Польза и вред йодированной соли будут иметь место только до истечения ее годности. После соль станет обычной пищевой, без йодированной добавки, так как сама соль не имеет срока годности, а вот йод в соли со временем теряет свои полезные свойства.
Согласно мнению ученых, именно этот продукт на 10 пунктов поднимает IQ жителей Китая и уж тем более не повредит нашим соотечественникам. Ведь у большей части жителей нашей страны есть дефицит йода в организме. А это повышенный риск развития эндемического зоба и онкопатологий щитовидной железы, серьезных метаболических нарушений, снижение физической и умственной выносливости. Дети, которые рождаются в районах с дефицитом йода часто страдают кретинизмом — задержкой умственного и физического развития.
Как и зачем йодируют соль?
Йодированная специя являет собой обычную поваренную соль, дополнительно обогащенную йодом. 1 г вещества содержит до 40 мкг микроэлемента. По научным сведениям, этого достаточно, чтобы устранить и предотвратить йододефицит. Знаете, зачем йодируют соль?
Эта практика была внедрена на государственном уровне во времена СССР. Тогда было доказано, что йод крайне важен для интеллектуального развития населения. Примерно в одно и то же время было обнаружено, что приближенность к морю на гарантирует поступление в организм достаточного количества йода. Даже в тех странах, где употребление морепродуктов и рыбы считается национальной традицией, большая половина населения недополучает йод. Что уж говорить о жителях материковой зоны?
Власти Китая на то время обязали все детские учреждения готовить пищу исключительно с йодированной солью, поскольку недостаток элемента крайне негативно сказывается на развитии нервной системы, что особенно опасно для детей. Это правило дало свои результаты и детское население Китая опередило мир по детским показателям IQ. На сегодняшний день популяризация употребления йодированной специи привела к значительному улучшению йодного статуса жителей материковых регионов.
Когда физиологические потребности в йоде не удовлетворяются в данной популяции, возникает ряд функциональных и отклонений в развитии, включая нарушения функции щитовидной железы, а при тяжелом дефиците йода-эндемический зоб и кретинизм, эндемическая умственная отсталость, снижение рождаемости, увеличение перинатальной смертности и младенческой смертности (1).
На протяжении некоторого времени считалось, что йодированная соль – «как больному припарка». Однако увеличение заболеваемости гипотиреозом подтверждает необходимость контроля йодного статуса населения. Больше о гипотериозе и продуктах полезных для его профилактики и лечения я писала отдельно статью — читайте. Обеспечить профилактику йододефицита в национальных и мировых масштабах с помощью соли проще всего. Этот продукт дешевый и употребляется повсеместно. Вот несколько фактов о данной специи:
- употребление 8-12 г за день обеспечивает поступление суточной нормы йода в организм;
- даже прием 5 г специи ежедневно, предотвратит йододефицит;
- употребление на постоянной основе значительно снижает риск заболеваний щитовидной железы и умственной отсталости.
Прежде соль обогащали йодом с помощью йодидов калия и натрия. Эти соединения неустойчивы и быстро испаряются. Таким образом, йодированная специя быстро становилась обычной. Сегодня ее обогащают более устойчивыми соединениями йода (йодатами).
Польза соли с йодом
Количество йода в сыворотке крови мизерное. Элемент накапливается тканями щитовидки. Железа использует его для синтеза гормонов. При нехватке йода развивается гипотиреоз. Включается компенсаторный механизм, железа увеличивается, сдавливает ткани гортани. Возможно перерождение ее клеток с образованием добро- и злокачественных опухолей. При недостатке гормонов щитовидки страдают:
- обмен веществ (зачастую происходит набор веса, больше о гормонах, что влияют на вес, смотрите тут);
- репродуктивная функция;
- сердечно-сосудистая система (развивается гипертензия, о сосудорасширяющих травах я писала тут );
- кожа (появляется сухость, дряблость, морщины);
- нервная система (человек страдает от раздражительности, больше подвергается стрессам). О питании для нервов смотрите тут.
Дефицит йода опасен для беременных. Элемент важен для формирования нервной системы плода, а его недостаток может плохо повлиять на умственные способности малыша, когда он подрастет. Про особенности питания для беременных — здесь.
Регулярное поступление йода в организм позволяет предотвратить перечисленные проблемы и сохранить здоровье эндокринной системы. Кроме того, вещество защищает нас от радиации. Поступление микроэлемента с солью исключает риск передозировки, даже при одновременном употреблении с препаратами йода.
Опубликованное в 2003 году исследование йододефицитных школьников с гипотиреозом подтвердило эффективность йодированной соли (3). Всего был обследован 571 ребенок в возрасте от 6 до 14 лет. Результаты были сопоставлены с данными предыдущего исследования в 1989 году. Весь промежуток времени дети получали йодированную соль.
Результаты: Общий показатель зоба снизился на 42% в 1999 году по сравнению с 1989 годом. Наблюдалось достоверное уменьшение зоба 2 степени на фоне увеличения зоба 1 степени. В 1999 году у всех школьников концентрация Т4, Т3 и ТТГ в сыворотке крови была в пределах нормы. Проведенное в 2003 году обследование показало, что эутиреоз, индуцированный приемом йодированной соли у школьников с гипотиреозом, сохраняется после употребления продукта.
Полезное видео про йодированную соль
Как правильно использовать специю
Чтобы йодированная соль принесла максимум пользы, необходимо ввести ее в рацион на регулярной основе. Первое, на чем следует остановиться, это выбор продукта в магазине. Руководствуйтесь следующими правилами:
- Покупайте соль, обогащенную йодатом калия.
- Лучше выбирать герметичную упаковку из темного стекла, или пленки (затемненной с внутренней стороны), чем из бумаги или прозрачного пластика (свет и воздух разрушают йод).
- Срок годности герметично запакованного продукта – 9 месяцев, а после вскрытия тары – 3 месяца, следите за этим.
- Проверьте содержимое упаковки. Крупинки должны хорошо пересыпаться, а не лежать комком.
Теперь разберемся с правилами хранения специи дома. Если удалось купить продукт в банке из темного стекла, значит, повезло. Храните его в оригинальной таре и не забывайте плотно закрывать крышку. Если купили пакетированную специю, лучше сразу пересыпьте ее в стеклянную банку. Закрывайте ее крышкой и держите в столе или кухонном шкафу, вдали от солнечных лучей и нагревающих приборов. Нет, йод не взрывоопасен, просто нагревание ускорит процесс его испарения и соль станет совершенно обычной.
Теперь поговорим о том, как есть полезную специю. Добавление ее в пищу при приготовлении сокращает дозу йода вдвое. Можете подсаливать продукты во время варки, однако тогда намеренно недосаливайте их. Лучшее добавить еще порцию специи после приготовления или непосредственно перед подачей.
Йодированной солью можно мариновать продукты, в том числе солить рыбу. Раньше ее рекомендовали не добавлять в консервацию. Она провоцировала окислительные процессы и изменяла цвет солений. Современная йодированная специя такими свойствами не обладает (поскольку содержит йодаты, а не йодиды). Однако есть ли смысл добавлять ее в раствор уксуса, который сам по себе далеко не полезен?
Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г (2). Это примерно 1 чайная ложка. Превысить эту норму, досаливая продукты перед употреблением, невозможно, как и подсчитать количество съеденной специи в составе всех продуктов (особенно, фастфуда). Переизбыток соленого ведет к сердечно-сосудистым патологиям. Поэтому откажитесь от вредной еды и солите готовую продукты! Используя йодированный солевой продукт таким образом, получите только пользу для здоровья, без риска отеков и прочих неприятностей.
Йодированной солью можно промывать нос для профилактики простудных заболеваний, а также с целью увлажнения слизистых оболочек. Достаточно растворить чайную ложку вещества в 1 л чистой воды и закапывать каждую ноздрю через 2 часа.
Вред искусственно йодированной соли
Йодированная соль точно не вредна для здоровых людей. Ее нежелательно употреблять лицам с:
- гипертиреозом (избыточной продукцией гормонов щитовидки);
- онкопатологиями;
- туберкулезом;
- аутоиммунными заболеваниями;
- аллергической пиодермией.
Обойтись без йодированного продукта могут лица, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы или пьют препараты йода.
И еще, давайте будем реалистами. Закупившись йодированной солью, нельзя рассчитывать на то, что здоровье сразу станет богатырским. Запасы йода в организме восстановятся за несколько месяцев, при условии регулярного употребления специи. Кроме этого элемента, щитовидная железа нуждается в регулярном поступлении селена, цинка, марганца и других минералов.
Чем можно заменить йодированную соль?
Обогащенная соль – это хорошо, но на современном рынке можно найти и другие интересные ее виды. Ниже вкратце опишу альтернативы йодированной специи и их пользу для организма.
- Четверговая черная соль. По древним приданиям, это лечебное средство с исцеляющими свойствами. Прославилась она благодаря минимальной способности задерживать воду в организме. Ее рекомендуют диетологи людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями почек.
- Розовая соль. Продают в измельченном виде, а также в форме кристаллов. Содержит более 84 элементов в составе, имеет приятный вкус. Добывается в Гималаях из отложений времен Юрского периода. Усваивается организмом на 100%, полезна для детоксикации, улучшения кровообращения и нормализации давления.
- Копченая соль. Натуральная морская соль, копченная на буковых опилках. Ценность представляет не столько ее польза, сколько вкусовые качества. Используют для маринадов и приготовления мясных блюд, которым специя придает легкий аромат дымка. Также применяют для приготовления коктейлей.
- Морская соль. Ее принято считать органичным источником природного йода. На самом деле, в процессе обработки вещество теряет почти весь йод и содержит его не более 1 мкг на грамм сухого вещества. Хотя морской продукт богата калием, магнием, марганцем и другими минералами.
- Влажная Герандская соль. Тот же дар моря, только обработанный силами природы в специальных запрудах Геранды. На вид кристаллы серые, а их масса слегка пушистая и влажноватая.
- Красная гавайская соль. Цвет специи обусловлен содержанием большого количества оксида железа. Он передается и подсоленным продуктам. Соль имеет характерный аромат, а также горьковатый привкус. Ее используют для приготовления мяса и рыбы.
- Флер-де-сель (цветки соли). Эта специя имеет примечательный вкус и аромат, с нотками свежей травы и водорослей. Внешне напоминает хлопья, однако по сути это срезы с больших соляных пластов с особой структурой кристаллов, которая напоминает цветы. Подают со свежей рыбой.
- Персидская голубая соль. Состав имеет самый обычный. Особенность заключается в своеобразной структуре кристаллов, которая обеспечивает преломление света с оптическим эффектом голубых прожилок.
Итак, теперь вы все знаете о соли. Пожалуй, есть смысл заменить малополезную поваренную на более «продвинутую» специю. Если не хотите платить больше, йодированная подойдет идеально. Учитывая количество и способ употребления данного продукта, средства лучше вкладывать в разнообразный рацион, куда вы внесете дополнительную пользу в виде обогащенной соли.
Благодарю вас за внимание! Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями и подписывайтесь на обновления блога. Здесь мы затронем еще не мало интересных тем.
Библиотека ссылок:
- The disorders induced by iodine deficiency // Thyroid, Spring 1994;4 (1):107-28.
- Iodine Deficiency Disorders in the Iodine-Replete Environment // Am J Med Sci. 2009 Jan; 337 (1): 37–40.
- Evaluation of the impact of an iodine supplementation programme on severely iodine-deficient schoolchildren with hypothyroidism // Public Health Nutr, 2003 Sep;6 (6):529-33.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет