Полезен ли компот из сухофруктов? Раньше этот напиток считался очень полезным, но сегодня его критикуют все, кому не лень. И витаминов в нем мало, а углеводов много, и варить его долго. И вообще, возни много. Проще купить синтетические витамины и принимать по утрам. Только критикующие забывают, что синтетические витамины практически не усваиваются нашим организмом. Отсюда хроническая усталость и апатия весной, несмотря на употребление разрекламированных добавок и витаминно-минеральных комплексов. Поэтому что бы там ни говорили модные диетологи, компот из сухофруктов — лучший способ восполнить недостаток ценных веществ.
Так ли уж компот полезен?
Скептики обязательно заявят, мол компот – пережиток прошлого, когда вкусных напитков не было, а матерям нужно было внести разнообразие в рацион семьи, причем с минимальными затратами. Сомневающиеся вспомнят о процессе приготовления компота, который не обходится без варки, а также о термической неустойчивости витаминов. Пропагандисты урбанизации скажут, что высушивание фруктов и без того плохо сказывается на их составе, а дополнительное вываривание и вовсе делает их бесполезными.
Сразу успокою всех! В этом есть доля правды, но только доля. Думаете, напрасно известные на весь мир диетологи включили компот в состав лечебных диет? К тому же, научно доказано, что при высушивании фрукты теряют воду, а масса полезных веществ остается в них надолго, если обеспечить правильное хранение. Итак, хотите, или нет, но пользу сухофруктов я перечислю:
- Чернослив. Этот сухофрукт очень полезен для очищения организма, поскольку богат пектинами. Благодаря калию и марганцу в составе, быстро восстанавливает водно-электролитный баланс.
- Курага. Богата железом, бета-каротином, медью, витамином Е. Незаменима для людей с пониженным гемоглобином, патологиям и щитовидки, гормональными нарушениями. Компот из нее выводит избыточную жидкость из организма, благотворно влияет на работу почек. Турецкие учёные считают, что компот из кураги может снизить риск появления злокачественных новообразований в тканях печени (4).
- Инжир. Содержит очень много хрома и кремния. Полезен для кожи, ногтей, волос, а также при сахарном диабете. Его употребляют при заболеваниях дыхательных путей.
- Бананы сушеные. Содержат много калия, витамина В6, марганца, меди и магния. Полезны при заболеваниях нервной системы, повышенном артериальном давлении.
- Вяленая хурма. Богата медью, калием и марганцем. Сочетание этих элементов важно для нормального синтеза ферментов. Хурма полезна при диабете и панкреатите.
- Сушеные яблоки. Выступают источниками кальция, железа и калия. Полезны при воспалительных заболеваниях ЖКТ, малокровии, нервозности. Напитки из них употребляют при патологиях печени.
- Сушеные груши. Содержит калий, марганец и медь, а также витамин К. Именно в виде сухофрукта, она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Ягоды клюквы. В них присутствует немного марганца, который нужен нашим костям. Ценность представляют катехины, дубильные вещества и антоцианы, с высокой иммуномодулирующей активностью.
- Изюм. Лидер по содержанию кобальта, кремния, магния. Полезен для иммунитета и кроветворения. Компот из изюма полезен при нервном истощении.
Микроэлементы, витамины, органические кислоты и другие биоактивные вещества обязательно попадают в воду при вываривании фруктов. Этому способствует диффузия (перемещение веществ с места высокой концентрации в зону низкой), а ускоряет ее нагревание. Да, именно для этого компот нагревают. Естественно, концентрация полезных веществ будет меньше, чем в фруктах и сухофруктах, однако польза будет однозначно. Все, что растворилось в воде, попадет в организм и быстренько усвоится, а это и нужно организму во время болезни или авитаминоза.
Компот это прекрасное средство для иммунитета в холодное время года, от сезонных гриппов и ОРВИ. Он богат натуральными витаминами и микроэлементами, что несравненно лучше для организма чем синтетические. Наиболее ценным из них является витамин С.
Доказано, что аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, повышает активность B- и T-клеток, а также активирует противоопухолевый иммунитет (1). Употребление компота из сухофруктов помогает укрепить иммунитет и обеспечить профилактику респираторных инфекций.
В правильно приготовленном компоте содержится большое количество клетчатки, которая угнетает чувство голода и снижает тягу к еде, тем самым помогая похудеть. Поэтому узвар обязательно должен быть включён в диету, направленную на снижение веса (2).
Но самое главное, компот из сухофруктов необычайно полезен при беременности. Доказано, что некоторые сухофрукты (например, финики) способны облегчить течение родов, обеспечивая полноценное раскрытие шейки матки и снижая потребность в применении медикаментов и прочих родовспомогательных пособий (4).
Кроме этого, есть и ряд других продуктов для иммунитета, о которых я писала целую статью, а также топ трав, что регулируют иммунитет. Особенно они будут полезны зимой, когда дефицит натуральных и свежих овощей и фруктов.
Полезное видео про компот из сухофруктов
Из чего и как варить компот?
Полезные свойства компота обусловлены его составляющими. Главные вопросы по поводу напитка:
- «Из каких сухофруктов можно сварить самый полезный компот в мире?»
Ответ прост – из любых. Более того, местные фрукты всегда лучше сохраняют полезные вещества даже после высушивания, поэтому можно обойтись яблоками, грушами и клюквой. Если есть возможность запастись черносливом и хурмой, сделайте это. Чем разнообразнее будет набор сухофруктов для напитка, тем богаче получится состав.
Желаете добавить замороженные ягоды? Пожалуйста! Хотите тропического аромата? Добавляйте слайсы манго, маракуйи и даже ломтики ананаса! Хотите освежиться? Веточка мяты в помощь. Не бойтесь экспериментировать, ведь самое целебное в компоте — это любовь, которую вложила в него хозяйка.
- «Каким должно быть соотношение воды и фруктов?»
Берите из расчета 100 г фруктов на 1 литр воды. Получите полезный и вкусный напиток одновременно. Принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Приторный напиток не так-то просто в себя впихнуть.
- «Как правильно приготовить компот, чтобы получить максимум пользы?»
Запоминайте! Нужно выбрать хорошие фрукты. Нам не подходят: потемневшие, дурно пахнущие, крошащиеся, заплесневевшие, отсыревшие фрукты. Не берите «кота в мешке», не покупайте сухофрукты в закрытых упаковках, тем более не прозрачных. Рискуете приобрести набор гнилых остатков от гнилых фруктов. Если покупаете в магазине или на рынке, бдите чистоту и сроки годности.
Перед приготовлением компота замочите сухофрукты в теплой воде на 20 минут. Это облегчит выход витаминов при варке и поможет дополнительно очистить сырье от пыли и других загрязнений. Затем промойте их под проточной водой. Вскипятите воду, всыпьте фрукты, дождитесь, пока закипит опять, накройте крышкой и оставьте на час. Ву-а-ля! Компот готов!
Секрет для любителей максимальной пользы. В компот можно класть не только фрукты. Для мужчин будет полезен напиток с имбирем, а для женщин – с шиповником (поможет согнать отеки). В зимний вечер порадуйте близких фруктовым напитком с облепихой. Пожилым людям прекрасно подойдет калина, которая укрепляет сосуды и регулирует давление и конечно же клюква, о пользе которой я уже писала.
Чем компот может быть вреден?
Первое, что нужно учитывать, это сахар. Калорийность компота без добавления сахара не превышает 60 ккал на 100 г (если вы использовали качественные сухофрукты, не подслащенные). Сладковатый вкус обусловлен фруктозой, которая безопасна даже для диабетиков.
Если любите послаще, можете добавить сахар, однако учтите, что каждые 10 г песка повысят калорийность напитка на 40 ккал. Естественно, компот с сахаром нежелательно употреблять при диабете (читайте про траву козлятник для диабетиков), в том числе 2 типа (который чаще встречается у людей в возрасте). А еще, со сладким напитком стоит быть поосторожнее людям с ожирением. Его нужно учитывать при контроле суточной калорийности рациона.
Учтите, что лицам с острыми заболеваниями органов ЖКТ компот противопоказан. Они могут употреблять напиток из местных сухофруктов на 3-4 день развития заболевания (после стихания острой фазы). Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и холецистит (воспаление желчного пузыря) также считаются патологиями ЖКТ. При этом заболевании нельзя пить узвар из чернослива, изюма (5), кураги (6). В последнем случае может навредить сернистый газ, который применяют при термической обработке сухофрукта.
Готовя напиток для беременных или для ребенка, не проводите экспериментов. Используйте только те фрукты, которые точно хорошо переносятся. Для детей сначала варите компоты из 1 фрукта и постепенно расширяйте их набор.
У многих людей компот влияет на работу кишечника. Некоторые сухофрукты обладают послабляющими свойствами (инжир, чернослив), а некоторые – крепят (груши, хурма). Не стоит готовить грушевый компот для ребенка, который страдает запорами. Не предлагайте компот из чернослива свекрови или теще с чувствительным кишечником.
Дорогие читатели, будьте здоровы! Я благодарю Вас за внимание и жду новых встреч на страницах блога. Не забудьте подписаться, готовлю для Вас информационную «бомбу»!
Библиотека ссылок:
- Vitamin C and Immune Function // Nutrients, 2017 Nov 3;9 (11):1211.
- Dried fruit consumption is associated with improved diet quality and reduced obesity in US adults: National Health and Nutrition Examination Survey, 1999—2004 // Nutr Res, 2011 Jun;31 (6):460-7.
- Hepatoprotective effect and antioxidant role of sun, sulphited-dried apricot (Prunus armeniaca L.) and its kernel against ethanol-induced oxidative stress in rats // Food Chem Toxicol, 2011 Feb;49 (2):508-13.
- The Effect of Late Pregnancy Consumption of Date Fruit on Cervical Ripening in Nulliparous Women // Journal of Midwifery & Health, Volume 2, Issue 3 — Serial Number 3, Summer 2014, Pages 150-156
- Raisin consumption by humans: effects on glycemia and insulinemia and cardiovascular risk factors // J Food Sci, 2013 Jun;78 Suppl 1:A11-7.
- Changes in polyphenol profile of dried apricots containing SO 2at various concentrations during storage // J Sci Food Agric, 2018 May;98 (7):2530—2539.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет