Горчица, польза которой была известна еще во времена Гиппократа, используется не только в кулинарии, но также в народной и официальной медицине. Это не просто вкусная, но также очень полезная приправа, настоящий природный «лекарь». В зернах горчицы содержатся витамины группы В, А, Д, С, Е, ненасыщенные жирные кислоты, а также железо, магний, калий, фосфор и другие минералы. Сам Гиппократ использовал ее как лекарство от простудных и вирусных заболеваний, однако сейчас применение горчицы более широкое.
Полезные свойства
Мы привыкли видеть горчицу в виде однородной пасты или в зернах. Первая называется столовой, чаще она очень острая, поскольку помимо горчичного семя содержит уксус. Зернистая горчица имеет второе название – французская. Она бывает как острой, так и сладкой. Вкус зависит от добавок. Независимо от вида горчицы, польза ее никоим образом не уменьшается.
Несмотря на маленький размер зерен, в них содержится огромное количество полезных веществ:
- витамины группы В, А, Е, С, Д;
- минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо;
- поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- белки, углеводы.
Калорийность продукта невысокая, 140 ккал на 100 продукта. Однако стоит сказать, что зернистая горчица – калорийный продукт. Калорийность может достигать 470 ккал на 100 г, концентрация белков, жиров и углеводов в ней также в 2-3 раза выше.
Именно богатый биохимический состав растения обеспечивает такую широкую популярность в народной медицине. Польза столовой и французской горчицы для организма человека следующая:
- обладает противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действием, уменьшает риск появления инфекционных болезней ЖКТ;
- усиливает кровообращение, благодаря чему улучшает работу головного мозга и повышает когнитивные способности;
- производит согревающее действие, стимулирует отхождение мокроты при болезнях дыхательных путей;
- улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, нормализует давление;
- выводит плохой холестерин из организма;
- за счет антиоксидантов в составе снижает негативное воздействие окружающей среды;
- железо улучшает состав крови, повышает гемоглобин (о других продуктах для поднятия гемоглобина читайте здесь).
Горчица благотворно воздействует на основные системы и органы, поэтому в целом поддерживает крепкое здоровье. Ученые пришли к выводу, что с ее помощью можно продлить молодость. Так в ходе исследования, которое проводилось в 20 в. на Кавказе, удалось выявить, что кавказские долгожители регулярно едят горчицу. Между прочим, возраст большей части чуть больше 100 лет.
Для женщин
Горчица – жгучая приправа. Ее больше любят представители сильного пола, но и для женщин она приносит огромную пользу, поэтому ее нужно включить в рацион. Во-первых, это сильный афродизиак, который усиливает сексуальное желание.
Примечание! Ученые пришли к выводу, что зерна горчицы могут излечить женщину от бесплодия, поскольку стимулируют работу яичников и матки.
Во-вторых, польза растения в том, что оно улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жиров, перевариванию белков и углеводов. С помощью горчицы удается быстрее сбрасывать вес. Кроме того, ее используют во многих косметических процедурах, например, при обертываниях от целлюлита.
Примечание! Горчичный порошок широко применяется в составе масок для ускорения роста волос.
Польза столовой горчицы для кожи, волос и организма в целом есть и при употреблении ее внутрь. Она замедляет процессы старения, поддерживает упругость кожного покрова.
Как оказалось, есть польза зелени горчицы даже для беременных. В листьях растения содержится высокая концентрация фолиевой кислоты, которая на ранних сроках снижает риск дефектов нервной трубки плода. Кстати, В9 необходима и на этапе планирования беременности, поскольку способствует зачатию и снижает вероятность пороков развития плода.
Советую также почитать о пользе семян горчицы.
Для мужчин
Польза горчицы для мужчин в том, что она усиливает половую активность, улучшает потенцию, поскольку является афродизиаком. С ее помощью можно излечить бесплодие, а еще предупредить возникновение рака простаты.
Важно! Польза растения горчицы в том, что в ее листьях содержатся флавоноиды, обеспечивающие противораковое действие. Если употреблять зелень на ранних стадиях онкологии, можно замедлить рост раковых клеток.
Столовая горчица может принести пользу для мужчин с лишним весом. Однако для профилактики ожирения важно заниматься спортом и правильно питаться. Рекомендации ВОЗ по питанию ЗДЕСЬ.
Видео про полезные свойства горчицы
Применение в медицине
Польза горчицы в борьбе со многими болезнями подтверждена научными исследованиями:
- она облегчает боль при ревматизме, воспалительных заболеваниях суставов;
- ускоряет заживление тканей при контактном дерматите, псориазе;
- улучшает состояние при гипертонии, аритмии, атеросклерозе сосудов и других сердечно-сосудистых заболеваниях;
- тормозит прогрессирование онкологических болезней – рака мочевого пузыря, яичников, шейки матки, простаты, толстой кишки;
- снижает глюкозу в крови при сахарном диабете;
- способствует выздоровлению при ОРВИ, гриппе, простудных заболеваниях, бронхите;
- снижает вероятность остеопороза во время менопаузы.
Очень полезна горчица для людей в преклонном возрасте. Наибольшую пользу, конечно, приносит зелень, поскольку в ней содержится максимальная концентрация витамина К, который необходим для крепости костей и суставов. Это же вещество нужно для профилактики болезни Альцгеймера.
Какой вред
Если нет противопоказаний, то и вред горчицы для организма человека отсутствует, но, если, конечно же, потреблять ее в умеренном количестве. Диетологи обозначают суточную норму не более 1-2 ч. л. Употребление в большом количестве может вызывать раздражение слизистой пищеварительного тракта, что приводит к болевым ощущениям.
Противопоказания:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока;
- заболевания почек;
- аллергия на горчицу;
- пневмония, туберкулез;
- инфаркт и другие болезни сердца в острой стадии.
Если у человека есть проблемы с органами пищеварения, то лучше есть сладкую горчицу в зернах.
Как бы там ни было, польза в разы превышает вред. Ешьте горчицу регулярно, но без фанатизма, и тогда вам удастся ощутить на себе ее целебное воздействие.
Подписывайтесь на блог! Узнавайте о пользе и вреде продуктов питания!
Источники:
- Большая Российская Энциклопедия научное издательство «БРЭ»: в 30 т, 2007. – с. 497-498.
- Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. – 680 с.