Правильная диета и диетическое питание — это не одно и тоже. Первое понятие подразумевает рациональный, сбалансированный, богатый нутриентами рацион. Диета помогает быстро похудеть, но портит физическое и психическое здоровье, а после ее окончания все потерянные килограммы возвращаются назад, прихватив с собой пару-тройку лишних.
К сожалению, большинство людей не видят разницы между этими понятиями. Поэтому предлагаю раз и навсегда разобраться в этом вопросе, выяснить, чем диета отличается от ПП. Тогда желание хвастаться тем, что вы сидите на диете, исчезнет, а на смену придет здоровое понимание основных принципов построения рациона.
Чем диета отличается от ПП?
Что такое диетическое питание? При слове диета у многих возникает ассоциация с ограничением калорийности рациона, причем часто с целью похудения. Если просто набрать в интернете этот запрос, «выскочит» бесчисленное множество вариантов, нацеленных преимущественно на женщин:
- гречневая;
- водная;
- белковая и другие.
Каждая из них предусматривает строгие ограничения в продуктах и способах приготовления блюд, калорийности и другим параметрам. Сидеть на таких диетах дольше 1-2 недель (в крайнем случае месяц) нельзя: специалисты прямо говорят о вреде для здоровья.
Популярность диет для похудения понятна. Сегодня, по данным статистики развитых стран, 60-70% людей страдает ожирением. Проблема, как похудеть, остается самой распространенной. Конечно, решить ее пытаются с помощью низкокалорийного меню.
Но диеты бывают не только для снижения веса тела. Есть много вариантов лечебного рациона, разработанного медиками, для устранения проблем со здоровьем пациентов. Например, существует меню для лечения язвы желудка, печени, дерматологических заболеваний и т. д. Корректируя набор употребляемых продуктов и их количество, можно улучшить состояние волос, ногтей, кожи.
Есть единый принцип, объединяющий все диеты, — это ограничения. Из рациона исключаются продукты, которые вредны для определенного внутреннего органа или системы. В то же время добавляется пища, способная компенсировать нехватку определенных питательных элементов.
О самых вредных продуктах для здоровья я писала здесь.
Если человек придерживается диеты, внутренние органы получают разгрузку. Освободившуюся энергию организм использует для самовосстановления. Но лечебные диеты действуют положительно только некоторое время. Их нельзя придерживаться в течение длительного периода.
При отказе от некоторых продуктов питания организм недополучает питательные вещества, которые в них находятся. Если следовать диете более 1-2 месяцев, нехватка целой группы биологически активных соединений негативно сказывается на здоровье. В результате есть риск не только не выздороветь, но и получить новые заболевания.
Международная группа ученых оценила вред, наносимый организму отказом от ряда продуктов и представила рейтинг самых опасных диет (1). В результате самой разрушительной для организма признана кетогенная диета, суть которой заключается в увеличении количества жиров в рационе при практически полном отказе от углеводов.
Запомните: диеты созданы для людей, имеющих проблемы со здоровьем, внешностью. Специальный рацион призван устранить имеющиеся проблемы. Когда цель достигнута, человек может перейти на правильное питание для сохранения полученного результата.
ПП, по сравнению с диетой, имеет ряд принципиальных отличий и преимуществ:
- Нет строгих ограничений по калорийности. Человек получает с пищей столько энергии, сколько ему требуется для поддержания дневной активности.
- С продуктами питания поступают все необходимые организму вещества. Ограничения касаются только вредных соединений, способных спровоцировать появление болезней.
- Нутриенты в рационе полезного питания находятся в правильных пропорциях, позволяющих удовлетворять потребности нашего тела.
- ПП – это питание не на 1-2 месяца, а на всю жизнь.
Сбалансированное питание еще можно назвать правильной диетой, которая подойдет здоровым людям. Она направлена на поддержание молодости, долголетия, красивой внешности и здоровья. Вслед за этим приходит похудение живота, бедер как следствие общего улучшения состояния. Такое питание полезно для всех органов и систем. Оно обеспечивает энергетический баланс, позволяет человеку чувствовать себя бодрым в течение дня, поддерживает остроту ума, мышечную активность.
Подробнее о сбалансированном питании читайте здесь.
Полезное видео о том, чем отличается правильное питание от диеты
Правильное питание на каждый день
Для примера приведу диету с пониженной калорийностью (1500—1600 ккал) на один день.
Лечебные диеты
О полезном питании я уже много писала, например, ЗДЕСЬ. Заинтересованные читатели могут открыть страницу и подробнее узнать о принципах сбалансированного питания. Остановимся на том, что собой представляют лечебные диеты.
Поскольку есть много вариантов рациона для исцеления больных в зависимости от того, какова цель, я остановлюсь на базовых, введенных профессором М. И. Певзнером, основателем Московского института питания. В советское время ученый разработал 15 видов меню, названных «столами» и предназначенных для лечения болезней. Подробная информация о них есть в общем доступе, поэтому лишь приведу пример.
Стол №1. Назначение – лечение язвы желудка, гастрита и других заболеваний ЖКТ. Рацион предполагает питание 4-5 раз в сутки, отказ от черного хлеба, сдобных изделий, бульонов из мяса и овощей. Пациентам предписано исключить из меню овощи, трудные для переваривания, бобовые, жареные и соленые блюда. Ограничение по калориям отсутствует. Пациенты едят часто, но малыми порциями.
Еще один пример – стол №6. Кому его рекомендуют? Пациентам при подагре и мочекаменной болезни. При данном виде заболевания противопоказаны щавель, шпинат, бобовые, субпродукты, сдоба и другие, способные спровоцировать появление новых камней в почках и отложения солей. Больные едят 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Блюда подаются в отварном виде.
Как видите, чтобы поддержать орган при определенном заболевании, необходимо отказаться от ряда продуктов. В этом и заключается суть диеты. Но если придерживаться ее длительный срок, может развиться дефицит веществ, которые входят в состав этих продуктов, и тогда возникнет новый дисбаланс.
Лечебные диеты используются при заболеваниях не только конкретного органа, но и целых систем. Хочу привести ряд примеров, как с помощью диетического питания можно решить комплексные проблемы со здоровьем и внешностью.
Диета при псориазе
Псориаз – заболевание, точную причину которого медики до сих пор не могут установить. Кто-то называет его аутоиммунной или неврологической патологией, кто-то видит причину в атакующих организм грибках. Последняя теория легла в основу диеты при псориазе. Она исключает из рациона продукты, стимулирующие размножение дрожжевых грибков во всех органах и тканях.
Больше всего микроорганизмы «обожают» сахара, крахмалы, мясо, жиры. Эти продукты образуют кислую среду, в которой грибки прекрасно себя чувствуют. Для устранения последних требуется щелочная среда. Нужно есть больше овощей и фруктов, пить до 7-10 стаканов воды.
Диета с высоким содержанием жиров, богатая НЖК (пальмитовая, стеариновая кислоты), обостряет псориазиформный дерматит у мышей (2, 3). Усугубить псориаз может и употребление простых углеводов (сахароза, глюкоза) (4). А вот пищевые волокна (сложные углеводы) наоборот, уменьшают симптоматику болезни (5). Они обладают системным и кишечным противовоспалительным действием.
Псориаз может быть спровоцирован или усугублен приемом алкоголя (6), употреблением красного мяса (7),
Полностью исключаются продукты с красящими пигментами (чтобы предотвратить вероятность аллергии): томаты, клубника, перец, а также мед, сдоба, красное мясо, животные жиры. Если строго соблюдать диету, через 2-3 недели можно почувствовать значительное улучшение.
Предлагаю примерное меню на неделю при псориазе в виде таблицы. Она наверняка пригодится тем, кто подбирает рацион и не знает, какие блюда можно и нужно есть при этом заболевании.
Если грамотно совмещать эти продукты и вводить их в меню, таким образом, чтобы щелочных было в 3-4 раза больше, то можно добиться стабильного улучшения состояния и позволять себе периодически даже запрещенные продукты.
Диета для восстановления микрофлоры
Дисбактериоз, который западными медиками не признается как отдельное заболевание, способен доставить много хлопот. Если кишечник неправильно функционирует, страдают все органы и системы. Питательные вещества плохо всасываются и усваиваются, клетки остаются голодными, что сказывается не только на здоровье, но и на внешности.
В норме на поверхности стенок кишечника находится до 2-3 кг пробиотических бактерий. Они создают надежную защиту от инфекций, формируя местный иммунитет. Микроорганизмы помогают впитываться питательным веществам, препятствуют проникновению в кровь токсинов.
Если по каким-то причинам полезная микрофлора гибнет (неправильное питание, прием антибиотиков), инфекция атакует организм, вредные соединения устремляются в кровь. Возникает расстройство ЖКТ, на коже появляется сыпь, развиваются иные проблемы со здоровьем и внешностью.
Для восстановления микрофлоры не обязательно бежать в аптеку за лекарствами. Это можно сделать с помощью коррекции питания. Из рациона исключаются продукты, мешающие размножению бифидо- и лактобатерий: сдоба, мучные изделия, соленья, копчености, трансжиры, крахмалистые овощи, крупы с содержанием глютена.
Рекомендации по меню включают:
- кисломолочные продукты с живыми лактобактериями;
- квашеные овощи, в которых содержатся полезные бактерии;
- пребиотики, создающие условия для размножения микроорганизмов (овощи и фрукты, крупы, растительные масла);
- минимальное количество нежирных сортов мяса и рыбы, бобовых, чтобы исключить формирование гнилостной микрофлоры и метеоризм.
Большинство исследований, посвященных изучению клинического значения пробиотиков с целью коррекции состава микробиоты, позволяет предположить высокий уровень безопасности и эффективности их применения, особенно на основании штаммов лакто- и бифидобактерий. Они действенны при любых проблемах с ЖКТ (9).
Диета для восстановления микрофлоры максимально приближается к правильному питанию. Но количество белковых продуктов в ней ограничено, поэтому при длительном применении подобного рациона может возникнуть нехватка белка, мышечная слабость.
Подробнее о лучших продуктах для микрофлоры кишечника я писала здесь.
Диета при выпадении волос
Если волосы становятся тонкими, ломкими, интенсивно выпадают, значит, организму не хватает питательных веществ. Каких именно? Для укрепления волосяных фолликулов и стержня требуются витамины Д, Е, А, из минералов – кальций, цинк, селен. Важно обогатить пищу продуктами, в которых содержится много этих соединений:
- витамин Д – морская рыба, куриные яйца, жирные молочные продукты;
- витамин А – сливочное масло, морковь, абрикосы;
- витамин Е – растительные масла, рыбий жир, печень трески;
- кальций – молочные продукты, сладкий перед, кунжут;
- цинк –морепродукты;
- селен – кокосы, сало, семечки подсолнуха, яйца, грибы.
Помимо витамина Д, в жирных сортах рыбы содержится большое количество полезных для здоровья Омега-3 ПНЖК, которые необходимы для нормального функционирования организма, а также для хорошего состояния волос. Омега-3 влияют на состояние волосяного стержня. Для того, чтобы волосы были здоровыми и блестящими, необходимо добавлять в диету филе лосося и форели, красную икру и морепродукты (10).
Чтобы продукты хорошо усваивались, важно обеспечить нормальное функционирование желчного пузыря и печени, снизить нагрузку на эти органы. Для этой цели рекомендуется дробное питание 4-5 раз в сутки.
Когда состояние волос нормализуется, нужно вернуться к ПП. Избыток витаминов и минералов, как и их нехватка, ведут к развитию заболеваний.
Диета для укрепления костей
Остеопороз, остеохондроз, ломкость костей – тоже результат неправильного питания. Для здоровья опорно-двигательного аппарата требуются белки, микро- и макроэлементы (в частности кальций, магний, фосфор), жирные кислоты и витамин Д, способствующие их усвоению.
Чтобы восполнить нехватку этих веществ, в рационе делают акцент на таких продуктах:
- диетическое мясо и морская рыба;
- орехи, тыквенные семечки;
- листовая зелень;
- молочные продукты, творог, сыр;
- моллюски;
- фасоль, бобовые.
Роспотребнадзор рекомендует включать в рацион льняное масло и рыбий жир, кукурузные отруби, семена чиа, чечевицу, перец чили (11).
Некоторые продукты ухудшают усвоение кальция или способствуют его «вымыванию» из организма: это сахар, мед, изделия из пшеничной муки (макароны, белый хлеб), кофе, чай, рафинированные масла, мясные консервы, избыток соли.
Овощи и фрукты нужно подвергать наименьшей обработке. Пациентам придется отказаться от алкоголя, мучных изделий, которые ухудшают усвоение питательных веществ.
Советую почитать статью о правильном питании и лучших продуктах для позвоночника и суставов.
Диета для улучшения состояния кожи
Красивая и гладкая кожа – показатель здоровья. И часто причиной акне становится именно неправильное питание. В результате употребления вредных продуктов кишечник засоряется, печень и почки уже не справляются с токсинами, и часть их выходит через кожные поры, забивая их.
Чтобы очистить кожу, нужно нормализовать питание. Для этого диетологи рекомендуют ограничить количество сдобы, мучных изделий, сладости, картофеля, мясных продуктов. Они забивают кишечник и способствуют развитию гнилостной микрофлоры. Одновременно увеличивается объем растительной пищи, которая помогает очиститься кишечнику.
Доказано: пищевой рацион у больных акне должен на 70% состоять из растительных и на 30% из белковых продуктов. В рационе должно быть много калия, кальция, цинка и витаминов А, С и группы В. Это значит, много рыбы, птицы, немного меньше красного мяса, зеленые овощи, ягоды, фрукты и орехи, безглютеновые крупы, бобовые и специи.
Продукты с высоким гликемическим индексом (зерновые) содержат глютены, которые, подобно сахару, повышают уровень глюкозы в крови, усиливают секрецию андрогенных гормонов. Как следствие, гиперактивно растут клетки внутри пор, что влечет за собой их закупоривание и появление акне. Присутствие в рационе слишком большого количества животного так же усиливает выработку андрогенов. Акне при этом обостряется (8).
Как видите, особенности диеты для лечения органов и систем в том, что она предполагает отказ от одних продуктов и делает упор на употреблении других. Правильное питание работает иначе, и у него иное значение в жизни человека. Оно предусматривает поступление в организм всех питательных веществ в нужном количестве, без формирования избытка или недостатка, но при этом на основе только здоровых продуктов.
После любой лечебной диеты всегда следует переход на ПП. Если хотите узнать подробнее о его принципах, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. И жду вас снова!
Источники:
1. Best diets 2021 // U.S. News.
2. Honda, T.; Kabashima, K. Current understanding of the role of dietary lipids in the pathophysiology of psoriasis. J. Dermatol. Sci. 2019, 94, 314–320.
3. Herbert, D.; Franz, S.; Popkova, Y.; Anderegg, U.; Schiller, J.; Schwede, K.; Lorz, A.; Simon, J.C.; Saalbach, A. High-fat diet exacerbates early psoriatic skin inflammation independent of obesity: Saturated fatty acids as key players. J. Investig. Dermatol. 2018, 138, 1999–2009.
4. Afifi, L.; Danesh, M.J.; Lee, K.M.; Beroukhim, K.; Farahnik, B.; Ahn, R.S.; Yan, D.; Singh, R.K.; Nakamura, M.; Koo, J.; et al. Dietary behaviors in psoriasis: Patient-reported outcomes from a U.S. National Survey. Dermatol. Ther. 2017, 7, 227–242.
5. Kuo, S.M. The interplay between fiber and the intestinal microbiome in the inflammatory response. Adv. Nutr. 2013, 4, 16–28.
6. Svanström, C.; Lonne-Rahm, S.B.; Nordlind, K. Psoriasis and alcohol. Psoriasis (Auckl) 2019, 9, 75–79.
7. Gamage, S.M.K.; Dissabandara, L.; Lam, A.K.; Gopalan, V. The role of heme iron molecules derived from red and processed meat in the pathogenesis of colorectal carcinoma. Crit. Rev. Oncol. Hematol. 2018, 126, 121–128.
8. Acne:The role of medical nutrition therapy (Jenifer Barris).
9. Микробиота / Монография под редакцией Е.Л. Никонова и Е.Н. Поповой // Москва, 2019.
10. О продуктах для красивой кожи и хороших волос // Материалы Роспотребнадзора.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет