Мед манука — один из редчайших и дорогих сортов меда. Изготавливают его только в Новой Зеландии. Там растет лептоспермум метловидный, с которого пчелы собирают ценный нектар. В других местностях это растение называют чайным деревом. Да, да, то самое чайное дерево, которое обладает обеззараживающим, антисептическим, противомикробным эффектом. Подобное действие оказывает и мед манука.
Продукт содержит ряд необычных соединений, которые отсутствуют в других видах меда. С его помощью можно вылечить ряд заболеваний, в том числе кожных. Если хотите использовать мед манука в качестве лекарства, покупайте продукт с UMF не менее 10. О других особенностях и секретах новозеландского меда расскажу дальше.
Особенности меда манука
Манука (в переводе «бодрость, энтузиазм») – мед особого сорта чайного дерева, которое произрастает в Новой Зеландии. Из этого растения также получают эфирное масло. Но в отличие от австралийского чайного дерева, также прославленного целебными свойствами, манука сильнее в 33 раза!
Согласно описанию с точки зрения садоводства, манука представляет собой декоративное растение, которое используется даже для комнатного выращивания. Оно представляет собой вечнозеленый кустарник с серебристой опушкой на побегах. Крона густая, ветвистая, напоминает виноград. Листья заостренные на краях. Цветки розовые или красные до 1 см в диаметре.
В отличие от других продуктов пчеловодства, мед манука содержит в составе метилглиоксаль. Именно это вещество наделяет продукт свойствами, позволяющими бороться с возбудителями болезней.
БАДЫ, продукты, витамины с Айхерба — что рекомендую я →
Концентрация метилглиоксаля колеблется в пределах 30-1000 мг на 1 кг и зависит от местности произрастания чайного дерева и других факторов. Ученые даже вывели так называемый манука-фактор (UMF), выражающийся в индексе. Чем выше последний, тем больше его антибактериальные свойства. Обычно этот показатель в пределах 15+ … 24+.
Поскольку новозеландский мед – продукт уникальный, для защиты от подделок фермеров заставляют получать лицензии на его производство. Товар должен соответствовать ряду условий:
- пчелы здоровы;
- дополнительный прикорм не используется;
- мед собирается с экологически чистых регионов с цветов только данного растения;
- на территории сбора отсутствуют другие травы.
Качественная натуральная продукция имеет маркировку MGO. Реализуется средство в баночках из темного стекла, защищающего мед от воздействия ультрафиолета. Такой товар качественный: его можно приобретать без опаски. Делать это лучше на сайте проверенных поставщиков, получивших хорошие отзывы.
Какие болезни лечат медом манука
Хочу сказать, что применение меда весьма широкое: от профилактики ОРВИ до лечения ЖКТ. Благодаря антибактериальному эффекту пчелиный продукт может как предупредить заражение, так и избавить от него. Он повышает иммунитет, снимает воспаление и препятствует развитию осложнений.
Уникальный суперфуд назначают в таких случаях:
- патологии ЖКТ (язва, изжога, гастрит, любые расстройства кишечника и желудка);
- артрит;
- дерматологические болезни (псориаз, дерматит, любые высыпания);
- ангина;
- вирусные и бактериальные заболевания горла, дыхательных путей;
- воспаление десен;
- ожоги, раны.
Для профилактики простуд и вирусных болезней достаточно 1 ч. л. меда в день. Продукт калорийный (в 100 г – до 400 ккал), поэтому злоупотреблять им не стоит. При болезнях дозировку повышают до 3 ч. л. в день.
Мед манука, получивший сертификат UMF™ и обладающий рейтингом UMF™10+, применяется на медицинском уровне и имеет терапевтическое воздействие на кожу. Он содержит полезные соединения, обеспечивающие уникальные антибактериальные и целебные свойства, включая помощь в заживлении ран, борьбе со стафилококковыми инфекциями (такими как метициллинрезистентный золотистый стафилококк) (1-6), а также лечении акне и рубцов.
Чтобы кожа оставалась сияющей, включите мед мануки в еженедельную процедуру ухода за кожей, используя его в виде маски для лица домашнего приготовления.
Нанесите средство на кожу в чистом виде или в составе масок, оставьте на 20 минут и смойте теплой водой. Пользу продукта можно заметить уже через несколько дней.
Мед мануки широко используется с целью поддержания здоровья пищеварительной системы. На сегодняшний день исследования показали, что он может уменьшать воспаление кишечника. (7,8), подавлять виды бактерий, устойчивых к антибиотикам, например, метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA) и синегнойную палочку с множественной лекарственной устойчивостью (1-6).
В одном рандомизированном клиническом исследовании с участием 300 детей в возрасте от 1 до 5 лет лечение медом мануки снизило частоту и интенсивность ночного кашля, улучшив таким образом сон не только ребенка, но и родителей (9). Мед мануки также оказывает успокаивающее действие при боле в горле, подавляя воспалительный фермент миелопероксидазу (МПО) (10, 11).
Кстати, мед могут добавлять в любые блюда сторонники правильного питания. Он сочетается с кашами, смузи, легкими десертами из натуральных продуктов. Средство поможет поддержать здоровье, напитать организм нужными веществами. Если вы не знакомы с принципами рационального питания, тогда вам СЮДА. Я собрала в статьях многолетний опыт, как составить здоровое меню из самых простых продуктов. Рекомендации помогут вам сбросить вес и обрести нормальное самочувствие.
Если у вас есть проблема лишнего веса, советую также почитать статью о самых эффективных методах похудения.
Полезное видео про мед манука
Противопоказания
Хотя манука считается природным продуктом, противопоказания к нему все же есть:
- детский возраст до 2 лет (малыши подвержены аллергии, и средство может вызвать у них нежелательный ответ организма);
- сахарный диабет (употребление возможно, но только после определения дозировки врачом);
- аллергия на пчелопродукты.
В остальном новозеландское средство обязательно скажется на здоровье положительно. Заказывайте и употребляйте: продукт этого стоит.
Если информация была полезна, оставляйте комментарии, пишите свои пожелания, и жду вас снова!
Источники:
1. Cooper RA, et al. Absence of bacterial resistance to medical-grade Manuka honey. Oct 2009, Eur J Clin Microbiol Infect Dis. DOI 10.1007/s10096-010-0992-1
2. Carter DA, Blair SE, Cokcetin NN, Bouzo D, Brooks P, Schothauer R, Harry EJ. Therapeutic Manuka honey: no longer so alternative. Frontiers in microbiology. 2016 Apr 20;7:569.
3. Blair SE, Cokcetin NN, Harry EJ, Carter DA. The unusual antibacterial activity of medical-grade Leptospermum honey: antibacterial spectrum, resistance and transcriptome analysis. European journal of clinical microbiology & infectious diseases. 2009 Oct 1;28 (10):1199-208.
4. Lu J, Turnbull L, Burke CM, Liu M, Carter DA, Schlothauer RC, Whitchurch CB, Harry EJ. Manuka-type honeys can eradicate biofilms produced by Staphylococcus aureus strains with different biofilm-forming abilities. PeerJ. 2014 Mar 25;2:e326.
5. Cooper RA, Halas E, Molan PC. The efficacy of honey in inhibiting strains of Pseudomonas aeruginosa from infected burns. The Journal of burn care & rehabilitation. 2002 Nov 1;23 (6):366-70.
6. Hayashi K, Fukushima A, Hayashi-Nishino M, Nishino K. Effect of methylglyoxal on multidrug-resistant Pseudomonas aeruginosa. Frontiers in microbiology. 2014 Apr 17;5:180.
7. Almasaudi SB, Abbas AT, Al-Hindi RR, El-Shitany NA, Abdel-dayem UA, Ali SS, Saleh RM, Al Jaouni SK, Kamal MA, Harakeh SM. Manuka honey exerts antioxidant and anti-inflammatory activities that promote healing of acetic acid-induced gastric ulcer in rats. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 2017;2017.
8. Abdel-Latif MM, Abouzied MM. Molecular mechanisms of natural honey against H. pylori infection via suppression of NF-κB and AP-1 activation in gastric epithelial cells. Archives of medical research. 2016 Jul 1;47 (5):340-8.
9. Cohen HA, Rozen J, Kristal H, Laks Y, Berkovitch M, Uziel Y, Kozer E, Pomeranz A, Efrat H. Effect of honey on nocturnal cough and sleep quality: a double-blind, randomized, placebo-controlled study. Pediatrics. 2012 Sep 1;130 (3):465-71.
10. Kato Y, Umeda N, Maeda A, Matsumoto D, Kitamoto N, Kikuzaki H. Identification of a novel glycoside, leptosin, as a chemical marker of Manuka honey. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012 Apr 4;60 (13):3418-23.
11. Medhi B, Prakash A, Avti PK, Saikia UN, Pandhi P, Khanduja KL. Effect of Manuka honey and sulfasalazine in combination to promote antioxidant defense system in experimentally induced ulcerative colitis model in rats.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет