Сегодня семена амаранта, польза которых будет описана в этой статье, переживают второе рождение. Вы слышали когда-нибудь об этом продукте? Уверена, что об амаранте многие узнают впервые. Садоводы кивнут головой, если услышат его народное название – «щирица». Слово «амарант» переводится как «бессмертный цветок». Ранее семена растения широко употребляли в пищу на Руси и жили до 300 лет. Но Петр Первый запретил разведение амаранта, и с тех пор долгожителей оставалось все меньше. Семена используют для приготовления блюд, суперфудов, смузи и полезных завтраков. Чем же так ценен этот продукт? Давайте узнаем.
Состав
Растение семейства Амарантовых представляет собой траву с широкими листьями и ярко-красными или желтыми цветами. В России культуру выращивают в основном как декоративную. Садоводам известен сорный вариант амаранта – щирица. Но для получения питательных семян подходят только 3 сорта: cruenus, hypochondriacus, caudatus.
Питательных веществ в семенах огромное количество:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г,% |
В1 | 7,7% |
В2 | 11% |
В3 | 14% |
В5 | 29% |
В6 | 30% |
В9 | 21% |
С | 4,7% |
Е | 7,9% |
РР | 4,6% |
Калий | 20% |
Кальций | 16% |
Магний | 62% |
Фосфор | 70% |
Железо | 42% |
Марганец | 167% |
Медь | 53% |
Сера | 34% |
Цинк | 24% |
Пищевая ценность:
- белки – 14,78%
- жиры – 10,45%
- углеводы – 41%
- пищевые волокна – 33%.
Калорийность – 371 ккал в 100 г.
Каждый из компонентов амарантовых семян просто необходим организму человека для нормальной жизнедеятельности:
- В2 – влияет на темновую адаптацию зрения, участвует в оксилительно-восстановительных реакциях;
- В3 – принимает участие в липидном обмене;
- В5 – влияет на обмен веществ, синтез гормонов, гемоглобина, поддерживает функцию коры надпочечников;
- В9 – стимулирует деление клеток костного мозга, эпителия кишечника, нехватка вещества становится причиной невынашивания ребенка беременными женщинами, врожденных недостатков;
- калий – поддерживает сердечную деятельность, участвует в электролитном обмене;
- магний – поддерживает обмен веществ, стабилизирует клеточные мембраны;
- кальций – укрепляет кости, зубы (кстати, в листьях растения этого элемента гораздо больше и достигает 2000 мг в 100 г сухого вещества);
- фосфор – необходим для минерализации костей и зубов;
- марганец – участвует в образовании соединительной и костной ткани;
- медь – входит в состав ферментов, стимулирует усвоение углеводов и белков;
- селен – антиоксидант, обладающий антиоксидантными свойствами;
- цинк – входит в состав более 300 ферментов, участвует в экспрессии генов.
Семена амаранта – кладезь растительных белков, которые вполне могут заменить мясо. Вещество отличается высоким содержанием в нем аминокислот. Регулярное потребление протеинов стимулирует рост клеток, тканей, метаболизм. Амарантовые семена особенно полезны для спортсменов, вегетарианцев.
Белки и протеины в составе растения активно изучались в 2015 году современными исследователями, при этом количество ценных соединений напрямую зависит от региона произрастания и использованных удобрений. О содержании большого количества протеинов и аминокислот в семенах говорят и индийские ученые из Bundelkhand University Jhansi, проведшие собственное исследование в 2018 году.
Одним из наиболее ценных веществ в составе семян остается сквален. Он сдерживает рост раковых клеток и омолаживает организм, заживляет раны, используется для лечения дерматологических заболеваний. До сих пор сквален добывали из печени акулы, но в этом продукте полезного вещества всего 1-1,5%. После обнаружения этого соединения в амаранте его стали получать из растительного сырья. Но присутствует сквален только в зародышах, поэтому перед употреблением посевной материал нужно прорастить, чтобы увеличить его пользу.
Недавно открытое вещество в семенах – амарантин – способствует нормальному функционированию всех органов и систем.
Полезные свойства
Семена амаранта способны заменить собой целую клинику! Может быть преувеличиваю, но польза от употребления продукта действительно огромна:
- насыщает кровь кислородом, повышая гемоглобин благодаря высокому содержанию железа (как повысить гемоглобин продуктами – читайте здесь);
- снижает объем плохого холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- подходит для приготовления безглютеновой выпечки для людей с целиакией;
- источник кальция для лечения остеопороза (список самых лучших продуктов с кальцием можно найти здесь);
- благотворно влияет на работу кишечника;
- благодаря флавоноидам укрепляет стенки сосудов и избавляет от варикоза;
- замедляет развитие катаракты и восстанавливает остроту зрения (читайте о лучших продуктах для улучшения зрения);
- при беременности обеспечивает нормальное развитие плода.
Несмотря на высокую калорийность, помогает снизить вес (семена выделяют гормон насыщения и притупляют чувство голода). Аминокислоты в составе продукта способствуют лучшему усвоению кальция, улучшают состояние волос и ногтей. Растение регулирует гормональный баланс, на 75% снижает риск развития онкологии яичников, уменьшает уровень сахара в крови, ускоряет регенерацию, излечивает ишемию и гипертонию.
В Индии амарантовые семена считаются обязательной добавкой к пище. На Востоке мужчины готовят «смузи» с семенами, листьями растения и томатным соком для повышения потенции.
Кажется, нет такой болезни, которую не способен предотвратить амарант. Он положительно воздействует не только на внутренние органы, но и на кожные покровы, излечивая псориаз, прыщи, грибковые болезни, раны, ссадины. Употребление семян может значительно повысить работоспособность, улучшить общее состояние, вылечить некоторые заболевания.
Видео про пользу семян амаранта
Потенциальный вред
Казалось бы, столь полезный продукт не может нанести вред организму. Но диетологи предупреждают: из-за обилия питательных веществ семена могут вызвать аллергию. Так что не стоит ими злоупотреблять, и в пищу нужно вводить постепенно. Других противопоказаний продукт не имеет.
Как употреблять
Чтобы получить максимум пользы от семян, важно знать, как их принимать. Не думайте, что можно есть продукт в любых количествах. Суточная норма – 1 ст. в сутки, но его нужно разделить на 3 приема.
Продукт лучше не подвергать термической обработке, так как большая часть полезных веществ будет потеряна. Если не хотите есть семена свежими, можете приготовить из них разные блюда:
- смузи;
- кашу;
- супы;
- урбеч (пасту из молотых семян с маслом);
- вегетарианские котлеты;
- прорастить побеги и использовать как компонент для салата;
- перемолоть и сделать муку, из которой легко приготовить хлеб и другую выпечку.
Амарант можно вырастить на приусадебном участке (помните, что в пищу подходят только светлые семена). С 1 куста собирают до 200 г продукта. В магазине или аптеке продаются готовые к употреблению семена.
Как видите, амарант очень ценен для здоровья. Обязательно запаситесь им, чтобы всегда чувствовать себя хорошо, добавляйте его в блюда, выпечку. Это полностью соответствует принципам правильного питания, о котором я рассказываю в своей статье ЗДЕСЬ. Изучайте и применяйте! В статье собран опыт моих многолетних наблюдений, который помогает мне оставаться здоровой на протяжении многих лет, просто правильно организуя меню.
Если информация была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог. Жду вас снова!
- Слонов Л. Х., Шугушева Л. Х. СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА И АМИНОКИСЛОТ В ОРГАНАХ РАСТЕНИЙ АМАРАНТА // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1.
- Neelesh Kumar Maurya, Dr Pratibha Arya. Amaranthus grain nutritional benefits: A review. January 2018