Малина, польза и вред которой уже давно подтверждены на практике, используется во всем мире как лекарственное растение. Она обладает противопростудными, потогонными и жаропонижающими свойствами, помогает организму восстанавливаться после болезни. А еще полезна для головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Но помимо пользы, есть вред малины, о котором нужно знать перед употреблением в пищу. Поскольку врачи предупреждают, что необходимо быть предельно осторожным.
Пищевая ценность и калорийность малины
Максимальная польза свежей малины, поскольку в ней сохранены питательные вещества в полном объеме. А это почти вся таблица Менделеева. Хотя витамины и минералы содержатся в небольшой концентрации.
Таблица 1 – Нутриенты в составе малины
Витамины | % от суточной нормы в 100 г | Минералы | % от суточной нормы в 100 г |
С | 28 | Кремний | 130 |
К | 6,5 | Молибден | 21 |
В5, бета-каротин | 4 | Кобальт | 20 |
В7 | 3,8 | Медь | 17 |
А | 3,7 | Марганец | 11 |
В6, РР | 3,5 | Калий | 9 |
В2 | 2,8 | Железо | 6,7 |
В9 | 1,5 | Магний | 5,5 |
Фосфор | 4,6 | ||
Кальций | 4 | ||
Цинк, хром | менее 1,6 |
В составе присутствуют природные сахара: фруктоза, сахароза, глюкоза. Калорийность 100 г ягод всего 46 ккал. На 80% малина состоит из воды. Оставшиеся 15% – это клетчатка (3,7 г), углеводы (8,3 г), белки (0,8 г) и жиры (0,5 г).
Чем полезна малина
Польза малины обоснована разнообразным составом. В ней содержатся все самые необходимые для функционирования организма витамины и минералы.
Она прекрасно усваивается и улучшает усвояемость других продуктов. Употребляя ее в пищу, проблемы с пищеварением исключены.
Общая польза
Польза малины для организма:
- обладает антиоксидантным действием, защищает клетки от воздействия негативных факторов окружающей среды;
- укрепляет иммунитет (почитайте также о других методах укрепления иммунитета);
- обладает противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным и жаропонижающим действием, помогает в борьбе с гриппом и простудой;
- нормализует обмен веществ;
- стимулирует выработку желудочного сока и желчи, возбуждает аппетит;
- обладает сосудорасширяющим действием, снимает спазм, улучшает микроциркуляцию крови;
- уменьшает концентрацию «плохого» холестерина;
- нормализует свертываемость крови, обладает кровоостанавливающими свойствами;
- производит антикарценогенное и противоопухолевое действие;
- проявляет антистрессовую активность за счет калия, магния и меди в составе.
По результатам исследования также стало известно об антиартритическом и хондропротекторном свойстве ягод, поэтому они принесут пользу при болезнях суставов. {1}
В составе малины есть эллаговая кислота, которая снижает риск развития онкологических заболеваний. Экспериментальные исследования показали эффективность ягоды в борьбе с раком кожи, толстого кишечника, легких, слизистой полости рта. {2}
Но наибольшая польза чая с малиной при простуде. Этот напиток тонизирует, укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление. А соединив мед с малиной, можно усилить пользу обеих компонентов.
Для женщин
Вкусная ягода помогает сохранять красоту и молодость женщины. Антиоксиданты в ее составе улучшают цвет и тонус кожи, повышают упругость и эластичность.
Почитайте также о других продуктах для молодости кожи.
Польза малины для здоровья женщин:
- повышает синтез гормонов, поэтому улучшает функционирование репродуктивных органов, нормализует менструальный цикл;
- магний в составе поддерживает здоровье нервной системы;
- успокаивает нервы, уменьшает симптомы ПМС, климакса;
- помогает в похудении.
Если день был физически или морально тяжелым, выпейте отвар малины, польза которого обусловлена успокоительным эффектом. Помимо ягод, можете добавить к нему пару листиков.
Для мужчин
Польза малины для мужчин:
- повышает уровень тестостерона;
- предупреждает бесплодие.
Такие полезные свойства обоснованы токоферолом, аскорбиновой кислотой и другими антиоксидантами в составе.
Мужчины зачастую не придерживаются правильного питания, поэтому имеют проблемы с пищеварительным трактом. Ягоды помогают нормализовать пищеварение. Для этого достаточно съедать 10-15 плодов перед основным приемом пищи.
А еще есть польза чая с малиной для нервной и сердечно-сосудистой системы мужчин. Напиток уменьшает уровень стресса, повышает настроение, а также нормализует свертываемость крови и укрепляет капилляры, поэтому предупреждает болезни сердца и сосудов.
Для детей
Польза малины для детей в том, что она является «натуральным аспирином». Малиновый чай быстро снижает высокую температуру тела, не раздражая слизистую желудка. Вот почему его рекомендуется давать детям при простудных заболеваниях. Он помогает в борьбе с инфекциями, уменьшает воспаление и ускоряет выздоровление, производит отхаркивающий эффект при бронхитах.
Ягоды укрепляют иммунитет, предупреждают авитаминоз, поэтому их нужно давать ребенку в осенне-зимний период.
Для беременных
Польза малины для беременных спорная. С одной стороны, это кладезь полезных веществ, продукт, который помогает укрепить иммунитет, защищает от ОРВИ, а с другой – средство, стимулирующее мускулатуру матки, что опасно при беременности. Избыточное потребление может стать причиной выкидыша, поэтому нужно быть осторожным.
Важно! Из-за риска преждевременных родов чай или отвар из листьев малины нельзя пить до 36 недели беременности. А вот непосредственно перед родами ягоды рекомендуется есть для размягчения связок родового канала и стимуляции родовой деятельности.
Видео про полезные свойства малины
Можно ли есть малину при похудении
Кетоны, которые содержатся в ягоде, предупреждают развитие ожирения и способствуют похудению. Поскольку калорийность низкая, всего 46 ккал/100 г, то малину можно есть без вреда для фигуры. Но злоупотреблять ею не стоит. Нельзя забывать о том, что ягода улучшает аппетит, поэтому наесть лишние калории можно с помощью других продуктов.
Примечание! Чтобы сохранить результат похудения, необходимо придерживаться правильного питания, о котором я писала здесь.
Полезные свойства листьев малины
В народной медицине используются не только плоды, но и листья малины, польза которых в следующем:
- нормализуют липидный обмен;
- обладают вяжущим и противорвотным действием;
- стимулируют перистальтику кишечника;
- уменьшают реактивность тромбоцитов, а, следовательно, снижают вероятность образования тромбов;
- обладают потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим действием;
- проявляют иммуномодулирующую активность. {3}
Чай из листьев малины полезен при болезнях крови, сердечно-сосудистой системы, при диарее, простуде, кашле, маточных кровотечениях. Напиток способствует быстрому восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок.
При гипертонии целесообразно употреблять чай из листьев малины и смородины, который также полезен при простудных заболеваниях, авитаминозе, нарушении перистальтики кишечника.
Как приготовить отвар
Малиновые листья можно использовать для приготовления чая, но наиболее полезен концентрированный отвар. Рецепт приготовления:
- 1 ст. л. измельченных листьев залить 300 мл воды.
- Варить 10 мин.
По желанию к листьям можно добавить измельченные малиновые веточки.
Примечание! Отвар листьев малины, приготовленный по этому рецепту, помогает при болезненных и обильных месячных.
Применение в народной медицине
Полезные свойства малины для здоровья активно используют в народной медицине. Ее плоды, листья и даже веточки применяют для приготовления чаев, отваров.
Малина полезна при лечении следующих болезней:
- простуда, грипп, ОРВИ;
- цинга;
- заболевания сосудов: атеросклероз, гипертония;
- колиты;
- анемия;
- авитаминоз;
- невроз, депрессия;
- запоры;
- кровотечения.
Кашицу из свежих листьев используют для лечения воспалительных заболеваний кожи, крапивницы и краснухи. Веточки малины также полезны при лечении воспалительных болезней горла и дыхательных путей, поэтому отвар из них эффективен при ларингите, фарингите, ангине.
Ягоды обладают слабительным действием, а вот листья, наоборот, используют в качестве вяжущего средства при хронической диарее.
Малина в косметологии
В косметологических целях лучше всего использовать листья и цветы. Для лечения покраснений, воспалительных процессов кожного покрова можно делать компрессы на основе отвара (20 г сырья залить 1 ст. кипятка, настаивать 3 ч.).
Пробовала использовать и ягоды, и вот какой эффект я увидела:
- уменьшают веснушки и жирный блеск;
- сужают поры;
- тонизируют, освежают;
- увлажняют.
Сок из ягод можно применять в чистом виде для протирания кожного покрова или добавлять в маски.
Для повышения упругости кожи и сужения пор я бы порекомендовала такой рецепт:
- Смесь из растертых ягод (2 ч. л.) соединить с яичным белком, который предварительно нужно взбить.
- Нанести на 20 мин.
После процедуры умыться холодной водой.
Вред и противопоказания
Польза и вред малины для здоровья идут рядом друг с другом. Например, ягоды помогают забеременеть, но при беременности налегать на них не стоит. Аналогичная ситуация при повышенной свертываемости крови. Малина хоть и подходит для профилактики тромбоза, но при данном заболевании она противопоказана.
Противопоказания:
- тромбоз и тромбофлебит;
- аллергия, бронхиальная астма;
- сахарный диабет;
- гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
- подагра;
- почечная недостаточность;
- камни в почках или мочевом пузыре.
При предрасположенности к аллергическим реакциям, болезнях почек, органов ЖКТ, при беременности и кормлении грудью малина может нанести вред. Ягода аллергенная из-за эфирных масел и сахаров в составе.
Важно! Чай с малиной нельзя сочетать с приемом препаратов аспирина и салициловой кислоты.
Какая малина полезнее: садовая или лесная
Оба вида полезны. Но наиболее полезная все же лесная ягода, поскольку в ней содержится более высокая концентрация витаминов, минералов и биологически активных веществ.
Как правильно хранить малину
Сколько можно хранить малину, зависит от условий хранения:
- при комнатной температуре – не более 8 ч.;
- в холодильнике – 2-3 дня.
Ягоды очень нежные, поэтому их необходимо выкладывать в 1-2 слоя. Перед хранением не мыть.
На зиму малину можно протереть с сахаром, хранить в холодильнике либо морозильной камере. Или же закатать в банки компот или варенье.
Можно ли замораживать
Зимой свежую ягоду не попробуешь, остается баловать себя либо вареньем, в котором много сахара, либо заготовками из морозильной камеры. Польза замороженной малины практически не отличается от свежей. Она поставляет нашему организму витамины и минералы не в сезон, из-за чего ее ценность повышается еще больше.
Главное, не размораживайте ее постепенно. Если хотите приготовить чай или морс, то бросайте сразу в кипяток.
Сколько можно есть в день малины
В течение всего дня можно съесть не более 300 г малины, разделив этот объем на несколько приемов пищи.
Что приготовить из малины: вкусные рецепты
В ягодный сезон пора запасаться витаминами. Предлагаю рассмотреть рецепты вкусных и витаминных блюд, в которых сохраняется вся польза ягод малины.
Варенье
Предлагаю рецепт заготовки, в которой будут сохранены все полезные свойства.
Потребуется:
- малина – 3 кг;
- сахар – 2 кг.
Ягоды промойте, просушите и засыпьте 1/3 сахара. Оставьте на 2 ч., чтобы выделился сок. За это время можно простерилизовать банки с крышками.
Доведите малиновую массу до кипения, варите 5 мин. Пенку снимайте. После в горячее варенье добавьте оставшийся сахар. Дождитесь остывания. Повторите процедуру кипячения еще 2 раза, а затем разлейте горячее варенье по стерильным банкам.
Компот
Польза компота из малины аналогичная, что и у ягод. Это незаменимое средство от простуды и гриппа.
Ингредиенты:
- малина – 1,5 кг;
- сахар – 0,9 кг;
- вода – 6 л.
Получается три 3-х литровые банки компота.
Рецепт приготовления:
- Банки на 1/3 объема заполните малиной.
- Отдельно вскипятите воду с сахаром.
- Залейте ягоды кипятком.
- Закатайте крышки.
Смузи
Это полезный перекус для детей.
Ингредиенты:
- малина – 300 г;
- молоко – 300 г;
- сахар по вкусу.
Ингредиенты взбейте в блендере. Чтобы масса получилась более густая, можно добавить банан.
Мороженое
Ингредиенты:
- малина – 300 г;
- жирные сливки – 500 мл;
- сгущенное молоко – 100 мл;
- сахар – 3 ст. л.
Можно готовить мороженое из малины на молоке. Рецепт аналогичный, что и клубничного мороженого, его вы можете найти здесь.
Приготовление:
- Малину измельчить в блендере, перетереть через сито.
- Сливки взбить до густых пиков, добавить сгущенное молоко и продолжить взбивание.
- Добавить малиновое пюре.
- Переложить в специальные формы, поставить в морозильную камеру на 3-4 ч.
Шоколадный торт с малиной
Такой десерт можно приготовить даже на праздник гостям.
Ингредиенты для бисквита:
- мука – 200 г;
- сахар – 230 г;
- молоко – 150 мл;
- кипяток – 180 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- какао-порошок – 40 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- щепотка соли.
Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 22 см.
Ингредиенты для крема и малинового конфитюра:
- сливки 35% жирности – 0,5 л;
- малина – 200 г;
- ледяная вода – 4 ст. л.;
- сахарная пудра – 50 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.
Для украшения торта еще потребуется 100 г свежих ягод и половина плитки шоколада.
Приготовление:
- Готовим бисквит на кипятке. Отдельно перемешиваем муку, какао-порошок, соду и разрыхлитель. В другой емкости взбиваем яйцо с солью, постепенно вводим сахар. Добавляем половину мучной смеси. Взбиваем 2 мин. Затем вливаем молоко и растительное масло. Перемешиваем. Добавляем вторую половину мучной смеси, доводим тесто до однородности и вливаем кипяток.
- Перекладываем тесто в форму, на дно которой кладем пергаментную бумагу.
- Ставим выпекаться в разогретую духовку на 25 мин. при 180 ⁰С.
- Остывший бисквит разрезаем на 3 коржа.
- Готовим малиновый конфитюр. Малину с сахаром варим 5-7 мин. Крахмал растворяем в ледяной воде, постепенно вливаем в малиновую массу, чтобы не было комочков. Варим до загустения. Затем помещаем в холодильник для застывания. Можно предварительно перетереть массу через сито, чтобы избавиться от косточек.
- Жирные холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до густой пены.
- Собираем торт. Первый корж смазываем кремом, делаем бортик по краю торта с помощью насадки. По центру выкладываем конфитюр. Аналогично укладываем 2-ой и 3-ий коржи. Верх украшаем малиной, кремом и тертым шоколадом.
Ставим торт на 2 ч. в холодильник, чтобы он настоялся.
Зная о пользе и вреде малины, вы обязательно должны включить ее в рацион, особенно в зимнее время. Малиновый чай – лучший напиток для поддержания защитных сил организма в сезон простуды.
Подписывайтесь на блог! Расскажите, как вы заготавливаете малину на зиму, поделитесь вкусными рецептами блюд.
Список источников:
- Jean-Gilles D., Li L., Ma H., Yuan T., Chichester C. O., Seeram N. P. Anti-inflammatory Effects of Polyphenolic-Enriched Red Raspberry Extract in an Antigen-Induced Arthritis Rat Model – J. Agric. Food. Chem. 2012, Jun 13.
- Cho H., Jung H., Lee H., Yi H. C., Kwak H. K., Hwang K. T. Chemopreventive activity of ellagitannins and their derivatives from black raspberry seeds on HT-29 colon cancer cells — Food. Funct. 2015, May.
- Чехани Н. Р., Павлова Л. А., Козин С. В. Листья малины обыкновенной и листья смородины черной в качестве перспективных источников биологически активных соединений флавоноидного ряда с гиполипидемической активностью – Бутлеровские сообщения 2012, 32, 11, 105-107.
- Евдокименко С. Н., Никулин А. Ф., Бохан И. А. Оценка сортов ремонтантной малины по биохимическим показателям ягод // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. – 2008. – №3. – С. 49-53.
- Кароматов И. Д., Асланова М. Р. Малина как лечебное средство // Биология и интегративная медицина. – 2018. – №3. – С. 211-226.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет