Здравствуйте, дорогие читатели! Известно ли вам что-нибудь о таком специфическом продукте, как конопляная мука? Только не подумайте ничего дурного! Хотя листья и соцветия конопли признаны наркотическими средствами, продукт из семян этого растения безвреден для психики, но весьма ценен для здоровья. Конопляная мука, польза которой была известна еще в Древней Индии и Китае, регулярно появлялась на столах обычных крестьян. Из нее варили вкусную и питательную кашу, готовили блины, оладьи и даже лечили с ее помощью различные болезни. Сегодня ее продают как БАД, и не случайно: этот питательный продукт поможет улучшить самочувствие и повысит работоспособность.
В чем отличие конопляной муки от других видов?
Из чего делают конопляную муку? Открою секрет: для производства пищевых и текстильных конопляных изделий выращивают особый сорт растения, не содержащий психотропных веществ. Так что употреблять муку можно без опасений.
Должна предупредить: продукт хоть и полезный, но по вкусу на любителя. По запаху и привкусу отдаленно напоминает хну. Так что сразу использовать его в больших количествах не стоит. Добавляйте в пищу понемногу, чтобы попривыкнуть.
Цвет у продукта зелено-оливковый, что тоже непривычно. Мы-то привыкли к белой (в крайнем случае к бежевой или сероватой) муке, а здесь зеленый! Друзья, необычный оттенок придает хлорофилл, который отлично поднимает гемоглобин и служит профилактикой анемии.
Но это еще не все отличия от других видов. Продукт из конопли диетический, так как в 100 г содержится всего 290 ккал. Для сравнения калорийность пшеничной и ржаной муки, более привычных для нас, около 350 ккал на 100 г.
Что касается БЖУ, на 100 г муки из конопли приходится целых 30 г белка (32% от суточной нормы)! Таким богатством не могут похвастаться даже орехи или яйца. А ведь качественный белок просто необходим для строительства мышц и нормального обмена веществ. Немного меньше углеводов: 24 г (17% от суточной нормы), а жиров и вовсе 7-8 г (11% от суточной нормы).
Но главная ценность конопляной муки заключается в витаминно-минеральном составе, наличии полиненасыщенных кислот и других соединений, о которых мы и поговорим.
Состав конопляной муки
Особое внимание в составе конопляной муки стоит уделить аминокислотам. В продукте их более 20, причем 9 из них незаменимые. По этому показателю муке уступают даже протеин и яйца. Аминокислоты нужны организму для укрепления нервной системы, улучшения мозговой деятельности. Если ваша работа связана с умственной активностью, вы регулярно ощущаете усталость, сонливость, стоит пополнить рацион аминокислотами.
Не менее важны для организма кислоты Омега-3 и Омега-6, которые также присутствуют в муке в правильном количестве (1:3). Они стимулируют пищеварение, угнетают воспалительные процессы. Вещества нормализуют липидный обмен, очищают организм от канцерогенов, замедляют старение.
Не забывайте о витаминах. Применение конопляной муки в качестве БАД основано на витаминном разнообразии:
- Витамин Е. В 100 г продукта присутствует 12% от суточной нормы соединения. Это антиоксидант, предупреждающий старение кожи. Если будете добавлять муку в блюда, организм скажет вам «спасибо», ведь витамин укрепляет сердечно-сосудистую, половую, нервную и иммунную системы, органы зрения.
- Витамин В8 (инозитол). Если мучаетесь бессонницей, попробуйте добавлять в пищу конопляную муку. Витамин В8 находится в ней в микроскопических количествах, но и этого достаточно для организма. Вещество успокаивает и улучшает сон, необходимо для регуляции липидного и пуринового обмена, незаменимо для здоровья глаз, поскольку входит в состав хрусталика и слезной жидкости. Больше о витамине В8 и его роль в нашей молодости и красоты читайте ТУТ.
- Витамин С (0,8 мг, 1% от суточной нормы). Аскорбиновая кислота – известный антиоксидант. Он защищает организм от инфекций, предупреждает старение и даже предотвращает онкологические заболевания! Без витамина С не усваиваются другие полезные вещества. Например, чтобы повысить уровень гемоглобина, без аскорбинки не обойтись.
- Витамины группы В (до 70% от суточной нормы). Кроме В8, в конопляной муке присутствуют и другие соединения этой группы. Их нехватка очень опасна для организма. Если ощущаете хроническую усталость, волосы и ногти стали ломкими, регулярно мучают запоры, нарушен обмен веществ, скорее всего, вы страдаете дефицитом какого-нибудь из этих элементов. Группа В требуется для поддержания обменных процессов, нормального пищеварения, работы иммунной и нервной системы, сохранения репродуктивной функции.
- Витамин К (около 1% от суточной нормы). Редкий, но жизненно необходимый витамин. Он регулирует свертываемость крови. Долго не заживающие раны, кровоточивость десен, хроническая усталость – признаки нехватки витамина К.
Кроме витаминов, конопляная мука богата минералами. Самые ценные – магний, калий, марганец, цинк, хром, железо:
- Магний (112% от суточной нормы) укрепляет нервы, спасает от срывов и депрессии.
- Калий (76% от суточной нормы) требуется для работы сердечной мышцы, незаменим для протекания многих обменных процессов.
- Марганец (635% от суточной нормы) снижает уровень сахара в крови и стимулирует сжигание жиров.
- Цинк (77% от нормы) – минерал красоты. Он необходим для гладкости и здоровья кожи. Недаром прыщи, кожные воспаления и раздражения лечат цинковой мазью.
- Хром (330% от нормы) нормализует обмен веществ, помогает похудеть.
- Железо (183% от нормы) повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
Кроме указанных элементов, в конопляной муке содержится много клетчатки, нормализующей работу ЖКТ и предупреждающей запоры. Так что, несмотря на непривычный вкус, к муке из конопли стоит присмотреться и попробовать добавлять в пищу.
От каких заболеваний помогает?
Еще в древности целители знали о лечебных свойствах конопляной муки. Предлагаю вспомнить о них и сейчас и узнать, как использовать этот ценный продукт. Мука из конопли поможет при таких болезнях:
- Сахарный диабет, ожирение. Клетчатка в составе продукта замедляет усвоение углеводов и жиров, а витамины улучшают метаболизм, что и способствует похудению, усвояемости пищи. Больше о гормонах поджелудочной и как бороться с диабетом, я писала.
- Запоры, проблемы со стулом. Клетчатка запускает перистальтику кишечника, чистит ЖКТ от токсинов. Магний расслабляет мышцы и способствует выходу шлаков. Чистый кишечник лучше усваивает полезные вещества.
- Гельминтоз, гастрит. Паразиты могут стать причиной многих заболеваний, а избавиться от них бывает сложно. Для этого врачи прописывают токсичные препараты с побочными эффектами. Если хотите избавиться от гельминтоза естественным способом, ешьте конопляную муку. Она не только создает для гельминтов неблагоприятную среду, но и обволакивает пищеварительные органы тонкой пленкой, снимая воспаление. Больше о гельминтах и борьбы с ними с помощью трав — тут.
- Заболевания печени, желчного пузыря. Мука удивительным образом сохраняет состав желчи и восстанавливает клетки печени. О 13 важных продуктах для здоровья печени и желчного я писала
- Слабый иммунитет, частая заболеваемость вирусами и инфекциями. Вслед за очищением кишечника укрепляется иммунитет. В зимнее время мука поможет защититься от гриппа и ОРВИ.
- Болезни сердечно-сосудистой системы. Продукт улучшает состав крови, укрепляет сердечную мышцу. Конопляная мука особенно полезна пожилым людям, поскольку предупреждает атеросклероз, тромбоз и другие критические состояния. О других важных продуктах для сердца и сосудов - здесь.
Для мужчин конопляная мука – настоящий элексир молодости. Она положительно сказывается на работе половых органов, предупреждает болезни предстательной железы. Не менее полезна она и женщинам. При лактации продукт усиливает прилив молока.
Думаю, 1 ст. л. муки в день полезна и здоровым людям, особенно спортсменам, домохозяйкам, интеллектуалам. Она снимает стресс, улучшает память, повышает работоспособность.
Полезное видео про ценность конопляной муки
Как употреблять?
Поскольку мука из конопли обладает специфическим вкусом и запахом, у многих может возникнуть вопрос, как же ее тогда принимать. Должна предупредить: чтобы получить пользу от продукта, не обязательно есть его в больших количествах.
Суточная норма составляет 30 г, или 1-2 ст. л.
Поскольку сырье универсальное, оно подойдет для многих блюд. Давайте посмотрим, что приготовить из муки:
- каша;
- блины, оладьи, хлеб,печенье и другая сладкая выпечка (можно взять традиционные рецепты и обогатить их 1-2 ложками конопляной муки);
- коктейль с кисломолочными продуктами;
- в качестве панировки для мясных и рыбных котлет, тефтелей (в этом случае блюдо запекаем или готовим на пару, так как при жарке в конопляной муке образуются канцерогены, ведущие к развитию онкологии);
- как загуститель для подлив и соусов;
- как БАД в молоко, тесто, кофе, смузи.
Хочу остановиться на рецепте кето хлеба, который будет полезен людям, сидящим на диете. Кетодиета предполагает отказ от углеводных продуктов. Но хлеб можно сделать низкокалорийным и полезным, если уменьшить количество пшеничной очищенной муки.
Для приготовления хлеба понадобятся:
- 300 мл сыворотки;
- по 1 ст. муки конопляной, цельнозерновой, пшеничной 1 сорта;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 10-15 г сухих дрожжей;
- наполнители (сухофрукты, орехи, семечки).
Как приготовить:
- Подогрейте сыворотку, выложите в нее дрожжи и сахар.
- Подождите, когда дрожжи подойдут.
- В процессе замеса добавляйте мед и разные виды муки по очереди небольшими порциями.
- Когда замесите тесто, добавьте орехи, семечки или сухофрукты.
- Выпекайте в форме в духовке при 200 градусах или в хлебопечке.
Такой хлеб можно есть каждый день, не поправляясь и отлично себя чувствуя.
Возможный вред
Если есть муку в разумных количествах, вреда от нее не будет. И все же людям с некоторыми заболеваниями и состояниями стоит обращаться с ней осторожно. Не злоупотребляйте продуктом, если у вас панкреатит и другие болезни органов пищеварения, частые кровотечения, индивидуальная непереносимость.
При покупке товара обращайте внимание на его состав. Нередко производители вводят сомнительные добавки для удешевления продукции, но при этом качество ее страдает. В остальном же мука из конопли действительно поможет укрепить здоровье и поднять иммунитет.
Если хотите узнать о пользе других продуктов, подписывайтесь на мой блог. Жду вас с комментариями!