Польза и вред ржаной муки основаны на ее пищевой ценности. Рожь испокон века считается одним из самых полезных зерен в мире. Недаром крестьяне, употреблявшие в пищу ржаной хлеб, болели гораздо меньше, чем аристократы, у которых на столе были пшеничные булки. Поэтому сегодня нашей темой станет ржаная мука, полезные свойства этого продукта, способы его употребления.
Чем отличается ржаная мука от других видов
Пшеничная мука, которую мы используем в пищу чаще других видов, содержит больше всего глютена и клейковины. Именно они склеивают отдельные компоненты теста и придают ему форму.
В отличие от пшеничной, ржаная включает меньше этих веществ. Дело в том, что при производстве продукта очень трудно отделить отруби и зародыш от эндосперма во внешней оболочке зерна. В результате часть этих веществ попадает в муку.
Но благодаря этой особенности ржаная мука признана более полезной и питательной, хотя хлеб из нее получается не такой воздушный и пышный, как из пшеничной. Глютен в ржаном зерне менее эластичный, поэтому продукт тяжелее улавливает пузырьки воздуха при выпечке.
В ржаной муке присутствуют два вида амилолитических ферментов — α-амилаза и βамилаза, в отличие от пшеничной муки, в которой преимущественно содержится β-амилаза. Из=за этого ржаной мякиш получается влажным на ощупь, липким и заминающимся (1).
Одной из форм глютена является белок секалин. Он обеспечивает большую питательность продукта и меньшую аллергенность.
Виды
Если вас заинтересовала ржаная мука для организма, задумайтесь, какой вид продукта выбрать. Рожь может по-разному обрабатываться, что влияет на разновидность:
- Пеклеванная. Так называют муку тонкого помола, которая используется для приготовления пряников, пирогов, светлого хлеба. Но из-за усиленной обработки в ней мало полезных веществ.
- Сеяная. Это продукт без примесей, используется для приготовления диабетического и диетического хлеба.
- Обдирная. Мука подходит только для выпекания хлеба. В ней содержится мало клейковины, питательность продукта тоже низкая. Чтобы приготовить хлеб, приходится добавлять немного пшеничной муки.
- Обойная. Мука грубого помола, гораздо полезнее пшеничной.
Обойная мука используется для лечения запоров, атеросклероза. В ней содержится много клетчатки, она приносит пользу ослабленным волосам.
Химический состав
Химический состав муки зависит от состава зерна, из которого она изготовлена, и от ее сорта. Чем выше сорт муки, тем больше в ней содержится крахмала. Содержание остальных углеводов, а также жира, золы, белков и других веществ с понижением сортности муки увеличивается.
Ржаная мука богата полезными элементами. В 100 г продукта содержится 11% от суточной нормы белка. Эта особенность объясняет, почему ржаной хлеб кажется более сытным и питательным, чем пшеничный. Но ради справедливости должна сказать, что самая богатая на белки и аминокислоты конопляная мука, состав белка там 32% от суточной нормы, почти как в рыбе и яйцах, более подробно о конопляной муке читайте тут.
По калорийности и содержанию углеводов ржаная мука уступает пшеничной. В 100 г продукта содержится 298 кКал, в то время как в пшеничной 334 кКал. В связи с этим ржаной хлеб рекомендуется во время диеты. Рожь богата и пищевыми волокнами (69% от нормы), позволяющими справляться с запорами.
В муке много витаминов:
- группы В (до 23%) – участвуют в обмене веществ, кроветворении, нормализуют работу нервной системы;
- витамин Е (13%) – необходим для регенерации, поддерживает красоту кожи и волос;
- витамин К (5%) – регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ;
- витамин Н (6%) – участвует в расщеплении глюкозы, регулирует уровень сахара в крови;
- витамин РР (14%) – борется с холестерином, нормализует жировой обмен, увеличивает гемоглобин.
Не менее богат и минеральный состав продукта. Перечислю элементы, которых больше всего:
- калий (14%) – укрепляет сердце и сосуды, регулирует метаболизм;
- магний (15%) – стабилизирует нервную систему;
- фосфор (23%) – поддерживает нормальное состояние костей, зубов;
- железо (19%) – поддерживает уровень гемоглобина;
- марганец (67%) – влияет на кроветворение, работу половых желез;
- селен (26%) – защищает клетки от свободных радикалов, снижает риск онкологии;
- медь (23%) – поддерживает нервную систему, участвует в кроветворении, обеспечивает крепость волос, костей.
Кроме этих элементов, мука богата аминокислотами. Хотя они присутствуют в продукте в небольшом количестве, их насчитывается в ржаном зерне более двадцати. Особенно ценными признаны Омега-3 (11%) и Омега-6 (15%). Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают работу ЦНС, остроту мышления, сохраняют память. Без их участия невозможен здоровый обмен веществ, поэтому вещества крайне важны для похудения.
Ржаная мука – настоящий кладезь витаминов для человека. Недаром ржаной хлеб считается более здоровой пищей. Рассмотрим, чем полезен продукт для организма.
Полезное видео про пользу ржаного хлеба
Польза и вред ржаной муки
У ржаной муки множество полезных свойств. Перечислю их для тех, кто еще не знаком со всеми особенностями этого продукта:
- способствует регенерации на клеточном уровне;
- улучшает перистальтику кишечника;
- укрепляет сосуды;
- благотворно влияет на иммунную систему;
- снижает риск рака простаты;
- для женщин мука полезна тем, что нормализует гормональный фон, улучшает состояние волос и кожи;
- избавляет от прыщей.
Но, несмотря на огромную пользу муки для организма, не стоит злоупотреблять ржаными изделиями. Если есть много черного хлеба, возникают запоры, метеоризм. При беременности продукт опасен тем, что выводит жидкость из матки и осложняет роды. Есть и другие противопоказания:
- гастрит и язва желудка, в стадии обострения;
- непереносимость глютена;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудка.
Не комбинируйте хлеб с мясом, рыбой, вареньем, поскольку он вызывает брожение. Так что умеренность – лучшая профилактика негативного влияния любого продукта.
Доказано, что ржаная мука вызывает более сильный и ранний бронхиальный ответ, чем пшеничная мука при профессиональной астме (2). Во время исследования реакция была связана с дозой вдыхаемого аллергена и мощностью дозы. В повседневной жизни реакция возможна и на хлеб.
Специалисты из Дании обнаружили, что дети, рацион которых отличается ранним введением продуктов из ржаной муки, в будущем чаще страдают от целиакии (3).
А знаете ли вы, что сейчас на рынке есть льняная мука, она одна из самых полезных, а также кокосовая мука, как самая питательная и богатая селеном, которого нам очень не хватает в продуктах питания. Более подробно о видах муки и какая самая полезная, читайте здесь.
Как применять для здоровья
Лучший способ употребления муки внутрь – выпечка или хлеб. Медики настаивают на том, что в сутки достаточно съедать 3-4 ломтика. Большее количество провоцирует запоры и повышенное газообразование. Детям можно давать хлеб с годовалого возраста маленькими кусочками.
Из ржаного хлеба также делают квас. Напиток освежает в жару, нормализует микрофлору кишечника. Но пейте его умеренно, небольшими порциями, чтобы не вызвать повышенное газообразование.
Муку также используют наружно в качестве масок для кожи и волос. Приведу несколько рецептов, которые мне очень нравятся. Для ломких и сухих волос используйте маску на основе следующих ингредиентов:
- 3 ст. л. сметаны;
- 1,5 ч. л. жидкого меда;
- 4 ст. л. муки.
Смешайте все компоненты и нанесите на волосы. Выдержите 20 минут и смойте. После применения вы увидите, какими шелковистыми, мягкими и послушными будут пряди. Если масочку делать после правильного массажа головы, эффект будет в разы лучше, больше о массаже для роста волос писала тут.
Для кожи подойдет комбинация с молоком и соком алоэ. Такое средство подсушивает прыщи, очищает от высыпаний и жирного блеска. Для приготовления смешайте 1 ст. л. ржаной муки, 50 мл теплого молока, пол-ложечки сока алоэ. Нанесите средство на лицо и выдержите 15 минут. Смойте водой, повторяйте 2-3 раза в неделю.
Ржаная мука комбинируется с другими продуктами для устранения патологий:
- При насморке. Соедините муку, тертый хрен и мед. Скатайте тесто и вылепите из него лепешку. Положите на переносицу и выдержите 15 минут. Повторяйте процедуру неделю.
- Застой лимфы, отеки. В 200 г муки добавьте немного кипятка, чтобы получилась вязкая жидкая масса. Введите в нее кефир. Окуните в средство лоскут натуральной ткани и приложите к отечному месту. Обмотайте полиэтиленом и выдержите 2 часа. Повторяйте процедуру 2 раза в сутки до исчезновения отека.
- От радикулита. В сложных случаях заболевания средства помогают снять симптомы. В 2,5 л воды добавьте ложку сахара, 10 г дрожжей и 500 г муки. Настаивайте 5 суток. Пропитайте смесью ткань и уложите на полчаса на больное место. Повторяйте 10 дней.
Ржаная мука – незамысловатый, доступный, но очень полезный продукт. Включайте его в рацион, делайте лечебные средства, которые улучшат ваше здоровье. Подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и до новых встреч!
Источники:
- Исследование влияния амилолитической активности ржаной муки на биотехнологические показатели густой закваски и хлеба // Университет ИТМО, г. Санкт-Петербург.
- Rye flour induces a stronger early bronchial response than wheat flour in occupational asthma // Allergy, 01 July 2004.
- Striking differences in the incidence of childhood celiac disease between Denmark and Sweden: a plausible explanation // Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 01 Jul 1995, 21 (1):64-68.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет