Синий виноград, польза которого для омоложения организма выше, нежели у белого, особенно любят французы. Они не только пьют вино, но и употребляют ягоды в свежем виде. Синий виноград – источник антиоксидантов и биологически активных веществ, которые позволяют сохранять молодость, здоровье сердца и сосудов. Исследования подтвердили, что французы реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Возможно это все благодаря винограду. Однако есть его необходимо в умеренном количестве, особенно людям, которые имеют болезни ЖКТ.
Полезные вещества в составе
Синий виноград – источник витаминов группы В, С, Е, РР, клетчатки, дубильных веществ, ферментов, биофлавоноидов, антоцианов, фитостеринов, а также органических кислот. Есть также в составе калий, кальций, фосфор, магний, кремний, сера и натрий, природные сахара.
Примечание! Фитостерины обладают иммуностимулирующим и противораковым действием, поэтому помогают побороть онкологическое заболевание.
Калорийность синего винограда небольшая, всего 65 ккал/100 г. На 80% ягоды состоят из воды.
Польза и вред
Синий виноград применяют в медицине и косметологии. Благодаря витаминному составу его используют для приготовления косметических средств. Особенно ценится кожица, которая обладает антивозрастным действием, питает и регулирует жировой баланс кожи.
Однако и сами ягоды при приеме внутрь способны омолаживать организм. Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, имеют в составе массу полезных веществ, которые способны улучшить самочувствие.
Польза для здоровья домашнего синего винограда:
- снижает риск развития онкологических болезней;
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
- за счет клетчатки улучшает моторику кишечника, способствует очищению от шлаков и токсинов, обладает слабительным действием;
- повышает гемоглобин (о том, как повысить гемоглобин продуктами, читайте тут), за счет витаминов группы В улучшает состав крови;
- обладает желчегонным действием, предупреждает появление камней в желчном пузыре;
- укрепляет стенки капилляров;
- полезен для зрения и нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует водный баланс, повышает эластичность мышечной ткани, что немаловажно для здоровья сердечной мышцы.
Ягоды нужно есть с кожицей, поскольку в ней содержится множество биологических веществ.
Важно! В кожуре синего винограда есть ресвератрол. Он обладает важными целебными свойствами – противоопухолевым, нейро- и кардиопротекторным, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным. Также ресвератрол регулирует процессы старения, омолаживает кожу, усиливает синтез коллагена. Более подробно о ресвератроле читайте ЗДЕСЬ.
Наибольшую пользу синий виноград приносит людям с анемией, мигренью и сердечно-сосудистыми болезнями. Также он может стать полезным при болезнях органов дыхания, в том числе и аллергического происхождения.
Важно! Для укрепления иммунитета стоит использовать именно синий виноград. Он содержит большое количество антоцианов, которые оказывают иммуностимулирующее, противоопухолевое и противобактериальное действие.
Домашний синий виноград может принести вред при непереносимости фруктозы или плохом усвоении глюкозы. Сорта с высоким содержанием сахара совершенно не полезные для пациентов с сахарным диабетом, а также людям с лишним весом. Хоть продукт и низкокалорийный, но большая концентрация кислот усиливает аппетит, что может привести к перееданию.
Примечание! Диетологи рекомендуют съедать 15-20 ягод в сутки.
Также виноград вредит зубной эмали, поэтому после его употребления желательно почистить зубы.
Видео про полезные свойства винограда
Противопоказания
Синий виноград нельзя есть при таких проблемах со здоровьем:
- аллергия;
- гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
- колит;
- болезни поджелудочной железы;
- почечная недостаточность;
- хроническая диарея.
Употребление во время беременности
Беременным не стоит отказываться от употребления винограда. В нем содержатся вещества, которые могут принести пользу как женщине, так и малышу.
Полезные свойства во время беременности:
- обладает слабительным действием, поэтому предупреждает запоры;
- повышает гемоглобин при железодефицитной анемии;
- подходит для профилактики болезней глаз;
- нормализует давление, улучшает состояние сосудов;
- избавляет от головной боли и мигрени;
- улучшает состояние волос и кожи.
Однако злоупотреблять виноградом не стоит, особенно сортами с высоким содержанием сахаров. Чрезмерное потребление ягод может привести к стремительному набору веса у плода.
Примечание! Беременная должна придерживаться сбалансированного питания. О нем я писала ЗДЕСЬ.
Когда лучше употреблять виноград
Оптимальное время съесть вкусные и полезные ягоды – обед или ужин. На завтрак лучше отдать предпочтение белковой пище, так как кислотность утром и так повышена, нужна щелочная пища.
На голодный желудок виноград не стоит употреблять, поскольку он может вызвать изжогу и боль в животе. Его едят после основного блюда.
Синий виноград, польза которого вам теперь известна, хоть и не исцелит, но поможет предупредить множество заболеваний. Он отлично тонизирует, обладает общеукрепляющим и омолаживающим действием. Именно за это его и ценят!
Подписывайтесь на блог! Помните, чтобы стать здоровее, нужно пересмотреть питание и образ жизни!
Источники:
- Baur J. A, Sinclair D. A (2006). «Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence». Nat Rev Drug Discov 5 (6): 493– 506.
- Кароматов И. Д., Абдулхаков И. У. Виноградник, виноград, изюм – применение в медицине, 2016, глава II, 35-76.