Сера в продуктах – источник красоты и здоровья. О ее полезных свойствах было известно с древних времен. Императоры и другие известные люди в серных ваннах лечили мышечные и суставные боли, кожные заболевания. Мази и болтушки на основе серы и сейчас успешно применяются для лечения дерматологических болезней, в том числе аллергического происхождения.
Сера – важнейший макроэлемент, который не синтезируется организмом, однако нужен для множества физиологических процессов. С возрастом его запасы уменьшаются, а вот потребность, наоборот, возрастает. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится сера.
Роль серы в организме человека
В организме человека содержится 140 г этого макроэлемента. По весу он занимает 8-ое место. Из нутриентов уступает лишь кальцию и фосфору.
Сера есть во всех клетках. Больше всего ее в костях и волосах, немного меньше – в суставах, сухожилиях, ногтях и коже. Она входит в состав протеиновых аминокислот, содержится в белках, которые отвечают за эластичность всех тканей. Именно поэтому продукты с серой нужно включать в ежедневный рацион.
Этот макроэлемент участвует в синтезе ряда биологически активных веществ – гормонов, в том числе инсулина, витаминов группы В, цистеина, метионина, липоевой кислоты, антител, коллагена, кератина, коэнзимов и других. Он входит в состав 150 химических соединений.
Польза серы для организма человека:
- поддерживает эластичность и упругость тканей;
- защищает от радиационного облучения и негативного воздействия окружающей среды;
- участвует в обновлении клеток, поэтому способствует процессам омоложения;
- отвечает за ионный обмен, поддерживает нормальный калиево-натриевый баланс, что важно для уничтожения токсинов;
- обладает противоаллергическим действием;
- поддерживает здоровье суставов, хрящей, костей;
- ускоряет рост волос и ногтей;
- регулирует секрецию желчного пузыря;
- усиливает защитные силы организма, поскольку участвует в выработке антител;
- нормализует работу желез внутренней секреции;
- улучшает пищеварение за счет производства ферментов;
- обладает противовоспалительным действием, увеличивает активность кортизола;
- является природным анальгетиком, поскольку блокирует передачу болевых импульсов через нервные волокна;
- регулирует уровень сахара в крови;
- улучшает клеточное дыхание;
- участвует в процессе свертывания крови;
- обладает противопаразитарным действием.
Макроэлемент регулирует процессы жизнедеятельности, поддерживает нормальное состояние волос и кожи. В совокупности с другими витаминами и минералами способен подарить красоту, молодость кожному покрову и суставам.
Примечание! Продукты богатые серой – основной источник макроэлемента, в котором он находится в легкоусвояемой форме.
В медицине серу применяют для лечения кожных заболевания (прыщей, угрей, экземы, чесотки, фурункулеза). Она улучшает самочувствие при сахарном диабете, аллергии, астме, болезнях костей и суставов, при заболеваниях нервной системы, отравлениях.
Интересно знать! Недавние исследования показали, что сера – строительный материал для эндокринной ткани. А она регулирует другие жизненно важные органы, включая сердце и мозг.
При участии серы усиливается выработка слизи, покрывающей стенки дыхательных путей. Благодаря этому бронхи и легкие защищены от воздействия патогенных микроорганизмов. Особенно выражены полезные свойства макроэлемента для органов дыхания при бронхиальной астме.
Суточная норма серы для женщин, мужчин и детей
Дневная доза зависит от веса, состояния здоровья, образа жизни. Если человек подвергается значительным физическим нагрузкам, имеет болезни дыхательной системы, аллергию, заболевания опорно-двигательного аппарата, то потребность в макроэлементе возрастает.
Средняя суточная норма для взрослого – 0,5-1,2 г. Дозировка для детей – 350-500 мг.
Недостаток серы в организме: признаки и последствия
Если человек не употребляет продукты, содержащие серу, то может возникнуть ее дефицит. В первую очередь в таком случае страдают волосы и кожа, возрастет риск аллергических заболеваний, снижаются защитные силы организма.
Недостаток серы в организме сопровождается такими признаками:
- тусклость, изменение цвета волос;
- воспалительные заболевания кожи, например, прыщи, угри, акне, фурункулы;
- ухудшение структуры волос, их выпадение;
- сухость и потеря упругости кожного покрова;
- ломкость ногтей;
- образование рубцовой ткани после заживления повреждения;
- запоры;
- ухудшение свертываемости крови;
- снижение иммунитета, частые вирусные, бактериальные или грибковые заболевания.
На фоне дефицита серы ухудшается всасывание аминокислот, организм испытывает нехватку важных компонентов для нормального функционирования. В результате нарушаются биохимические процессы, появляются проблемы со стороны нервной системы, иммунной защиты, пищеварительного тракта.
У людей, которые испытывают дефицит серы, часто обнаруживают гельминтозы, возможны скачкообразные повышения уровня глюкозы в крови, учащаются случаи воспалительных процессов в носоглотке. Самые опасные последствия нехватки макроэлемента – жировая дистрофия печени, кровоизлияния во внутренние органы, невротические реакции.
Чем опасен избыток серы
Сразу хочется сказать, что сера в продуктах питания не может стать причиной избытка. Она легко усваивается и расходуется организмом в нужном количестве. А вот серосодержащие препараты или пребывание в среде, насыщенной серой, и являются основными причинами избытка.
Почитайте, как правильно принимать серу очищенную внутрь.
Примечание! Острая интоксикация этим макроэлементом может привести к смерти человека.
Последствия избытка:
- сыпь, которая сопровождается сильным зудом;
- гнойничковые процессы, не поддающиеся консервативному лечению;
- поражение роговицы глаза, болезненное движение глазными яблоками;
- светобоязнь, обильное слезотечение;
- слабость;
- отсутствие аппетита, тошнота и другие диспепсические проявления;
- мигрень;
- головокружения.
Последствия длительного избытка тяжелые. Возникает малокровие, бронхиты, которые заканчиваются приступами астмы. Вероятны психические расстройства, судороги, обмороки.
В каких продуктах содержится сера: таблица
Основной источник – животная пища, поскольку она богата белками. Однако есть также сера в овощах, зерновых, бобовых, орехах, хоть и в небольшом количестве.
Таблица 1 – В каких продуктах содержится сера
Наименование | Концентрация, мг/100 г |
Индейка | 248 |
Соя | 244 |
Говядина | 230 |
Кролик | 225 |
Свинина, нежирный творог | 220 |
Щука | 210 |
Сардина | 200 |
Нут | 198 |
Горбуша, камбала | 190 |
Судак | 188 |
Курица | 186 |
Миндаль | 178 |
Яйца | 176 |
Баранина | 165 |
Чечевица | 163 |
Фасоль | 159 |
Творог жирностью 18% | 150 |
Перепелиные яйца | 124 |
Грецкие орехи, фисташки, пшеничная крупа | 100 |
Овсяные хлопья | 88 |
Ячневая, овсяная крупа | 81 |
Перловая крупа, пшено | 77 |
Манная крупа | 75 |
Гречневая крупа | 74 |
Макароны | 71 |
Репчатый лук | 65 |
Кукурузная крупа | 63 |
Интересный факт! Знаете ли вы, почему при нарезании лука текут слезы? Виной всему сера, которая содержится в нем.
ТОП-10 продуктов, богатых серой
Лидерство принадлежит индейке. 200 г мяса обеспечивает половину суточной потребности.
В сое содержание макроэлемента практически идентичное. В 100 г содержится 24% суточной нормы. Помимо этого, соя – источник магния, железа, фосфора, калия, биотина и других витаминов группы В, поэтому красивые длинные волосы, крепкие нервы и высокий гемоглобин вам обеспечены.
На третьем месте среди продуктов, в которых содержится больше всего серы, находится говядина. В 100 г мяса 23% нормы минерала. Также в нем много цинка, железа, витамина В3, аминокислот.
Немного меньше серы содержится в кролике. Однако это мясо нежирное, поэтому идеально подходит для полезного питания.
На пятом месте находится свинина (мясная и жирная). В 100 г 22% суточной потребности. Также в мясе много хрома.
Шестое место принадлежит нежирному творогу, хотя концентрация серы в нем идентичная, что и в свинине. Несколько меньше минерала в щуке и сардине. Именно им принадлежат 7-ое и 8-ое места. Они также являются источниками витамина В12, кобальта и хрома.
На девятом месте находится нут. Концентрация серы в нем не слишком большая, всего 20% суточной нормы, зато высокое содержание кремния, марганца, меди, селена, фосфора и других минералов. Кстати, из этого гороха можно приготовить вкусное и полезное блюдо – тушеную курицу с нутом.
ТОП-10 замыкает курятина. Если съесть 200 г куриного мяса, можно получить почти 400 мг серы, что соответствует 40% суточной нормы.
Полезное видео про серу в питании
Как приготовить овощи, сохранив свойства серы
Даже после термической обработки сохраняется порядка 70% серы. Однако по возможности время приготовления овощей стоит сократить.
Особенности усвоения макроэлемента
Сера прекрасно усваивается из пищи. Но чтобы усвояемость была еще более высокой, стоит употреблять ее пищевые источники с белками и животными жирами.
Для хорошего усвоения макроэлемента также важно достаточное количество биотина, аскорбиновой кислоты, железа и фтора. А вот переизбыток селена, молибдена, свинца и бария, наоборот, ухудшают всасываемость минерала.
Сера в продуктах содержится в достаточном количестве и хорошо усваивается организмом. Поэтому дополнительно принимать ее в виде добавок не стоит. Если, конечно, прием не был назначен врачом. В лечении дерматологических заболеваний, помимо правильного рациона, важно применение серосодержащих кремов, мазей.
Подписывайтесь на блог! Читайте о полезных свойствах витаминов и минералов, а также об их основных пищевых источниках!
Источники:
- Новиков А. Ф. МСМ: Сера – наш спутник на пути к здоровью. Москва, 2014.
- Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, макро- и микроэлементы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 960 c.
- Елоева Д. В., Неелова О. В. Биологическая роль серы и применение ее соединений в медицине // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8.