Тростниковый сахар, польза которого для организма активно изучается, по результатам научных экспериментов, укрепляет кости и помогает избавиться от анемии. Хотели бы вы наслаждаться сладостями и поправлять здоровье? Бастр, как называют коричневый сахар, — натуральный, он полезнее, чем рафинированный. Предлагаю внимательно изучить его свойства.
Виды тростникового сахара
Натуральный продукт получают из тростника. Его производят путем уваривания сахарного сиропа. Существует 2 разновидности тростникового сахара: белый, рафинированный, и коричневый, нерафинированный. Последний полезнее и активно используется адептами правильного питания.
Польза и вред тростникового сахара определяется технологией производства, составом и органолептическими свойствами:
- Muscovado. Продукт с выраженным карамельным ароматом и вкусом, состоящий из влажных и липких кристаллов. Производят его из сорта сахарного тростника, произрастающего в Южной Америке.
- Demerara. Разновидность золотистого оттенка с твердыми кристаллами. Производится из растения, произрастающего в Южной Америке возле реки Демерара.
- Softmolasses. Темный продукт с ярко выраженным вкусом тростника. Его отличие в большем содержании патоки мелассы с характерным ароматом и оттенком.
- Turbinado. Гавайская разновидность, получаемая путем обработки в центрифуге с водой для удаления примесей. Внешне напоминает сухие твердые кристаллы.
- Gur. Разновидность из Индии, получаемая при медленном выдавливании для сохранения полезных свойств. По консистенции напоминает мягкий шербет.
Польза тростникового коричневого сахара для здоровья определяется его типом.
Чем отличается тростниковый сахар от обычного, какой лучше и слаще
В России сахар производят из особого вида свеклы. В чем разница между нашим и экзотическим продуктом:
- в последнем в 20 раз больше калия;
- в 10 раз больше железа;
- в 85 раз больше кальция;
- содержится магний, которого нет в свекольном сахаре;
- есть витамины группы В.
Этим и определяется польза тростникового сахара по сравнению с обычным. В нем больше питательных веществ. Он относится к медленным углеводам, поэтому в меньшей мере способствует набору веса. Глюкоза в продукте из тростника высокого качества. Благодаря растительным волокнам она полностью усваивается и не откладывается в виде жира.
Разные и органолептические свойства. Тростниковый карамельного оттенка с изысканным вкусом. Поскольку его кристаллы крупнее, он более сладкий. Но в растворенном виде вкус продуктов не отличается.
Состав и калорийность
Калорийность — от 370 до 400 ккал на 100 г.
По сравнению со свекольным продуктом состав богатый:
Нутриенты | Процент от суточной нормы в 100 г |
Калий | 8% |
Фосфор | 0,1% |
Магний | 16% |
Кальций | 9% |
В небольшом количестве содержатся цинк, железо, фосфор, витамины группы В и другие минералы.
Интересное видео про тростниковый сахар — источник сладкой жизни
Чем полезен тростниковый сахар
Пользу тростникового сахара брауни определяют его компоненты. Продукт содержит витамины группы В, улучшающие когнитивные функции, снижающие риск развития дегенеративных изменений ЦНС, укрепляющие иммунитет. Это подтвердили британские ученые (1), собравшие информацию ряда экспериментов по снижению уровня гомоцистеина витаминами B6, В9, B12.
Польза тростникового сахара для организма человека выше благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам. Кальций и фосфор необходимы для укрепления костей, метаболизма. Пожилым людям после 50-60 лет лучше заменять белый рафинированный подсластитель на тростниковый.
Последний помогает бороться с анемией. Хотя в его составе железа немного, но оно поможет при острой хронической кровопотере, уменьшении уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.
Польза и вред тростникового сахара сырца определяется его влиянием на сердце и сосуды. Благодаря содержанию магния и калия, продукт нормализует работу сердечной мышцы, печени и селезенки. Поскольку в составе присутствует клетчатка, он относится к медленным углеводам и усваивается дольше, утоляет голод, стимулирует пищеварение.
Сахар помогает наладить работу ЦНС. Он поднимает настроение и спасает от бессонницы, восстанавливает работоспособность, улучшает когнитивные функции.
Продукт менее вреден, чем свекловичный. В нем отсутствуют сернистый газ, муравьиная и фосфорная кислоты, остающиеся после отбеливания и отравляющие организм.
Для женщин
Для женщин в период менопаузы тростниковый подсластитель полезен тем, что помогает регулировать артериальное давление, избавляя от гипотонии, устраняет приступы тошноты, приливы, головокружение, восстанавливает пульс при тахикардии, вегетососудистой дистонии.
В период беременности и грудного вскармливания тростниковый полезнее и обеспечивает организм питательными веществами.
Для мужчин
Для сильной половины человечества важна физическая сила и работоспособность. Тростниковый продукт повышает ее, улучшает эмоциональное состояние, тонизирует, стимулирует потенцию. Поскольку мужчины больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, благодаря содержанию калия он укрепляет миокард, препятствуя развитию ишемии, инфаркта, инсульта.
При похудении
Экзотический подсластитель содержит клетчатку, замедляющую усвоение глюкозы, и его можно употреблять при похудении для стимуляции пищеварения. Но не забывайте о его калорийности и не злоупотребляйте.
Полезные советы
Тростниковый сахар употребляют не только внутрь, но и используют, чтобы улучшить состояние кожи и внешний вид. Я регулярно делаю скрабы на его основе, благодаря чему устраняется целлюлит, морщины и шелушение.
Давайте приготовим скраб для лица:
- 1 ст. сахара;
- 50 мл оливковой выжимки;
- 2ст. л. меда;
- 2 ч. л. розмарина;
- по 15 капель лимонного сока и масла лаванды.
Смешайте сахар с розмарином, а мед с выжимкой. Соедините ингредиенты и добавьте эфиры. Все тщательно перемешайте и нанесите на чистую кожу. Выдержите 5-7 минут, а затем смойте.
Экзотический подсластитель я использую и для ухода за волосами. Когда после химиотерапии у меня началось облысение, стала подмешивать его в шампунь. Природные кристаллы отлично скрабируют кожу головы и улучшают кровообращение. Просто помассируйте средством голову, подержите несколько минут и смойте. Благодаря питательному массажу волосы растут лучше.
Можно ли тростниковый сахар при диабете
При легком течении диабета можно заменить свекольный на тростниковый с разрешения лечащего врача. Но при тяжелой форме заболевания от сладостей лучше отказаться. Рекомендации основаны на их высоком гликемическом индексе — 55 единиц. Даже тростниковый подсластитель поднимает уровень глюкозы, поэтому диабетикам стоит воспользоваться сахарозаменителем (стевия, аспартам).
Читайте подробнее о сахарозаменителях для диабетиков 2 типа: можно ли употреблять и какой подсластитель лучше выбрать.
Вред и противопоказания
Чрезмерное употребление сладкого приводит к развитию патологий сердца и сосудов, сахарного диабета, ожирения. Обзор научных исследований (2) показал, что употребление 150 г фруктозы увеличивает риск развития инсулинорезистентности, гипертонии.
Исследование (3), продолжавшееся 15 лет, подтверждает: у людей, употребляющих на 25% больше калорий за счет сладостей, в 2 раза повышается риск летального исхода от сердечных заболеваний.
У детей избыток сладостей вызывает аллергию, дерматит, крапивницу, кандидоз.
Не стоит злоупотреблять сладким и людям с болезнями поджелудочной железы. Этот орган выделяет инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. При перегрузке развивается диабет, эндокринные патологии.
Как выбрать и хранить тростниковый сахар
Недобросовестные продавцы реализуют под видом тростникового сахара обычный, покрытый карамелью. Для выбора качественной продукции обращайте внимание на кристаллы. Они разные, слегка липкие.
После приобретения, сахар переложите в сухую тару, желательно из стекла или дерева, в ней и храните. Не оставляйте тару возле пахучих продуктов. Чтобы исключить кристаллизацию сахара при контакте с воздухом, на дно положите мандариновую корку или кусочек хлеба.
Как отличить подделку
Качественный тростниковый продукт обладает характерным карамельным ароматом и стоит дороже обычного. Для проверки растворите немного сахара в воде и добавьте каплю йода. Если сироп приобретет голубой оттенок, продукт натуральный.
Можно ли варить варенье с тростниковым сахаром
Тростниковый сахар подходит для приготовления варенья. Конечный продукт получается очень вкусным. Но готовить варенье можно только из натурального продукта, иначе заготовка будет испорчена.
Сколько тростникового сахара можно съедать в день
Употребляя сахар, соблюдайте норму 45 г в день, чтобы не набрать лишний вес и не спровоцировать развитие сердечно-сосудистых, эндокринных патологий.
Если статья понравилась, подписывайтесь на мой блог и оставляйте комментарии. До новых встреч!
- Homocysteine, B Vitamins, and Cognitive Impairment. Annu Rev Nutr. 2016 Jul 17;36:211-39. doi: 10.1146/annurev-nutr-071715-050947.
- A review of recent evidence relating to sugars, insulin resistance and diabetes. Eur J Nutr. 2016; 55 (Suppl 2): 17–23. Published online 2016 Nov 23. doi: 10.1007/s00394-016-1340-8
- Added Sugar Intake and Cardiovascular Diseases Mortality Among US Adults. https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/1819573
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет