Думаю, многие слышали о таком растении, как редька белая, польза и вред для здоровья которой большинству из нас известна с детства. Бабушки и мамы нередко лечили этим овощем простуду, вирусные заболевания. При этом большинству из нас запомнился специфический запах и острый вкус продукта. Но редька таит в себе множество загадок! Это не просто природное лекарство от вирусов. В Древнем Египте ею кормили рабов, чтобы они не теряли силы на строительстве пирамид. На Руси ее употребляли в постные дни. В Корее с дайконом готовят десерты, коктейли с манго и яблоками. А диетологи советуют есть ее для похудения. Редька не устает поражать своими свойствами. Хотите узнать о них больше? Тогда читайте!
Чем отличается белая редька от черной
Среди россиян белая редька не менее известна, чем черная. Последняя отличается темной кожицей и резким, острым вкусом. Она очень жесткая, используется для приготовления салатов, соусов для мяса.
Именно она чаще используется в лекарственных целях. Белая разновидность редьки – дайкон – была выведена в Японии. Продукт отличается более мягким вкусом, вытянутой формой, но сохраняет все витамины и минералы.
Состав
Нельзя сказать, что овощ изобилует разнообразием нутриентов. Но некоторые ценные вещества присутствуют в нем в избытке:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
В5 | 2,8% |
В6 | 2,3% |
В9 | 7% |
С | 24% |
Калий | 9,1% |
Кальций | 2,7% |
Магний | 4% |
Фосфор | 2,9% |
Железо | 2,2% |
Медь | 12% |
Пищевая ценность:
- белки – 0,8%
- жиры – 0,2%
- углеводы – 1,1%
- пищевые волокна – 8%.
Калорийность – 18 ккал в 100 г.
Витамины группы В улучшают обмен веществ, стимулируют пищеварение, нормализуют гормональный фон. Витамин С укрепляет иммунитет (о витаминах для иммунитета я писала отдельную статью), является природным антиоксидантом.
Магний, железо, медь требуются для системы кроветворения. Кальций и фосфор укрепляют суставы и кости. Калий стимулирует работу сердечной мышцы.
Также в состав входят пектин, клетчатка, энзимы, улучшающие пищеварение и нормализующие функционирование ЖКТ. Фитонциды уничтожают патогенную микрофлору.
Полезное видео о лечебных свойствах редьки
Полезные свойства
Благодаря своему составу дайкон оказывает благотворное влияние на организм человека:
- стимулирует выработку ферментов и желудочного сока;
- снижает уровень вредного холестерина;
- очищает почки и печень, предотвращает мочекаменную болезнь;
- оказывает антисептическое действие;
- укрепляет иммунитет (читайте также о других продуктах, укрепляющих иммунитет);
- снижает уровень сахара в крови;
- заживляет раны;
- излечивает дерматологические болезни, прыщи.
Для женщин редька полезна обилием витаминов группы В. Фолиевая кислота и тиамин способствуют нормальному развитию плода в период беременности. Редька укрепляет зубы, волосы, ногти, поддерживает красоту лица и нормальный вес.
У мужчин продукт обеспечивает приток крови к половым органам, повышая потенцию. Детям стоит давать овощ в профилактических и лечебных целях, поскольку по своей воле малыши его едят редко.
В медицине редьку используют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Она помогает при бронхите, сильном кашле. Овощ втирают в кожу при миозите, невралгии. Если смешать сок редьки с яблочным, напиток улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Исследования отечественных ученых показали, что термически обработанная мякоть дайкона обладает водо- и жиросвязывающими свойствами, поэтому улучшает моторику кишечника.
Дайкон – эффективное средство и при ряде других патологий:
- сахарный диабет;
- запор;
- атеросклероз;
- гипертония;
- раны и порезы (наружное применение);
- анемия.
В косметологии дайкон применяется для омоложения и выравнивания тона кожи лица, стимуляции роста волос. На основе редьки готовят маски, лосьоны, крема.
Противопоказания
Белая редька полезна, но она может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания. Овощ нежелательно есть в таких случаях:
- колит;
- язвенная болезнь;
- склонность к аллергии.
Медики не советуют употреблять дайкон кормящим женщинам, поскольку продукт может изменить вкус грудного молока.
Как употреблять
Редьку широко используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Если блюдо готовят из свежего овоща, ему нужно дать настояться 20 минут. Процедура снижает вредное воздействие овоща на стенки желудка. Если дайкон очистили, а затем по какой-то причине не стали готовить блюдо, продукт можно сохранить в воде в холодильнике.
С чем сочетать овощ? Есть несколько классических вариантов:
- свежие овощи;
- манго;
- яблоки;
- ананасы;
- апельсины;
- орехи и семечки;
- морепродукты;
- мясные блюда, супы.
Дайкон обжаривают в кляре или тушат со сметаной и луком. На Востоке широко распространены коктейли с редькой, перцем и огурцом или манго и яблоками. Для мужчин можно приготовить смузи с сельдереем, петрушкой, лимонным соком. Хорошо сочетается с дайконом груша, шпинат, мед.
Редька – отличное дополнение вегетарианскому или рациональному питанию. С овощем можно приготовить много разнообразных блюд.
Редька – это не единственный полезный продукт в здоровом питании. Важно составить рацион и режим приема пищи в соответствии со своими целями и сопутствующими хроническими заболеваниями. Даже к самому полезному продукту есть противопоказания по здоровью, более подробно об этом читайте ЗДЕСЬ. Я собрала знания и опыт, которые накапливались на протяжении многих лет. С помощью новой концепции я поддерживаю свое здоровье без использования препаратов и даже корректирую настроение с помощью пищи!
Редька для лечения
Если овощ используется в лечебных целях, нужно использовать конкретные рецепты:
- От кашля и ОРВИ. Тертый дайкон смешайте с медом в равных пропорциях и настаивайте 12 часов. Употребляйте по 1 ст. л. трижды в сутки.
- Радикулит, ревматизм. 300 г тертого дайкона смешайте с 30 мл водки и 50 г меда. Приложите компресс к больному участку.
- Сахарный диабет. Употребляйте 30-50 мл сока овоща после еды для снижения уровня сахара.
- Гипертония. Возьмите 3 части сока дайкона, по 1 части моркови и свеклы, 2 части хрена. Пейте трижды в сутки по 30 мл.
- При выпадении волос. Редьку натрите на терке и приложите к голове на 15 минут. Смойте водой.
- Для омоложения кожи лица. 50 г овоща натрите на терке и смешайте с маслом. Нанесите на кожу на 20 минут.
Дайкон – удивительное и многогранное средство. Оно способно улучшить ваше здоровье и отлично подходит для приготовления блюд.
Если статья была полезна, подписывайтесь на мой блог. Жду ваших комментариев!
- Курчаева Е. Е., Максимов И. В., Лютикова А. О. ПОТЕНЦИАЛ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КОМПОЗИТОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 2-2. – С. 152-153