Грейпфрут, польза которого больше, нежели вы можете себе представить, обязательно включают в рацион ЗОЖники и люди, которые желают похудеть. Этот цитрусовый фрукт низкокалорийный, содержит важные витамины и минералы, обладает выраженными антиоксидантными свойствами и является мощным жиросжигателем. Существует даже грейпфрутовая диета, с помощью которой за неделю можно похудеть на 5 кг. Однако грейпфрут полезен не только для похудения, есть множество других ситуаций, когда он приносит пользу.
Состав и калорийность
Прежде чем говорить о пользе грейпфрута, важно знать, какими питательными веществами он богат. Это цитрусовый фрукт, поэтому он содержит высокую концентрацию витамина С, причем его даже больше, нежели в лимоне. А ведь аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но еще и тормозит процессы старения, предотвращает проблемы с кожей, сосудами.
Таблица 1 – Пищевая ценность грейпфрута
Нутриент | % от суточной нормы в 100 г продукты |
Витамин В1 | 3,3 |
Витамин В5 | 4,2 |
Медь | 4,7 |
Калий | 7,4 |
Молибден | 8,6 |
Кобальт | 10 |
Витамин С | 50 |
Кремний | 133 |
А еще в составе есть другие биологические вещества. Например, инозитол, который обладает жиросжигающим действием, пектин – выводит холестерин, ликопин – очищает организм от шлаков и токсинов.
Мякоть богата клетчаткой, гликозидами и биофлавоноидами, а кожура грейпфрута – эфирными маслами и органическими кислотами. О других продуктах, богатых клетчаткой, читайте ЗДЕСЬ.
Примечание! Ученые выяснили, что именно розовый и красный фрукты наиболее полезные. Белый и желтый содержат меньшее количество биологически активных соединений.
Калорийность 100 г продукта всего 35 ккал. Почти на 89% фрукт состоит из воды, пищевые волокна и углеводы занимают более 8% состава, оставшиеся 3% – это белки, жиры и органические кислоты.
Какая польза грейпфрута
Несмотря на низкую калорийность и не слишком сбалансированный витаминно-минеральный состав, польза грейпфрута для организма человека очень велика. Он может улучшить самочувствие при болезнях сердца, сосудов и суставов, сахарном диабете, при плохом пищеварении, а также при ослабленном иммунитете, частых простудных заболеваниях. А еще этот экзотический фрукт – незаменимый помощник в борьбе с лишним весом, поскольку нормализует обменные процессы и ускоряет сжигание жиров.
Также советую почитать статью о других жиросжигающих продуктах.
Полезные свойства грейпфрута:
- тонизирует, отлично утоляет голод;
- укрепляет иммунитет, предупреждает авитаминоз;
- ускоряет регенеративные процессы;
- укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
- обладает сосудорасширяющим действием;
- стимулирует синтез коллагена;
- благодаря клетчатке и воде в составе улучшает пищеварение, предупреждает запоры;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- выводит «плохой» холестерин;
- снижает сахар в крови.
Грейпфрут предупреждает появление гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, способствует лучшему пищеварению при сниженной кислотности желудка. Есть также польза для печени. Фрукт улучшает ее функционирование.
Полезное видео про грейпфрут
Для мужчин
Польза грейпфрута для мужчин признана не только народной, но и официальной медициной. Фрукт предотвращает самые опасные болезни сердечно-сосудистой системы и других органов:
- гипертонию;
- инфаркт;
- инсульт;
- атеросклероз;
- тромбоз;
- болезни печени.
Фрукт снижает вероятность тромбообразования, формирования атеросклеротических бляшек, очищает организм от токсических соединений.
Для женщин
В первую очередь цитрусовый плод помогает удерживать вес в пределах нормы, ускоряет сжигание лишних калорий. Благодаря ему процесс похудения более результативный. Однако, чтобы потерянный вес не вернулся снова, необходимо правильно питаться. О том, как должно выглядеть полезное питание, я писала ЗДЕСЬ.
Стоит отметить пользу фрукта для красоты и здоровья кожи, волос. Благодаря очищению организма от вредных веществ и антиоксидантным свойствам он омолаживает кожный покров, делает его более эластичным и упругим.
Примечание! Ученые выявили противораковые свойства грейпфрута. Он эффективен в профилактике рака молочной железы.
А еще красный цитрусовый фрукт приносит пользу для беременных. За счет высокого содержания витамина С он снижает вероятность вирусных заболеваний, укрепляет капилляры, предупреждает появление сосудистой сетки.
Почитайте подробнее про пользу грейпфрута для женщин.
Для детей
Польза для детей в следующем:
- укрепляет иммунитет, восполняет дефицит витамина С;
- ускоряет выздоровление при простуде, гриппе, ОРВИ;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает обменные процессы;
- нормализует стул.
Однако стоит с осторожностью давать детям грейпфрут, вред от него также может быть. Он принадлежит к цитрусовым, поэтому может вызывать аллергию. До 3 лет педиатры вообще не рекомендуют его давать.
В более взрослом возрасте его предлагают после приема пищи. Желательно начинать знакомство с грейпфрутом с разбавленного водой сока, соотношение 2:1. Так вкус покажется не таким горьким.
Польза свежевыжатого грейпфрутового сока
Он обладает выраженным общеукрепляющим и жиросжигающим действием. Самая большая польза сока грейпфрута при физических и умственных нагрузках, запорах, лишнем весе. Он стабилизирует артериальное давление, предотвращает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза, а также почечно- и желчнокаменной болезни.
А еще сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, позволяет проще смотреть на проблемы, не нервничать по каждому поводу. Хотите стать чуточку спокойнее и счастливее, пейте грейпфрутовый сок!
Диетологи рекомендуют употреблять его каждое утро после завтрака. Обязательно сок, как, впрочем, и дольки грейпфрута, нужно употреблять после еды. Во-первых, кислоты, которые содержатся в плодах, натощак раздражают слизистую. Во-вторых, после еды фрукт обладает максимальным жиросжигающим действием, он сжигает почти половину калорий, которые содержатся в пище.
Польза косточек и корок
Можно с пользой для здоровья использовать не только мякоть, но также корки и косточки. Из них готовят лекарственные средства.
Например, отвар из цедры грейпфрута приносит пользу при сахарном диабете 2 типа, уменьшает изжогу, головную боль, облегчает приступы мигрени, успокаивает ЦНС. Для его приготовления понадобится цедра одного плода, которую нужно залить 1,5 л кипятка. Варить 25 мин. Принимать по четверти стакана при проблемах со здоровьем.
На основе косточек и кожуры можно приготовить спиртовую настойку. Сырье залить спиртом или водкой, поставить настаиваться в темное место на 10-14 дней.
Спиртовую настойку на грейпфрутовых корках принимать при простуде, инфекционно-воспалительных болезнях кишечника, органов половой системы. Пить по 1 ч. л. 2 раза в день. Курс – 2 недели.
Детям при простудных заболеваниях можно давать чай с цедрой грейпфрута. Кожицу с половины плода натереть на терке, залить кипятком и настаивать 10 мин. Можно добавить в напиток 1 ч. л. меда или 3 г измельченного корня имбиря.
Вред и противопоказания
Красный грейпфрут не только самый сладкий, но и самый полезный. Однако помимо пользы, вред также присутствует. Фрукт может вызывать аллергические реакции, нарушения в работе ЖКТ, повышать кислотность желудочного сока, а также разрушать зубную эмаль. Чтобы вреда от грейпфрута для организма не было, необходимо есть его после еды, в ограниченном количестве и только при отсутствии противопоказаний.
Важно! Врачи рекомендуют съедать не более одного среднего плода в день.
Противопоказания:
- аллергия на цитрусовые;
- нефрит;
- гепатит;
- повышенная кислотность желудка, гастрит, язва;
- заболевания кишечника;
- детский возраст до 3 лет.
Из-за высокого содержания кислот грейпфрут нельзя сочетать с приемом лекарственных средств, поскольку он снижает их эффективность. Чтобы не возникло проблем с пищеварением, его не стоит есть совместно с грибами, цельным молоком, рисом и мучными изделиями.
Правильно выбирайте и храните грейпфрут, польза будет только от качественного плода. Покупайте тяжелый фрукт, поскольку он сочный, без вмятин, темных пятен и других признаков порчи. Кожица должна быть упругой, без трещин. Храните фрукт в холодильнике, но не дольше 10 дней.
Подписывайтесь на блог! Читайте статьи о пользе других продуктов, учитесь питаться правильно и полезно!
Источники:
- Аллан Сакс. Экстракт грейпфрута.
- Филиппова О. Н., Рахманов Р. С., Груздева А. Е. Эффективность натурального концентрированного продукта питания в качестве средства коррекции избыточной массы тела, 2014, 5, 14-18.
- Караматов И. Д. Простые лекарственные средства, 2012.
- Ашурова Н. Г., Кароматов И. Д., Амонов М. К. Медицинское значение грейпфрута. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина», 2017, № 2.