Лучшие чипсы – это сушеные бананы, польза которых, мои дорогие читатели, должна быть оценена вами по достоинству. Сначала сушку плодов использовали для лучшей транспортировки. Но теперь это настоящий суперфуд, который любят и взрослые, и дети. Почему бы не узнать, какую пользу он может оказать нашему организму?
В чем отличие сушеных бананов от свежих
Должна отметить, что состав банановых чипсов мало отличается от свежих плодов. Разница лишь в том, что из первых удалена влага, поэтому они более концентрированные и калорийные.
В них также присутствуют витамины группы В (в среднем 12-13% от суточной нормы). Они активизируют нервную систему и налаживают ее работу. Больше всего в продукте содержится калия, баз которого невозможно функционирование сердечной мышцы.
Достаточно много в сушеных плодах магния и меди (30-40%). Эти минералы требуются для функционирования нервной системы и стрессоустойчивости.
В небольших количествах в продукте есть витамины А, Е, РР, Н, С, но их объем не превышает 2-3% от суточной нормы.
Несмотря на схожесть состава, высушенные бананы имеют ряд преимуществ. Они легче транспортируются и дольше сохраняются, не меняя полезных свойств. Они не занимают много места при хранении, но чипсы прекрасно подходят для приготовления мюслей, салата, десертов, фруктовых салатов.
Главное отличие свежих плодов от сушеных – калорийность. У последних она гораздо больше: 346 ккал в 100 г продукта.
Полезные свойства
Ценные свойства банановых чипсов также мало отличаются от качеств свежего продукта. Продукт обладает большой питательностью, поэтому способны быстро восстанавливать недостающую энергию, повысить тонус мышц.
Банановые цукаты с молоком применяются при истощении, упадке сил, для набора веса. Сухофрукт можно использовать в качестве перекуса после тренировки или в течение активного рабочего дня. Из-за высокого содержания железа продукт полезен при малокровии, пониженном гемоглобине. Читайте, как повысить гемоглобин продуктами.
В банановых чипсах содержится вещество серотонин, улучшающий настроение. Продукт избавляет от депрессии, повышает стрессоусточивость. Этой теме посвящены многие западные исследования. Два из них проводились в 2007 и в 2018 годах и подтвердили положительное влияние бананов на настроение и здоровье человека. Подробнее о продуктах для поднятия настроения читайте ЗДЕСЬ.
Сухофрукты очень любят дети. И не зря. Малышам требуется много энергии, а сушеные плоды с избытком пополняют ее запасы. Горсть сушеных фруктов позволит малышу на протяжении дня ощущать себя веселым и энергичным, справляться с любыми физическими нагрузками.
Банановые чипсы, несмотря на высокую калорийность, полезны и женщинам, особенно в предменструальный период. И хотя продукт содержит много углеводов, в небольших количествах он поможет похудеть. Достаточно использовать чипсы для перекусов после физических тренировок. Единственное условие – не есть слишком много.
При беременности банановые цукаты будут прекрасной альтернативой сладостям. Они не вызывают тошноту и помогают восстановить силы. При грудном вскармливании, чтобы избежать аллергии у малыша, но при этом обогатить молоко питательными соединениями, можно есть сухофрукты в небольшом количестве. Они улучшат самочувствие, повысят гемоглобин.
Что касается мужчин, им тоже стоит обратить внимание на этот продукт. Зачем? Если ослаблена потенция, бананы тонизируют организм и придадут бодрость и силы. Сухофрукты продлевают половой акт и повышают выносливость. Цукаты повышают давление, иммунитет, очищают организм.
Банановые чипсы содержат витамины и минералы, участвующие в выработке гормонов. Продукт действует как афродизиак. Благодаря влиянию на гормональный фон удается увеличить потенцию.
Видео про полезные свойства сушеных бананов
Вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, сушеные бананы имеют ряд противопоказаний, которых нужно придерживаться:
- сахарный диабет;
- повышенная свертываемость крови;
- избыточная масса тела;
- ишемическая болезнь сердца, перенесенные инфаркт и инсульт.
Не стоит готовить банановые чипсы на растительном масле. Из-за этого калорийность блюда еще больше повышается и составляет уже более 500 ккал на 100 г!
В Малайзии в 2016 году было даже проведено исследование по поводу того, как различные способы термообработки влияют на объем жира. В результате оказалось, что увеличивается количество не только жира, но и сахаров!
Как сушить и употреблять
Для сушки выбирают спелые плоды с плотной мякотью без повреждений. Продукт очищают от кожуры, нарезают кружочками и окунают в воду с лимонным соком. Это необходимо, чтобы бананы не темнели из-за присутствия в них железа. Затем плоды раскладывают на полотенце и просушивают от влаги.
Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте маслом. Разложите ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Проколите каждый кусочек вилкой. Противень размещают в духовом шкафу при температуре 40 градусов. Сушка продолжается 5-7 часов, при этом включают функцию конвекции или приоткрывают дверцу духовки.
Сушить можно и в микроволновке, но нужно следить, чтобы фрукты не пригорели. По окончании процесса цукаты остаются немного липкими. Если на улице жаркая погода, можете посушить плоды естественным образом. Их раскладывают на поддоне и завешивают марлей от насекомых и пыли.
Готовый продукт ешьте свежеприготовленными или добавляйте в кашу, салаты, мюсли, смузи. Но соблюдайте указанные дозировки. Дополнить блюда можно и другими полезными продуктами, предварительно рассчитав их калорийность. Сделать это можно с помощью таблиц, которые я давала ТУТ.
В день достаточно 20-30 г. Детям можно увеличить порцию до 100 г при условии, что малыш активный и растрачивает много энергии в течение дня.
Если превысить, может развиться ожирение и сопутствующие ему проблемы.
Понравилась статья? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. Жду вас снова на новых публикациях!
- Simon N. Young. How to increase serotonin in the human brain without drugs. J Psychiatry Neurosci. 2007 Nov; 32 (6): 394–399.
- Sjoerd Hulsken, Antje Märtin, M Hasan Mohajeri, Judith Regina Homberg. Food-derived serotonergic modulators: effects on mood and cognition. Nutr Res Rev. 2013 Dec;26 (2):223-34. doi: 10.1017/S0954422413000164. Epub 2013 Oct 18.
- Aida Safina Aridi, Haswani Maisarah Mustafa. A study on reducing fat content of fried banana chips using a sweet pretreatment technique. International Food Research Journal 23 (1): 68-71 (2016)