Мед из расторопши — один из редких, а потому ценнейших продуктов пчеловодства. Он обладает не только приятным ароматом и вкусом, но и лечебными свойствами, может применяться при болезнях печени, органов желчевыделительной системы. Продукт очень полезен для ЖКТ, однако необходимо знать о правилах приема. Предлагаю изучить инструкцию по применению и показания к использованию.
Как распознать
Мед из расторопши обладает важными полезными свойствами, однако на рынке его тяжело найти, есть риск приобрести подделку. Важно знать, как выглядит продукт.
Его характеристики:
- цвет от светло-желтого до насыщенного янтарного;
- густой, тягучий;
- когда кристаллизуется, то приобретает беловато-желтый оттенок, напоминает липовый мед;
- сладковатый цветочно-фруктовый аромат;
- очень сладкий на вкус, обладает фруктовым послевкусием.
Важно! Он быстро кристаллизуется, однако не теряет полезных свойств.
Чтобы получить этот продукт, рядом с пасекой необходимо посадить расторопшу. В период цветения растений пчелы собирают пыльцу, из которой и получится мед. Все целебные свойства расторопши передаются пчелиному продукту. А ведь растение, несмотря на то, что является сорняком, обладает богатым биохимическим составом – силимарин, эфирные и жирные масла, флавоноиды, витамины и минералы.
В интернет-магазинах можно приобрести луговой мед, который состоит из меда расторопши и донника. Последний обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Состав меда
До 95% состава занимает глюкоза, фруктоза и сахароза. Именно поэтому мед очень сладкий, даже немного приторный.
Другие, более важные компоненты в составе:
- силимарин;
- кварцетин;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- каротиноиды;
- витамины группы В, Е, Д, К;
- микро- и макроэлементы – железо, кальций, калий, магний, цинк, селен, йод, фосфор.
Примечание! Самый ценный компонент меда – силимарин. Он входит в состав препаратов для восстановления печеночных клеток, поскольку обладает гепатопротекторными свойствами.
Силимарин-это антиоксидант, который защищает печень от повреждения свободными радикалами. Силимарин является наиболее часто используемым природным соединением для лечения заболеваний печени во всем мире благодаря своей противовоспалительной и антифибротической активности. Силимарин действует путем стабилизации биологических мембран и увеличения синтеза белка (3).
Узнаем более подробно о пользе и вреде меда.
Полезное видео про уникальные свойства меда расторопши
Полезные свойства для организма
Польза обусловлена биологически активными компонентами в составе. Более подробно о полезных свойствах в таблице.
Силимарин | Защищает и восстанавливает печень, обладает желчегонным действием |
Кварцетин | Успокаивает нервную систему, улучшает мозговую активность |
Железо, витамины группы В | Положительно влияют на состав крови, необходимые для гемоглобина |
Калий, витамины Е, К | Важные элементы для сердечно-сосудистой системы |
Цинк, селен | Необходимы для крепкого иммунитета |
Мед из расторопши обладает такими лечебными свойствами:
- гепатопротекторным;
- желчегонным;
- иммуностимулирующим;
- успокоительным;
- противовоспалительным.
Продукт улучшает моторику ЖКТ, обменные процессы. Он поддерживает здоровье печени, благодаря чему орган нейтрализует токсины и яды в организме. Читайте также про экстракт семян расторопши для лечения печени.
Для определения влияния силимарина на исход лечения пациентов с циррозом печени было проведено двойное слепое рандомизированное исследование у 170 пациентов с циррозом печени. 87 пациентов (46 с алкогольной зависимостью, 41 — без) получали силимарин три раза в день в течение двух лет. Средний период наблюдения составил 41 месяц. За этот период обнаружено, что смертность больных циррозом печени снижалась при лечении расторопшей. Эффект был более выражен при алкогольном циррозе (1).
Хорошо изучено влияние силимарина на повреждение печени, вызванное интоксикацией ацетаминофеном. В группе, получавшей препарат плюс силимарин, уровень перекисного окисления липидов и активность сывороточных ферментов оставались в пределах нормы в любое исследуемое время. Расторопша не смогла предотвратить падение уровня ГСГ, но гликоген был восстановлен быстро — через 18 часов (2).
Исследование китайских ученых показало, что расторопша может быть полезна в лечение фиброза печени. Восстановление повреждение в терапевтической группе было достоверно увеличено по сравнению с таковым в группе плацебо (4).
В 2014 году обнаружена способность расторопши стимулировать регенерацию печени после частичной гепатэктомии (6).
Кому стоит принимать
Мед можно употреблять для поддержания функционирования печени и ЖКТ, то есть в профилактических целях. Не обязательно дожидаться проблем со здоровьем.
Продукт ценный при таких заболеваниях:
- болезни печени, например, гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени;
- отравления;
- желчнокаменная болезнь, колики;
- заболевания селезенки;
- гастрит, язвенная болезнь желудка;
- анемия и другие заболевания крови;
- сосудистые болезни – атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой;
- бессонница;
- нервные расстройства, перепады настроения;
- нарушение мозгового кровообращения;
- ухудшение памяти, концентрации внимания;
- сниженный иммунитет (о полезных продуктах для поднятия иммунитета я писала тут).
При наружном использовании мед подходит для лечения суставов. Он уменьшает воспаление и восстанавливает хрящевую ткань. В косметических целях его можно использовать для увлажнения и улучшения состояния кожного покрова вместо крема.
Противопоказания
Хоть мед и натуральный, однако он может принести вред. Перед приемом стоит удостовериться, что нет аллергии на продукт пчеловодства. Чтобы не возникла бурная аллергическая реакция, необходимо начинать прием с малых доз. При появлении зуда, сыпи, участков покраснения или отека, необходимо отказаться от продукта и принять антигистаминный препарат. Дальнейший прием под запретом.
Другие противопоказания:
- аллергия на расторопшу;
- сахарный диабет;
- астма;
- лактация;
- детский возраст до 3 лет.
Сообщения о нежелательных явлениях при приеме меда расторопши встречаются редко. Однако была информация о тошноте, дискомфорте в эпигастрии, артралгии, зуде, головной боли и крапивнице. Сообщалось также, что силимарин, возможно, вызвал легкий слабительный эффект (5).
Необходимо помнить, что мед высококалорийный, поэтому чрезмерный прием может привести к ожирению. Но если употреблять его правильно, в пределах нормы, то он, наоборот, способствует похудению, поскольку нормализует обменные процессы.
Правила приема
Мед из семян расторопши очень сладкий, поэтому сладкоежки будут уплетать его за обе щеки. Однако такой прием может обернуться кожный зудом и другими неприятными симптомами.
Как принимать? Как уже говорилось, в первое время будет достаточно 1 ч. л. Если негативных реакций не будет, то можно употреблять по 100 мл в сутки, лучше, разделив эту дозу на 2 приема. Можно принимать по 1 ч. л. каждый час.
Мед едят в чистом виде, запивая водой, или же добавляют его в чай и другие напитки вместо сахара.
Примечание! Медом можно заменить сахар, однако кипятить его нельзя, иначе утратятся все полезные свойства.
Рецепт для укрепления иммунитета
Для повышения защитных сил организма взрослым необходимо принимать по 1-2 ст. л., детям по 1-1,5 ч. л. меда.
Наружное применение
Здесь все просто. При болезнях суставов, прыщах, ранах или ожогах, а также для разглаживания мимических или возрастных морщин, необходимо приготовить медовый компресс, то есть пропитать марлю медом (1-2 ч. л.) и приложить на пораженный участок на 15-20 мин.
Мед из расторопши оказывает мощное целебное действие. Благодаря ему можно нормализовать работу печени, селезенки, желудка, кишечника, улучшить состояние сосудов. А если использовать его наружно в качестве компрессов, то он еще и избавит от прыщей, ран и ожогов, восполнит дефицит влаги и полезных веществ, которые необходимы коже.
Подписывайтесь на блог, делитесь полезной информацией с друзьями!
Источники:
1. Randomized controlled trial of silymarin treatment in patients with cirrhosis of the liver // Journal of Hepatology, Volume 9, Issue 1, July 1989, Pages 105-113.
2. Silymarin protects against paracetamol-induced lipid peroxidation and liver damage // Toxicology, December 1992, Pages 439-442.
3. Hepatoprotective effect of silymarin // World J Hepatol. 2014 Mar 27; 6 (3): 144–149.
4. Effects of silymarin on the resolution of liver fibrosis induced by carbon tetrachloride in rats // JVH, July 2008.
5. Silymarin: A Review of its Clinical Properties in the Management of Hepatic Disorders // BioDrugs volume15, pages465-489 (2001).
6. Silymarin Accelerates Liver Regeneration after Partial Hepatectomy // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2015.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет