Куркума, польза и вред для здоровья после 50 лет научно доказано, — один из наиболее ценных продуктов для женщин. На Востоке пряность считают лучшим средством от возрастных болезней и быстрого увядания кожи.
Специи приписывают волшебные свойства защищать женский организм в период менопаузы от инфарктов, инсульта и болезни Альцгеймера, избавлять от боли в суставах, предупреждать раннее появление морщин. Куркума облегчает течение предменструального синдрома, уменьшает приливы, помогает снизить вес .
Польза куркумы для пожилых
Куркума — ярко-оранжевая пряность с богатым вкусом. Гурманы любят добавлять ее в мясные и рыбные блюда, десерты. Получают ее из корня травянистого многолетнего растения, широко распространенного в жарких странах. Например, в Индии специю широко использовали в кулинарии и лечебных целях еще до н. э.
Польза куркумы для людей после 50 лет заключена в ее составе. Главный компонент — куркумин, который составляет 3% от корня растения. Именно этот ингредиент придает пряности горьковатый привкус и лечебные свойства.
Вещество обладает противораковой активностью, усиливающейся благодаря присутствующим в куркуме антиоксидантам. Именно окисление организма — процесс, который ухудшает здоровье, ускоряет старение, развитие воспалительных заболеваний. Свободные радикалы вступают в реакцию с белками и жирными кислотами, что и приводит к указанным последствиям. Антиоксиданты в куркуме защищают организм от свободных радикалов и повышают активность собственных антиоксидантных веществ тела.
Вы знаете, дорогие друзья, о моей болезни — раке щитовидной железы. Я искала любые средства для улучшения состояния, и меня заинтересовали упоминания о противораковой пользе куркумина. Ее подтверждает и обзор (1) ряда исследований, проведенных за последние десятилетия.
Как оказалось, специя влияет на рост и распространение опухоли на молекулярном уровне, уменьшая метастазирование и появление новых сосудов в новообразовании. Это свойство куркумы полезно не только престарелым людям, но и всем, поскольку онкология может поразить в любом возрасте. Не знаю, в какой степени мне помогла куркума в это нелегкое время, но правильное питание и диета с применением противораковых продуктов способны улучшить состояние здоровья. Моя кожа посвежела, а волосы стали постепенно отрастать.
Еще одно свойство куркумы — защита от сердечных патологий. Куркумин улучшает функцию эндотелия, который выстилает изнутри кровеносные сосуды. Если их стенки разрушаются, возникают заболевания, развивается гипертония, нарушается свертываемость крови. Специя снижает давление, уменьшая риск инфаркта и инсульта.
Исследования (2) подтвердили, что куркумин действует как препарат Аторвастатин, применяемый для снижения уровня плохого холестерина. В эксперименте принимали участие 72 пациента с сахарным диабетом 2 типа. Они получали дважды в день по 150 мг куркумина, препарат Аторвастатин и плацебо в течение 8 недель. После приема специи наблюдалось улучшение функции эндотелия. Путем выведения холестерина куркума нормализует и работу печени.
Еще одно исследование (3) подтвердило, что куркума на 65% снижает риск сердечного приступа. В эксперименте приняли участие добровольцы, которые были разделены на 2 группы. Первая получала плацебо, вторая — по 4 г ежедневно до и после хирургического вмешательства.
Важное свойство куркумы для пожилых людей — снижение риска болезни Альцгеймера. От этой болезни нет лечения, поэтому важно своевременно ее предотвратить. Патология возникает из-за накопления белковых клубков, или амилоидных бляшек. Куркумин предотвращает их формирование и очищает сосуды от уже имеющихся, снижает риск деменции.
Если регулярно употреблять куркуму, можно уменьшить воспаление суставов при артрите, замедлить старение. Пряность усиливает выработку коллагена, способствует заживлению ран, повышает упругость кожного покрова и выравнивает цвет лица. Эти свойства незаменимы для пожилых людей.
Кроме куркумина, целебные свойства специи обеспечивают и другие ценные соединения:
- тумерон — природный антисептик, который борется с гельминтозом, предотвращает развитие болезней, нейтрализует токсины и восстанавливает работу желудка;
- куркумор — вещество, польза которого заключается в защите от рака молочной железы;
- биофлавоноиды — благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск развития астмы и склероза, ускоряют клеточную регенерацию;
- йод — природный антисептик, элемент, улучшающий работу щитовидной железы (у пожилых людей особая потребность в йоде, необходимом для нормализации состояния кожи, волос, ногтей, зубной эмали);
- железо — элемент, который предотвращает развитие анемии и необходим для кроветворения, доставки кислорода к клеткам и тканям;
- натрий — минерал, укрепляющий сердечно-сосудистую систему;
- калий — улучшает работу сердца, регулирует электролитный баланс.
Кроме упомянутых элементов, в куркуме есть и другие, польза которых после 50 лет также велика:
Нутриент | Процент от дневной нормы в 100 г |
Белки | 9,68% |
Жиры | 4,93% |
Углеводы | 31,71% |
Пищевые волокна | 113,5% |
Витамины | |
В2 | 8,3% |
В5 | 11% |
Е | 30% |
К | 11% |
Минералы | |
Калий | 83% |
Кальций | 17% |
Магний | 52% |
Железо | 306% |
Марганец | 990% |
Медь | 130% |
Цинк | 38% |
Калорийность специи довольно велика: 312 ккал.
Но бояться лишнего веса, если употреблять куркуму, не стоит. Употребляют ее понемногу и даже рекомендуют для похудения и людям с сахарным диабетом. Думаю, что главная польза как раз заключается в воздействии на сосудистую систему. Выводя лишний холестерин и улучшая кровообращение, куркума стимулирует пищеварение и работу печени, детоксикацию, тем самым благотворно влияя на организм при наличии лишнего веса.
Интересное видео о том, какую пользу и вред для здоровья после 50 лет может принести куркума
Как пить куркуму: рецепты
Специю добавляют в жирные блюда, чтобы нейтрализовать их негативное влияние на ЖКТ. Но это не единственный способ употребления куркумы. Есть несколько рецептов, как употреблять пряность с пользой для здоровья.
Чай для обезболивания
Ингредиенты:
- куркума — 3 г;
- мед — 5 г;
- вода — 1 ст.
В стакан кипяченой воды добавьте специю и мед. Перемешайте и пейте по утрам при болях и для снижения давления.
Золотое молоко
Ингредиенты:
- куркума — 1 ч. л.;
- вода — 50 мл;
- молоко — 1 ст.;
- кокосовое масло — 1 ч. л.
Воду вскипятите, добавьте специю и варите 5 минут. Добавьте молоко и кокосовое масло и варите еще 2 минуты. Слегка остудите напиток, добавьте немного меда. Золотое молоко отлично помогает при лечении ОРВИ и ангины.
Куркума с черным перцем
Ингредиенты:
- куркума — 1-2 ч. л.;
- черный перец — щепотка;
- молоко — 1 ст.;
- мед по вкусу.
В стакан горячего молока добавьте специи. Остудите смесь и положите мед. Принимайте для улучшения функции ЖКТ и при воспалениях.
При лечении куркумой важно понимать, как правильно употреблять ее в пищу. Допустимое количество играет огромную роль для самочувствия человека после 50 лет.
Важно! Рекомендуется использовать в рационе не более 5 г в день. Если превысить этот объем, возможна передозировка и негативные последствия в виде нарушения пищеварения, головокружения и других последствий. Так что необходимо знать, сколько можно употреблять в день куркумы и как она влияет на организм.
Противопоказания и вред куркумы после 50
Насыщенный состав куркумы может принести не только пользу, но и вред для здоровья после 50 лет, ведь у нее есть противопоказания к употреблению:
- камни в желчном пузыре;
- нарушение свертываемости крови;
- желудочная язва в острой форме;
- склонность к аллергии;
- гепатит;
- гастрит.
Также не рекомендуется принимать специю одновременно с другими травами и лекарствами. Лучше посоветоваться с врачом.
Но думаю, при заболеваниях ЖКТ не стоит полностью отказываться от куркумы. Ее влияние смягчается при употреблении с кисломолочными продуктами или молоком. Но предварительно убедитесь, что нет непереносимости лактозы или используйте вегетарианское молоко.
Куркума для похудения
У пожилых людей после 50 лет в России остро стоит вопрос лишнего веса. Свежая куркума, добавляемая в еду, предотвращает откладывание жира даже при обильном рационе, а минералы в ее составе способствуют выведению токсинов.
Здоровый рацион можно дополнить стаканом кефира с щепоткой куркумы и выпивать эту смесь перед сном. Килограммы будут медленно, но стабильно уходить.
Как выбрать и хранить куркуму
Польза и вред куркумы для здоровья после 50 лет во многом зависит от качества специи. Свежий корень растения у нас не продается: пряность можно приобрести сушеной или молотой в упаковке. Качественный продукт обладает насыщенным ароматом, без комочков, рассыпчатой текстуры. Чтобы проверить подлинность специи, опустите ее в воду: жидкость должна остаться прозрачной после отстаивания.
Некачественный продукт или подделка могут вызвать боли в желудке, тошноту, отрыжку. Да и пользы для здоровья от такой пряности не будет, только вред, особенно для людей после 50 лет.
Хранят куркуму в плотно закрытой таре в темном месте.
Если статья понравилась, оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог. До новых встреч, друзья.
Источники:
- Curcumin and Cancer Cells: How Many Ways Can Curry Kill Tumor Cells Selectively? AAPS J. 2009 Sep; 11 (3): 495–510. Published online 2009 Jul 10. doi: 10.1208/s12248-009-9128-x
- Effect of NCB-02, atorvastatin and placebo on endothelial function, oxidative stress and inflammatory markers in patients with type 2 diabetes mellitus: a randomized, parallel-group, placebo-controlled, 8-week study. Drugs R D. 2008;9 (4):243-50. doi: 10.2165/00126839-200809040-00004.
- Effects of curcuminoids on frequency of acute myocardial infarction after coronary artery bypass grafting. Am J Cardiol. 2012 Jul 1;110 (1):40-4. doi: 10.1016/j.amjcard.2012.02.043. Epub 2012 Apr 3.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Очень интересно и полезно.