Клубника, польза и вред которой будут рассмотрены в статье, является одной из самых полезных ягод. Ученые доказали, что антиоксиданты и фенольные соединения в составе предупреждают рак молочной железы и слизистых оболочек, «реанимируют» поврежденные участки ДНК, снижают воспалительные процессы в организме. Ягоды полезны для здоровья мужчин и женщин, для иммунитета детей. А еще они вкусные, повышают настроение и являются природным афродизиаком.
Пищевая ценность и калорийность клубники
Я обожаю клубнику, ем ее летом и заготавливаю на зиму, поскольку она очень полезна для женского здоровья, предупреждает рост раковых опухолей. А еще эта ягода низкокалорийная, всего 32 ккал/100 г. От нее нельзя поправиться, но зато можно запастись ценными нутриентами, поскольку состав разнообразный.
Таблица 1 – Состав клубники
Витамины | % от суточной нормы в 100 г | Минералы | % от суточной нормы в 100 г |
С | 65 | Марганец | 19 |
В9 | 6 | Калий | 6,1 |
В5 | 2,5 | Медь | 4,8 |
В6 | 2,4 | Магний | 3,3 |
В3, Е | 1,9 | Фосфор | 3 |
К | 1,8 | Железо | 2,3 |
В1 | 1,6 | Кальций | 1,6 |
В2 | 1,2 | Цинк | 1,2 |
Хоть в составе есть природные сахара, но плоды все равно можно есть при сахарном диабете, поскольку гликемический индекс невысокий, всего 40 ед.
Баланс БЖУ, который я лично тщательно контролирую, выглядит так:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 5,7 г.
Количество пищевых волокон в составе – 2 г, воды – 91 г.
Чем полезна клубника
Эта ягода имеет множество полезных свойств, поэтому я решила сгруппировать их для разных групп людей.
Общая польза
Согласно исследованиям, стало известно, что основная польза клубники для здоровья обоснована наличием антиоксидантов в составе. В рейтинге продуктов, обладающих антиоксидантным действием, она занимает 4-ое место.
Примечание! Антиоксиданты – это вещества, нейтрализующие свободные радикалы, которые запускают в организме ряд патологических реакций (окислительные, воспалительные, дегенеративные и онкологические процессы).
Антиоксидантами являются некоторые витамины группы В, Е, С, антоцианы. Именно последние придают ягоде насыщенный красный цвет.
Польза клубники для организма:
- защищает организм от преждевременного старения, развития тяжелых болезней, включая рак;
- предотвращает генные мутации;
- укрепляет иммунитет (почитайте о других методах укрепления иммунитета);
- за счет железа, витаминов группы В и С предупреждает развитие анемии;
- улучшает память и когнитивные способности, поскольку защищает мозговые клетки от старения;
- обладает противовоспалительным действием, поэтому может применяться при ревматоидном артрите и других болезнях;
- нормализует уровень сахара в крови, возвращает чувствительность клеток к инсулину, поэтому есть польза клубники при диабете 2 типа {1};
- снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку имеет в составе магний, калий и витамин С;
- улучшает жировой обмен, препятствует накоплению «плохого» холестерина в крови;
- за счет клетчатки поддерживает здоровье пищеварительной системы, способствует выведению шлаков и токсинов (я писала целую статью о пользе клетчатки для организма, читайте);
- витамины группы В и К участвуют в кроветворении, нормализуют свертываемость крови;
- обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма;
- снижает давление при гипертонии, предупреждает возникновение сердечного приступа {2}.
Мне, как человеку, который единожды уже столкнулся с раком, особенно ценны противоопухолевые свойства клубники. В ее составе есть одно из мощнейших противораковых веществ – эллаговая кислота, а также кверцетин, антоциан, витамин С и другие компоненты. Эффективность в борьбе с раком подтверждена исследованиями ученых из Университета Огайо.
Для женщин
Польза клубники для женщин:
- антиоксиданты предупреждают раннее появление морщин, опухоли молочных желез {3};
- кальций и фосфор поддерживают прочность костей, подходят для профилактики остеопороза при менопаузе;
- марганец способствует выработке достаточного количества гормонов, необходимых для поддержания репродуктивной функции;
- афродизиаки в составе усиливают половое влечение;
- клетчатка и антиоксиданты способствуют детоксикации организма, предотвращают воспалительные процессы и проблемы с пищеварением.
Для мужчин
Польза клубники для организма мужчины:
- является природным афродизиаком, поэтому усиливает половое влечение;
- цинк, которого много в семенах, увеличивает выработку тестостерона;
- снижает вероятность инфаркта и инсульта, снижает уровень холестерина в крови;
- куркумин и кверцетин поддерживают функционирование сердца, нормальное состояние мышечной ткани, поскольку выводят токсические вещества, предупреждают возникновение артрита, суставных болей {4}.
Для детей
Польза клубники для детей в следующем:
- укрепляет иммунитет;
- делает прочнее костную ткань, в связи с чем улучшает состояние зубов и ногтей.
Для беременных
Польза клубники для беременных обоснована содержанием фолиевой кислоты в составе, которая необходима для правильного формирования нервной трубки плода, профилактики врожденных патологий. {5}
Почитайте подробнее о пользе фолиевой кислоты и в каких продуктах она содержится.
А еще данная ягода улучшает настроение во время беременности, поскольку в ней содержится гормон радости – дофамин. Всего горсть плодов избавит от депрессивного настроя и раздражительности.
Можно ли есть клубнику при похудении
В моем диетическом рационе в летний сезон эта ягода присутствует всегда. Согласно исследованиям, она повышает эффективность диеты для похудения на 24%. То есть с ней удается избавиться от большего количества килограммов.
Польза клубники для похудения:
- ускоряет обменные процессы;
- выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
- имеет небольшую калорийность;
- содержит вещества (например, антоциан), которые сжигают жировые отложения. {6}
Видео про пользу клубники для организма человека
Полезные свойства листьев и хвостиков клубники
Я никогда не выбрасываю хвостики клубники, использую их в лечебных целях. Например, готовлю из них чаи и отвары.
Польза хвостиков клубники:
- обладают антистрессовым действием;
- повышают тонус, укрепляют иммунитет;
- улучшают функционирование головного мозга;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- очищают организм от токсинов;
- снижают уровень «плохого» холестерина.
В клубничных хвостиках много хлорофилла, который и обладает детоксикационными свойствами, а, следовательно, улучшает состояние кожи и волос.
Предлагаю рецепты чаев на основе чашелистиков клубники, которые обязательно вам пригодятся:
- Витаминный для укрепления иммунитета. Понадобится 15 хвостиков, 2 плода шиповника, щепотка зеленого чая и 1 ст. кипятка. Заваривать 10 мин.
- От диабета. На 1 ст. кипятка понадобится около 30 хвостиков. Выпивать по 200 мл настоя ежедневно после каждого приема пищи.
Перед их употреблением советую убедиться в отсутствии противопоказаний.
Помимо чашелистиков, я использую листья клубники, польза которых в следующем:
- обладают противовоспалительным и антисептическим действием;
- содержат железо, витамины группы В, поэтому полезны при болезнях крови;
- укрепляют иммунитет, эффективны в профилактике авитаминоза.
Есть польза чая из листьев клубники при лечении инфекционных болезней ротовой полости и горла, мочевыводящих путей, анемии.
Применение в народной медицине
Несмотря на огромную пользу клубники для человека, в народной медицине ее используют редко. Ягода обладает полезными свойствами для профилактики таких болезней:
- онкологические заболевания;
- ревматоидный артрит и другие болезни воспалительного происхождения;
- сердечно-сосудистые заболевания, в частности гипертония, атеросклероз, инфаркт, инсульт;
- диабет 2 типа;
- болезнь Альцгеймера;
- неврологические расстройства;
- макулярная дегенерация сетчатки глаза, катаракта;
- остеопороз;
- авитаминоз.
Клубника в косметологии
Красные ягоды можно не только употреблять внутрь, но также использовать наружно, чтобы улучшить состояние кожного покрова и волос.
Польза клубники для лица:
- нормализует работу сальных желез;
- уменьшает шелушение;
- сужает поры;
- уменьшает воспалительные процессы;
- стимулирует выработку коллагена, повышает упругость и эластичность кожи, сглаживает морщины;
- отбеливает.
Маски из клубники полезны при прыщах, морщинах, пигментных пятнах, повышенной жирности или, наоборот, сухости кожного покрова.
Предлагаю несколько рецептов для красоты и здоровья кожи:
- Маска-пилинг. Три небольшие ягоды размять ложкой, добавить ¼ ст. кефира и щепотку соли. Нанести круговыми движениями на лицо на 10 мин.
- Маска для сужения пор, при повышенной продукции кожного сала. Клубничную кашицу нанести на 15-20 мин., предварительно смазав лицо соком клубники.
- Маска от шелушения. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты: 2 ст. л. клубничного сока, 1 ч. л. оливкового масла и 1 яичный желток. Нанести на 20 мин.
- Маска омолаживающая, от морщин. На основе клубничных хвостиков. Их нужно измельчить в блендере и нанести на кожу.
Для борьбы с целлюлитом стоит попробовать пилинг на основе семян, а для укрепления волос – маску с чашелистиками. Потребуется горсть овсяных хлопьев, которые необходимо предварительно залить водой, а также измельченные клубничные хвостики. Должна получиться кашица, которую нужно наносить на корни 3 раза в неделю за 30 мин. до мытья головы.
Вред и противопоказания
Пользу и вред клубники нужно рассматривать в комплексе. Ягода вредна только при избыточном потреблении. В ее составе много фруктовых кислот, которые могут вызвать обострение гастрита, спровоцировать проблемы с пищеварением.
При болезнях почек также следует соблюдать меры, а вот при индивидуальной непереносимости, острых фазах заболеваний ЖКТ, кишечных расстройствах ягода противопоказана.
Как выбрать и хранить клубнику
Покупайте ягоды в разгар сезона. Помните, что наиболее полезна клубника, выращенная не в теплице, а под открытым небом. Признаки хорошего качества:
- насыщенный цвет;
- выраженный аромат;
- плотная текстура;
- отсутствие видимых повреждений, пятен, следов плесени;
- сухие ягоды.
Не важно, купили вы клубнику на рынке или сорвали на грядках, храните ее в холодильнике не более 2-3 дней в сухой посуде. Ни в коем случае не мойте ягоды!
Можно заготавливать клубнику на зиму. Существует несколько способов заготовки: заморозка, сушка, консервирование.
Примечание! Деликатесом является вяленая или сушеная клубника, польза которой обусловлена антиоксидантной активностью. Она замедляет процессы старения, очищает организм от вредных веществ, нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс.
Можно ли замораживать
Польза замороженной клубники несколько ниже, нежели свежей, поскольку утрачивается часть полезных свойств, однако она все равно полезнее, чем варенье или джем. После тепловой обработки большая часть нутриентов разрушается, а сахар в составе повышает гликемический индекс.
Сколько можно есть в день клубники
ВОЗ рекомендует употреблять не более 400-800 г свежих ягод и фруктов в день, поэтому клубнику достаточно употреблять в дозе 300-400 г.
Можно ли есть клубнику на ночь и натощак
Важно знать, как правильно есть клубнику, чтобы была польза. Помимо того, что не следует превышать норму, так еще ягоды нужно употреблять между основными приемами пищи, лучше за 30 мин. до еды. В противном случае в кишечнике будут развиваться процессы брожения.
Клубнику натощак есть можно, но только при отсутствии проблем с органами ЖКТ. Съеденные на ночь ягоды также не принесут вреда, но после ужина должно пройти не менее 2 ч.
Что приготовить из клубники: рецепты
Близится клубничный сезон, поэтому делюсь с вами, что можно приготовить из клубники.
Варенье
Конечно, оно менее полезное, нежели свежая ягода, но варенье, приготовленное по моему рецепту, сохраняет максимум витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Это варенье называется «пятиминутка», поскольку ягоды должны кипеть всего 5 мин.
Предварительно удаляем чашелистики, клубнику моем, просушиваем, разрезаем пополам. Складываем ягоды в эмалированную или другую неокисляющуюся посуду, засыпаем сахаром, оставляем на 2 ч.
Затем ставим на огонь, добавляем лимонный сок, после закипания варим 5 мин., удаляя пенку. Раскладываем горячее варенье по стерильным банкам и закатываем.
Компот
Компот из клубники, польза которого аналогичная, что и ягод, лучше готовить по такому рецепту:
- Стерильную 3 л банку на ¼ заполняем ягодами.
- Всыпаем 250 г сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Кипятим воду, около 2,3 л.
- Заливаем ягоды кипятком и закатываем.
Повидло
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 3 ст. л.
Повидло получится густым, кисло-сладким.
Приготовление:
- Ягоды моем, сушим, удаляем хвостики.
- Засыпаем сахаром, вливаем лимонный сок.
- Измельчаем блендером.
- Пюре доводим до кипения, варим около 1 ч.
Повидло должно стать густым и тягучим, как мед.
Смузи
Полезнее, нежели варенье и повидло.
Ингредиенты:
- клубника – 300 г;
- молоко – 0,5 л;
- лед – 10 кубиков;
- мед или сахар по желанию.
Все ингредиенты помещаем в блендер, взбиваем до однородности.
Важно! Молоко должно быть охлажденным!
Мороженое
Натуральное, поэтому очень полезное.
Ингредиенты:
- клубника – 400 г;
- молоко – 130 мл;
- сливки жирностью 33% – 0,5 л;
- сахар – 150 г;
- яичный желток – 3 шт.
Из такого количества ингредиентов получается 12 порций.
Рецепт приготовления клубничного мороженого:
- На протяжении 30 сек. взбиваем желтки с сахаром.
- Добавляем молоко, перемешиваем.
- Доводим массу до загустения на водяной бане. Потребуется около 10 мин. Должна получиться консистенция сгущенного молока.
- Протираем клубнику через сито.
- Соединяем клубничное пюре с остывшей заварной основой.
- Взбиваем холодные сливки, чтобы они получились как крем.
- Постепенно вводим их в клубнично-молочную массу. Можно использовать низкие обороты миксера, чтобы добиться однородности.
Выливаем массу в форму, ставим в морозильную камеру. Через 8 ч. десерт готов.
Польза и вред клубники во многом зависит от того, в каком виде вы будете ее употреблять. Только щадящие методы готовки позволяют сохранить полезные вещества, помните об этом!
Подписывайтесь на блог! Расскажите, в каком виде вы едите клубнику, как заготавливаете на зиму и какие блюда готовите из нее.
Литература:
- https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2019/fo/c9fo01426h#!divAbstract.
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31102958.
- Matthew L. Smith, Kaylee Murphy, Carolyn D. Doucette, Anna L. Greenshields, David W. Hoskin. The Dietary Flavonoid Fisetin Causes Cell Cycle Arrest, Caspase-Dependent Apoptosis, and Enhanced Cytotoxicity of Chemotherapeutic Drugs in Triple-Negative Breast Cancer Cells. – 11 January 2016.
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16807698.
- Lubna Mahmood. The metabolic processes of folic acid and Vitamin B12 deficiency. Department of Health Sciences, Qatar University, Doha // QatarJournal of Health Research and Reviews // January-April 2014.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет