Добрый день, дорогие читатели! Вы сталкивались с термином «аминокислоты»? Так называют химические соединения, участвующие в образовании белков. А ведь белки входят в состав организма любого живого существа на планете, в том числе и человека. Так что эти вещества нам жизненно необходимы. Без них происходит задержка роста и развития, развивается анемия, появляется усталость. Большинство веществ мы получаем из пищи, иногда принимаем препараты. Аминокислоты в продуктах могут присутствовать в достаточном количестве. И важно знать, какая пища нам нужна. Давайте разбираться!
Какие существуют аминокислоты
Всего в природе насчитывается около 200 аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые. В нашем организме содержатся 20 таких веществ, причем 10 из них считаются незаменимыми. Соединения становятся кирпичиками для строительства белков и являются продуктом их распада. Незаменимые это те, что не синтезируются самим организмом и человек может получить их только с пищей, а заменимые организм может сам произвести если есть для этого все условия и «строительные материалы».
Список незаменимых включает:
- лейцин;
- аргинин;
- изолейцин;
- триптофан;
- фенилаланин;
- метионин;
- валин;
- треонин;
- лизин;
- гистидин.
Еще 10 считаются заменимыми. Больше всего медики делают упор на тирозин, глютамин, цистеин, как самые необходимые организму.
Представленную классификацию можно назвать условной. Дело в том, что некоторые аминокислоты могут переходить из группы в группу. Например, тирозин становится незаменимым, если не хватает фенилаланина.
В сутки, в зависимости от типа аминокислот, нам требуется от 0,5 до 2 г таких веществ.
Но при повышенных физических и умственных нагрузках, в период полового созревания, при болезнях потребность в них возрастает. Насколько быстро усваиваются аминокислоты, зависит от типа продуктов и их сочетания во время еды. Существуют заболевания ЖКТ, при которых нарушается усвоение аминокислот. В этом случае потребуется прием препаратов с этими веществами.
Полезные свойства аминокислот
Мы знаем, что аминокислоты необходимы нам для строительства белка – жизненно важного элемента. Без белка жизнь была бы невозможна. Но при этом каждое из веществ выполняет свою функцию:
- метионин – улучшает жировой обмен, предотвращает атеросклероз, болезни печени;
- глутамин – нормализует работу нервной системы;
- триптофан – ускоряет рост и развитие;
- лизин – участвует в процессах кроветворения, восстановления тканей;
- аргинин – замедляет рост опухолей;
- цистеин – формирует белок кожи, ногтей, волос;
- глицин – укрепляет мышечную ткань;
- изолейцин – участвует в синтезе гемоглобина;
- лейцин – нормализует уровень глюкозы, стимулирует рост костей;
- таурин – участвует в синтезе аминокислот;
- тирозин – нормализует работу нервной системы;
- валин – используется мышцами в качестве источника энергии.
Я перечислила далеко не все вещества. Но из этого списка понятно, насколько они важны для организма. При нехватке аминокислот мы ощущаем слабость, потерю аппетита, ухудшается состояние кожи, волос, начинаем чаще болеть.
Но избыток этих веществ тоже плохо сказывается на здоровье. Развивается гипертония, заболевания суставов, щитовидки. На фоне избытка метионина повышается риск инфаркта и инсульта. Если много гистидина, возможна аневризма аорты.
Но такая ситуация развивается только на фоне нехватки витаминов А, Е, С, группы В или селена.
Аминокислоты интенсивно используются в бодибилдинге для наращивания мышц. Они помогают сохранить энергию во время тренировок. Если ведете активный образ жизни, или ваша работа связана с постоянными перемещениями, умственными нагрузками, аминокислоты тоже не помешают. Давайте узнаем, где они содержатся.
Аминокислоты в продуктах
Разные вещества содержатся в продуктах в разном количестве. Чтобы составить для себя оптимальное меню, учитывайте наполнение пищи аминокислотами. Давайте вместе рассмотрим продукты, богатые этими соединениями.
Если требуется гистидин, употребляйте твердый сыр. В 100 г находится 100% от суточной нормы этого вещества. Это продукт, в котором в большом количестве находятся почти все аминокислоты.
Для пополнения запасов лизина ешьте индейку или говядину. В 100 г мяса 100% суточная норма вещества. Изолейцин в большом количестве присутствует в треске. На 100 г рыбы приходится 35-40% суточной нормы.
Далее в таблице сведены продукты с указанием суточной нормы наиболее важных для организма аминокислот на 100 г:
Продукты | гистидин | метионин | треонин | изолейцин | валин | лизин | лейцин | триптофан |
Свинина | 25% | 10% | 100% | 14% | 25% | 80% | 20% | 60% |
Говядина | 30-35% | 20% | 190% | 25% | 30% | 130% | 38% | 90% |
Курятина | 20% | 20% | 100% | 16% | 28% | 110% | 39% | 120% |
Треска | 20% | 18% | 180% | 30-35% | 32% | 100% | 27% | 90% |
Сельдь | 20-25% | 11% | 190% | 25-30% | 33% | 120% | 30% | 100% |
Кальмары | 15-18% | 18% | 110% | 12% | 14% | 130% | 40% | 140% |
Молоко | 4% | 4% | 20% | 4% | 6% | 20% | 5% | 20% |
Творог | 15-18% | 10% | 100% | 18% | 9% | 50% | 19% | 50% |
Сыр | 100% | 50% | 210% | 30% | 50% | 110% | 30% | 300% |
Гречка | 20% | 10% | 100% | 18% | 17% | 33% | 13% | 50% |
Овсянка | 15% | 9% | 70% | 18% | 17% | 35% | 14% | 50% |
Рис | 10% | 5% | 50% | 15% | 15% | 32% | 13% | 28% |
Хлеб пшеничный | 9% | 5% | 50% | 8% | 10% | 17% | 6% | 60% |
Горох | 20% | 6% | 190% | 30% | 33% | 80% | 24% | 100% |
Фасоль | 30% | 9% | 180% | 25% | 34% | 120% | 27% | 100% |
Как видно из таблицы, в продуктах аминокислоты присутствуют в достаточном количестве, поэтому их нехватка – редкость. Но если недостаток все же есть, медицина предлагает препараты с содержанием аминокислот.
Но сначала или как дополнение нужно подключить питание, богатое белковыми продуктами, больше об этом тут.
Можно также пополнить свой организм белком через употребление сывороточного протеина, больше смотрите тут, он также будет полезен для похудения, кожи и волос.
Полезное видео про аминокислоты в продуктах
Препараты
В медицинской практике препараты с аминокислотами используются широко для лечения заболеваний. Должна предупредить сразу: употребляйте их только по назначению врача. Рекомендуемые средства принимайте только в указанной дозе, иначе возможна передозировка. Чем она опасна, мы уже знаем.
Предупреждение относится и к спортсменам, которые любят принимать препараты для поддержания физических сил. Перед употреблением обязательно узнайте суточную дозировку вещества и посмотрите, сколько его присутствует в таблетке или капсуле. Соединения также входят в ряд БАДов, которые не требуют консультации с врачом, но в этом и кроется их опасность.
Не превышайте максимально возможную дозировку. Лучше остановиться на минимальных или средних значениях: так безопаснее для здоровья.
Итак, в каких лекарствах присутствуют нужные нам вещества:
- средства для снятия повышенного давления (Фозиноприл, Каптоприл, Эналаприл);
- иммуномодуляторы (Тимоген);
- монопрепараты (Метионин, Таурин, глютаминовая кислота, Аргинин и т. д.);
- аналоги гормонов (Десмопрессин, Окситоцин);
- для защиты миокарда (Лизаргин);
- гепатопротекторы (Гепавил, Глихром, Гепабел);
- иммунокорректоры (Лейцин);
- антидепрессант (Триптофан).
Как видите, аминокислоты нашли широкое применение в медицине. Но полезны они, если употреблять их с умом. Думаю, любой препарат, который кажется безобидным, требует консультации врача.
Подписывайтесь и заходите на мой блог, оставляйте комментарии. Узнавайте о новых свойствах продуктов. До новых встреч!