Польза и вред яиц цесарок давно и активно обсуждается диетологами. Считается, что они более диетические, чем куриные или перепелиные. Яйца цесарки улучшают зрение, так как содержат огромное количество каротиноидов, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышают иммунитет. Они гипоаллергенны, легко перевариваются. Достать этот продукт сложнее, чем куриные яйца, но если у вас появилась такая возможность, обязательно воспользуйтесь.
Кто такие цесарки?
Далеко не все, наверное, в курсе, кто такие цесарки, поэтому расскажу. Это родственники домашних кур, перепелок и индеек. Прибыли они к нам из Африки еще в 18 веке. Разводят цесарок на фермерских хозяйствах (точно знаю, что такие есть в Ростовской области), как в закрытых помещениях, так и на выгулах.
Чем отличаются они от кур или индеек? По внешнему виду очень напоминают кур. Тело немного вытянутое, овальное. Мясо этих птиц высоко ценится благодаря обилию в нем ценных аминокислот. По вкусу оно напоминает дичь, менее жирное и более питательное, чем куриное.
Яйца цесарок имеют грушевидную форму, по весу немного меньше куриных (45-47 г), с толстой светло-коричневой оболочкой. Последняя хорошо выдерживает транспортировку. Продукт может храниться около полугода при температуре 0- +10 градусов.
Когда цесарки начинают нести яйца? Опытные фермеры говорят, что уже в полугодовалом возрасте птицы достигают половой зрелости. Режим инкубации оплодотворенных яиц составляет 24 дня при температуре от +35 до +21 градуса. По окончании инкубационного периода начинает проклев птенцов.
Сколько яиц несет цесарка в день? Одно яйцо можно получить за 1-2 дня. Всего одна птица за полгода несет около 100-150 штук. Цесарочки, как и куры, могут нести яйца без петуха, но они будут неоплодотворенные, и получить птенцов из них нельзя. Однако для еды такой продукт пригоден.
Теперь, когда вы знаете, что за птица цесарка и в чем отличие ее от других домашних птиц, вернемся к главному – пользе продукта, который она дает.
Химический состав
Начну с того, что ценностью обладает не только непосредственно съедобная часть, но и скорлупа. Если птица питается полноценно, оболочка яйца будет плотная и прочная. Доля скорлупы к общей массе яйца у цесарок составляет 13,5% (1).
Это настоящий кладезь кальция и минералов для людей с проблемами костной ткани. Если у вас часто случаются вывихи, переломы, страдаете от кариеса, ломкости зубов и ногтей, растолките скорлупу в порошок и добавляйте в любые блюда, особенно яйца этих кур. Больше о питании и самых полезных продуктов для костной ткани читайте ТУТ.
Но в отличие от синтетического кальция, яичный полностью переваривается в организме. А избыток этого элемента тоже нежелателен. Поэтому делайте перерывы после 2-3 недельного приема яичной скорлупы.
Содержимое яиц не менее полезно и питательно. Желток и белок в продукте более сухой, чем куриный или перепелиный. Из-за небольшого содержания влаги яйца цесарок быстрее насыщают, но при этом они гипоаллергенные, хорошо усваиваются.
Содержание влаги, сырого белка, сырого жира и сырой золы в цельных яйцах находится в пределах 74.26-74.50%, 11.98-12.77%, 10.83-11.91% и 1,02-1,10% соответственно (2).
Белок с высоким содержанием влаги (87,46-87,99%) и очень низким содержанием сырого жира (0,09-0,13%), что сильно отличается от желтка. Желток показал относительно низкий уровень влажности (49,71-50,42%) и высокий уровень жира (31,48-32,32%), сырого белка (15,12-15,99%) и сырой золы (1,53-1,86%) (2).
В 1 яйце 6-7% суточной нормы белка. Калорийность 1 штуки составляет около 48кКал. Несколько вареных яиц вполне могут составить полноценный завтрак.
Продукт богат витаминами и минералами, что видно из приведенной ниже таблицы.
Название элемента | Процент (%) от суточной нормы в 1 яйце | Роль в организме |
Витамины | ||
Витамин А | 6-7 | Требуется для укрепления костей, клеточных мембран, выработки коллагена, улучшения зрения. |
Витамин D | 8 | Служит для профилактики рахита, поскольку витамин участвует в усвоении организмом кальция. |
Витамин Е | 3 | Замедляет старение кожи, укрепляет нервную систему. |
Витамин В4 | 20 | Необходим для кроветворения и функционирования печени. |
Витамин В5 | 12 | Влияет на обмен веществ и способствует усвоению углеводов, жиров и белков. |
Минералы | ||
Калий | 4-5 | Укрепляет сердце и сосуды, нормализует водно-солевой обмен |
Натрий | 10 | Поддерживает водно-солевой баланс |
Фосфор | 10 | Укрепляет кости, зубы, ногти, стимулирует мозговую деятельность |
Селен | 23 | Антиоксидант, предупреждает старение, укрепляет иммунитет |
Железо | 3,5 | Поддерживает уровень гемоглобина, участвует в образовании эритроцитов |
Цинк | 4 | Поддерживает уровень гормонов, улучшает работу иммунной и пищеварительной системы |
Также в составе желтка присутствуют ценные аминокислоты, необходимые для нервной системы. Они питают нервные клетки и насыщают организм необходимыми аминокислотами, что полезны именно для нервной системы. Продовольственная комиссия при ООН (ФАО) причисляет яйца цесарок к списку исключительно благоприятных продуктов питания человека (3).
Больше о других самых полезных продуктах питания для нервов смотрите ТУТ.
Благодаря отсутствию альбумина, который часто вызывает аллергию у человека, яйца цесарки рекомендуется использовать в питании детей и взрослых с пищевой аллергией/непереносимостью к куриному яйцу и мясу (1).
Польза и вред для организма
Если взглянуть на химический состав яиц цесарок с точки зрения его полезных свойств для организма, можно сделать удивительные выводы. Продукт кажется панацеей от многих болезней:
- укрепляет кости, поэтому незаменим при остеопорозе, заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
- поддерживает здоровье зубов, волос, ногтей;
- нормализует вес тела и предупреждает переедание;
- укрепляет мышцы, полезен при тяжелых физических нагрузках (больше о питании для мышц смотрите ТУТ);
- повышает тонус сосудов, сердечной мышцы;
- предупреждает образование раковых опухолей;
- у диабетиков повышает реакцию на инсулин;
- у мужчин улучшает репродуктивную функцию;
- нормализует гормональный фон у женщин (о самых полезных продуктах питания для женского организма я писала здесь);
- при грудном вскармливании и беременности обеспечивает достаточное поступление в женский организм основных витаминов и минералов.
Врачи даже назначают употребление яиц цесарок при авитаминозе, анемии, и особенно при проблемах со зрением. Детям они полезны при рахите, истощении, упадке сил.
Яйца можно употреблять в любое время суток. Но есть их в большом количестве не рекомендую. 2 штуки в день достаточно.
Полезное видео про уникальность цесариных яиц
Избыток продукта в рационе влечет неприятные последствия:
- аллергия;
- ухудшение работы печени и почек;
- чувство тяжести в желудке.
Стоит избегать продукта людям, перенесшим операцию в зоне брюшной полости, детям в прививочные дни, больным с патологиями печени и почек. Не дают яйца и новорожденным, поскольку их микрофлора ЖКТ еще не сформирована.
Как правильно готовить
А теперь, дорогие читатели, научу вас, как готовить и сколько варить яйца цесарок. Сначала убедитесь, что скорлупа не треснула, иначе продукт непригоден для употребления.
Яйца можно пить сырыми: в них не размножается сальмонелла. Но лучше сварить их и не рисковать здоровьем. Для этого ополосните яйца и выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Время приготовления зависит от консистенции содержимого, которую вы хотите получить. Чтобы сварить продукт вкрутую, потребуется около 10 минут из-за толстой скорлупы. Яйцо всмятку получается после 4 минут варки. Готовое блюдо остужают в холодной воде.
Скорлупу для профилактики нехватки кальция используют в вареном виде. Сначала сварите яйца, очистите их. Затем скорлупу еще раз проварите на пару 5 минут и подсушите. Измельчите в кофемолке и добавляйте в пищу.
Как видите, яйца цесарок можно есть практически целиком. Отходов не остается. Хотя продукт редкий и дорогой, стоит около 300 рублей за десяток, для здоровья он бесценен. Если вы уже пробовали его, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на блог, узнавайте новые факты о привычных вещах. До новых встреч!
Библиотека ссылок:
- Ревякина В.А., Кувшинова Е.Д., Ларькова И.А., Сенцова Т.Б., Мухортых В.А. Альтернативные продукты для питания больных аллергией на куриное яйцо // Вопросы питания, 2017
- A Comparison of Egg Quality of Pheasant, Chukar, Quail and Guinea Fowl // Asian-Australasian Journal of Animal Sciences 2000;13 (7): 986-990.
- Цесарки – органическая птица // Сборник научных трудов подольского государственного аграрно-технического университета, выпуск 23, том 2
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет