Горбуша, польза которой есть и для мужчин, и для женщин, принадлежит к семейству лососевых. Ее мясо ярко-оранжевого оттенка богато омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Д, другими микро- и макроэлементами. Ее стоит включить в рацион людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, испытывают повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.
Пищевая ценность
Польза горбуши для организма человека, прежде всего, в ее составе. 100 г рыбы обеспечивает суточную потребность в витамине В12, Д, кобальте, хроме и омега-3 ПНЖК. Также в составе есть омега-6-9.
Таблица 1 – Питательные вещества в составе
Нутриенты | % от суточной нормы в 100 г продукта |
В2 | 8,9 |
Е | 10 |
Фтор | 11 |
В1 | 13 |
Калий | 13 |
В5 | 15 |
В4 | 19 |
Фосфор | 25 |
В6 | 31 |
Йод | 33 |
РР | 41 |
Селен | 81 |
Д | 109 |
Хром | 110 |
В12 | 138 |
Кобальт | 200 |
Рыба является источником белка, содержит незначительное количество жиров. Это идеальный продукт для похудения, поскольку низкокалорийный (140 ккал/100 г), богатый полезными веществами. О важности белковой пищи я рассказывала в статье «Полезное питание: советы и рацион».
В чем польза
Несомненно, вся морская рыба полезная, а в особенности красных сортов. Она богата йодом, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а также витамином Д, польза которого даже подтверждена в профилактике коронавируса. Читайте подробную статью о важности приема витамина Д для профилактики коронавируса.
Полезные свойства:
- при правильном питании способствует похудению;
- укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- за счет омега-3 снижает вероятность развития глаукомы, повышения внутриглазного давления;
- полезна для функционирования головного мозга, предотвращает появление болезни Альцгеймера;
- тормозит процессы старения за счет омега-3 в составе (ПНЖК являются «эликсиром молодости»);
- укрепляет зубы, кости и ногти (о других полезных продуктах для укрепления костей читайте здесь);
- нормализует работу щитовидной железы, обменные процессы;
- снижает уровень холестерина.
Блюда из горбуши за счет высокого содержания витамина Д предупреждают развитие остеопороза, рахита, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и многих других болезней. Их также рекомендуют принимать пациентам с диабетом второго типа.
Видео про полезные свойства горбуши
Для женщин
Горбушу можно без опасения включать в меню диеты. Она содержит только полезные жиры, которые не откладываются про запас. Тем более, что рыба обладает высокой питательной ценностью, поэтому надолго утоляет голод.
Кроме этого, горбуша полезна для женщин еще и тем, что улучшает работу щитовидной железы и восстанавливает гормональный фон. Всего 150 г рыбы 2 раза в неделю облегчают симптомы ПМС, помогают нормализовать менструальный цикл и уменьшают боль во время месячных.
Полезна горбуша также для здоровья кожи и волос. Полезные свойства:
- предупреждает появление морщин;
- улучшает упругость и эластичность кожи;
- выравнивает тон;
- делает кожу более нежной на ощупь, питает и увлажняет;
- предупреждает появление секущихся кончиков;
- делает волосы гладкими и шелковистыми.
Несмотря на то, что красное мясо аллергенное, его можно употреблять при беременности, если у женщины нет аллергии. Ученые доказали, что оно снижает риск бронхиальной астмы у новорожденного, а также улучшает когнитивные способности детей.
Для мужчин
Горбуша содержит высокую концентрацию белка, поэтому она помогает в наращивании мышечной массы. Ее стоит употреблять мужчинам, которые занимаются в спортзале. Она восполняет потраченную энергию, позволяет оставаться активным и сильным. Подробнее о продуктах, в которых много белка читайте ЗДЕСЬ.
А еще польза горбуши для организма мужчин в том, что она повышает потенцию, улучшает качественный состав сперматозоидов.
За счет высокой концентрации омега-3 рыба предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний:
- гипертонии;
- атеросклероза;
- ишемической болезни сердца;
- инсульта;
- инфаркта.
Ученые из Университета Западной Австралии пришли к выводу, что 500 мг жирных кислот в день достаточно для профилактики болезней сердца и сосудов.
Противопоказания и вред
Горбуша лишена всяческих токсических веществ, однако красное мясо – сильный аллерген. При аллергии на морепродукты от него стоит отказаться.
Не стоит употреблять его в пищу при непереносимости йода или фосфора. С осторожностью есть при некоторых болезнях ЖКТ, почек и печени.
Примечание! При гастрите, язве желудка, панкреатите можно употреблять только отварную или рыбу, приготовленную на пару. Соленая, копченая, а также консервированная под запретом.
Если противопоказаний и негативных реакций нет, то в принципе рыбу можно есть в неограниченном количестве. Но от ее потребления на ужин лучше отказаться, поскольку она будет долго перевариваться.
Польза и вред рыбных субпродуктов
Не только красное мясо, но также молоки и икра горбуши полезны для здоровья. Последняя приносит большую пользу, поскольку богата следующими нутриентами:
- кальций – 7,5% от суточной нормы в 100 г;
- железо – 11%;
- витамин Е – 17%;
- В2 – 22%;
- В1 – 33%;
- магний – 35%;
- РР – 38%;
- фосфор – 53%;
- натрий – 173%;
- хлор – 143%.
Калорийность молоков и икры приблизительно одинаковая, достигает 230 ккал/100 г.
Субпродукты снижают уровень плохого холестерина, предотвращают атеросклероз, улучшают кровообращение, повышают иммунитет, уменьшают воспаление, а также нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. А еще икра очень полезна для органов зрения и репродуктивной функции. Однако это продукт соления, поэтому более 2 ч. л. на один прием употреблять не стоит.
Примечание! Молоки разжижают кровь, поэтому при плохой свертываемости крови от них лучше отказаться. Потребление икры стоит ограничить тем, кто склонен к отекам.
Читайте здесь более подробно, какие продукты сгущают, а какие разжижают кровь.
Консервированная горбуша
К сожалению, чаще к нам на стол горбуша попадает именно в виде консервов. Хотя наиболее полезная она в свежем, отварном или запеченном виде.
Примечание! При термической обработке часть полезных веществ разрушается.
Консервированная горбуша сохраняет большую часть полезных свойств. Она богата омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В, кобальтом, аминокислотами и другими веществами. Однако при выборе консервы лучше отдавать предпочтение продукту, приготовленному в собственном соку. Он менее калорийный нежели тот, который содержит огромное количество масла.
Копченая горбуша
Конечно же, покупайте рыбу горячего копчения. Жидкий дым, который используют при холодном копчении не полезен для здоровья.
Примечание! Ученые установили, что чрезмерное потребление копченостей повышает вероятность онкологических заболеваний.
Копченая горбуша более калорийная, калорийность достигает 200 ккал/100 г. А еще она противопоказана при некоторых болезнях ЖКТ и печени, может вызывать аллергические реакции.
Соленая
Это наиболее предпочтительный способ заготовки. Если самостоятельно солить рыбу, то лучше готовить слабосоленую горбушу. Соль вредна для почек, задерживает жидкость в организме.
Калорийность соленой горбуши повышается незначительно, а вот полезность практические не страдает.
Если хотите как можно дольше оставаться молодым, сохранять работоспособность и реже болеть, обязательно употребляйте морепродукты. Горбуша, польза которой вам теперь известна, есть в продаже в разных видах. Старайтесь употреблять ее 2-3 раза в неделю. Если такой возможности нет, замените более дешевой морской рыбой, хотя не факт, что она будет настолько же полезная.
Подписывайтесь на блог! Питайтесь правильно, чтобы не иметь проблем со здоровьем!
Источники:
- Шебела, К. Ю. Полезные свойства рыбы для питания // Молодой ученый. – 2014. – № 17 (76). – с. 112-115.
2. Валери Друэ, Пьер-Луи Вьель. Рыба и морепродукты. Закуски, основные блюда, соусы, 2018. – 144 с.