Морские водоросли, польза которых была известна еще в античные времена, постепенно приобретают все больше и больше поклонников. Они имеют уникальный состав, содержат максимальную концентрацию веществ, необходимых человеку. Ученые уже давно доказали их пищевую ценность. Согласно исследованиям люди, которые употребляют морские водоросли, энергичны, редко болеют, имеют высокий уровень интеллекта и долго живут.
Пищевая ценность
Если вы являетесь приверженцем здорового питания, то не забудьте включить в рацион морские водоросли. По многим характеристикам они куда более полезные, нежели многие продукты.
Интересные факты! Концентрация кальция в морских растениях в 14 раз выше, нежели в молоке, железа – в 8 раз больше, нежели в говядине.
Морские водоросли – абсолютные рекордсмены по содержанию йода. Именно поэтому они настолько полезные для женщин, которые имеют гормональные нарушения или заболевания щитовидной железы.
Конечно же, биохимический состав во многом зависит от вида водорослей. Всего существует более 30 тыс. разновидностей, но не все пригодны к употреблению в пищу. К съедобным принадлежат бурые, зеленые и красные водоросли. Их химический состав отличается, однако пищевая ценность остается крайне высокой.
Интересно знать! Благодаря многочисленным исследованиям удалось обнаружить, что состав морских водорослей идентичен плазме крови. Благодаря этому продукт полностью усваивается и приносит огромную пользу для здоровья.
Полезные вещества в составе:
- заменимые и незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, лейцин, треонин, глицин, серин и другие;
- полисахариды;
- фитоэстрогены;
- витамины группы В, С, Е, К, РР, А, бета-каротин;
- хлорофилл;
- омега-3-6-9 жирные кислоты;
- минералы: калий, кальций, магний, железо, медь, селен, цинк, фосфор, йод;
- фенолы;
- ферменты.
Калорийность невысокая, около 26-45 ккал/100 г. Самые калорийные водоросли – нори. Их калорийность 338 ккал/100 г.
Видео про полезные свойства морских водорослей
Польза и вред
Морские водоросли полезны для сердца, сосудов, мозга, нервной и иммунной систем, пищеварения, щитовидной железы, костей, мышц, зубов, кожи, волос. То есть существует польза как для здоровья, так и для красоты.
Морские водоросли обладают антиоксидантным, противовоспалительным, противоопухолевым, иммуностимулирующим и антибактериальным действием. Помимо этого, их полезные свойства следующие:
- повышают иммунитет, помогают в борьбе с хроническими заболеваниями;
- замедляют процессы старения, ускоряют регенерацию тканей;
- улучшают мозговую деятельность, повышают энергетический потенциал;
- выводят из организма соли тяжелых металлов и токсические соединения;
- за счет фтора и кальция в составе укрепляют кости, ногти и зубы;
- снижают кровяное давление, уменьшают вероятность инфаркта и инсульта;
- благодаря калию нормализуют свертываемость крови;
- улучшают пищеварение;
- нормализуют работу щитовидной железы;
- стабилизируют уровень глюкозы и инсулина в крови;
- снижают холестерин.
На ранних сроках беременности морские водоросли можно употреблять. Они уменьшают проявления токсикоза, а также богаты фолиевой кислотой, которая необходима для правильного формирования нервной трубки плода. Однако при гипертонусе матки и угрозе выкидыша от этого продукта стоит отказаться. Он обладает стимулирующим действием, повышает тонус мышечной ткани.
Польза бурых водорослей в том, что они содержат большое количество клетчатки. Всего в 5 г содержится около 14% суточной нормы. Благодаря этому они очень полезные для пищеварительного тракта. Их можно включать в меню диет для похудения, поскольку они очищают кишечник от шлаков, надолго обеспечивают чувство сытости.
Примечание! Согласно исследованиям продукты, богатые клетчаткой, не только полезны для ЖКТ, но также предотвращают многие хронические болезни сердца и даже рак.
Вред морские водоросли могут принести только при наличии противопоказаний или же при употреблении растений, которые содержат соли тяжелых металлов. В последнем случае появляются симптомы интоксикации организма, пищевого отравления.
Противопоказания
Морские водоросли имеют огромное значение для организма человека, поскольку богаты различными нутриентами, однако некоторым категориям людей они противопоказаны.
Противопоказания:
- гипертиреоз и другие болезни щитовидной железы, связанные с переизбытком гормонов;
- хронические заболевания почек;
- сердечная недостаточность;
- туберкулез;
- непереносимость йода, аллергия на морепродукты;
- низкая свертываемость крови;
- тромбоз, геморрой;
- детский возраст до 6 лет (морскую капусту можно давать с 3 лет);
- беременность и лактация (относительные противопоказания).
Покупая морские водоросли, стоит убедиться в их качестве. Если растения были выращены в загрязненных водах, они могут содержать тяжелые металлы, в том числе свинец и мышьяк.
Самые полезные морские водоросли
Самые востребованные «морские» представители:
- бурые – ламинария или келп, вакаме, хидзики, фукус;
- красные – далс, порфира;
- зеленые – спирулина.
Каждый вид обладает собственным уникальным составом.
Ламинария
В народе ее называют морская капуста или келп. Она одна из самых полезных, произрастает на глубине около 12 м.
Ее употребляют в сушеном, свежем и маринованном виде. Независимо от вида, она не теряет полезные свойства. В ее составе огромное количеств йода, причем это вещество прекрасно усваивается.
Гликемический индекс морской капусты низкий, поэтому ее можно употреблять при сахарном диабете, а низкая калорийность позволяет худеть с ее помощью.
По содержанию витамина С может составить конкуренцию многим цитрусовым, благодаря этому польза ламинарии есть не только для щитовидной железы, но также для иммунной системы и сосудов.
Келп полезно употреблять при таких патологиях:
- повышенная ломкость капилляров;
- атеросклероз;
- авитаминоз;
- обменные нарушения;
- ожирение;
- склероз.
Польза келп есть и при онкологических заболеваниях, поскольку она тормозит образование раковых клеток.
Дневная норма – 30-40 г.
Спирулина
Это источник белка, которого в 3 раза больше, нежели в говядине. Она может стать альтернативой мяса для вегетарианцев. Хотя полезнее для здоровья все же придерживаться сбалансированного питания, употреблять в пищу белки и жиры животного происхождения.
Польза спирулины (морского салата):
- обладает противоопухолевым и противораковым действием;
- повышает работоспособность, выносливость;
- снабжает организм полезными веществами, заряжает энергией;
- повышает иммунитет;
- снижает уровень сахара в крови;
- обладает противовирусным и антибактериальным действием;
- выводит токсины, соли тяжелых металлов;
- способствует снижению веса;
- обладает антиоксидантным действием;
- тормозит старение;
- уменьшает воспаление.
Ее назначают при ожирении, анемии, гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе, гипотиреозе, дисбактериозе кишечника, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Модзуку
Можно встретить и другие названия этой бурой водоросли, например, мазуку. Ее главная ценность – полисахарид в составе фукоидан. Ученые пришли к выводу, что именно это вещество является источником долголетия.
Выращивают модзуку вблизи острова Окинава, где живет самое большое количество долгожителей. Люди, которым по 100-115 лет, сами себя обслуживают и даже ведут активный образ жизни. Все благодаря рациону, в котором присутствуют водоросли мазуку.
Примечание! Концентрация фукоидана составляет 90% всего состава водорослей.
Польза модзуку:
- обладает противоопухолевым действием;
- способствует восстановлению организма после химиотерапии и радиационного облучения;
- обладает противовирусным действием, сдерживает размножение вируса герпеса;
- повышает эластичность сосудов, разжижает кровь и улучшает ее состав;
- продлевает молодость за счет антиоксидантов.
Важно! В Японии проводили эксперименты, чтобы подтвердить противораковое действие модзуку. Онкоклетки обрабатывали концентратом фукоидана. В результате раковые клетки погибали в течение 3 суток, а здоровые начинали восстанавливаться.
Рекомендуемая суточная порция – 30 г.
Порфира
К этим водорослям принадлежат также нори. Особая польза порфира для женщин, поскольку они усиливают выработку эстрогена, нормализуют менструальный цикл, а также предупреждают онкологические заболевания яичников и молочных желез.
Также эти водоросли полезные для профилактики атеросклероза и других болезней сердечно-сосудистой системы.
После того, как вам стала известна польза морских водорослей, вы наверняка пересмотрели свое отношение к ним. Несмотря на специфический вкус, их стоит включать в рацион.
Подписывайтесь на блог! Питайтесь правильно и разнообразно, читайте о самых полезных продуктах!
Источники:
- Белякова Г. А. Водоросли и грибы // Ботаника: в 4 тт. / Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – Т. 2. – 320 с.
- Семенова Е. В., Билименко А. С., Чеботок В. В. Использование морских водорослей в медицине и фармации // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 5.
- Подкорытова А. В. Морские водоросли – макрофиты и травы / А.В. Подкорытова. – М.:ВНИРО, 2005. – 175 с.
- Келлер, Е. А. Ламинария – идеальный природный лекарь / Е. А. Келлер, А. Ю. Луганская. — Текст: непосредственный // Юный ученый. – 2017. – № 5 (14). – С. 77-83