Ягоды годжи, польза и вред которых давно известны в Китае, являются ягодами молодости. Это источник антиоксидантов, которые дарят молодость, эффективны в профилактике онкологических заболеваний. Концентрация витамина А в составе почти в 9 раз превышает норму, поэтому ягоды чрезвычайно полезны для органов зрения и кожи. А еще их стоит употреблять тем, кто часто болеет респираторными заболеваниями, поскольку они также содержат высокую дозу аскорбиновой кислоты.
Какие полезные вещества содержат
Годжи калорийные ягоды. В 100 г содержится 349 ккал. Высокая калорийность обусловлена не маленьким содержанием сахаров. Ягоды на 80% состоят из углеводов, около 20% занимают белки и только 1% жиры.
Полезные вещества в составе:
- кальций – 19% от суточной нормы;
- натрий – 23%;
- железо – 38%;
- витамин С – 54%;
- витамин А – 890%;
- незаменимые аминокислоты – лизин, лейцин, изолейцин, валин, аргинин, метионин, треонин;
- заменимые аминокислоты – аланин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, серин, тирозин и цистеин.
Ягоды годжи полезны тем, что содержат важнейшие вещества и в достаточно высокой концентрации.
В чем польза
Это суперпродукт для профилактики преждевременного старения. Причем это касается не только кожи, но также репродуктивной системы, сетчатки, а также других тканей и клеток организма. Антиоксиданты в составе участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, позволяя организму быстрее восстанавливаться.
Другие полезные свойства ягод:
- укрепляют иммунитет;
- замедляют рост раковых клеток;
- защищают сердечную мышцу;
- повышают прочность и эластичность стенок сосудов (читайте о других продуктах для укрепления сосудов);
- снижают уровень холестерина и сахара в крови, улучшают состояние при сахарном диабете;
- поддерживают здоровье глаз;
- предупреждают развитие железодефицитной анемии;
- улучшают функционирование органов репродуктивной системы;
- укрепляют кости, предупреждают развитие остеопороза;
- улучшают нервную проводимость, помогает в борьбе со стрессами и депрессией (о продуктах от стресса я писала здесь);
- нормализуют обменные процессы;
- улучшают функционирование ЖКТ, устраняют запоры.
Видео про полезные свойства ягод годжи
Для мужчин
В китайской народной медицине ягоды годжи используют для повышения потенции. Многочисленные испытания подтвердили, что они эффективны в лечении эректильной дисфункции. Их действие на организм мужчины можно сравнить с Виагрой.
Также ягоды годжи повышают либидо, улучшают качество семенной жидкости, усиливают выработку тестостерона. Благодаря им мужчина в любом возрасте может сохранять высокий уровень сексуальной активности.
Для женщин
Ягоды годжи помогают организму в переваривании углеводов, поэтому эффективны для похудения. За счет высокого содержания антиоксидантов они ускоряют распад жиров, а еще становятся источником энергии, помогают легче справляться с физическими нагрузками. Однако ждать от них чуда не стоит. Чтобы похудеть, важно правильно питаться и заниматься в спортзале. Как выглядит сбалансированное питание, я писала ЗДЕСЬ.
Для ускорения процесса сжигания жиров нужно употреблять чай с годжи. Чтобы его приготовить, необходимо 1 ст. л. ягод залить 0,5 л кипятка. Настаивать 30 мин. Принимать настой 2 раза в день: утром и вечером.
Кому стоит употреблять, а кому нужно воздержаться
Применение ягод годжи оправдано при сахарном диабете, лишнем весе, при хрупкости сосудов, частых носовых кровотечениях, а также при низком иммунитете. Продукт является хорошей энергетической и витаминной поддержкой для ослабленного организма. Однако есть и противопоказания к его употреблению.
Ягоды годжи нельзя употреблять в таких случаях:
- аллергия;
- прием препаратов, разжижающих кровь;
- повышенная температура тела;
- заболевания ЖКТ;
- беременность.
Людям в преклонном возрасте нужно быть осторожными с ними, поскольку может скакать давление. Детям их дают, но только после того, как убедятся в отсутствии аллергической реакции.
Как употреблять
В пищу употребляют только сушеные ягоды. Свежие содержат опасные токсины.
Начинают прием с нескольких ягодок, затем дозировку постепенно повышают. В день взрослым можно употреблять до 15-20 г (около 2 ст. л.), детям – не более 7 г.
Как принимать годжи, зависит от вкусовых предпочтений. Их можно добавлять в салаты, тушеные блюда, есть как сухофрукты или готовить из них витаминные напитки.
Для приготовления чая понадобится 1 ст. л. ягод и 200 мл кипятка. Настаивать 15-20 мин. Можно приготовить настой ягод годжи с медом. Понадобятся такие ингредиенты:
- сухие ягоды годжи – 2 ст. л.;
- тертый свежий имбирь – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 л.
Все ингредиенты кроме меда засыпать в термос, залить кипятком. Настаивать ночь. Перед употреблением добавить мед.
Такой напиток можно принимать для повышения жизненного тонуса, укрепления иммунитета и похудения.
Покупайте только качественные ягоды годжи, польза и вред которых подтверждена сертификатами качества. Известные торговые бренды беспокоятся о своей репутации, поэтому предлагают высококачественный продукт, который не содержит токсинов, заготовлен с соблюдением всех условий.
Подписывайтесь на блог! Включайте только полезные продукты в свое меню!
Источники:
- Василенко М. Ягоды годжи для красоты и здоровья, 2015. – 128 с.
- Николаева Ю. Ягоды годжи. Плоды долголетия и суперздоровья, 2015.