрофированного гастрита (1). В результате обследования 186 пациентов с заболеваниями ЖКТ оказалось, что витамин В1 создает протективное действие при атрофированном гастрите. Каротин, витамин С и валин являются защитными факторами, снижают повреждение слизистой.
- Геркулес. В разваренном виде обволакивает, защищает стенки желудка, полезен для пищеварения, содержит растительные волокна.
- Цитрусовые. Богаты витамином С, отличный антисептик, уничтожают патогенную флору, стимулируют моторику.
- Пшено. Содержит полезные для ЖКТ микроэлементы и витамины группы В, улучшающие микрофлору.
- Зеленый горошек. Источник необходимых нутриентов, тонизирует желудок.
Если в зоне эпигастрия чувствуется дискомфорт, появилась отрыжка или тяжесть, принимайте пищу небольшими порциями, откажитесь от свежих овощей и фруктов с грубой кожицей.
Лучше и быстрее усваивается жидкая, кашицеобразная еда, поэтому она для желудка самая полезная. Твердые продукты задерживаются в ЖКТ дольше. Ускорить их переваривание очень просто — нужно научиться хорошо пережевывать еду. Пищу, обладающую повышенной вязкостью, можно запивать. Это облегчит пищеварение.
Продукты, полезные для больного желудка
Продукты для желудка с воспаленной слизистой должны быть мягкими, умеренно теплыми, обволакивающими — это каши, кисели, суп-пюре. Хорошо запаривать семена льна или отваривать рис и пить слизистый настой. Не стоит есть овощи в сыром виде. Их нужно тушить, отваривать или запекать. Мясо ешьте отварное, хорошо измельченное.
Самые полезные фрукты и овощи для здоровья — Топ-10, как выбрать лучшие с учетом исследований →
Если не удалось сохранить здоровье ЖКТ, подберите соответствующую диету и перестаньте глотать горстями таблетки. Они дадут временное облегчение и только ухудшат состояние.
Гастрит
При гастрите желудка полезны слизистые супы, жидкие каши, кисель, овощное пюре, мясное суфле, отварная или запеченная рыба. Можно есть яйца пашот, белый хлеб, запеканки, желе. Набор продуктов при этом заболевании зависит от кислотности желудка. При повышенной из диеты убирают все кислотосодержащие продукты, при пониженной — увеличивают их содержание.
Подробнее о диете при повышенной кислотности желудка и гастрите я писала ЗДЕСЬ.
Если гастрит осложнился язвой желудка, будут полезны растительное масло, пюре из тыквы или моркови, мед, печеные яблоки. Из напитков выбирайте некрепкий чай, отвар шиповника, молоко. Неплохо обволакивают и успокаивает слизистую манная каша, овсяный кисель, молочные супы.
Подорожник для желудка и кишечника: способы лечения язвы, гастрита, влияние на кислотность →
Панкреатит
Подбирая рацион для желудка и поджелудочной железы, обратите внимание на такие полезные продукты:
- козье молоко;
- отварные овощи;
- авокадо;
- ламинарию;
- свеклу;
- цикорий.
Хлеб должен быть вчерашним, мясо — постным, отварным или запеченным, овощи в виде пюре. Можно есть мягкий сыр, гречку на воде с маслом.
Заболевания печени
Главный враг печени — переедание. Если каждый день превышать нормальный объем пищи, печень попадет в полосу непрекращающегося аврала. В результате наступит усталость органа, которая заявит о себе горькой отрыжкой, тяжестью в правом подреберье. Гастроэнтерологи при таких симптомах рекомендуют дробное питание. Подробнее о нем читайте в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Стол должен быть без излишеств, питье обильным, еда богатой витаминами.
Самые полезные продукты для желудка и печени:
- яблоки;
- тыква, сладкий перец, морковь;
- белокочанная капуста;
- свекла;
- финики, курага, изюм;
- цикорий;
- морская капуста;
- сельдь;
- плоды шиповника;
- ягоды рябины.
Употребляйте каждый из перечисленных продуктов хотя бы раз в неделю. Благодаря большому содержанию полезных веществ, они улучшают функции печени, благотворно влияют на желудок и весь организм в целом.
Читайте подробнее о самых полезных продуктах для печени и желчного пузыря.
Полезное видео о правилах питания при проблемах желудка и кишечника
Продукты, вредные для слизистой и желудка
Даже человек с хорошим пищеварением при постоянном употреблении вредной пищи рано или поздно столкнется с заболеваниями ЖКТ. Чтобы с вами не случилось такой неприятности, удалите из рациона продукты с раздражающим действием, слишком острые, горячие или холодные.
Для желудка и слизистой опасно употребление:
- жареной, соленой, жирной пищи, маринадов;
- копченостей, сала;
- газированных напитков, магазинного кваса, Кока-Колы;
- полуфабрикатов, фастфудов, чипсов, сухариков;
- только испеченного хлеба, большого количества сдобы;
- алкоголя.
Нет никакой пользы от специй, консервированных овощей, тушенки, колбас, майонеза, кетчупа. Все это стимулирует выделение желудочного сока, повышает кислотность желудка. Но самый большой вред приносят продукты с высоким содержанием нитратов и соли. При длительном употреблении они вызывают карциному желудка.
На эту тему есть интересное исследование, проведенное в 2012 году Сиддаварамом Нагини (2). Ученый доказал, что диета, богатая канцерогенами, играет основную роль в этиологии рака желудка. Химические добавки изо дня в день разъедают слизистую, ткань перерождается, перестает выполнять свои функции и начинает производить агрессивные клетки в попытке защититься.
Время от времени проверяйте свой рацион — не поселились ли в нем опасные и вредные «вкусности», которые так и просятся в рот. Если хотите сохранить желудок здоровым, навсегда забудьте о посещении Макдональдсов и подобных заведений. А любителям жареной картошки стоит подумать о печени и вспомнить, что после обжарки в раскаленном масле получается блюдо, буквально напичканное канцерогенами.
Еще не один год гастроэнтерологи будут придумывать диеты, «открывать» и отправлять в забвение полезные для желудка продукты. Прислушиваться к их мнению, конечно, нужно. Но главное — наблюдать за своим организмом, не злоупотреблять вредной пищей и помнить о полезных продуктах. Тогда никакие болезни желудка не страшны.
Если тема близка вам, подписывайтесь на мой блог, пишите в комментариях, о чем бы вы хотели узнать подробнее, и до новых встреч!
Источники:
- Atrophied gastritis and diet case-control study. Zhonghua Liu Xing Bing Xue Za Zhi. 1989 Aug;10 (4):227-30.
- Carcinoma of the stomach: A review of epidemiology, pathogenesis, molecular genetics and chemoprevention. World J Gastrointest Oncol. 2012 Jul 15;4 (7):156-69. doi: 10.4251/wjgo.v4.i7.156.
- Л.Н. Валенкевич, О.И. Яхонтова. Болезни органов пищеварения: руководство по гастроэнтерологии для врачей // СПб.: Издательство ДЭАН, 2006. – 655с.
- под ред. А.В. Калинина, А.И. Хазанова. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение: руководство для врачей // Гл. воен. клин. госпиталь им. Н.Н. Бурденко. – М.: Миклош, 2007. – 600с.
- М.Гурвич. Диета при заболеваниях органов пищеварения // М.: ГЭОТАРМедиа, 2006. – 288с.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет