Здравствуйте, дорогие друзья! Я очень люблю разводить цветы на окне. В детстве мы с мамой выращивали много растений. Но одно мне не давало покоя. Оно называлось каланхоэ. Листья узкие, темно-зеленые, неприглядные, у нас оно не цвело. Я не понимала, зачем оно нужно, поскольку красоты особой в нем не было. Но недавно, когда на ногах появились первые признаки варикоза, мне пришлось о нем вспомнить. Оказалось, спиртовая настойка каланхоэ отлично справляется с этим заболевание. И не только. Это настоящая зеленая аптека. Итак, наша тема – настойка каланхоэ, ее применение, что лечит и как приготовить. Если у вас на окне растет этот вечнозеленый кустик, узнайте подробнее о его чудо-свойствах.
Полезные свойства
Каланхоэ, или домашний жэньшэнь – неприхотливое растение с сочными зелеными листьями. Цветет оно зимой (хотя у нас я этого не наблюдала), любит бедные песчаные почвы, а на богатых, с удобрениями – погибает. Это еще одно его достоинство наряду с лечебными свойствами.
Для лечения заболеваний используют сок из листьев растения. В нем содержится масса полезных соединений:
- флавоноиды (оказывают бактерицидное и желчегонное действие);
- аскорбиновая кислота (укрепляет иммунитет);
- полисахариды (выступают строительным материалом для клеток);
- натуральные кислоты (нормализуют работу ЖКТ, убивают патогенные бактерии, растворяют камни в почках);
- дубильные соединения (снимают воспаление, останавливают кровотечение);
- минеральные соли и микроэлементы (питают клетки).
Благодаря уникальному составу растение активно используется в разных областях медицины и косметологии. Настойка на спирту с соком каланхоэ представляет собой оптимальное средство, поскольку вытяжка получается концентрированная, с максимальным количеством лечебных соединений.
В дерматологии средство известно вяжущими свойствами. Оно отлично заживляет раны, язвы, используется от угрей и прыщей, при ожогах и пролежнях. Каланхоэ хорошо справляется с кожными заболеваниями вирусной и грибковой этиологии.
Настойка лечит насморк и отит. ЛОР-врачи советуют проводить ингаляции и полоскать горло при вирусных инфекциях. Для лечения отита ватные тампоны смачивают в настойке и закладывают в уши, чтобы снять воспаление.
Стоматологи рекомендуют каланхоэ для терапии стоматитов, гингивитов и других заболеваний ротовой полости. В результате прекращается кровоточивость десен, проходит воспаление.
Каланхоэ используют для укрепления иммунитета, в качестве профилактики простуды и ОРВИ. Оно оказывает желчегонное действие, выводит излишки холестерина. Настойка справляется и с простатитом, аденомой простаты, снимая воспаление. При язве и гастрите с пониженной кислотностью средство заживляет, успокаивает слизистую.
Подробнее про травы для поднятия иммунитета я писала здесь.
Одно из основных назначений спиртовой настойки каланхоэ – борьба с варикозным расширением вен. Средство снимает отечность и болезненность, укрепляет сосудистые стенки. Настойку можно употреблять как наружно, так и внутренне.
Советую почить статью про продукты, укрепляющие сосуды.
Полезное видео про полезные свойства каланхоэ
Как приготовить
Настойка каланхоэ продается в аптеках в бутылочках из темного стекла. Но приготовить ее можно и самостоятельно, если чудо-средство растет дома на окне. Сначала правильно заготовьте листья, чтобы они сберегли лечебные свойства.
Для заготовки подойдет растение старше 2-3 лет. За 1-2 недели прекратите полив. Это необходимо для увеличения в листьях концентрации полезных веществ. Не бойтесь, растение не засохнет: родина каланхоэ – пустыня, поэтому оно привыкло к спартанским условиям.
Когда указанный срок истечет, срежьте нижние листья, протрите их, положите в полиэтилен и отправьте в холодильник. Через неделю можете приступать к приготовлению настойки.
Для нее понадобятся спирт, водка или вино. Заливать сырье будем в таре из темного стекла. Привожу популярные рецепты, как сделать настойку:
- На водке. 2 ст. л. измельченных листьев каланхоэ залейте стаканом водки. Настаивайте 2 недели. Храните в холодильнике.
- На спирту. Это средство используют для протирания ран, прыщей. Из листьев выдавите сок и поставьте его в холодильник на 2 дня. Залейте медицинским спиртом из расчета 20 частей на 1 часть сока. Выдержите неделю и процедите.
- На вине. Для внутреннего применения приготовьте настойку на основе Кагора. Для этого возьмите 150 мл сока каланхоэ, 1 ст. красного вина, 350 г меда. Смешайте компоненты в одной посуде и поставьте на неделю в темное место.
Зная, как готовить настойку, вы всегда сможете держать под рукой народное лекарство от всех болезней. А теперь рассмотрим, как его использовать при заболеваниях.
Как применять
Рецепты приема отличаются в зависимости от того, от какой болезни вы хотели бы избавиться. Мы знаем, от чего помогает настойка, а теперь приведу дозировки:
- От насморка. Для ингаляций смешайте 1 л горячей воды и 3 ст. л. настойки. Наклонитесь над посудой, накройтесь полотенцем и дышите. Но будьте аккуратны, чтобы не обжечь слизистую.
- При гастрите. Сначала приготовьте водный отвар тысячелистника и охладите его (30 г сухого сырья на 1 ст. воды). Добавьте 1 ч. л. настойки каланхоэ. При обострениях проблем с желудком принимайте по 1 ст. л. до 7 раз в сутки.
- Для глаз в качестве общеукрепляющего средства. Пейте по 20 капель трижды в сутки, разводя водой.
- При отите. Закапывайте в ухо по 2-3 капли настойки трижды в сутки. Для компресса марлевый тампон, смоченный в средстве, прикладывайте к уху на 10-15 минут.
- При варикозе. Растирайте настойкой больные участки массажными движениями в течение 4-12 недель.
- Простатит. Пейте по 5 мл настойки утром и вечером в течение 8 недель.
- При воспалении полости рта. Разбавьте настойку дистиллированной водой в соотношении 1:3. Полощите 2-4 раз в сутки в течение недели.
- При укусах насекомых, дерматите. Настойку смешайте в равных частях с ланолином и вазелином. Наносите состав на пораженные участки 2-3 раза в сутки.
- Для суставов. В водочном настое смочите марлевую повязку и приложите к больному суставу, укутайте платком на ночь. Повторяйте процедуру ежедневно в течение 3-4 месяцев.
В косметологии настойку используют не только для протирания прыщей, но и как маску для волос. Чтобы укрепить локоны и придать им естественный блеск, настой нанесите на волосы и укутайте полотенцем. Через 5 минут смойте теплой водой. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю.
Подробнее о масках для волос, которые вернут силу и блеск, читайте здесь.
Противопоказания
Хотя настойка не является полноценным лекарственным препаратом, противопоказания она имеет. Не используйте средство для внутреннего приема при лечении детей, беременных и кормящих женщин.
Не подойдет настой людям с болезнями почек и печени, опухолями, сахарным диабетом, резкими перепадами давления. Наружное применение запрещено при аллергии, ожогах, сильном раздражении слизистых оболочек.
В остальном спиртовый настой – ваш домашний друг и помощник в борьбе с болезнями. Используйте его по назначению и не превышайте указанной в рецепте дозировки. Если вам было интересно, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и до новых встреч!