Виноград, польза и вред для организма женщины которого известна ученым, применяют в народной медицине и косметологии. Питательные вещества в составе позволяют сохранить молодость кожи, помогают при снижении веса, а также при проблемах со здоровьем. С их помощью можно улучшить зрение, функционирование пищеварительного тракта и нервной системы, повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ, а также укрепить женское здоровье. Однако это далеко не все полезные свойства ягод.
Для половой системы
Виноград за счет содержания биологически активных веществ является афродизиаком. Он усиливает сексуальное влечение, позволяет испытывать более яркие ощущения во время интимной близости.
После 45 лет наибольшую пользу приносит виноград с косточками. В составе зернышек содержатся фитоэстрогены, которые по составу схожи с женским гормоном эстрогеном. Помимо усиления либидо, ягоды нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, а также помогают справиться с симптомами климакса.
В период менопаузы виноград тонизирует, бодрит, улучшает настроение, состояние кожи, волос и ногтей. Ягоды предупреждают возникновение заболеваний, появление которых связано с гормональными нарушениями. Они снижают риск тромбоза, гипертонии, мигрени, аритмии.
Важно! Польза черного винограда для женщин в том, что в нем содержится мощнейший антиоксидант – ресвератрол, который обладает противоопухолевыми свойствами. Он предупреждает рак молочной железы, яичников.
Для сердечно-сосудистой системы
Наибольшую пользу приносят именно темные сорта винограда. Они снижают уровень холестерина в крови, поэтому предупреждают атеросклероз. Калий, витамин С, К и другие вещества в составе способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов. За счет этого нормализуется кровообращение, улучшается состав крови, снижается риск тромбоза, инсульта и других болезней.
Для нервной системы
Очень полезен виноград для здоровья нервной системы. Он тормозит окислительные реакции, способствует восстановлению нервных клеток. Его стоит употреблять при эмоциональном истощении, стрессах, неврозах. С его помощью можно улучшить настроение и сон, восстановить силы, повысить стрессоустойчивость.
Примечание! Зеленый виноград содержит большую концентрацию аминокислот и витаминов группы В, поэтому он может принести большую пользу для нервной системы.
Читайте также о других продуктах для нервной системы.
Видео про полезные свойства винограда
Для иммунной системы
Польза белого винограда в том, что он усиливает иммунитет. А вот темные сорта еще и обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, защищают от инфекционных заболеваний.
Советую почитать статью о том, как укрепить иммунитет взрослому человеку.
Для красоты и молодости
Для сохранения молодости темные сорта более полезные, нежели зеленые. Польза синего винограда:
- замедляет процессы старения;
- защищает от фотостарения;
- снижает риск меланомы и других онкологических болезней кожного покрова;
- поддерживает высокий уровень коллагена и гиалуроновой кислоты, за счет чего сохраняет упругость кожи;
- обладает противовоспалительными свойствами, помогает в борьбе с прыщами и акне.
Регулярное употребление синего или красного винограда позволяет сохранить молодость и упругость кожного покрова, не прибегая к косметологическим процедурам.
Примечание! В косметологии особенно ценится масло виноградной косточки, которое помогает в борьбе со многими дерматологическими дефектами, а также с возрастными изменениями кожи.
Пользу для сохранения молодости приносят не только косточковые сорта, но также кишмиш. Темные сорта содержат высокую концентрацию биофлавоноидов, которые предупреждают появление морщин, сохраняют здоровье кожи и волос, дарят долголетие.
При похудении
Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо выбирать самые низкокалорийные сорта. В этих целях пользу принесет именно зеленый виноград, поскольку он содержит порядка 55-70 ккал/100 г.
Ягоды при похудении являются источником полезных веществ, а еще они обладают такими свойствами:
- ускоряют процесс сжигания жира (особенно совместно с физическими нагрузками и правильным питанием);
- улучшают настроение, обладают антиоксидантным действием;
- чистят кишечник, выводят шлаки, токсины, воду;
- предупреждают потерю упругости кожи после похудения.
Существуют даже виноградные диеты, однако при малейшем ухудшении самочувствия необходимо переходить на правильное питание. О нем я писала ЗДЕСЬ.
При беременности
Польза винограда для беременных доказана научно. Во время вынашивания ребенка женщина нуждается в большем количестве полезных веществ, а в ягодах содержится высокая концентрация витаминов, микро- и макроэлементов.
Полезные свойства при беременности следующие:
- за счет клетчатки в составе предупреждает запоры, обладает мягким слабительным действием;
- улучшает пищеварение;
- защищает от стрессов, предотвращает резкие перепады настроения;
- повышает гемоглобин благодаря высокому содержанию железа;
- обладает мочегонным действием, поэтому предотвращает отеки;
- повышает тонус сосудов, что важно для профилактики сосудистых заболеваний.
Несмотря на пользу, вред винограда для беременных женщин также есть. Злоупотребление ягодами приводит к повышенному газообразованию, стремительному увеличению веса плода. В день беременной достаточной съедать 10-15 ягод, а вот в третьем триместре от винограда и вовсе стоит отказаться.
Вред и противопоказания
Есть масса случаев, когда виноград приносит вред женщине. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать противопоказания и правила потребления
Виноград и молочные продукты – плохие союзники. Их сочетание приводит к «революции» в животе. Не стоит совмещать прием ягод с препаратами, разжижающими кровь, поскольку есть риск повышенной кровоточивости.
Кислоты, которые содержатся в винограде, могут разрушать зубную эмаль. Чтобы этого не произошло, необходимо полоскать рот после их употребления.
Чрезмерное потребление винограда вредно для здоровья. Например, потребление ягод синего цвета в большом количестве вызывает головную боль.
Отказаться от винограда нужно женщинам, у которых есть следующие проблемы со здоровьем:
- заболевания ЖКТ в стадии обострения, диарея;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- сахарный диабет (для сортов с высокой концентрацией сахаров);
- болезни ротовой полости;
- аллергия на виноград;
- гипертония;
- цирроз и другие хронические болезни печени.
Виноград, польза и вред которого для организма женщины были рассмотрены в статье, необходимо употреблять дозированно. Даже если нет противопоказаний, максимальная суточная доза не должна превышать 300 г.
Подписывайтесь на блог, и вы узнаете, почему ампелотерапия (лечение виноградом) настолько популярно в мире!
Источники:
- Xia E. Q. et al. Biological activities of polyphenols from grapes //International journal of molecular sciences. – 2010. – Т. 11. – №. 2. – С. 622–646.
- Bhaumik A. et al. The bioactive molecule resveratrol (RVTL) obtained from the black grapes (Vitis vinefera) act as potential hepatocytes regenerators and cytotoxic agent //Der Pharma Chemica. – 2015. – Т. 7. – С. 112–27.
- Скрипченко Н. Д. Виноград для похудения / Н. Д. Скрипченко // Женское здоровье. – 2010. – № 2. – С. 84.