Водоросли вакаме, польза которых подтверждена научными исследованиями, популярны в Корее и Японии. Они являются источником множества полезных веществ, среди которых витамины группы В, Е, РР, магний, йод, железо, кальций, фосфор и другие минералы. Сушеные водоросли подходят для профилактики сахарного диабета, болезней сердца и ожирения. За счет высокого содержания фолиевой кислоты и токоферола полезны для женщин, особенно для здоровья беременных.
Какие полезные вещества содержат
Сушеные водоросли вакаме – источник большого количества нутриентов, причем концентрация некоторых веществ превышает суточную норму в несколько раз. Так, например, в 100 г продукта содержится 500% дневной нормы йода. За счет такого высокой содержания минерала водоросли вакаме очень полезные для щитовидной железы.
Таблица 1 – Полезные вещества в составе:
Нутриенты | % от суточной нормы в 100 г продукта |
Калий | 10 |
В4 | 14 |
В1, цинк | 16 |
Е | 33 |
Фосфор | 50 |
Железо | 61 |
В2 | 64 |
В5 | 70 |
Кальций | 80 |
В9 | 115 |
РР | 132 |
Магний | 137 |
Медь | 142 |
Натрий | 312 |
Марганец | 351 |
Йод | 527 |
Калорийность вакаме 226 ккал/100 г. Углеводы составляют 43 г, клетчатка – 5 г, белки – 15,6 г. Есть в составе и жиры, их содержание 3,6 г.
Примечание! Преимущественно употребляют сушеные водоросли вакаме, однако их можно есть и в свежем виде. Калорийность последних в разы ниже, составляет всего 45 ккал/100 г.
В чем польза
Водоросли вакаме содержат антиоксиданты, которые предупреждают преждевременное старение организма, болезни сердца и сосудов. Помимо этого, в их составе есть полезные вещества, положительно влияющие на функционирование внутренних органов:
- калий укрепляет сердечную мышцу;
- фолиевая кислота необходима для здоровья репродуктивной системы;
- йод предупреждает болезни щитовидной железы;
- магний делает крепче нервную систему;
- витамин С повышает прочность сосудов;
- цинк укрепляет иммунитет;
- марганец и медь участвуют в белковом, углеводном и липидном обмене, необходимы для нормального метаболизма;
- омега-3 жирные кислоты и витамин Е в составе снижают уровень плохого холестерина, нормализуют выработку инсулина, поэтому полезны для профилактики диабета.
Водоросли вакаме используют для похудения. Они имеют потрясающий витаминно-минеральный состав, при этом являясь диетическим продуктом. Не содержат вредного холестерина, ускоряют сжигание жиров, эффективны при похудении, полезны для профилактики ожирения. Советую почитать статью о других жиросжигающих продуктах.
Примечание! В составе водорослей есть вещество фукоксантин, который обладает жиросжигающим действием.
Прием вакаме стоит сочетать со сбалансированным питанием, которое позволяет удерживать вес в пределах нормы.
Сушеные водоросли снижают давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, гепатита, гипотиреоза.
Они очень полезные для женщин, помогают справиться с перепадами настроения и мигренью, которые появляются на фоне ПМС. Во время беременности вакаме предупреждают патологии нервной трубки плода, снижают вероятность вирусных заболеваний, развитие анемии.
Важно! Японские ученые обнаружили противораковые свойства водорослей вакаме. У женщин, которые регулярно их употребляют, снижается риск рака молочной железы.
Видео про полезные свойства водорослей вакаме
В чем вред
Вакаме может принести вред, если имеются противопоказания к их употреблению:
- индивидуальная непереносимость;
- переизбыток йода в организме;
- гипертиреоз;
- отечность;
- гипертония.
Водоросли содержат высокую концентрацию натрия, что может привести к проблемам со здоровьем у людей, страдающих высоким артериальным давлением.
Умеренное потребление вакаме не принесет вреда, а вот злоупотребление может вызвать побочные эффекты, например, тошноту, рвоту, боли в животе.
Как употреблять, рецепты
Свежие водоросли можно добавлять в салаты, супы, тушат с овощами. Сушеные также используют в этих целях, однако предварительно их нужно размягчить. Сделать это можно так:
- залить водоросли теплой водой, подождать 5 мин.;
- слить остатки жидкости;
- обдать водоросли кипятком и сразу окунуть в холодную воду со льдом.
Вакаме готовы к употреблению в пищу. Их можно использовать для приготовления мисо-супа. Это легкое, вкусное и полезное блюдо японской кухни.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- паста мисо – 120 г;
- сыр тофу – 100 г;
- измельченные водоросли вакаме – 4-5 ст. л.;
- рыбный бульон даши – 2 ст. л.;
- грибы шиитаке – 10 шт.;
- лук зеленый – 2 шт.
Время приготовления супа – 15 мин.
В воду добавить бульон даши и грибы шиитаке. Варить 15 мин. Всыпать измельченные водоросли и пасту, довести до кипения. Добавить сыр и зеленый лук, накрыть крышкой и снять с огня.
Ешьте водоросли вакаме, польза которых известна всем диетологам. Наслаждайтесь блюдами японской кухни, продлевайте с их помощью молодость и запасайтесь полезными веществами.
Подписывайтесь на блог! Узнавайте о пользе продуктов не только японской, но и русской кухни!
Источники:
- Волкова Р. Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ, 2014.
- Семенова Н., Рассветаева В. Водоросли. Секреты долгожителей, 2016. – 128 с.