Не зря веганы налегают на листовой салат, польза которого есть больше всего для сердечно-сосудистой, кроветворной и нервной систем. Это высоковитаминный продукт с уникальным составом.
Его полезные свойства оценили не только диетологи, но и косметологи. Маски из листьев питают, тонизируют и увлажняют кожу, позволяют выглядеть, как только после косметологических процедур.
Виды листового салата
Вкус, питательная ценность и полезные свойства зависят от вида салата. Поскольку я приверженец здорового питания, то постоянно экспериментирую с блюдами, добавляю разные варианты зелени. Хочу выделить следующие виды листовых салатов.
Айсберг
Он один из моих любимых. И знаете почему? Потому что он имеет хрустящие, сочные и немного сладковатые листья. Внешне немного смахивает на капусту и даже его можно использовать для приготовления голубцов. Листья плотные, поэтому отлично держат форму.
Кстати, с другими салатами айсберг сочетать не рекомендую. Вы должны чувствовать именно его вкус. А теперь о главном. Польза салата айсберг в следующем:
- низкокалорийный продукт, содержит всего 13 ккал/100 г, поэтому очень полезен для фигуры;
- содержит клетчатку для комфортного пищеварения и регулярного опорожнения кишечника (почитайте о пользе клетчатки для кишечника);
- богат витаминами и минералами, поэтому предотвращает авитаминоз в осенне-зимнее время;
- улучшает обмен веществ и состав крови, выводит «плохой» холестерин;
- повышает стрессоустойчивость и мозговую активность.
Из всех ценных компонентов, которые содержатся в продукте, хотелось бы выделить витамины группы В, К, А, С, магний, кальций, калий и фосфор.
Латук
Это второй по списку мой любимый салат, поскольку в диетическом питании он просто незаменим. Это растительный лидер по содержанию калия. А еще в нем много магния и железа.
Польза салата латук:
- улучшает мозговую активность и сон, помогает при бессоннице, нервозности;
- нормализует артериальное давление;
- положительно воздействует на функционирование сердца и щитовидной железы, поддерживает здоровье органов зрения;
- ускоряет обменные процессы;
- снижает уровень холестерина;
- выводит шлаки и токсины из кишечника.
Латук очень полезен при проблемах с пищеварением, анемии и гипертонии. А еще он способствует укреплению волос и ногтей.
Руккола
Это родственник одуванчика, поэтому даже листья у них похожие. Хоть руккола и имеет немного горьковатый вкус, но я все равно ее добавляю в свой рацион, а все из-за богатого химического состава.
Это источник витаминов группы В, А, С, К, Е, фосфора, магния, кальция, йода, селена и цинка. Как и другие виды салата, также является низкокалорийным продуктом. Содержит всего 26 ккал/100 г.
Польза салата руккола:
- улучшает обмен веществ и пищеварение, помогает сохранять стройность;
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует;
- выводит «плохой» холестерин;
- обладает мочегонным действием;
- укрепляет нервную систему.
Ученые приписывают рукколе противораковые свойства, насколько это правдивая информация, не знаю. Вот что известно мне наверняка, так это то, что салат помогает легче переносить стрессовые ситуации, повышает уровень гемоглобина.
Романо
Может вы и не слышали о нем, но этот вид очень полезный. Внешне он похож на пекинскую капусту. Наибольшую пользу зеленый листовой салат приносит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией в частности.
Полезные свойства романо:
- регулирует водно-солевой баланс;
- нормализует артериальное давление;
- препятствует отложению солей в суставах;
- предупреждает развитие анемии;
- улучшает пищеварение за счет клетчатки в составе;
- содержит витамины группы В, К, А, С, магний, калий, селен, железо и калий, аминокислоты.
Для низкокалорийного питания подходит идеально, калорийность всего 12 ккал/100 г.
Состав и калорийность
Химический состав листового салата максимально сбалансированный. Продукт обеспечивает организм необходимыми биологически активными веществами без лишнего балласта, то есть калорий. Он идеально подходит для похудения, является источником нутриентов во время диетического питания. Ведь не зря же это основная составляющая рациона моделей.
Состав листового салата:
- витамины группы В, в частности фолиевая кислота, В6, В1, В2, В3, В7;
- холин, бета-каротин, витамин К, С;
- кальций, магний, фосфор, сера, йод, калий, железо и другие минералы;
- клетчатка;
- алкалоиды, которые ощелачивают организм.
Калорийность зависит от сорта, варьируется от 12 до 30 ккал/100 г.
Польза листового салата
Этот продукт стабилизирует состояние многих органов. Химический состав обуславливает положительное влияние на состав крови, обменные процессы, давление, пищеварение, на работу головного мозга и сердца.
Польза листового салата для организма:
- клетчатка способствует комфортному пищеварению и очищению кишечника от каловых масс, шлаков и токсинов;
- вещество лактуцин снижает уровень холестерина, предупреждает образование атеросклеротических бляшек на сосудах, поддерживает нормальный водно-солевой баланс;
- бета-каротиноиды и флавоноиды не только улучшают зрение и предотвращают возрастные изменения сетчатки, но также предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений в работе головного мозга, болезни Альцгеймера;
- никотиновая кислота снижает уровень сахара в крови;
- рутин с витамином С и К укрепляет сосуды, снижает их ломкость (читайте также о других продуктах, укрепляющих сосуды);
- витамины группы В и магний улучшают состояние нервной системы и сон, нормализуют давление, поддерживают нормальное состояние мышечной ткани;
- аскорбиновая кислота и цинк укрепляют иммунитет;
- другие витамины и минералы в составе поддерживают работоспособность организма, предупреждают развитие авитаминоза на фоне несбалансированного питания (о важности сбалансированного питания я писала ЗДЕСЬ).
Более подробно хотелось бы остановиться на пользе листового салата для здоровья мужчин, женщин, детей, а также беременных.
Для женщин
Продукт дарит красоту и молодость. Согласно проведенным исследованиям стало известно, что люди, которые употребляют блюда с листьями салата, выглядят намного моложе сверстников. А все благодаря алкалоидам и богатому витаминно-минеральному составу. {2}.
Польза листового салата для женщин:
- фолиевая кислота поддерживает репродуктивную функцию;
- флавоноиды запускают процессы регенерации;
- богатый витаминно-минеральный состав поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- железо, В6 и В12 предупреждают развитие анемии;
- магний поддерживает стабильное психоэмоциональное состояние, особенно при ПМС.
От листового салата для женщин будет только польза, вреда не будет. Особенно полезен латук. Он нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, помогает стабилизировать состояние в период климакса.
Для мужчин
Польза листового салата для мужчин обоснована богатым витаминно-минеральным составом. Руккола и корн прекрасно тонизируют, бодрят, а еще это природные афродизиаки, которые позволяют сохранять высокую сексуальную активность.
Не менее полезен для мужчин латук, который не только усиливает либидо, но также улучшает качество сперматозоидов. Цинк и токоферол в составе стимулируют выработку тестостерона.
Для детей
Детям листовой салат следует давать не ранее, чем с 3-4 лет, чтобы ребенок мог полноценно его переживать, не поперхнулся. Наиболее полезен все тот же латук, который за счет питательных веществ в составе способствует нормальному росту и развитию. В первую очередь, он укрепляет иммунитет и нервную систему, нормализует пищеварение.
При беременности
Польза листового салата для беременных заключается в большом разнообразии нутриентов. Наибольшую ценность представляет витамин В9 (фолиевая кислота), который необходим для правильного формирования нервной трубки плода. На фоне его дефицита повышается вероятность серьезных пороков развития младенца. {1}.
Примечание! Кормящим мамам рекомендуется есть латук, поскольку он увеличивает количество грудного молока.
Для похудения
С салатом легко худеть. Не зря его включают в рацион все модели и голливудские актрисы. О пользе листового салата диетологи говорят не один год. Это идеальный продукт для похудения. Именно с него нужно начинать свой день.
Диетологи рекомендуют употреблять листья салата натощак перед завтраком, поскольку они стимулируют выработку желудочного сока и ускоряют обмен веществ. Конечно, такое потребление возможно только при отсутствии гастрита или язвы.
Салат содержит много клетчатки и мало калорий, что несомненно является плюсом. Он мягко чистит кишечник и помогает сжигать жировые отложения.
Видео о пользе листовых салатов для организма
Применение в народной медицине
Полезные свойства листового салата активно используются в медицине. Оказывается, это настоящий природный лекарь от множества болезней:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки – заживляет ранки;
- сахарный диабет – снижает сахар в крови;
- атеросклероз, гипертония, варикозное расширение вен, профилактика тромбоза, инсульта и инфаркта – чистит сосуды, укрепляет их, нормализует свертываемость крови;
- анемия – повышает гемоглобин;
- авитаминоз, сниженный иммунитет – восполняет дефицит полезных веществ;
- бессонница, депрессия, раздражительность, нервозность, умственное истощение – улучшает мозговую активность, повышает стрессоустойчивость;
- запоры – улучшает перистальтику кишечника;
- ожирение – способствует снижению веса.
Как видим, листовой салат подходит для решения множества проблем, включая сложные. Норма его потребления – 100 г в день. Такое количество нужно взрослому человеку, чтобы быть здоровым. Ребенку в возрасте 3-12 лет порцию уменьшают в 2 раза.
Применение в косметологии
Даже если употреблять салат внутрь, то это положительно отразится на состоянии кожи. Но я использовала его как ингредиент масок. Эффект от применения следующий:
- увлажняет, уменьшает шелушение и делает кожу мягче;
- очищает поры, убирает черные точки;
- осветляет пигментные пятна, выравнивает рельеф;
- уменьшает раздражение и воспаление, помогает в лечении прыщей;
- повышает эластичность и упругость кожи.
Лицо после процедур выглядит более свежим, менее заметны косметологические проблемы. Их я делала 2-3 раза в неделю, по 20-30 мин.
Маски из салатных листьев непохожие на другие. Порой я просто мяла или мелко измельчала салат, чтобы немного выделился сок, и прикладывала на лицо. Иногда готовила отвар, которым пропитывала ватные диски. Но есть важное правило, используйте только сочные и верхние листья. Они самые полезные.
Вред и противопоказания
Помимо пользы, от листового салата может быть вред для здоровья. Но это только в том случае, если злоупотреблять им. На фоне переизбытка вероятно вздутие живота.
Побочные эффекты еще возникают из-за индивидуальной непереносимости, аллергии, а также других противопоказаний.
Не следует его употреблять детям до 3-х лет, а также людям со следующими болезнями:
- подагра;
- гепатит;
- обострения заболеваний ЖКТ;
- мочекаменная болезнь;
- астма или туберкулез.
Беременным и кормящим нельзя превышать суточную норму.
Как выбрать и хранить листовой салат
Прежде чем покупать салат, советую прислушаться к советам профессионалов. Требования к качеству:
- листья однотонные, без пятен и вкраплений;
- салат сухой, то есть без капель воды на нем;
- листья сочные, упругие и зеленые.
В супермаркетах продается посаженная в торфяные горшочки зелень. Ее можно хранить в таком же виде. Она хранится дольше всего. Если же вы купили обычный сорванный с грядки салат, то его следует хранить в немытом виде в холодильнике. Можно завернуть в пищевую пленку или лист бумаги.
Срок хранения зависит от вида салата. К примеру, латук хранится всего 2-3 дня, а айсберг – 3 недели. Чтобы сохранить хруст после холодильника, листочки перед употреблением опустите на несколько минут в холодную воду.
Рецепты блюд с листовым салатом
Продукт сочетается с сырами, мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, грибами и другими овощами, поэтому из него можно готовить разнообразные блюда. Но перед приготовлением хорошо промойте листья в тазе с холодной водой. Ошпаривать их кипятком, как советуют некоторые, нельзя.
Примечание! В первые блюда салат добавляют после готовности, чтобы сохранить полезные вещества.
Предлагаю рецепты приготовления блюд с листовым салатом.
Салат с рукколой и моцареллой
Потребуются такие ингредиенты:
- сыр Моцарелла – 200 г;
- руккола – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- яблочный уксус.
Сыр и помидоры нарезайте кубиками. Предварительно уксусом сбрызните рукколу, чтобы она не горчила. Затем выкладывайте помидоры и сыр слоями, между которыми находятся салатные листья. Заправьте салат по вкусу.
Салат «Цезарь»
Куда же без этого легендарного салата, в составе которого есть романо. Но в моем исполнении вместо куриного филе будут креветки.
Ингредиенты:
- креветки королевские – 10 шт.;
- салат романо – 6 горстей;
- помидоры черри – 2 шт.;
- багет – 200 г;
- тертый сыр Пармезан – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- яблочный уксус;
- майонез для заправки.
Листья салата предварительно порвите на части руками, не ножом. Креветки обжарьте на растительном масле, багет нарежьте на сухарики и подсушите в духовке при 180 ⁰С. Сыр натрите на мелкой терке.
Выкладывайте ингредиенты на тарелку в такой последовательности: салат, половина сыра, помидоры, сухарики, креветки, оставшийся Пармезан. Собирайте блюдо горкой, заправьте по вкусу.
Рулеты из листьев салата
Это интересный вариант подачи сырной закуски.
Ингредиенты:
- листья салата – 10 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- сладкий перец – ½ шт.;
- майонез для заправки.
Сначала приготовьте сырную закуску. Для это яйца и сыр натрите, заправьте майонезом и чесноком. Затем порежьте соломкой перец.
На вымытый и просушенный салатный лист по центру выложите полоску сырной закуски, сверху ломтик перца. Сверните трубочкой и скрепите палочкой для канапе.
Почему листья салата горчат и как убрать горечь
Горечь дает алкалоид лактуцин, которого больше всего в больших листьях. Молодые листочки имеют более мягкий вкус.
Чтобы избавиться от горечи, около 10 мин. вымачивайте салат в воде с добавлением соли или пары капель уксуса. Вся горечь уйдет.
Польза листового салата для организма огромная, но нельзя заменять им полноценный прием пищи. Даже если вы находитесь на диете, она должна быть максимально сбалансирована. Несмотря на богатый состав, зелень не может обеспечить потребность организма во всех питательных веществах.
Подписывайтесь на блог! Делитесь своими принципами питания, расскажите, какое место в вашем рационе занимает зелень и овощи.
Источники:
- О. А. Пустотина, А. Э. Ахмедова. Роль фолатов в развитии осложнений беременности // КМ-клиник, г. Москва «Эффективная фармакотерапия. Акушерство и гинекология», № 3 (35)/ 2014.
- Tadeusz Aniszewski. Alkaloids – secrets of life. – Amsterdam: 2007. – p. 113.
- Leland J. Cseke et al. Natural Products from Plants. Second Edition. – CRC, 2006. – p. 30.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет