Клюква, польза и вред которой для организма сегодня активно изучаются медиками и учеными, — настоящая молодильная ягода. Ее состав настолько богат, что позволяет бороться практически с любыми заболеваниями, беспокоящими человека на протяжении его жизни. Растение распространено по всему Северному полушарию, но в России клюкву рассматривают как национальное достояние. В современной традиционной и народной медицине ягоду широко применяют для приготовления лекарственных средств. Давайте вместе исследуем, какова польза клюквы и как ее правильно употреблять.
Состав и калорийность клюквы
Клюква — вечнозеленое растение из семейства брусничных. Ягодки небольшие, круглые, кроваво-красного оттенка. Сбор плодов продолжается всю осень, при этом они хорошо сохраняются до весны. Едят клюкву замороженной, свежей, готовят из нее полезные сухофрукты, клюквенный морс, компот или варенье.
Состав ягод чрезвычайно богат: в нем и заключается их польза. В таблице приведены основные нутриенты:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г |
Белки | 0,5% |
Жиры | 0,3% |
Углеводы | 2,64% |
Пищевые волокна | 16% |
Витамины | |
В5 | 5,9% |
В6 | 4% |
С | 17% |
Е | 6,7% |
Минералы | |
Калий | 4,8% |
Кремний | 5% |
Кобальт | 14% |
Марганец | 18% |
Кроме перечисленных в таблице нутриентов, в ягодах присутствует более 10 натуральных кислот, среди которых бензойная, янтарная, урсуловая и другие. Клюква также обогащена пектинами, кахетином, глюкозой, сахарозой, фруктозой.
Калорийность свежих ягод небольшая — 27 ккал в 100 г, что делает ее диетическим продуктом, польза которого особенно велика при ожирении и сахарном диабете.
Чем полезна клюква для организма человека
Клюкву употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде.
Свежая
Клюква издавна почитается как лучшее средство от простуды, жара и лихорадки благодаря витамину С и антиоксидантным веществам. Эти же нутриенты улучшают состояние сосудов, нейтрализуют свободные радикалы, не позволяя им влиять на клеточный обмен.
Клюкву я бы настоятельно рекомендовала диабетикам: при этом заболевании ухудшается состояние сосудистых стенок, что приводит к гниению конечностей, гематомам и другим необратимым последствиям.
Если регулярно употреблять клюкву при диабете или патологиях сердца, можно значительно улучшить здоровье. Клюквенный сок обладает свойством снижать уровень холестерина, предотвращая формирование бляшек и тромбов в сосудах. Это свойство было подтверждено экспериментальным путем. Канадские ученые (1) провели исследование, в котором приняло участие 30 мужчин. В течение 3 периодов по 4 недели они получали возрастающие дозировки низкокалорийного клюквенного напитка. По окончании эксперимента количество полезного холестерина увеличилось, а плохого — снизилось.
К такому же выводу пришли и ученые из Тайваня. В эксперименте (2) участвовало 16 мужчин и 14 женщин в возрасте от 65 лет с диабетом. У них также наблюдалось улучшение липидного профиля после употребления клюквы, что также благотворно сказывается на здоровье печени.
Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания помогают и урсуловая и олеаноловая кислоты в составе ягод. Они расширяют коронарные сосуды и укрепляют миокард. В крови снижается уровень протромбина, укрепляются сосудистые стенки, что становится прекрасной профилактикой атеросклероза и ишемии.
Танин в составе продукта является природным антисептиком. Он подавляет вредную микрофлору, поэтому ягода эффективна при патологиях ЖКТ, воспалениях внутренних органов, заболеваниях кожи (псориазе, высыпаниях, лишае, угревой сыпи).
Противовоспалительные свойства «северного винограда» дают возможность эффективно лечить цистит, инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря, гинекологические патологии.
Известна и противораковая активность клюквы благодаря антиоксидантам, ресвератролу и кверцитину, обнаруженным в ягодах. Они подавляют рост опухолей и раковых клеток, снижая риск развития онкологии. Еще одно антиоксидантное вещество, мирицетин, в ходе исследований (3) показало активность, снижающую вероятность метастазирования.
Клюква действует и как эффективное седативное средство. Йод, калий и магний благотворно влияют на нервную систему и работу мозга. Ягода снижает давление, избавляет от депрессивных состояний, способствует хорошему сну.
Важно! Безопасная порция клюквы для ежедневного потребления составляет 70-100 г.
Женщинам, которые следят за своей внешностью, я бы советовала присмотреться к клюкве. Это идеальное средство для сохранения молодости и красоты. Она не только помогает похудеть, активизируя пищеварение и липидный обмен, но и разглаживает морщины. В косметологии сок ягоды активно применяется для компрессов и масок для лица. Фруктовые кислоты действуют в качестве легкого пилинга, отшелушивая верхний слой эпидермиса, питая клетки и способствуя их регенерации. Используйте клюкву в косметических рецептах, и вы всегда будете выглядеть, как королева.
Замороженная
Заморозка почти не влияет на качество продукта. Но замораживать можно только один раз, иначе ягода потеряет не только вкус и форму, но и ценные свойства. Перед тем как положить плоды в морозилку, необходимо промыть их, просушить и выложить в зип-пакеты. Максимально удалите воздух из упаковки, закройте ее и положите на полку для заморозки. Размораживают клюкву естественным способом.
Сушеная
Для укрепления иммунитета и лечения заболеваний также подойдет сушеная ягода. В ней сохраняется большинство витаминов, но калорийность увеличивается в несколько раз.
На 100 г продукта приходится 308 калорий. При ожирении, диабете и беременности он не рекомендуется. Здоровым людям достаточно 1-2 ст. л.
Если решили засушить клюкву, лучше приобрести свежую ягоду и самостоятельно ее заготовить. Для продажи сухофрукты часто обрабатывают сиропом или фунгицидами, что уменьшает их пользу для организма. Вымойте клюкву и разложите ее в один слой в сухом проветриваемом помещении. Для быстрой заготовки можно воспользоваться сушилкой или духовкой, установив температуру на уровне 50-60 градусов.
Вяленая
Клюкву можно не только сушить, но и вялить. Для этого ягоды предварительно проваривают в сахарном сиропе, что увеличивает их калорийность, а затем высушивают. Калорийность вяленых плодов больше, чем свежих, поэтому людям, желающим сохранить фигуру, а также при болезнях печени и кишечника нужно ограничивать их употребление. Достаточно 1-2 ч. л. в сутки.
Лучше всего добавлять вяленую клюкву в мясные, рыбные блюда, фруктовые салаты, смузи и десерты. Польза продукта в его антисептических и антиоксидантных свойствах, но из-за присутствия глюкозы для него существуют ограничения.
Интересное видео о пользе клюквы для организма
Польза клюквы для беременных
Молодые мамы, которые ожидают ребенка, часто страдают авитаминозом и отеками. Клюква поможет в обоих случаях. Ягода оказывает мочегонное воздействие и пополняет запас питательных веществ в организме. Она также укрепляет иммунитет, а известно, что беременные особенно подвержены вирусным заболеваниям.
Польза клюквы еще и в том, что она выводит токсины, улучшая работу печени и почек и уменьшая проявления токсикоза. Но на поздних сроках количество ягод в рационе сокращают из-за возможного влияния на ребенка. В любом случае, перед употреблением продукта в период беременности лучше заранее проконсультироваться с врачом.
Польза для детей, можно ли давать
В период простуд клюква незаменима для детей ввиду ее иммуностимулирующего и жаропонижающего действия. Некоторые источники утверждают, что ягоду можно вводить в детский рацион с 6 месяцев, но общепринятое мнение педиатров несколько отличается от этого.
По официальной версии, не стоит давать плоды малышам до 3 лет, несмотря на полезные свойства. Из-за красящих веществ, которые являются сильными аллергенами (антоцианина и ликопина), малышам увлекаться лакомством не стоит.
Вред клюквы и противопоказания
Любой продукт полезен в меру, поэтому злоупотреблять плодами не стоит: возможна аллергия и нарушение пищеварения. К противопоказаниям к употреблению клюквы относятся:
- гастрит на фоне повышенной кислотности и язвенная болезнь;
- изжога;
- повреждения зубной эмали;
- индивидуальная непереносимость.
Детям, кормящим мамам нужно аккуратно употреблять продукт ввиду его аллергенности.
Также хочу поделиться своим опытом, который поможет избежать проблем с зубами. Из-за своей болезни, рака щитовидной железы, я одно время в больших количествах употребляла продукты, богатые кислотами и витамином С, в том числе клюкву. Главная причина — их противораковая активность. Но, как оказалось, кислоты отрицательно влияют на эмаль, о чем мне позже рассказал стоматолог. Поэтому рекомендую после клюквы прополаскивать рот водой, а сок или морс пить через трубочку.
Правила хранения клюквы
Благодаря бензойной кислоте, природному консерванту, клюква отлично сохраняется даже без холодильника. Просто расстелите чистые ягоды тонким слоем и поместите их в подвал или погреб. Здесь они сохранятся свежими до весны.
Если нет погреба, используйте морозилку. Сушеная или вяленая клюква помещается в стеклянную тару, которая ставится в темное сухое место. Но лучше сделать вкусные заготовки, которые можно будет употреблять с удовольствием или готовить блюда на их основе.
Что можно приготовить из клюквы – 5 рецептов здоровья
Клюква предоставляет огромные возможности для приготовления вкусных блюд. Ее можно включать в диеты для похудения и здоровое питание. Хочу предложить 5 полезных и простых рецептов, которые подойдут всем без исключения.
Клюква, протертая с сахаром
Ингредиенты:
- клюква — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Ягоды поместите в блендер и перетрите до состояния кашицы. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Поместите заготовку в простерилизованные банки и накройте крышками. Храните в холодильнике или погребе. Рецепт подходит для лечения сухого кашля, простуды, но диабетикам он не рекомендуется из-за большого количества глюкозы.
Компот из клюквы
Ингредиенты:
- клюква — 400 г;
- сахар — 180 г;
- вода — 1,8 л.
Воду вскипятите, добавьте сахар. В кипящую воду положите ягоды. Кипятите еще 10 минут и снимите с огня. Употребляйте компот при простуде, кашле, повышенной температуре, для укрепления иммунитета.
Морс из клюквы
Ингредиенты:
- клюква — 400 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- вода — 1,5 л.
Ягоды уложите на марлевый отрез, соберите его края и выдавите из ягод сок. Воду вскипятите и добавьте сахар. Выключите огонь и через 5 минут добавьте в жидкость клюквенный жмых. Настаивайте 30 минут, процедите, соедините полуфабрикат с соком. Напиток готов: используйте его для лечения заболеваний почек, сердца, печени.
Клюква с медом
Принцип приготовления такой же, как и с сахаром. Ягоды протрите до состояния пюре, добавьте мед в таком же объеме, что и плоды. Хорошо перемешайте. Используйте средство для лечения простуд, ОРВИ, подагры, воспалительных процессов, авитаминоза. В отличие от варенья с сахаром, польза от него намного больше.
Клюквенный кисель
Этот десерт нельзя назвать лекарственным средством, но он чрезвычайно вкусен, и польза для организма от него велика.
Ингредиенты:
- ягоды — 300 г;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 100 г;
- крахмал — 2 ст. л.
Клюкву залейте водой. После закипания варите 2 минуты, затем процедите напиток. Соедините отвар с сахаром. Крахмал залейте стаканом воды и размешайте его, чтобы не было комков. Поставьте клюквенный отвар на огонь, по мере закипания тонкой струей вливайте крахмал. Не доведя до кипения, снимите с огня и остудите.
Надеюсь, эти рецепты вам обязательно понравятся. Если статья понравилась, оставляйте комментарии и подписывайтесь на блог! До новых встреч!
- Favourable impact of low-calorie cranberry juice consumption on plasma HDL-cholesterol concentrations in men. Br J Nutr. 2006 Aug;96 (2):357-64. doi: 10.1079/bjn20061814.
- Effect of cranberry extracts on lipid profiles in subjects with Type 2 diabetes. Diabet Med. 2008 Dec;25 (12):1473-7. doi: 10.1111/j.1464—5491.2008.02588.x.
- Biological effects of myricetin. Gen Pharmacol. 1997 Aug;29 (2):121-6. doi: 10.1016/s0306—3623 (96) 00421-1.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет