Такой любимый многими диетический продукт, как кабачки, польза и вред которых известны немногим, можно есть всем – от малого до старого. Несмотря на то, что в них много воды, но также достаточно витаминов и минералов. Например, в 100 г содержится порядка 17% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Об этом вы точно не знали, как и обо многих полезных свойствах овоща, о которых я расскажу вам в статье.
Пищевая ценность и калорийность кабачков
Я люблю кабачки за то, что они вкусные и подходят для диетического питания. От них нельзя поправиться, сколько бы ты их не ел, поскольку калорийность всего 23 ккал/100 г.
Несмотря на низкое количество калорий, биохимический состав богатый:
- кремний – 100% суточной нормы в 100 г продукта;
- витамин С – 17 %;
- кобальт – 11%;
- калий – 9,5%;
- марганец – 5,7%;
- витамин В6 – 5,5%;
- медь – 4,6%;
- молибден – 3,7%;
- витамин К – 3,6%;
- В9, РР – 3,5 %.
В незначительном количестве также содержатся витамины В1, В2, В5, холин, фосфор, железо и цинк.
Пищевая ценность на 100 г: углеводы – 4,6 г, белки – 0,6 г, жиры – 0,3 г, клетчатка – 1 г, вода – 93 г.
Польза кабачков
Именно витаминно-минеральным составом обоснована польза кабачков для организма:
- калий обладает моче- и желчегонным действием;
- витамин С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями;
- каротиноиды лютеин и зеаксантин важны для здоровья органов зрения, профилактики возрастных изменений сетчатки глаза;
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника, является пищей для полезных микроорганизмов (почитайте подробнее про пользу клетчатки для кишечника);
- антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний.
При отеках, сердечной недостаточности полезнее всего есть сырые кабачки с кожурой, польза заключается в мочегонном эффекте.
Примечание! Ученые считают, что полезные вещества, которые есть в кабачках, замедляют старение, уменьшают вероятность воспалительных и онкологических процессов в толстой кишке. {1}
Для женщин
Главная польза кабачков для женщин – очищение организма от шлаков и токсинов. Они, как губка, выводят все вредные вещества и лишнюю жидкость, благодаря чему способствуют улучшению состояния волос и ногтей.
Примечание! Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, ежедневно употребляйте не менее 300 г овоща. По возможности подвергайте его минимальной тепловой обработке.
Витамин С в составе стимулирует выработку коллагена, который необходим для поддержания упругости и эластичности кожи.
Есть польза кабачков и при климаксе, гормональных нарушениях, лишнем весе на фоне дисбаланса гормонов. Они уменьшат выраженность этих проблем.
Для мужчин
В народе кабачок называют мужским овощем, а все потому что он обладает ценными полезными свойствами для представителей сильного пола.
Польза кабачков для мужчин:
- железо нормализует состав крови, предупреждает ухудшение кровообращения;
- цинк поддерживает выработку тестостерона, а, следовательно, улучшает потенцию и подвижность сперматозоидов.
За счет положительного влияния на репродуктивную функцию кабачок следует включать в рацион мужчинам, которые имеют проблемы с зачатием ребенка. А еще этот овощ обязательно нужно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при алкогольной интоксикации, чтобы уменьшить нагрузку на печень и другие органы.
Для детей
Не зря этот овощ вводят в прикорм грудничков одним из первых. Польза кабачков для детей в том, что они легко перевариваются, имеют нежную текстуру, не приносят вреда неокрепшему пищеварительному тракту ребенка. Грубых волокон, которые могут раздражать кишечник, мало.
Польза кабачков для грудничка:
- способствуют регулярному, мягкому и естественному опорожнению кишечника;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают пищеварение;
- предупреждают запоры.
Груднички, которые едят кабачки, реже болеют и капризничают, поскольку у них не болит живот, нет проблем с пищеварением.
Внимание! Помимо пользы, кабачки могут нанести вред здоровью. Но это в случае, если они содержат высокую концентрацию нитратов. Для приготовления кабачкового пюре ребенку их следует вымочить в воде 30 мин.
Для беременных
Кабачок – это тот продукт, который при беременности есть можно и нужно. Он улучшает самочувствие женщины, полезен для плода.
Польза кабачков для беременных:
- помогают поддерживать вес в пределах нормы;
- выводят лишнюю воду, предупреждая появление отеков;
- очищают организм от вредных веществ;
- предотвращают запоры и появление геморроя.
При грудном вскармливании
Полезны кабачки и для кормящих женщин, поскольку они повышают лактацию, предупреждают запоры как у матери, так и у младенца. Это один из первых овощей, который можно употреблять в тушеном и вареном виде уже в первую неделю после родов.
Для похудения
Польза кабачка при похудении в том, что он не вредит фигуре, является диетическим продуктом, выводит лишнюю жидкость из организма. Им можно наесться, получив минимальное количество калорий. А еще благодаря мочегонному эффекту кабачок уменьшает целлюлит.
Полезны ли жареные кабачки
Этот овощ можно есть в сыром, тушеном, приготовленном на пару, запеченном и даже жареном виде. Но в последнем случае он будет наименее полезным.
Польза жареных кабачков снижена, поскольку повышается концентрация холестерина и калорийность, и уменьшается содержание питательных веществ из-за тепловой обработки.
Примечание! Жареный кабачок – уже не диетический продукт. Его калорийность повышается до 86-120 ккал/100 г.
Лучше готовить овощ без растительного масла, с минимальным количеством воды, в максимально короткое время.
Полезное видео про пользу кабачков для организма человека
Польза сока из кабачков
Он тонизирует, обладает общеукрепляющим и мочегонным действием, выводит шлаки и токсины из организма.
Польза сока кабачка будет при таких состояниях:
- бессонница и другие расстройства сна;
- стрессы, раздражительность, нервозность;
- недавно перенесенное заболевание;
- чрезмерные физические или психоэмоциональные нагрузки;
- отеки;
- отравления.
Пейте по 1 ст. сока ежедневно, пока не будет улучшения. Но начинайте прием с нескольких ложек, чтобы избежать негативных реакций.
Чем полезны семена кабачков
По своему биохимическому составу они похожи на тыквенные. В них много антиоксидантов, есть омега полиненасыщенные кислоты, а также вещество сантонин, которое обладает противоглистным действием.
Польза семечек кабачков:
- обладают глистогонным действием;
- улучшают состояние при стрессах и депрессиях;
- восполняют дефицит полезных веществ при авитаминозе;
- снижают уровень сахара в крови.
Их употребляют по 15-25 шт. в день, предварительно подсушив в духовом шкафу.
Применение в народной медицине
Польза кабачка широко известна не только в диетологии, но и в народной медицине. Овощ применяют при проблемах с пищеварением, при задержке жидкости в организме из-за сердечной или почечной недостаточности, гипертонии. Также он полезен при атеросклерозе и сахарном диабете. Он предупреждает появление обострений.
Кабачки в косметологии
Этот овощ универсальный. Если у вас остался небольшой кусочек после приготовления блюда, его нельзя выбрасывать. Из него можно приготовить маску для лица. Ее действие:
- увлажняет;
- повышает тонус кожи;
- уменьшает жирный блеск;
- освежает внешний вид;
- уменьшает отеки, круги под глазами.
Для приготовления маски просто натрите кабачок на мелкой терке и распределите на лице. Через 15 мин. умойтесь. Кожа будет выглядеть моложе и свежее.
Сок кабачка можете использовать для оздоровления волос. Для укрепления корней его стоит втирать в кожу головы, для блеска и от ломкости – по всей длине волос за 15 мин. до мытья.
Вред и противопоказания
Кабачок имеет минимум противопоказаний. Его нельзя употреблять только при индивидуальной непереносимости, а такое бывает крайне редко, поскольку овощ совершенно не аллергенный.
С осторожностью он разрешен при:
- обострении болезней ЖКТ;
- повышенной кислотности желудка;
- хронической почечной недостаточности.
При болезнях ЖКТ овощ можно употреблять только после щадящей термической обработки. В сыром виде он раздражает слизистую. А вот при синдроме раздраженного кишечника лучше вовсе отказаться от кабачков, пока состояние не стабилизируется.
Чем отличаются кабачки от цуккини
Цуккини – это сорт кабачков, который отличается по цвету, размеру плода, толщине кожицы. Основные отличия:
- максимальный размер плода – 15-20 см;
- семена практически незаметные;
- кожура тонкая и нежная;
- цвет темно-зеленый;
- длительное время не теряет вкусовых качеств и полезных свойств.
Витаминно-минеральный состав цуккини не сильно отличается.
Как выбрать и хранить кабачки
Польза кабачков для здоровья может быть только, если продукт качественный и свежий. Но как проверить его качество?
Во-первых, отдавайте предпочтение молодым плодам, у которых еще мягкая кожица. В них концентрация нутриентов самая высокая. При запорах их можно есть прямо с кожицей, поскольку в ней содержится основная доля клетчатки. Почитайте также, в каких еще продуктах много клетчатки от запоров.
Во-вторых, оптимальный размер плода 15-20 см. Смотрите, чтобы на кожице не было гнили, вмятин, царапин, темных пятен. Этот признаки порчи.
Чтобы сохранить пользу кабачков для организма человека, их следует хранить в холодильнике не более недели. Если обернуть плоды пищевой пленкой, можно продлить срок годности.
Можно ли замораживать
Кабачки можно замораживать, только в морозильную камеру их нужно класть в таком виде, в котором потом будете употреблять. После разморозки их нельзя будет нарезать, поскольку они станут мягкими.
Сколько можно есть в день кабачков
Оптимальная доза – 300-400 г, хотя жестких ограничений нет. Но потребление более 2-ух больших плодов в день на регулярной основе чревато расстройством пищеварения.
Рецепты блюд правильного питания из кабачков
Поскольку я приверженец здорового питания (о его принципах я писала ЗДЕСЬ), то и рецепты из кабачков будут не только вкусные и простые, но еще и полезные.
Кабачки с помидорами и сыром
Это блюдо для ПП готовится всего 35 мин.
Ингредиенты:
- кабачки среднего размера – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 3-4 шт.;
- соль и другие специи – по вкусу.
Если кожица тонкая, то ее можно не срезать. Кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм, выложить на противень в один слой. Сверху положить по кружочку помидор, посолить, присыпать тертым сыром.
Запекать при 180 ⁰С 30 мин.
Кабачково-сырные оладьи
Их можно готовить не на сковороде, а на пару без добавления растительного масла, правда они получатся не такими вкусными, но зато будут полезными.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- пшеничные отруби – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Кабачки натереть на крупной терке, посолить и оставить на 10 мин., чтобы выделился сок. Его нужно будет слить. Тем временем натереть сыр, измельчить зелень. В кабачки добавить все ингредиенты, замесить тесто. Можно предварительно обжарить оладьи на сковородке, а затем готовить в мультиварке, или же сразу готовить на пару.
Фаршированные кабачки
Ингредиенты:
- кабачки среднего размера – 2 шт.;
- фарш – 300 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль и специи.
Кабачок разрезать наполовину, удалить семена, ложкой выскрести мякоть, чтобы получились «лодочки». В фарш добавить измельченный лук и мякоть кабачка, сметану, тертый сыр, соль и специи. Перемешать. Заполнить фаршем кабачковые лодочки. Запекать в духовке при 180⁰С 30-40 мин.
Кабачки, пользу и вред которых мы рассмотрели, желательно употреблять регулярно, особенно в летний сезон. Сырой продукт можно есть только при отсутствии проблем с ЖКТ. Если вы сидите на диете, то лучше употребляйте отварной или пареный овощ, так его калорийность будет минимальная.
Подписывайтесь на блог! Делитесь рецептами блюд с кабачками, которые вы готовите!
Источники:
- Кабачок / В. Д. Мухин // Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. – М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Похлебкин В. В. Кабачки // Большая энциклопедия кулинарного искусства. – М.: Центрполиграф, 2005. – 975 с.
- О. В. Голуб, А. В. Габинский, И. Н. Ковалевская. Исследование пригодности к переработке кабачков. Техника и технология пищевых производств. 2013. № 4.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет