Польза брусники для женщин обязательно должна быть вам известна, дорогие дамы. С помощью этого растения можно оздоровить организм, улучшить самочувствие, защитить себя от онкологии. Брусника отлично помогает при некоторых заболеваниях мочеполовой системы, например, цистите. А благодаря обилию консервантов она может стать прекрасным лекарством от рака. Чем еще полезна брусника? Давайте рассмотрим.
Особенности состава и общая польза
Брусника отличается богатым составом, который помогает многим женщинам сохранить здоровье и красоту. Каждый элемент оказывает положительное влияние на организм. Витамин А (1% от суточной нормы) хорошо влияет не только на зрение, но и на состояние кожного покрова. Он стимулирует выработку коллагена, отвечающего за эластичность и упругость.
Полезен будет женщинам и витамин Е, которого в бруснике особенно много (6,6% от суточной нормы). Это мощный антиоксидант, который помогает сохранить молодость кожи, усиливает регенерацию клеток, ускоряет заживление микротрещин.
Ученые подтвердили антиоксидантную активность продукта. Он защищает клетки от окислительного процесса и воздействия свободных радикалов. Это доказали многочисленные исследования, результаты которых были опубликованы в 2017 году.
Противораковое влияние плодов выявили и ученые из Финляндии. Проводя эксперименты на мышах, они доказали, что брусника снижает вероятность развития раковых опухолей на 30%.
Витамин С – еще один сильный антиоксидант, который просто необходим женщинам. Он усиливает кровообращение, защищает от развития онкологии, укрепляет иммунитет, предупреждает простудные и вирусные болезни.
В бруснике много калия (3,5%), который укрепляет мышцы, в частности миокард. Благодаря ему ягода предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает сохранить фигуру и мышечный тонус.
Железо (2,3%) просто необходимо женщинам для сохранения хорошего самочувствия и красоты. Минерал обеспечивает нормальный уровень гемоглобина и доставку кислорода к органам и тканям. Железо предупреждает развитие анемии.
В состав брусники входят кальций и фосфор (2,3%). Эти минералы требуются для укрепления костной системы. Они заботятся о красоте волос, зубов, ногтей.
Брусника – источник полифенолов и клетчатки. Они обеспечивают нормальные показатели липидного профиля, предупреждают формирование атеросклеротических бляшек. Если регулярно есть ягоды, можно существенно снизить вероятность развития атеросклероза, инсульта, ишемии.
Это свойство подтвердили шведские ученые, которые провели и выяснили, что регулярный прием брусники снижает уровень холестерина в крови на 30%.
Также важно, что в 100 г плодов содержится более суточной нормы марганца. Этот минерал требуется для поддержания работы одного из главных антиоксидантов – фермента супероксиддисмутазы, что было доказано учеными в 2011 году. А ведь антиоксиданты – главные стражи женского здоровья и красоты.
Применяются ягоды и в косметологии. Экстракт брусники наносят на кожу для профилактики воспалительных процессов, повышения упругости и эластичности. Продукт помогает избавиться от перхоти, предотвращает выпадение волос.
Видео про полезные свойства брусники для женщин
Польза при беременности и кормлении грудью
Медики советуют беременным женщинам съедать хотя быть по 0,5-1 ст. ягод в сезон сбора. Чем обусловлено такое внимание к этим плодам? Дело в том, что брусника – настоящий кладезь питательных элементов. А ведь они так необходимы и женщине, и ребенку во время беременности!
Особенно полезными будут ягоды благодаря высокому содержанию витамина С. В период беременности у женщины ослабевает иммунитет, и она более подвержена простудным и вирусным заболеваниям. Если регулярно употреблять бруснику, опасность заболеть значительно снижается.
Благодаря мочегонному эффекту ягод удается избежать отеков и вывести из организма токсичные вещества. Плоды предупреждают цистит и инфекционные заболевания половой сферы. В этом огромную помощь оказывает арбутин – гликозид, который, попадая в почечную ткань с кровью, стимулирует наполнение мочевого пузыря. Вместе с жидкостью из организма выводятся и возбудители заболевания.
Поскольку в бруснике содержится железо и аскорбиновая кислота, продукт отлично подходит для профилактики анемии. Это заболевание может стать сильной угрозой для беременности, поскольку плод страдает от нехватки кислорода. Благодаря железу и аскорбиновой кислоте в ягодах удается предотвратить гипоксию у ребенка.
Брусника нормализует перистальтику кишечника и предупреждает запоры, которые так часто случаются при беременности. Ягоды стимулируют выделение жидкости, размягчают кал и способствуют его продвижению к анальному отверстию.
Для женщин после 40 лет
Брусника будет крайне полезна и женщинам после 40-50 лет. Обилие антиоксидантов положительно сказывается на состоянии кожи. В организме вырабатывается коллаген, разглаживающий морщины и укрепляющий клеточные мембраны. Если регулярно добавлять ягоды в пищу, можно продлить молодость. Читайте также о других продуктах, в которых содержится коллаген.
Брусника – еще и природное лекарство от депрессии. У женщин в период климакса часто случаются перепады настроения. Благодаря обилию марганца можно укрепить нервную систему и предупредить нежелательные скачки настроения.
Калий и железо в составе плода предупредят развитие сердечно-сосудистых заболеваний, которые так нередки в пожилом возрасте. Если женщина занимается спортом, минералы помогут сделать мышцы крепкими и привести их в тонус. Брусника также понижает давление, а это крайне важно при гипертонии.
Кальций и фосфор особенно необходимы после 50 лет. Эти элементы предупреждают переломы костей, заболевания суставов, которые начинают беспокоить женщин в пожилом возрасте. О лучших продуктах для укрепления костей читайте в ЭТОЙ статье.
Вред и противопоказания
Хотя брусника может быть крайне полезна для женского здоровья, она имеет противопоказания, и их важно учитывать:
- мочекаменная болезнь;
- холецистит;
- гастрит;
- хроническая гипертония;
- аллергия;
- расстройства пищеварения (диарея, вздутие живота, рвота).
Ягода содержит ряд веществ, которые оказывают на печень токсическое воздействие. При избыточном употреблении могут развиться печеночные заболевания.
Как употреблять
Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде. В сезон сбора можно съедать по 200-250 г плодов. В остальное время можно ограничиться 40 г ягод. Этого будет достаточно, чтобы покрыть потребность организма в некоторых элементах.
Из брусники получаются отличные напитки: морс, чай, компот. Хорошо сочетаются плоды с молоком, сахаром, медом. Бруснику можно комбинировать с клюквой. Хочу поделиться рецептом брусничного чая, который я регулярно потребляю.
Для приготовления возьмите 1 ч. л. ягод, положите их в чашку вместе с 1 ч. л. черного чая. Залейте кипятком и настаивайте. Через 10 минут добавьте мед и можете пить на здоровье.
В лекарственных целях можно использовать цветы и листья растения. Для мочегонного эффекта приготовьте настой из 150 г ягод, 80 г листьев и 400 мл воды. Все ингредиенты выложите в одну емкость и вскипятите. Дождитесь, пока вода немного остынет, разомните ягоды и выдержите еще 3-4 часа. Пейте по полстакана 4 раза в сутки.
Как видите, брусника может быть очень полезной для здоровья женщин. Используйте этот продукт, чтобы надолго сохранить красоту и молодость.
Если статья понравилась, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и до новых встреч!
- Evaluation of Beneficial Metabolic Effects of Berries in High-Fat Fed C57BL/6J Mice. Lovisa Heyman, Ulrika Axling, Narda Blanco, Olov Sterner, Cecilia Holm, Karin Berger. J Nutr Metab. 2014;2014:403041. doi: 10.1155/2014/403041. Epub 2014 Jan 14.
- The Role of Food Antioxidants, Benefits of Functional Foods, and Influence of Feeding Habits on the Health of the Older Person: An Overview. Douglas W. Wilson, Paul Nash, Harpal Singh Buttar, Keith Griffiths, Ram Singh, Fabien De Meester, Rie Horiuchi and Toru Takahashi. 2017 Dec; 6 (4): 81. Published online 2017 Oct 28. doi: 10.3390/antiox6040081
- Manganese superoxide dismutase: guardian of the powerhouse. Aaron K Holley, Vasudevan Bakthavatchalu, Joyce M Velez-Roman, Daret K St Clair. Int J Mol Sci. 2011;12 (10):7114-62. doi: 10.3390/ijms12107114. Epub 2011 Oct 21.