Пользу зеленой гречки уже давно оценили приверженцы правильного питания. Они выбирают именно этот вид крупы, поскольку она полезнее коричневой ядрицы. А еще блюда из нее получаются вкусными и питательными. Давайте разберемся, чем зеленая гречка отличается от обычной, есть ли смысл ее включать в рацион.
Описание крупы, ее основные отличия
Зеленая гречка – необработанная, сырая, а коричневая – поджаренная. В XX в. употребляли в пищу именно крупу зеленого цвета, другой и не существовало, но поскольку она хранилась недолго, встал вопрос о термической обработке. Так и появилась коричневая ядрица.
Зеленая гречка отличается от обычной не только способом обработки и цветом, но и вкусом. Она обладает послевкусием лесных орехов, смешанных с семенами подсолнечника.
Но главное отличие зеленой от коричневой гречки в пользе. Необработанная крупа сохраняет большее количество витаминов и минералов, нежели поджаренная. А еще она дает ростки, которые обладают ценными лечебными свойствами.
Пищевая ценность крупы
Говоря о пользе зеленой гречки, нельзя не упомянуть о богатом химическом составе. На 100 г крупы приходится порядка 182 мг антиоксидантов, она содержит 18 аминокислот, клетчатку, рутин, важные витамины и минералы.
Таблица 1 – Концентрация основных полезных веществ в составе
Вещества | Содержание, мг/100 г крупы |
Калий | 379 |
Фосфор | 295 |
Магний | 198 |
Кальций | 20,5 |
Витамин Е | 6,6 |
Железо | 6,5 |
Витамин РР | 4,1 |
Цинк | 1,9 |
Витамины группы В | 1,3 |
Сложные углеводы занимают порядка 70% состава, белок – 13-15%, жиры – 3%, сахар – 2%, клетчатка – 1,5%. Калорийность достигает 300 ккал/100 г.
Полезные свойства
Зеленая гречка невероятно полезна для организма человека. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и аминокислот она позволяет поддерживать красоту и молодость, улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
Чем же еще полезна крупа? Пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника от каловых масс, выведению токсинов и шлаков, нормализуют стул. Сложные углеводы дарят длительное насыщение, что несомненно благотворно сказывается на процессе похудения.
Витамины, минералы и аминокислоты улучшают функционирование организма, избавляют от авитаминоза, повышают работоспособность, заряжают энергией, укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина (читайте также о продуктах, повышающих гемоглобин). За счет богатого витаминно-минерального состава зеленая гречка обладает иммуностимулирующим действием.
Интересно знать! Крупа одинаково полезна для мужчин и женщин. Представительницам прекрасного пола она помогает сохранить красоту и стройность, а представителям сильного пола – здоровье и мужскую силу. Доказано, что необработанная крупа усиливает потенцию и уменьшает вероятность развития простатита.
Зеленая гречка не принесет вреда пациентам с сахарным диабетом, поскольку имеет низкий гипогликемический индекс. Она не вызывает скачков сахара в крови.
Советую также почитать статью про пользу гречки для организма женщины.
Видео про полезные свойства зеленой гречки
При каких болезнях употреблять
Учитывая все полезные свойства зеленая гречка будет полезна при таких болезнях:
- обменные нарушения;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- снижение иммунитета, авитаминоз;
- расстройство стула (запор, диарея);
- дисбактериоз кишечника;
- анемия.
А еще крупа богата омега-3-6-9 жирными кислотами, поэтому может принести пользу сердечно-сосудистой и нервной системам, головному мозгу.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на пользу, вред у зеленой гречки также есть. Врачи не рекомендуют ее употреблять при повышенной свертываемости крови, болезнях ЖКТ в стадии обострения. Клетчатка может раздражать слизистую пищеварительной тракта, вызывая метеоризм и диарею.
Также этот вид крупы не рекомендуется включать в меню детей до 3-4 лет. Их «нежный» кишечник не готов к перевариванию грубых волокон. Потребление блюд, приготовленных из зеленой гречки, может привести к запорам, аллергии.
Как приготовить зеленую гречку
Пользу крупы можно сохранить, лишь правильно ее приготовив. Ее можно отварить или запарить, перемолов в муку, но полезнее всего употреблять пророщенные ростки.
Примечание! Зеленая гречка, в отличие от коричневой, хранится недолго. После года хранения существенно снижается ее всхожесть, поэтому нужно покупать максимально свежую крупу.
Как варить
Готовить как обычную гречку. Но чтобы сохранить пользу, термическая обработка не должна длиться более 20 мин. Соотношение воды и крупы 1:2.
Как запарить
Метод запаривания более щадящий в отличие от варки, позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Чтобы запарить крупу, необходимо:
- Промыть ядра.
- Залить их крутым кипятком, соотношение 1:2.
- Накрыть емкость, дать настояться 40-60 мин.
Как принимать для похудения
Чтобы избавиться от лишнего веса, стоит употреблять пророщенную зеленую гречку. Чем она полезна при похудении?
Проростки содержат еще больше белка и клетчатки, поэтому перевариваются дольше, обеспечивая сытость. Чтобы получить ростки, необходимо:
- Ядрицу залить водой, хорошенько промыть.
- Слить жидкость, выложить крупу на мокрую марлю, сверху ею же и накрыть.
- По мере высыхания марлю увлажнять.
Ростки появятся через 7-10 дней. Их можно употреблять не только для похудения, но и в других целях. Термической обработки проростки не подвергают, их можно заправлять оливковым или льняным маслом, добавлять к ним свежие овощи, зелень.
Примечание! Питание одной лишь зеленой гречкой позволяет избавиться до 5 кг лишнего веса за неделю. Однако вы должны помнить о вреде монодиет, они не подходят для длительного применения.
Полезны ли хлопья зеленой гречки и как их приготовить
В магазине можно приобрести хлопья. Это готовый завтрак, который позволяет сократить время приготовления каши.
Хлопья не содержат ароматизаторов, консервантов, ГМО и других вредных веществ. Изготовлены из зерен гречихи, которые прошли деликатную термообработку. Несомненно, они полезны, но не настолько, как необработанная ядрица. В ходе термообработки часть полезных компонентов разрушается. Однако если вы выбираете между приготовлением хлопьев или варкой каши, то разницы в пользе нет.
Приготовление хлопьев:
- Около 80 г продукта залить 250 мл кипятка или горячего молока.
- Варить 3 мин., помешивая.
Оставить под закрытой крышкой на 3-5 мин.
Зеленую гречку можно употреблять 2-3 раза в день. Лучше всего есть ее на завтрак и ужин, так она будет наиболее полезной.
Польза зеленой гречки для организма подтверждена официальной медициной, поэтому производители предлагают все новые продукты на ее основе. Например, мука из зеленой гречки может стать безглютеновой альтернативой обычной муки. Этот продукт особенно ценен для людей с аллергией на глютен.
Подписывайтесь на блог! Включайте в рацион только полезные продукты, чтобы стать здоровее!