Горох, польза и вред которого известны всем ЗОЖникам, невероятно полезный продукт для здоровья мужчин и женщин. Он содержит важные незаменимые аминокислоты, витамины группы В, селен, цинк, железо и калий. Помогает в лечении болезней сердца и сосудов, снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний. Вегетарианцы могут использовать его как источник белка, поскольку белка в нем столько же, сколько и в мясе.
Пищевая ценность
Калорийность не очень высокая – 298 ккал/100 г. Содержание углеводов – 49,5 г, белка – 20,5 г, клетчатки – 11,2 г. Жиры занимают всего 2 г, поэтому продукт идеально подходит для диетического питания.
Калорийность и биохимический состав зависит от сорта гороха. Самый полезный – обычный желтый и горох нут. Бобы зеленого цвета имеют меньшую калорийность, всего 73 ккал/100 г, но и меньшую пищевую ценность. Однако обладают лучшими вкусовыми качествами. Они более сладкие, их можно есть в свежем виде.
Примечание! При варке горох теряет часть полезных свойств. Его пищевая ценность уменьшается в 4-5 раз.
Таблица 1 – Сравнительная таблица биохимического состава разных сортов гороха
Нутриенты | % от суточной потребности в 100 г продукта | |||
Цельное зерно | Горох вареный | Горох нут | Зеленый горошек | |
В9 | 4 | 2 | 139 | 5 |
В2 | 8,3 | 3,9 | 12 | 11 |
Кальций | 12 | 4,7 | 19 | 2,6 |
В6 | 14 | 2,4 | 27 | 8,5 |
Хром | 18 | — | — | 4,5 |
Селен | 24 | 1,1 | 52 | 6 |
Магний | 27 | 11 | 32 | 9,5 |
Цинк | 27 | 8,3 | 24 | 6,6 |
РР | 33 | 16 | 7,7 | 15 |
Калий | 35 | 14 | 39 | 11 |
Железо | 38 | 18 | 14 | 3,9 |
Н | 38 | — | — | 11 |
В4 | 40 | 6,6 | 19 | 10 |
Фосфор | 41 | 13 | 56 | 15 |
В5 | 44 | 12 | 32 | 16 |
В1 | 54 | 15 | 5,3 | 23 |
Медь | 75 | 18 | 66 | 19 |
Марганец | 88 | 20 | 107 | 22 |
Молибден | 120 | — | 86 | 30 |
Кобальт | 131 | — | 95 | 33 |
Кремний | 277 | — | 307 | 70 |
С | — | — | 4,4 | 28 |
Горох содержит незначительное количество омега-3-6-9 жирных кислот, а также незаменимые и заменимые аминокислоты. Наибольшую ценность представляет лизин, лейцин, аргинин, тиамин, аргинин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.
Подробнее о полезных свойствах аминокислот и в каких продуктах они содержатся, читайте ЗДЕСЬ.
В чем польза
Польза гороха для организма человека многогранна. В первую очередь продукт ценен высоким содержанием белка в составе. Однако помимо него есть масса полезных веществ, которые обладают такими свойствами:
- аминокислота лизин обладает выраженным противовирусным действием;
- селен защищает от радиации, обезвреживает токсические вещества;
- аргинин снимает спазм сосудов и улучшает кровообращение;
- никотиновая кислота нормализует уровень сахара в крови;
- клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов, стимулирует перистальтику, помогает при запорах; читайте также, в каких еще продуктах много клетчатки от запоров;
- тиамин обладает общеукрепляющим действием, восстанавливает запас сил и энергии, улучшает работу головного мозга;
- хром нормализует сахар в крови, усиливает действие инсулина;
- марганец, фосфор и кальций обеспечивают крепость костей;
- железо предупреждает развитие железодефицитной анемии;
- кремний необходим для синтеза коллагена, для упругости кожи и здоровья волос;
- обладает мочегонным и желчегонным действием, эффективен при болезнях почек, желчного пузыря, сердца.
Продукт замедляет процессы старения, обладает антиоксидантным действием, снижает риск развития онкологических заболеваний. Наибольшая польза в профилактике рака у сушеного гороха. Пророщенный полезен тем, что избавляет от запоров. Также микрозелень гороха используют для похудения, ее добавляют в салаты, овощные гарниры, ею украшают мясные блюда.
Для женщин
В составе продукта есть все необходимые вещества для здоровья женщин, польза гороха в следующем:
- предупреждает преждевременное старение женского организма;
- снижает риск анемии;
- уменьшает вероятность развития остеопороза во время климакса;
- биотин в составе необходим для поддержания красоты женщины, нужен волосам и коже; о пользе биотина для организма я писала ЗДЕСЬ;
- цинк и селен способствуют укреплению иммунитета.
Полезен для женщин зеленый и консервированный горох, поскольку они содержат более высокую концентрацию фолиевой кислоты, нежели обычный или колотый. Витамин В9 предотвращает развитие мегалобластической анемии, а также повышает шансы на зачатие.
Примечание! Горох нут самый полезный для здоровья беременных. Он содержит рекордное количество фолиевой кислоты, которая необходима для профилактики дефектов нервной трубки плода.
Горох включают в меню диет для похудения. Им можно заменить обед или ужин. На гороховой диете удается похудеть на 4 кг за неделю, однако более продолжительное время сидеть на ней нельзя. Для здоровья важно придерживаться сбалансированного питания. Что это, я писала ЗДЕСЬ.
Для мужчин
Польза гороха для здоровья мужчин в том, что он содержит микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает риск появления гипертонии, ишемической болезни сердца, кардиосклероза, тромбоза. Уменьшает свертываемость крови, снижает уровень холестерина и нормализует давление.
Также горох полезен для мужского здоровья, поскольку предупреждает развитие простаты, половой слабости. А еще он помогает наращивать мышечную массу, более продуктивно заниматься в спортзале.
Видео о полезных свойствах гороха
Противопоказания и вред
Польза и вред гороха тесно связаны. Например, он полезен для кишечника, однако может нанести вред при хронических болезнях ЖКТ в стадии обострения. Его можно и нужно есть беременным, однако при злоупотреблении могут возникать побочные эффекты со стороны пищеварительной системы, кроветворения.
Противопоказания:
- подагра;
- плохая свертываемость крови;
- нефрит;
- мочекаменная болезнь;
- холецистит;
- болезни ЖКТ в стадии обострения;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- заболевания мочевыделительной системы;
- нарушение пуринового обмена.
С осторожностью нужно употреблять детям, беременным и пожилым людям, поскольку возрастает нагрузка на пищеварительную систему.
Примечание! Педиатры не рекомендуют давать горох детям, которым еще не исполнилось 3 года. Кормящие мамы должны воздержаться от его потребления хотя-бы первые 3 месяца после родов.
Правила приготовления гороха
Из него можно сварить суп или кашу, однако важно замочить его перед приготовлением. Это нужно для того, чтобы блюдо быстрее приготовилось.
Правила замачивания:
- предварительно промыть несколько раз, использовать только холодную воду, обязательно ее слить, иначе она закиснет;
- время замачивания для колотого гороха – 1,5-3 ч., для целого – 5-8 ч. (если передержать его в воде, то можно получить обратный эффект, он, наоборот, станет твердым);
- соль в воду не добавлять, чтобы ускорить процесс, можно добавить соду, однако она снижает концентрацию В1;
- соотношение жидкости к зерну – 3:1.
Приготовленный суп или кашу лучше есть в первой половине дня.
Примечание! Горох несовместимый с картофелем, хлебом, яйцами, орехами и другой высокобелковой пищей. Его лучше употреблять отдельно от этих продуктов. Усвояемость улучшает куркума, имбирь и черный перец.
Горох нут также лучше использовать для приготовления каши. Его едят и в сыром виде, поскольку так он сохраняет все полезные свойства, однако есть риск проблем с пищеварением. Перед употреблением зерна обязательно замачивают.
Рецепт приготовления гороха нут:
- Предварительно замочить на 6-8 ч.
- Тщательно промыть.
- Залить горох водой, соотношение 1:3.
- Довести до кипения, добавить соль по вкусу.
- Варить 40-60 мин.
На приготовление супа уходит такое же количество времени.
Употребляйте горох, польза и вред которого вам уже известна, с умом. Не ешьте его перед сном, поскольку ночью не сможете уснуть из-за урчания в животе. Зеленый горошек можете употреблять в свежем виде, а вот нут или обычный желтый лучше отваривать.
Подписывайтесь на блог! Узнавайте, с помощью каких продуктов можно улучшить свое самочувствие!
Источники:
- Романова М. Недорого, сытно, полезною. Рецепты из гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои, 2017. – 224 с.
- Подопригора И. В. Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали, 2013.