Здравствуйте, дорогие друзья! Знакомы ли вы с таким мучительным явлением, как запоры? Хоть раз в жизни они бывают у каждого. А если они случаются регулярно, то становятся небезопасными для здоровья. Постепенно развивается геморрой, заболевания кишечника. Постоянные застойные явления могут даже спровоцировать онкологию. Лучше своевременно предотвратить запоры, чем потом мучиться от их последствий. Как это сделать в дома без особых затрат? Чернослив и его польза для кишечника давно известна медикам. Это доступное средство, помогающее легко справиться с запорами. Давайте узнаем нюансы, как принимать чернослив как слабительное.
Чем полезен чернослив для кишечника
Чернослив – особый сорт слив, отличающихся темным оттенком кожуры. Их высушивают и употребляют в пищу. Сухофрукт добавляют в десерты, каши, выпечку, используют при приготовлении мяса.
В народной медицине его используют как слабительное. Он стимулирует продвижением каловых масс, снимает спазмы, очищает кишечник. За счет чего обеспечивается такое действие?
В черносливе содержится много пектинов. Так называют полисахариды, притягивающие влагу и удерживающие ее в кишечнике. Благодаря такому воздействию кал увеличивается в размере, начинает давить на стенки органа. Повышается тонус гладкой мускулатуры, кишечник выделяет секрет для усиленного выведения каловых масс из организма.
В черносливе присутствуют и другие соединения, влияющие на перистальтику кишечника:
- биофлавоноиды – улучшают состояние кровеносных сосудов;
- фитонциды – препятствуют разрушению клеток свободными радикалами;
- органические кислоты – улучшают состояние при расстройствах кишечника;
- нерастворимая клетчатка – способствует продвижению каловых масс.
Чернослив – настоящий кладезь витаминов и минералов. И многие из них напрямую связаны со здоровьем кишечника.
Витамины | Суточная норма |
В2 | 5,6% |
В5 | 8,4% |
В6 | 10% |
Е | 12% |
К | 50% |
РР | 8,5% |
Минералы | |
Калий | 35% |
Кальций | 8% |
Магний | 26% |
Фосфор | 10% |
Железо | 17% |
Медь | 28% |
Почему они так важны для очищения кишечника? Витамины группы В отвечают за всасывание питательных веществ из кишечника в кровь. При их нехватке замедляется перистальтика, поскольку эти соединения активно участвуют в пищеварении.
Витамин Е необходим для заживления воспаленных участков кишечника. Витамин К активно участвует в кровообращении, что также помогает справляться с запорами, ускоряя обмен веществ. Витамин РР ускоряет метаболизм.
Калий – минерал, способствующий очищению кишечника и удалению шлаков. Кальций и магний необходимы для укрепления мускулатуры, что помогает органу быстрее продвигать каловые массы к анальному отверстию. Фосфор участвует в выработке пищеварительных ферментов. Железо требуется для кроветворения и доставки кислорода к клеткам. Нехватка меди приводит к глютеновой болезни и заболеваниям кишечника, требующим хирургического вмешательства.
Чернослив предупреждает повреждения структур кишечника и восстанавливает стенки органа, ускоряет размножение полезных бактерий и угнетает патогенные микроорганизмы, улучшает кровообращение.
Как видите, полезные свойства чернослива напрямую связаны с его составом. Чтобы активизировать их и поставить сухофрукт на службу своего здоровья, научитесь правильно его применять. А я дам несколько ценных советов.
Советую также почитать статью про самые полезные продукты для микрофлоры кишечника.
Полезное видео о пользе чернослива для кишечника
Как правильно применять
Сначала нужно выбрать качественные сухофрукты. К сожалению, заготовить их самостоятельно почти невозможно: редко у кого даже в частных домах можно встретить произрастающий чернослив. Приходится приобретать в магазине.
Смотрите, чтобы фрукты были без повреждений и гнили, товарного вида. Учтите, что для длительного хранения сухофрукты обрабатывают диоксидом серы. Не ешьте их, не вымыв предварительно.
Поскольку сухофрукты довольно жесткие для пережевывания, перед употреблением лучше запарьте их кипятком на 15-20 минут. Этот периода достаточно, чтобы вывести из плодов вредные вещества и размягчить кожицу.
Зная, как влияет чернослив на работу пищеварительного тракта, соблюдайте при его употреблении меры предосторожности:
- Ешьте понемногу: достаточно 10-12 штук в день.
- Не употребляйте фрукты сразу после обильного приема пищи: лучше используйте для полноценного перекуса.
- Сочетайте чернослив с кисломолочными продуктами или орехами. Но помните: и фрукты, и орехи калорийные (в 100 г чернослива 231 ккал). Принятые калории нужно сжечь, иначе они осядут в организме в виде жира.
- Если худеете, не ешьте чернослив перед тренировкой.
- Не употребляйте фрукты утром перед едой: они вызовут боли в желудке и колики.
А теперь хочу поделиться некоторыми рецептами, которые помогут вам справиться с запорами. И начнем с настоя. Он разрешен к употреблению и детям, и взрослым. Стакан чернослива залейте кипятком, чтобы полностью покрыть сухофрукты. Закройте крышкой и оставьте на ночь. Плоды вместе с настоем измельчите в блендере, чтобы получилась кашица. Процедите и добавьте воды: в результате должно получиться 1 л напитка. Норма для подростков и взрослых в сутки составляет 120-250 мл. Грудничкам и малышам достаточно 60 мл.
Для похудения (подробнее про топ-7 самых полезных сухофруктов для похудения) и очищения кишечника рекомендую состав с крушиной. Для его приготовления возьмите 100 г шиповника, 300 г чернослива, 50 г коры крушины, 1,6 л воды. Сухофрукты вместе с крушиной залейте водой и кипятите 25 минут. Введите шиповник и варите еще 45 минут. Настаивайте 12 часов, потом уберите процеженное средство в холодильник. Принимайте по половине стакана на ночь.
Из овсяных хлопьев, чернослива и свеклы можно приготовить кисель, который хорошо слабит. Для чистки возьмите 200 г овсянки, 1 свеклу, 100 г чернослива и 1 л воды. Свеклу очистите, вымойте и натрите сырой на терке. Чернослив порежьте на кусочки и смешайте в одной посуде. Добавьте свеклу, воду и кипятите 20 минут. Процедите за пару часов до сна. Можете использовать его в качестве питания для разгрузочного дня.
Еще один хороший рецепт включает мед и другие сухофрукты. Понадобится по 100 г трав сенны, меда, кураги, изюма и чернослива. Перемелите все фрукты в блендере, смешайте с медом и сенной. Съедайте на ночь 1 ч. л. смеси, запивая стаканом воды.
Рецепты эффективные и действительно помогают справиться с запорами.
Но предотвратить запоры поможет только правильное питание, рацион, богатый клетчаткой и выстроенный режим питания. Проблемы с желудочно -кишечным трактом – это, как правило, неправильно подобранная диета или непереносимость некоторых продуктов. Правильное питание – это не только отсутствие запоров и других проблем с пищеварением, но и чистая кожа, красивые волосы, крепкие ногти, фигура само собой, хорошее настроение и гармония в душе, надо только к этому прийти, и чем раньше, тем лучше. Если есть симптомы, которые вас беспокоят, значит, процесс уже запущен, организм не справляется и может со временем дать сбой и перейти в более серьезные заболевания. Уже доказано давно, что одна из основных причин рака кишечника – это запор! Надо менять что-то в жизни и я рекомендую начать с питания, так как это основа здоровья, особенно здоровья кишечника.
Есть ли противопоказания
Хотя чернослив признан эффективным средством, противопоказания у него есть. Перечислим:
- индивидуальная непереносимость;
- кормление грудью (вызывает колики);
- сахарный диабет (содержит много сахаров);
- ожирение (калорийный);
- при колитах, склонности к метеоризму и диарее.
Если у вас нет противопоказаний, смело используйте средство для решения проблем с кишечником. Хотите узнать о пользе других продуктов для здоровья? Тогда подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. До новых встреч!