Водоросли нори, польза которых уже давно известна жителям Японии, представляют собой красные водоросли Porphyra. Они хоть и калорийные, однако являются источником растительного белка, йода, фосфора и кальция. Их используют для приготовления суши, а еще из них готовят салаты, супы, каши, чипсы. В Китае блюда с ними очень популярные, поскольку полезные.
Пищевая ценность и калорийность
Японская кухня признана разными диетологами мира как самая сбалансированная и полезная. Основу рациона жителей Страны Восходящего Солнца составляют морепродукты, среди которых есть и водоросли.
Примечание! Японцы – долгожители. А все благодаря употреблению большого количества морепродуктов, которые неимоверно полезны для организма, предупреждают преждевременное старение.
Нори калорийные, в 100 г около 338 ккал. Однако нужно понимать то, что они сухие, поэтому очень легкие. Много их не съешь.
Биохимический состав представлен такими веществами:
- витамин А;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- железо.
Нори содержат высокую концентрацию растительного белка (о белковых продуктах читайте здесь), около 40 г на 100 г продукта. Столько же в них и углеводов. Также в составе есть флавоноиды, алкалоиды, полифенолы и другие биологически активные компоненты.
Примечание! Морские водоросли лишены токсических соединений. Они не содержат трансжиров или холестерина.
Сбалансированный рацион обязательно должен содержать этот продукт, поскольку он очень полезен. Однако, чтобы сохранить молодость и долголетие, важно правильно питаться. Рекомендации ВОЗ по питанию я предоставляла ЗДЕСЬ.
Разновидности нори
Они бывают трех сортов:
- А (Gold) – лучший сорт, листы темно-зеленые с золотистым оттенком, идеально подходят для приготовления суши;
- B (Red) – имеют бурый оттенок, немного крошатся во время скручивания;
- C (Green) – обладают неравномерным окрасом (темно-зеленый с бурым), листы сильно ломаются и крошатся.
В магазинах продаются сухие водоросли. Самые лучшие – нори-маки. Они имеют прямоугольную форму, с одной стороны лист матовый, а с другой – глянцевый. Именно их используют для приготовления суши.
Ава-нори производят из отходов сухих водорослей. Они подходят для приготовления вторых и первых блюд. В суп кладут также яки-нори – поджаренные листы. Они более ароматные и пикантные на вкус.
Полезное видео о свойствах водорослей для организма
В чем польза
Нори ценят не только за вкус, но также за полезные свойства. Польза для человека:
- богаты пищевыми волокнами, поэтому нормализуют функционирование кишечника, способствуют его очищению от шлаков и токсинов;
- поддерживают здоровую микрофлору (читайте о других полезных продуктах для микрофлоры кишечника);
- купируют аллергическую реакцию;
- оказывают противоопухолевое действие, блокируют синтез раковых клеток;
- подавляют рост патогенных микроорганизмов;
- укрепляют иммунитет, тормозят размножение вирусов и бактерий;
- улучшают функционирование щитовидной железы, стабилизируют гормональный фон;
- делают ногти крепкими, кожу здоровой на вид, а волосы сильными;
- предотвращают развитие железодефицитной анемии.
Ученые доказали, что люди, которые употребляют сухие водоросли в пищу, дольше живут, имеет более крепкое здоровье. У них меньше шансов заболеть атеросклерозом, инсультом, инфарктом.
Несмотря на высокую калорийность, сухие водоросли нори можно использовать в процессе похудения как источник полезных веществ. Существует даже специальная диета на роллах. Схема выглядит так:
- завтрак – 8 шт.;
- обед – 6 шт.;
- ужин – 4 шт.
Важно! Польза и калорийность роллов во многом зависит от начинки. Для похудения нужно выбирать низкокалорийные ингредиенты.
Противопоказания и вред
Перед употреблением в пищу нужно узнать не только пользу нори, но и вред. Морские водоросли не входят в состав блюд русской кухни. Эта еда для нас непривычная, поэтому ее нужно вводить постепенно, чтобы не было негативных реакций.
Несмотря на то, что есть клинические испытания, которые подтвердили, что водоросли нори оказывают гипоаллергенное действие, их нельзя употреблять в следующих случаях:
- поливалентная аллергия;
- бронхиальная астма;
- экзема, псориаз, атопический дерматит;
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст до 3 лет.
Нельзя употреблять водоросли при переизбытке йода в организме, при гипертиреозе, болезни Грейвса, а также при болезнях ЖКТ, хронической диарее.
Примечание! Ученые исследовали микрофлору кишечника европейцев и азиатов. Оказалось, что состав микроорганизмов отличается, поэтому употребление блюд японской кухни может закончиться расстройством пищеварения.
Рецепты
В пищу употребляют сухие и поджаренные листы водорослей. Последние по вкусу напоминают сардину.
В домашних условиях можно приготовить массу блюд с нори. Предлагаю сделать чипсы из водорослей. Они одновременно вкусные и полезные.
Ингредиенты:
- водоросли – 6 листов;
- растительное масло – 20 мл;
- кунжут – 10 г;
- васаби – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
Листы нори нарезать на прямоугольники размером 5×5 см. Растительное масло смешать с васаби, добавить соль. Выложить нори на пергаментную бумагу, сверху смазать масляной смесью, посыпать кунжутом.
Запекать не более 2 мин. при температуре 180 ⁰С. Если чипсы подгорят, то они будут горчить.
На первое можно приготовить легкий суп.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1,5 л;
- лист нори – 3 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- кинза – 50 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
В кипящий бульон добавить соевый соус, затем нарезанные соломкой водоросли. Поперчить, посолить. Взбить яйца, влить тонкой струей. Проварить 5 мин., снять с огня, добавить измельченную кинзу.
Водоросли нори, польза которых есть для эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, костей и мышц, можно употреблять 2-3 раза в неделю, если, конечно, нет противопоказаний. Блюда с ними лучше готовить самостоятельно, тем более, что некоторые рецепты вам уже известны.
Подписывайтесь на блог! Употребляйте морскую рыбу и морепродукты, поскольку они очень полезные!
Источники:
- Костина Д. Суши и роллы готовым дома, 2009. – 64.
- Brijesh K. Tiwari, Declan Troy. «Nori» rich in vitamins // Seaweed Sustainability: Food and Non-Food Applications. – Academic Press. – с. 227