Знаете ли вы, что масло авокадо, польза которого для организма много лет изучается учеными, занесено в Книгу Гиннеса? В 1998 году продукт был признан самым лучшим ввиду питательности и энергетической ценности. Несмотря на высокую калорийность, он способствует похудению. Хотите поближе познакомиться с этим чудом?
Виды масел
Масло авокадо получают из плодов растения. Их мякоть обладает большой жирностью, а вот косточка несъедобна. Продукт имеет зеленоватый оттенок. Запах его пикантный, напоминает ореховый.
Авокадо – распространенный фрукт в Центральной Америке, где он является пищей бедняков. В косметических целях и в качестве экзотики его отправляют в Европу. Мексиканцы готовят еду на масле авокадо: оно не пригорает и сохраняет приятный аромат.
Для приема внутрь подходит продукт холодного отжима.
Нерафинированное масло сохраняет большинство питательных веществ. Рафинированное сырье проходит обработку высокими температурами, поэтому применяется как наружное средство для приготовления масок для лица и ухода за волосами.
С начала употребления пищевое масло хранят в холодильнике в течение полугода в емкости, плотно закрытой крышкой. За это время может образовываться незначительный осадок.
Состав
Полезные свойства продукта напрямую зависят от его состава. В незначительных количествах в нем содержатся витамины Е, К, РР, В2, В3, А, многочисленные минералы. Но главная ценность масла заключается в большом объеме жирных кислот:
Название | Процент от суточной нормы в 100 мл, % |
Олеиновая | 36-80% |
Пальмитиновая | 7-32% |
Линолевая | 6-18% |
Линоленовая | 5% |
Пальмитолеиновая | 2-13% |
Стеариновая | 1% |
Омега-3 и Омега-6 | 11% |
Пищевая ценность продукта – 100% жиров. Калорийность – 884 ккал на 100 мл.
Жирные кислоты помогают нормализовать обмен веществ. Для женщин они важны как регуляторы гормонального фона. Эти соединения положительно воздействуют на мозговую деятельность и нервную систему. В сочетании с витамином Е они снижают уровень холестерина, предупреждая развитие сердечно-сосудистых патологий.
Кроме указанных веществ, в состав масла входит сквален. Он является неотъемлемой частью кожного сала и подкожного жира. Соединение оказывает ранозаживляющее, обеззараживающее действие, участвует в синтезе гормонов.
Хлорофилл в составе продукта положительно влияет на все системы. Он повышает гемоглобин, ускоряет обмен веществ. В масле также находится лецитин, без которого невозможно нормальное функционирование половой, нервной, сердечно-сосудистой систем.
Читайте больше о полезных свойствах авокадо ЗДЕСЬ.
Полезное видео про масло авокадо
Полезные свойства
Положительное влияние масла авокадо на организм трудно переоценить:
- действует как иммуностимулятор;
- регулирует выделения кожного сала;
- заживляет раны;
- угнетает инфекции, попадающие в организм;
- регулирует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, предотвращает формирование тромбов (о продуктах для укрепления сосудов читайте тут);
- снижает уровень вредного холестерина;
- стимулирует кроветворение и поднимает гемоглобин (читайте подробнее о продуктах для повышения гемоглобина);
- нормализует обмен веществ и пищеварение;
- предупреждает гастрит и язву, обволакивая стенки желудка;
- очищает печень, стимулируя желчеотделение;
- защищает ЖКТ от токсинов и тяжелых металлов;
- снижает уровень сахара в крови, наполняя организм энергией;
- улучшает работу нервной системы, работоспособность, умственную деятельность, помогает при головных болях;
- улучшает самочувствие женщин в период климакса;
- поднимает потенцию у мужчин;
- используется при лечении бесплодия;
- укрепляет кости, волосы, ногти, зубы.
В медицине масло применяют при расстройствах пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, остеопорозе, артрите. В косметологии оно широко используется для приготовления масок для лица и волос. Продукт стимулирует кровообращение в тканях кожи, повышает ее эластичность, устраняет сухость и шелушение, применяется при сыпи и дерматологических заболеваниях.
Эффективность продукта интенсивно исследуется учеными. The Journal of Nutrition опубликовала в 2014 году результаты исследований, согласно которым 1-2 ст. л. масла в день увеличивают процент усвояемости каротиноидов из овощей на 300-400%.
Еще одно исследование 2018 Journal of Physics касалось влияния продукта на состояние возрастной кожи. Было выяснено, что регулярное применение масла в качестве компонента косметики существенно улучшает кожные показатели.
Противопоказания
Как и многие полезные вещества, масло авокадо тоже имеет противопоказания. При неправильном применении оно может нанести вред организму. Не употребляют его при индивидуальной непереносимости. Осторожнее с ним нужно быть людям при проблемах с печенью и желчным пузырем.
Как применять
На родине фруктов масло из них широко употребляют в кулинарии. Его точка горения – 220 градусов, поэтому на нем можно без проблем жарить любые продукты, не боясь выделения канцерогенов.
Благодаря этому свойству и обилию питательных веществ продукт идеально подходит для правильного питания. Больше о принципах здорового и полноценного питания и рациона читайте ЗДЕСЬ. Регулируя свое меню в соответствии с правилами, вы избавитесь от многих проблем со здоровьем, улучшится настроение и самочувствие, проверено на личном опыте и опыте многих девочек.
Продукт используют для приготовления маринадов, салатов, соусов, при тушении и запекании. Жирные кислоты, находящиеся в нем, притупляют аппетит, замедляют метаболизм. Пища всасывается дольше, и человек ощущает длительное насыщение.
В лекарственных целях достаточно принимать 1-2 ч. л. масла в сутки.
В косметологии масло используют для улучшения внешнего вида кожи лица. Вещество наносят на кожный покров в чистом виде легкими массирующими движениями или добавляют в ухаживающую косметику. Для избавления от мимических морщин достаточно ежедневно втирать в кожу маслянистую жидкость на протяжении 15 минут. Эффект будет заметен уже через 10 суток.
Приведу несколько примеров масок для волос и лица, которые помогут женщинам всегда выглядеть превосходно:
- От морщин. 1 ст. л. овсяных хлопьев смешайте с 4 ст. л. теплого молока. Через 5 минут добавьте 1 ст. л. масло авокадо и 4 ч. л. измельченной мякоти фрукта. Нанесите смесь на лицо на 20 минут и смойте.
- Для очищения. В20 г белой глины добавьте 1,5 ст. л. сметаны, 10 капель лимонного сока и 10 мл масла авокадо. Нанесите смесь на лицо и дождитесь высыхания. Когда появится корочка, смойте.
- Для сухих и ломких волос. Смешайте по 2-3 ч. л. масел авокадо и миндаля. Добавьте по 2 капли масел лаванды, ромашки и эвкалипта. Нанесите маску по всей длине волос, заверните полотенцем и выждите 3 часа. Можно оставить смесь на локонах на всю ночь. Смойте и прополощите волосы. Повторяйте процедуру раз в неделю.
Как видите, масло авокадо – настоящий клад для нас с вами. Используйте его разумно, и оно поможет всегда выглядеть сногсшибательно.
Если статья понравилась, подписывайтесь на мой блог и оставляйте комментарии. До новых встреч!
- OctavioCarvajal-Zarrabal, CiriloNolasco-Hipolito, Ma. GuadalupeAguilar-Uscanga, GuadalupeMeloSantiesteban, Patricia M. Hayward-Jones, and Dulce Ma. Barradas-Dermitz .Effect of Dietary Intake of Avocado Oil and Olive Oil on Biochemical Markers of Liver Function in Sucrose-Fed Rats. — 2014 Apr 17.
- Chlorella sp : Extraction of fatty acid by using avocado oil as solvent andits application as an anti-aging cream. T W Putri et al 2018 J. Phys.: Conf. Ser. 979 012009