Последствия неправильного питания — это не только ожирение и нарушение работы ЖКТ. Нарушение пищевого поведения вкупе с малой физической активностью ежегодно приводит на больничную койку более 350 тысяч человек. И это только по России. Если вовремя не отказаться от вредной пищи, безобидные поначалу симптомы перерастут в тяжелые болезни. Пострадают сердечно-сосудистая и эндокринная системы, разовьются диабет, атеросклероз, гипертония. И это далеко не все последствия неправильного питания. Пища, перенасыщенная транс-жирами и канцерогенами, может стать толчком к развитию онкологии.
Правильное и неправильное питание. Принципы неправильного питания
Природа предоставила человечеству огромное разнообразие продуктов питания. В каждом из них находится целый комплекс биологически активных веществ – нутриентов (БЖУ, витамины и минералы, другие группы питательных веществ). Они необходимы нашему телу для выработки энергии и в качестве строительного материала для клеток. Включаясь в химические реакции, нутриенты образуют молекулы, из которых впоследствии строятся органы и ткани.
Если человек правильно питается, заботится о том, чтобы в его организм ежедневно поступало нужное количество биологически активных веществ, он остается здоровым и бодрым. Надолго сохраняет молодость и красивый внешний вид. Его тело не испытывает ни в чем недостатка или избытка, следовательно, все процессы протекают гармонично.
Проблемы начинаются, когда формируется нехватка или переизбыток нутриентов. Клетки недополучают нужный им строительный материал, происходят сбои в химических реакциях и обмене веществ, ведущие к заболеваниям и ухудшению внешнего вида.
Я выделила для себя основные принципы неправильного питания, которыми хочу поделиться с вами, дорогие мои читатели:
- Отсутствие разнообразия в продуктах, получение с пищей недостаточного или избыточного количества нутриентов.
- Употребление вредных продуктов, не несущих пищевой ценности (фаст-фуд, копчености, сдоба, сахар, трансжиры и другие).
- Отсутствие режима и регулярности приема пищи.
- Голодание или переедание, недостаточная или избыточная калорийность.
Таким образом, человек питается неправильно, если не получает с пищей все необходимые нутриенты и не создает условия для их оптимального переваривания и усвоения. А этого можно добиться только соблюдением режима и разнообразием полезных продуктов в рационе.
Полезное видео про неправильное питание
Последствия неправильного питания для организма
Я много писала о том, как нутриенты связаны между собой, как недостаток одних и избыток других влияет на наше здоровье. Об этом читайте ЗДЕСЬ. Неправильное питание начинается там, где формируется предпочтение одних продуктов и игнорируются другие, часто весьма полезные для организма. Последствия такой избирательности весьма плачевны.
Приведу пример. Под влиянием рекламы белковой диеты для похудения вы начинаете есть много белка и избегаете углеводов, считая их вредными. Вы употребляете меньше круп, сладких фруктов (в них же углеводы), делаете упор на мясо и молоко. Что происходит? В результате распада белковых продуктов формируются токсины, выведением которых занимаются печень и почки. На эти органы приходится повышенная нагрузка, они не справляются и дают сбой. Как следствие, развивается почечная или печеночная недостаточность.
Из-за того, что мясо полностью не переваривается в кишечнике, страдает ЖКТ. В нем откладываются шлаки, в которых прекрасно себя чувствует гнилостная микрофлора (читайте про полезные продукты для микрофлоры кишечника). Ухудшается пищеварение, иммунитет. Из-за отсутствия углеводов и клетчатки организм не может эффективно самоочищаться. Интоксикация ведет к глобальному отравлению организма со всеми последствиями.
Вот так одно необдуманное желание похудеть может стать причиной нарушения обмена веществ. Но не только отсутствие разнообразия в питании способно привести к развитию болезни и другим неприятным последствиям.
Не менее важны режим и регулярность приема пищи. Работа ЖКТ подчиняется условно-рефлекторным реакциям. Нашему желудку надо знать, когда в следующий раз поступит пища, чтобы заранее подготовиться и выделить желудочный сок. Если мы питаемся нерегулярно, то ежедневно подвергаем стрессу органы пищеварения и лишаем себя качественного переваривания пищи. В результате нутриенты плохо усваиваются, клетки страдают от их нехватки или избытка, даже если человек старается есть правильно и разнообразно.
Последствия такого безалаберного отношения к здоровью самые разные — от легкого недомогания до серьезных болезней (3).
Как неправильное питание влияет на здоровье и внешность
Итак, мы с вами выяснили, что неправильное питание ведет к дефициту и избытку нутриентов (что одинаково плохо) и, как следствие, нарушению клеточного питания. Вслед за этим не в лучшую сторону изменяется обмен веществ, страдают уже целые органы и ткани. Вот калькулятор, где можно рассчитать необходимое количество калорий и индекс массы тела.
По этому поводу за всю историю диетологии было проведено много исследований. Результаты некоторых из них уже стали аксиомой. Например, нам с детства твердят, что дефицит кальция приводит к ломкости костей, нехватка витамина А ухудшает зрение и т. д.
Но вредные воздействия неправильного питания распространяются гораздо шире. Такие популярные болезни цивилизации, как диабет, рак, инсульт, инфаркт начинаются именно с нарушений в рационе.
В 2017 году 130 ученых из 40 стран провели масштабное исследование. Они собрали данные из 195 стран, проанализировав особенности питания и причины смертности жителей. Результаты были опубликованы в журнале Lancet в апреле 2017 года (1).
Как же влияет на здоровье человека неправильное питание, каковы его последствия для организма человека? Вот несколько примеров факторов смертности, о которых говорится в исследовании:
- избыток соли;
- недостаток в рационе круп, семечек, орехов;
- нехватка фруктов и овощей.
Приведенные факторы – следствие цивилизованности общества. В промышленных продуктах огромное количество соли, которую мы не учитываем. Только в готовой пище содержится 710 мг этого вещества, что составляет треть суточной нормы.
Употребление овощей и фруктов в меню современного человека также сведено к минимуму. А мясо, сыры, наоборот, стали признаком достатка и благополучия. Большую ложку дегтя добавляет и фаст-фуд, в котором нет полезных нутриентов, только «голые» калории.
Но причины неправильного питания не только в этом. Огромную роль играет неграмотность населения в вопросах потребления пищи. Мы смотрим рекламу и верим всему, что нам скажут. А потом идем в магазин и покупаем яд в яркой упаковке, не задумываясь о последствиях.
Болезни как последствия неправильного питания
В 2006 году доктор Падайатти взялся за лечение 3 больных онкологией, от которых отказалась официальная медицина. Он вводил им повышенные дозы витамина С в течение нескольких недель или месяцев в зависимости от стадии заболевания. Все трое пациентов излечились. А ведь острая нехватка витамина С в организме тоже может быть следствием неправильного питания.
Диабет – еще одно заболевание цивилизации и результат неправильного питания. Избыточное употребление углеводов, сахаров провоцирует резистентность к инсулину, нарушение работы поджелудочной железы, развитие ожирения.
Инсульт, инфаркт, атеросклероз — также следствие «перекосов» в питании. Употребление мяса в больших количествах, характерное для жителей «благополучных» стран Европы, ведет к накоплению плохого холестерина, формированию атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах.
Если говорить кратко, неправильное питание — основа всех проблем со здоровьем. Его последствия опасны нарушением гормонального фона. У мужчин это проявляется расстройством эрекции, у женщин могут появиться проблемы с зачатием. Кроме того вредная пища ведет к ухудшению общего самочувствия, отекам, депрессии, перепадам настроения, повышенной потливости (2).
Список болезней можно продолжать бесконечно. Но при неправильном питании страдает не только здоровье, но и внешность. Избыток жиров и углеводов ведет к полноте, интоксикации организма, развитию гнилостной микрофлоры. Как результат, морщины и прыщи на лице.
Нехватка в рационе белков, кальция делает ломкими и безжизненными волосы, страдают зубы и ногти, кости и мышцы. Нарушение гормонального баланса вследствие нехватки или избытка нутриентов укорачивает нашу молодость, ведь именно гормоны запускают процессы старения.
Дорогие девочки! Советую также почитать статью про роль питания для женского организма, где Вы узнаете о том, как продукты влияют на здоровье и красоту.
Но самыми опасными последствиями чревато неправильное питание при беременности и ГВ. В этом случае страдает не только мать, но и малыш.
Нарушение рациона может привести к рождению слишком крупного или рахитичного ребенка, чрезмерному набору массы тела на последнем триместре, патологиям развития плода. При недостатке фолиевой кислоты у новорожденного будут проблемы с ЦНС, дефицит йода скажется на умственном развитии. Нехватка железа в диете мамы приведет к рождению малыша с анемией (4).
К очень неприятным последствиям может привести неправильное питание после удаления желчного пузыря. Нарушение рекомендованной диеты чревато развитием множества осложнений и длительным лечением.
Но почему, даже осознавая пользу правильного питания, мы продолжаем делать ошибки? Одна из причин – психологическая зависимость. Неправильное питание – вредная привычка, привитая родителями или сформировавшаяся под влиянием внешних условий. Например, многие заедают проблемы сладким, не думая, что тем самым вредят здоровью.
Остановитесь и посмотрите, чем вы питаетесь. Много ли в рационе свежих овощей и фруктов, зерновых? Или все заполонили сладости, трансжиры, выпечка и фаст-фуды? Еще не поздно все изменить.
Если вы начнете придерживаться принципов рационального питания, то значительно улучшите здоровье. Избавитесь от множества болезней, сохраните красоту и молодость. В этом я убедилась на себе. И советую вам, дорогие читатели, пересмотреть свой рацион.
Подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и жду вас снова на обсуждении тем здорового питания.
Библиотека ссылок:
- Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017// Lancet, P1958—1972, MAY 11, 2019.
- Eating Disorders // 100 Years of Cleveland Clinic.
- Improper nutrition as a cause of disease // Fortschr Med, 1961 Jun 15;79:269-71.
- Intrauterine nutrition: long-term consequences for vascular health // International Journal of Women's Health, 10/2014.