Вишня, польза которой наверняка многим не известна, имеет ценные полезные вещества в составе. Она является рекордсменом по содержанию кремния, который стимулирует синтез коллагена, необходим для здоровья суставов, кожи и волос. Есть в ее составе и другие полезные вещества, поддерживающие функционирование сердечно-сосудистой, иммунной и других систем. Она приносит пользу для здоровья мужчин и женщин, хотя вред для организма также может быть.
Состав вишни
Эта ягода славится тем, что содержит огромное количество витаминов и минералов. Хотя концентрация большей части нутриентов незначительная, однако это не беда. Вишня вкусная и низкокалорийная (всего 52 ккал/100 г), поэтому ее можно съесть много, а соответственно и запастись необходимой дозой полезных веществ.
В составе вишни есть практически все витамины группы В, кроме В12, также присутствует бета-каротин, витамины А, С, Е, К, РР.
Примечание! Концентрация аскорбиновой кислоты немаленькая. 100 г ягоды обеспечивает 17% суточной нормы.
Помимо витаминов, в составе есть такие вещества:
- всевозможные микро- и макроэлементы – калий, кальций, магний, кобальт, медь, цинк, кремний и другие;
- органические кислоты – яблочная, янтарная, салициловая, лимонная и другие;
- пектины;
- антиоксиданты, например, антоцианы;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- сахара;
- ферменты;
- фитонциды.
Вишня, а также черешня являются источником кумарина. Это вещество повышает общий тонус организма, поэтому способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней. В медицине кумарин ценят за антикоагулянтные свойства. Однако есть и вторая сторона медали, которая касается вреда вишни. Высокое содержание кумарина приводит к снижению концентрации витамина К, а соответственно повышается риск кальциноза сосудов, варикозного расширения вен. Из-за этого злоупотреблять вишнями нельзя.
В чем польза
Полезных свойств у вишни множество, а все потому, что в ее составе чуть ли не вся таблица Менделеева. Польза ягод для организма человека:
- витамины группы В и магний необходимы для нормального функционирования нервной системы;
- биоин в составе отвечает за красоту волос и кожи;
- фолиевая кислота поддерживает репродуктивную функцию, а также в тандеме с железом повышает гемоглобин (о продуктах, повышающих гемоглобин, я писала здесь);
- витамин А и бета-каротин улучшают остроту зрения, важны для увлажнения и питания кожного покрова;
- высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует повышению иммунитета, защищает от воздействия вирусов и бактерий, а также поддерживает тонус сосудов и нормальное кровообращение;
- антиоксиданты в составе предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы, тормозят процессы старения;
- кумарины разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов;
- благодаря мочегонному эффекту вишня снижает артериальное давление;
- ферменты и дубильные вещества улучшают пищеварение, обменные процессы;
- пектины ускоряют перистальтику кишечника (подробнее про пользу и вред пектина читайте здесь).
Не только ягоды, но и листья войлочной вишни полезны для здоровья. Они содержат фитонциды, которые являются природным антибиотиком. Чай из листьев можно принимать при нарушенной микрофлоре кишечника, при инфекционных заболеваниях. Этот напиток останавливает размножение патогенных микроорганизмов, а еще обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Компот из вишен представляет собой сочетание полезных и вкусовых качеств. Он содержит все те же вещества, что и ягоды, поэтому польза компота аналогичная. Кроме этого, напиток прекрасно утоляет жажду, тонизирует и освежает. А еще подходит для похудения. Однако в этих целях его лучше пить без сахара, от которого напрямую зависит калорийность. Чтобы подсластить компот, стоит использовать мед.
Видео про полезные свойства вишни
Для женщин
Вишня полезна для здоровья женщин, поскольку позволяет продлить молодость, сохранить красоту кожи и волос, а еще избавиться от лишнего веса без изнурительных диет. Ягоды имеют низкую калорийность, однако надолго обеспечивают чувство сытости, ограждают от вредных перекусов.
Примечание! Любая диета должна быть ограничена по времени. Неправильное питание имеет свои риски, а какие именно я писала ЗДЕСЬ.
Вишневый компот полезен беременным, а чай из веток и листьев помогает при обильных менструациях, носовых кровотечениях, поскольку обладает кровоостанавливающим действием.
Важно! Отваром из листьев вишни, приготовленном на молоке, лечат заболевания печени, а также желчнокаменную болезнь.
Для мужчин
Вишня полезна для здоровья мужчин, поскольку содержит «мужской» минерал – цинк. Благодаря этому она повышает потенцию, улучшает сперматогенез, усиливает выработку тестостерона, а еще снижает вероятность бесплодия.
Важно! За счет антиоксидантов в составе ягоды уменьшают вероятность простатита, аденомы простаты.
Вишня, компот и сок из нее, полезны для мужчин, которые занимаются спортом. Они снижают риск сердечных заболеваний, помогают быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.
Применение
Полезные свойства вишни применяют для профилактики огромного количества сердечно-сосудистых заболеваний:
- гипертония;
- инфаркт;
- инсульт;
- тромбоз;
- стенокардия;
- атеросклероз.
Также ягоды приносят пользу при анемии, подагре, воспалительных болезнях суставов, при заболеваниях нервной системы и некоторых психических расстройствах. Вишня укрепляет иммунитет, поэтому ее потребление показано при авитаминозах, частых ОРВИ, простуде. Она обладает жаропонижающим и отхаркивающим действием, поэтому может облегчить самочувствие при кашле, бронхите.
Примечание! Исследования, которые проводили американские ученые, подтвердили пользу вишневого сока в лечении бессонницы. Чтобы лучше спать, необходимо за 1 ч. до сна выпить 2 ст. этого напитка. Сок замедляет распад триптофана, который нужен для синтеза мелатонина гормона сна. В результате человек лучше спит.
Однако ягоды вишни могут принести вред, о котором нужно знать заранее.
Противопоказания и возможный вред
Вишни содержат органические кислоты, поэтому чрезмерное их употребление повышает кислотность желудочного сока.
Противопоказания:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- панкреатит;
- болезни почек;
- индивидуальная непереносимость.
Вишню не стоит есть на голодный желудок, а еще после ее употребления желательно прополоскать рот. Иначе кислота может разрушить зубную эмаль.
Детям эту ягоду можно давать с 10-12 месяцев. Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к ее употреблению, если, конечно, нет риска аллергических реакций.
Как правильно приготовить вишневый компот
Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, важно соблюдать такие рекомендации:
- замороженную или свежую вишню добавлять уже в кипящую воду;
- кипятить не более 2 мин.;
- хранить компот не больше суток в холодильнике;
- не разогревать в микроволновой печи.
Самые полезные – консервированные компоты. Их необходимо хранить в темном месте при температуре не выше 20 ⁰С.
Как заготовить вишню на зиму
Из ягод можно приготовить компот, заморозить, засушить или завялить их.
Примечание! Польза замороженной, сушеной и вяленой вишни такая же, как и свежей. Только термическая обработка снижает концентрацию полезных веществ.
Перед тем, как заморозить ягоды, их нужно промыть и тщательно высушить. Затем только поместить в морозильную камеру.
Сушить вишню лучше в духовке или сушилке. Для начала ягоды нужно бланшировать в кипятке 2-3 мин., затем обдать холодной водой, переложить в сито. Сушить при 60-65 ⁰С, пока плоды не подвялятся. После добавить мощность до 80-85 ⁰С. Время сушки в сушилке около 6-8 ч.
Вишня, польза которой для организма немалая, является ягодой молодости. Ее следует употреблять в свежем виде всем женщинам. Желательно также позаботиться о заготовке такой полезной ягоды на зиму.
Подписывайте на блог! Читайте статьи о полезных свойствах других продуктов питания, узнавайте о пользе орехов, морепродуктов, овощей и фруктов!
Источники:
- Вишня / Куленкамп А. Ю. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. – 2019.
- Бабаджанова З. Х., Кароматов И. Д., Саидова М. М., Кодирова Ш. С., Жумаев Б. З., Жалилова Ж. Ж. Вишня и черешня – лечебное применение. // European science review, 2014. – 3-4, 40-43.
- Киселева Т. Л., Смирнова Ю. А., Чаузова А. В., Дронова М. А. Лечебные свойства плодов отечественных косточковых культур // Традиционная медицина, 2010. – 21, 46-53.
- Легостева А. Б., Анисимова Н. А., Загребельная Е. Н. Листья вишни и перспективность их использования в фитотерапии //Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения, 2010.