Польза белого вина для здоровья хорошо известна народам Востока, где напиток издавна готовят и употребляют. Но сегодня много говорят о вреде алкоголя. Люди, придерживающиеся здорового питания, стараются от него отказаться. В то же время хорошее вино наши предки почитали как полезный в небольших количествах продукт, и современные диетологи говорят о том же. В 2014 году ученые выяснили, что употребление алкоголя в разумном объеме улучшает мозговую активность и предотвращает ухудшение памяти с возрастом. Так что сегодня мы обсудим пользу белого вина и раз и навсегда выясним, стоит ли его пить, и в каких дозировках. Хотите узнать? Читайте!
История и особенности производства
Сначала приведу несколько интересных фактов и развею некоторые мифы. Вино в древности почитали многие народы. Напиток считался священным, даром богов. В Древней Греции сбор винограда был настоящим событием.
Белое вино из-за неплотной текстуры употребляли для утоления жажды и даже не задумывались о его вреде для организма. И Русь не исключение. Сегодня существует много исследований, доказывающих вред алкогольного напитка, поэтому люди, которые дорожат своим здоровьем, употребляют его как можно меньше.
О белом вине есть один распространенный миф. Большинство людей уверено, что этот вид алкоголя производят исключительно из белых сортов винограда. Но это не так. Почти прозрачный оттенок получается в результате особого способа переработки мякоти ягод без кожицы. Окрас вина зависит от сорта плодов и технологии. Чем выше качество напитка, тем оно более прозрачное.
Разновидности напитка также отличаются крепостью и количеством сахара. Наиболее слабым считается сухое вино – 10-12%. Объем сахара составляет не более 1%. Полусухое — более сладкое: во время его приготовления процесс брожения останавливают на определенном этапе, не доводя до конца.
В полусладком вине концентрация сахара составляет 5%, его крепость – 10-15%. Существует еще сладкий или десертный напиток крепостью 17% и сладостью 10%. Теперь вы знаете немного больше о разных видах вина. Поговорим о его пользе.
Состав
Хотя продукт получают из натурального сырья, полезные для организма элементы находятся в вине в малой концентрации. Массовая их доля не превышает 2-3% от суточной нормы. В напитке присутствуют:
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- витамин В2.
В составе также есть кислоты (яблочная, молочная, винная), аминокислоты, пептиды, эфиры, ацетат, альдегиды.
Большую часть напитка составляет вода – 88%. На долю белков и углеводов приходится более 2-3% суточной нормы, на пищевые волокна – 1,6%. Калорийность – 70 ккал на 100 мл.
Хотя вино имеет кислый вкус, в нем отсутствует витамин С.
Видео про пользу и вред белого вина
Польза для организма
Поскольку в вине мало витаминов и минералов, может сложиться впечатление, что никакой пользы от напитка не существует. Но продукт способен оказать положительное влияние на ряд органов и систем:
- регулирует уровень холестерина, снижая риск формирования атеросклероза;
- поддерживает работоспособность сердечной мышцы;
- расширяет сосуды и укрепляет их стенки (о продуктах, укрепляющих сосуды, читайте здесь);
- улучшает работу эндокринной системы, регулирует гормональный фон;
- положительно влияет на функционирование легких, разжижая и выводя мокроту;
- богат антиоксидантами, которые выводят свободные радикалы и снижают риск развития онкологии;
- улучшают настроение, память, умственную активность;
- выводит токсины;
- оказывает бактерицидное действие;
- нормализует кислотность желудка;
- выводит соли из суставов и камни из почек;
- укрепляет нервную систему;
- повышает потенцию у мужчин.
Белое вино широко применяется женщинам и в косметологии. Оно поддерживает молодость и шелковистость кожного покрова. В медицине продукт рекомендуется докторами для профилактики онкологии, старческого слабоумия, атеросклероза, при ожирении для ускорения обмена веществ, при поносе и дисбактериозе в качестве внутреннего средства дезинфекции.
Западные ученые рекомендуют использовать его для лечения легких. По этому поводу было проведено исследование UB Schoolof Medicine and Biomedical Sciences в 2002 году. В нем принимало участие 1,555 человек разных рас и возрастов. Были изучены их алкогольные привычки и состояние дыхательных органов. Люди, принимавшие белое вино на протяжении длительного времени в небольших количествах, имели лучшие результаты.
Масштабное исследование было проведено в Институте Санта Катарина в Бразилии. Его результаты опубликованы в 2019 году. Ученые собрали многолетний опыт тестов и анализов продукта и подвели итоги. Они показали, что регулярное употребление вина улучшает жизненные показатели и положительно влияет на здоровье.
Но какое вино лучше пить: белое или красное вино?
Медики утверждают, что для здоровья лучше красное, поскольку при его изготовлении участвует виноградная кожица. Она стимулирует образование кровяных телец, повышает гемоглобин. Также красное вино содержит витамин С, антиоксиданты, улучшает оттенок зубной эмали.
Подробнее о том, как повысить гемоглобин продуктами, я писала ЗДЕСЬ.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу для организма человека, вино может оказать вред при определенных заболеваниях и состояниях:
- беременность и грудное вскармливание;
- возраст до 16 лет;
- панкреатит (напиток из-за обилия ароматических и красящих веществ негативно воздействует на поджелудочную);
- гастрит, изжога (усиливает выделение соляной кислоты);
- подагра (повышает риск обострения);
- геморрой (вызывает патологию вен прямой кишки);
- холецистит (провоцирует разрушение и отток ферментов).
Если не учитывать противопоказания, состояние больного может ухудшиться.
Как употреблять
ВОЗ установила норму суточного употребления белого вина: для мужчин – до 3 бокалов, для женщин – до двух. Чтобы получить максимум пользы от напитка, нужно пить его, соблюдая определенные правила. Напиток подают температурой 14 градусов, бокал наполняют на треть и употребляют мелкими глотками.
Если пить вино перед сном, оно оказывает успокаивающее действие. Во избежание формирования зависимости лучше не повторять эту процедуру дольше трех дней подряд. На голодный желудок напиток не употребляют: он провоцирует резкое выделение соляной кислоты.
В качестве закуски для белого вина подают овощи, рыбу, сыры, мучные изделия. Напиток используется для приготовления десертов, соусов.
В косметологии вино применяют в составе льда, которым протирают кожу, масок, для избавления от перхоти и предотвращения выпадения волос. Хочу привести один пример такого средства, помогающего бороться с морщинами.
Натрите огурец, яблоко и сливовую мякоть. Добавьте в кашицу 1 ст. л. белого вина. Нанесите средство на лицо на 20 минут и смойте. Повторяйте 2-3 раза в неделю. Вскоре вы заметите результат: морщины станут менее выраженными, а кожа приобретет ровный оттенок и бархатистость.
Как видите, белое вино может оказать прекрасную услугу нашему организму, если употреблять его с умом. При необходимости сочетайте его с правильным питанием, ориентируясь на самочувствие и рекомендуемую норму.
Не знаете, как построить здоровый рацион? Тогда изучайте мои статьи по здоровому питанию ЗДЕСЬ. Я собрала методики, позволяющие мне на протяжении многих лет сохранять работоспособность и избегать применения лекарств. Изучив материалы, вы научитесь определять, какие продукты необходимо добавить в меню, и регулировать с их помощью свое самочувствие.
Если статья была интересна для вас, оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог. Жду вас снова на новых публикациях!
- University At Buffalo. «Drinking Wine, Particularly White Wine, May Help Keep Lungs Healthy, University At Buffalo Study Finds.» ScienceDaily, 21 May 2002.
- BIO Web of Conferences 12, 04001 (2019). 41st World Congress of Vine and Wine. DOI: 10.1051/bioconf/20191204001.