Знакома ли вам, дорогие читатели, японская айва, польза и вред для здоровья которой мне бы хотелось с вами обсудить? Это удивительный фрукт с незабываемым вкусом, в котором чудесным образом сочетаются сладость и кислинка. Плоды не только вкусны, но и полезны. Поскольку фрукты на 20% состоят из слизи, они способны лечить заболевания желудка. Хотя десятую часть плода составляют природные сахара, калорийность продукта очень мала, поэтому его включают в рацион при похудении. Но это далеко не все чудодейственные свойства. Хотите узнать больше об этом удивительном растении? Тогда читайте!
Описание
Сначала хочу сделать небольшой экскурс и представить читателям героиню статьи. Яйва родом из Японии. Здесь ее выращивают как декоративный кустарник, покрытый кремово-розовыми цветами.
Правильное название растения – хеномелес японский. Произрастает культура в том числе в Китае и в Европе. Молодые ветки кустарника светло-зеленые, со временем темнеют. Плодоносит культура на 5-6 год. Терпкие плотные фрукты желтого цвета созревают в октябре.
Листья и плоды дерева считаются лечебными. Их собирают и сушат, затем используют в пищу, для приготовления настоев, чая, отваров. Широко применяется айва и в косметологии.
Состав
Полезные свойства культуры для организма человека напрямую зависят от состава плодов:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
Бета-каротин | 8% |
В1 | 1,3% |
В2 | 2,2% |
С | 202% |
Калий | 5,8% |
Бор | 249% |
Железо | 17% |
Рубидий | 55% |
Ванадий | 50% |
Хром | 39% |
Кобальт | 33% |
Кремний | 18% |
Медь | 16% |
Йод | 10% |
Фитостеролы | 6,9% |
Пурины | 5% |
Незаменимые аминокислоты | 3,5% |
Пищевая ценность:
- белки – 0,65%;
- жиры – 0,75%;
- углеводы – 6,68%;
- пищевые волокна – 18%;
- вода – 3%.
Калорийность – 48 ккал в 100 г.
В отличие от других фруктов, айва содержит много редких элементов. Витамины группы В и С укрепляют иммунитет (читайте больше о витаминах для укрепления иммунитета), положительно воздействуют на нервную и эндокринную системы.
Калий, железо, медь, рубидий и кобальт улучшают кроветворение и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Бор улучшает функционирование щитовидки, предотвращает остеопороз, участвует в метаболизме кальция и магния. Йод также полезен для щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы. Кремний укрепляет зубы, кости, волосы и ногти. Ванадий участвует в углеводном обмене, развитии костной ткани. Фитостеролы выводят вредный холестерин из организма, предотвращая развитие тромбоза, атеросклероза.
Также в состав плодов входят органические кислоты, такие как яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная и другие. Вещества нормализуют кислотно-щелочной баланс, принимают участие в углеводном обмене, предупреждают развитие мышечных и нервных заболеваний, болезни Паркинсона. Состав плодов богат танинами, флавоноидами, антоцианами, укрепляющими иммунитет и помогающими бороться с инфекцией.
А вот семечки айвы ядовиты из-за присутствия в них амигдалина. При поступлении в организм в большом количестве они способны вызвать отравление, приводящее к нехватке кислорода и распуханию гортани.
Видео про полезные свойства айвы
Полезные свойства
Плоды широко применяются в медицине благодаря обилию полезных свойств:
- оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие;
- улучшают обменные процессы;
- очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек, предупреждая развития атеросклероза;
- нормализуют работу нервной и мышечной тканей;
- позволяют лечить анемию и истощение;
- используются как противорвотное, скрепляющее, вяжущее средство;
- оказывает желчегонное и диуретическое действие;
- понижает уровень сахара в крови при диабете;
- улучшает настроение, придает бодрость, помогает справляться с депрессией;
- заживляют трещины при геморрое;
- снимают спазмы ЖКТ.
Как общеукрепляющее средство, кладезь витаминов и минералов, айва полезна беременным женщинам. Ввиду низкой калорийности диетологи советуют включать плоды в рацион людей, желающих похудеть. Айвовый сок принимают при туберкулезе. В косметологии маски с айвой используют для подсушивания и обеззараживания кожи лица, борьбы с пигментацией.
Полезные свойства айвы стали предметом многочисленных исследований ученых. В последнее время фрукт рассматривается как природное лекарство от рака, в частности лейкемии. Продукт показал себя как эффективный ингибитор энзимов. Активно изучается антиоксидантная активность плодов.
Экстракт мякоти фруктов сегодня используется для лечения рака толстой кишки, простаты, молочных желез. Семечки активно применяют для терапии онкологии почек. Большую роль в этом процессе играют флавоноиды, находящиеся в растении. Но эффективны они лишь в той комбинации, в которой они присутствуют во фруктах. Если взять их по отдельности, нужного воздействия они не окажут.
Советую почитать статью о том, какие продукты убивают рак.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу для здоровья, айву приходится употреблять осторожно. Ее мякоть негативно воздействует на голосовые связки и ослабляет их. Певцам, публичным людям рекомендуется употреблять продукт в малых дозах.
Пух, который находится на поверхности плода, способен вызвать аллергию, насморк, кашель. Из-за обилия кислот продукт вреден больным с язвой желудка, гастритом, проблемами с кишечником.
Как употреблять
Айву, китайскую или японскую, едят в свежем, вареном, тушеном или запеченном виде. Какой из этих способов самый полезный, ученые пока не выяснили. Для получения максимума полезных веществ диетологи советуют есть свежую айву.
Фрукты очищают от кожуры, нарезают дольками, семечки удаляют. Поскольку мякоть достаточно твердая, ее можно перемолоть в блендере. В полученную кашицу добавляют мед, чтобы избавиться от излишней терпкости.
Если не по вкусу свежая мякоть, можно сварить ее на медленном огне в течение 20 минут. Но самым вкусным считается запеченный фрукт. Для этого его разделяют на 3 части, удаляют сердцевину, присыпают сахаром и отправляют в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
Если нужно сохранить айву в течение длительного времени, ее можно заморозить или высушить. На полке холодильника фрукты, обернутые в бумагу, могут сохраняться до самой весны. Для заморозки плоды промывают, обсушивают, нарезают и помещают в морозилку в полиэтилене или пластиковом пакете. Сушат дольки фруктов толщиной около 1 см в хорошо проветриваемом месте или в духовке при температуре 70-80 градусов.
Что приготовить из айвы? В кулинарии продукт применяют для приготовления варенья или джема. Его добавляют в мясо, соусы, десерты, фруктовые салаты, выпечку. Из сушеных долек фруктов получается вкусный компот.
В медицинских и косметологических целях продукт можно использовать, руководствуясь такими рецептами:
- Примочки из отвара косточек айвы. 10 г сырья залить стаканом кипятка и варить на водяной бане 20 минут. Средство пьют по 0,5 ст. трижды в сутки. Оно помогает при кашле, болезнях горла, расстройствах ЖКТ.
- Пюре и сок из мякоти. Внешне применяются в качестве примочек при кожных повреждениях. Внутрь рекомендуются при головных болях, депрессии, диарее, отечности. С этой же целью можно принимать отвары из мякоти или перегородок фруктов.
- Маска для жирной и комбинированной кожи. 1 ст. л. мякоти смешайте с яичным желтком, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ч. л. меда. Компоненты перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. Смойте.
- Настой против перхоти. Для его приготовления используются семена, оказывающие противогрибковое воздействие. 30 г сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают полчаса. Затем проваривают 5 минут и процеживают. Настой втирают в чистые волосы на протяжении недели.
Как видите, айва может быть очень полезна для здоровья при разумном применении. Если вы придерживаетесь правильного питания, обязательно включайте этот продукт в меню.
А как правильно организовать рацион – читайте мои статьи по здоровому питанию. Своими расчетами и наблюдениями я с удовольствием делюсь с читателями ЗДЕСЬ. В своих статьях я собрала опыт, накопленный на протяжении многих лет проб и ошибок. Благодаря этой системе, мне удается поддерживать здоровье, не прибегая к помощи медикаментов.
Если статья была полезна, подписывайтесь на мой блог и оставляйте комментарии. Жду вас снова!
- Procyanidin Oligomers from Japanese Quince (Chaenomeles japonica) Fruit Inhibit Activity of MMP-2 and MMP-9 Metalloproteinases. Journal of Agricultural and Food Chemistry 2007, 55, 16, 6447—6452.
- Quince (Cydonia oblonga Miller) Fruit (Pulp, Peel, and Seed) and Jam: Antioxidant Activity. 2004, 52, 15, 4705–4712