Здравствуйте, дорогие мои читатели! Среди суперфудов и пищевых добавок сейчас много новинок. Поскольку я любитель морепродуктов, а купить их в достаточном количестве не всегда получается, я обратила внимание на масло криля – достойного конкурента рыбьего жира. Как оказалось, при приеме в течение месяца оно способно снизить воспалительные процессы на 30% и гораздо быстрее восполнить нехватку в организме жирных кислот животного происхождения, чем обычные добавки с Омега-3 или известный с советских времен рыбий жир. Пока в этой области недостаточно исследований, но они уже имеются. Так что мы можем сами сделать вывод, стоит ли употреблять этот продукт.
Состав
Масло криля – продукт, который производят из маленьких рачков. Для изготовления используют 3 вида ракообразных: арктический, атлантический, антарктический. Место вылова не влияет на качество суперфуда. Но производители утверждают, что арктический более полезный, поскольку воды в этом регионе менее загрязнены.
Чем же ценится масло криля? Кроме богатого «комплекта» витаминов и минералов, в продукте присутствуют редкие вещества, встречающиеся в основном в морепродуктах:
- Астаксантин. Антиоксидант, замедляющий старение клеток, ускоряющий регенерацию. Вещество, находящееся в продукте, способно приостанавливать воспалительные процессы на 30%. Проведенное в Германии в 2007 г. исследование на 90 добровольцах с хроническим воспалением показало именно такой результат. Испытуемые получали по 300 мг масла криля в день. Подробнее про пользу астаксантина я писала ЗДЕСЬ.
- Жирные кислоты Омега-3. Они регулируют уровень глюкозы и холестерина, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы.
- Фосфолипиды. Отлично усваиваются в кишечнике и особенно полезны женщинам в период беременности, перед месячными, во время климакса. Соединения выполняют и массу иных функций: отвечают за процессы восстановления, выводят плохой холестерин, нормализуют количество глюкозы и свертываемость крови, улучшают кровообращение и пищеварение, необходимы для нервной системы, мозга, печени.
- Фосфатидилхолин. Особенно полезен для мозга, поскольку улучшает память. Он помогает справляться с заболеваниями печени и желчного пузыря, расщепляет жиры, способствуя похудению.
- Докозагексаеновая кислота. Укрепляет оболочку мозговых клеток, улучшает внимание.
Польза масла криля напрямую зависит от соединений, входящих в его состав.
Полезные свойства
БАД на основе ракообразных активно используется во многих сферах. Например, в бодибилдинге его применяют как дополнительный источник энергии и средство для поддержания здоровья. Детям добавку рекомендуют для стимуляции иммунитета и работы мозга. Беременным масло необходимо для нормального развития плода.
Но это далеко не все полезные свойства продукта. Их много. Перечислю самые основные:
- нормализует давление и кровообращение, повышает гемоглобин (читайте также, какие продукты помогут быстро поднять уровень гемоглобина в крови);
- улучшает состояние при остеопорозе, ревматизме, подагре;
- снимает воспаление и боли различного происхождения;
- нормализует работу половой системы;
- стимулирует работу мозга, улучшая память и внимание (о других полезных продуктах для памяти я писала ЗДЕСЬ);
- повышает зрение (о лучших продуктах для зрения я писала ЗДЕСЬ);
- укрепляет иммунитет, предотвращая вирусные и простудные болезни;
- благоприятно влияет на состояние волос и кожи;
- восполняет запасы энергии в теле.
Люди, регулярно принимающие добавку, меньше подвержены инфарктам и инсультам, реже страдают нервными срывами и депрессиями. Масло криля рекомендуется при заболеваниях суставов, болезни Альцгеймера, сезонном гриппе и даже онкологии!
Но для того, чтобы биодобавка успешно действовала, нужно изменить рацион и придерживаться принципов правильного питания. О том, как построить меню и рассчитать калории и БЖУ, я писала ЗДЕСЬ. Любые нетрадиционные методы медицины лучше работают в сочетании с умеренностью в рационе и правильным отношением к еде.
Полезное видео про масло криля
Противопоказания
Но есть и состояния, при которых от добавки лучше отказаться, поскольку она может нанести вред:
- аллергия на астаксантин – красящий пигмент;
- низкий уровень кальция в крови, ведущий к ломкости костей, волос, ногтей (при регулярном поступлении в организм астаксантина количество этого элемента снижается);
- желчнокаменная болезнь (употребление жиров стимулирует работу желчного пузыря, что может потревожить камни);
- гипертериоз, поскольку Омега-3 стимулируют работу щитовидки;
- предстоящие полостные операции;
- прием гипотензивных средств, антикоагулянтов, препаратов кальция.
Детям рекомендуется давать с большой осторожностью, поскольку велика вероятность аллергии.
Где купить и как принимать?
Сегодня производителей, предлагающих продукцию на основе масла криля, в избытке. Лучше отдавать предпочтение фирмам, располагающимся в том же регионе, где добывается сырье. Одной из лучших стран, обеспечивающих биодобавку, остается Норвегия.
Приведу рейтинг лучших производителей, заслуживших положительные отзывы:
- Source Naturals, Arctic Pure (120капсулизжелатинапо 500 мг);
- Healthy Origins, Масло криля (120 мягких капсул по 500 мг);
- California Gold Nutrition, Жир арктического криля, с астаксантином, RIMFROST (120 капсул-рыбок по 500 мг);
- Sundown Naturals, Жир красного криля тройной крепости (60 капсул из желатина по 1000 мг);
- Life Extension, Формула здоровых суставов из криля (30 штук).
Принимают добавку согласно инструкции, поскольку у всех производителей разная дозировка. Традиционно предписывается 1 капсула в день на протяжении 2-3 месяцев. Этого достаточно, чтобы с лихвой восполнить запасы жирных кислот и других ценных соединений.
Выбирая БАД, обращайте внимание на степень очистки и состав. В некоторых препаратах добавлены красители, ароматизаторы, которые для улучшения здоровья совершенно ни к чему.
Масло криля и рыбий жир: что лучше
Крилевое масло с появлением на рынке составило серьезную конкуренцию рыбьему жиру. Стоит оно в 5-10 раз дороже, и большинство пользователей верят, что оно гораздо полезнее традиционного советского средства. Так ли это?
Проведем сравнительную характеристику и выясним, что лучше: масло криля или рыбий жир:
- Жирные кислоты из масла криля усваиваются лучше. На этот счет было проведено исследование в 2015 году Кристен и Стином Холвен. В результате было отмечено, что для получения оздоровительного эффекта масла требуется гораздо меньше, чем жира.
- Масло имеет более богатый состав, поскольку в него входят астаксантин, фосфолипиды, фосфатидилхолин.
- Для производства крилевой БАД используется более чистое сырье, в том время как в рыбьем жире могут присутствовать соли тяжелых металлов.
- Масло криля лучше помогает при ревматизме, артрите. Исследование было проведено в 2016 году целой группой японских ученых. Подопытными выступили 50 взрослых. Через месяц они отметили улучшение двигательной активности и уменьшение болей.
В то же время рыбий жир более полезен, если нужно поднять уровень триглицеридов. Стоит он дешевле и доступен в каждой аптеке, в то время как крилевое масло приходится заказывать на специализированных сайтах по большей цене.
Про пользу рыбьего жира для организма я писала ЗДЕСЬ.
Некоторые ученые вовсе не видят разницы между этими продуктами, ведь серьезные масштабные исследования еще не проводились. Так что нам остается самостоятельно делать выбор и отдавать предпочтение тому или иному продукту.
Если статья была интересна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. Жду вас снова на страницах интернет-ресурса!